備忘録

長珍酒造

2006-04-29 22:53:10 | 尾張・三河
酒のH氏主催の蔵見学に参加。
蔵元自ら案内&酒に対する想いをい熱く語って下さる。
応援したくなる蔵
昔ながらの甑を利用している。
以下の銘柄を試飲↓。

14BY生生熟成5005純米吟醸無濾過生火入れ
11BY純米吟醸生上澄み無濾過
13BY純米吟醸50生無濾過
12BY純米吟醸50生無濾過
16BY生生5055
17BY純米60
14BY大吟醸出品酒
16BY純米瓶貯蔵
16BY特別純米タンク貯蔵

月日を経る毎に面白くなるお酒達。
瓶熟を試したい。
 (2006.04.29)

M邸取り寄せパンの会

2006-04-26 22:49:30 | その他の会
本日はM氏宅にて取り寄せパンの会。
・ブランジュリーA
・キビヤベーカリー
・豆パン屋アポロ
をお取り寄せ。
画像はプティ・タ・プティのK氏からの差入れの一部。
おお~っと皆から歓声が上がる。
層がくっきり分かれた個性的な食感のクロワッサン
他にも、
・パン ド コナ
・ベッカライ ブロートハイム
・ノイエス
・うさぎや(洋菓子店)
の差入れがあり、満腹。
 (2006.04.25)

H18.04:日本酒の会 定例会

2006-04-22 00:13:13 | 日本酒会
本日のテーマは本醸造
1.越乃雪月花 本醸造 妙高酒造 新潟県
2.夜明け前 特別本醸造 辰の吟 小野酒造店 長野県
3.楯野川 清流 吟醸仕込 一雫入魂 楯の川酒造 山形県
4.越乃閑梅 特別本醸造 石本酒造 新潟県
1番人気は2.の夜明け前。
私は1.が燗上りして好きだった。
本醸造と言うと「お燗」のイメージだが、銘柄や温度によって映え方が全然違うと実感
 (2006.04.21)

2002vintageワイン

2006-04-19 23:19:13 | ワイン会
M氏主催のワイン会に参加。
1.CAILLOU BLANC CHATEAU TALBOT
2.Grand Vin de Leoville du Marquis de Las Cases
3.Chateau leoville poyferre
4.CHATEAU LEOVILLE BARTON
5.CHATEAU DU CRU BEAUCAILLOU
3.はコンディションが良くなく、比較的2.が好み。
全体的に、まだ若いので、もうちょっと経ってから飲んで見たいと思うワイン達だった
 (2006.04.19)

尾込商店さんを囲む会

2006-04-16 21:19:57 | その他の会
T酒店主催の「尾込商店さんを囲む会」に参加。
鹿児島県川辺町にある、焼酎の蔵元。
蔵からは、尾込氏の右腕である瀧山氏がお見えになる。
4児の父で、ユニークな方
会場は銭湯を改装した「そら豆」。
お店自体にある種の趣がある。

左から右へ
1.さつま寿(白麹25度)
2.神座(黒麹28度)…蒸留後2年
3.さつま寿「旬」(白麹25度)…1の新酒、蒸留後1ヶ月
4.さつま寿「桜」(黒麹25度)…2の新酒、蒸留後3,4ヶ月
5.さつま寿 40度
  (2006.04.16)

シャブリとボルドー

2006-04-16 20:54:54 | ワイン会
本日はT氏主催のワイン会(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール)に参加。
テーマはChablisとBordeaux
左から右へ↓
1.Chablis Rosette P.M.G. 2003 Alice et Olivier de Moor
2.Chablis Montee deT onnerre 1999 Duplessis
3.Chablis Les Clos 1996 Joseph Drouhin
4.Chablis Montee de Tonnerre 1987 F.Raveneau
5.Pauillac 1991 Chateau Margaux
6.Pauillac 1991 Chateau Mouton Rothschild

3が一番好み。熟成香しっかり
料理は焼き筍の芳しい香に春を感じた。
 (2006.04.16)

きさちゃん帝国

2006-04-16 00:31:26 | 東・千種・中区
本日はH氏主催の呑み会に参加。
ワインは以下の4本↓
1.NELIN 2004 PRIORAT SPAIN CLOS MOGADORS.C.C.L
2.R.Lopez.de.Heredia.vina.Tondonia,S.A 1991 Reserva
3.Sakura ROSE DE PINOT NUIR 2005 Pablo et Kaori cheurot
4.PETALUMA 1996 Australia Coonawarra
今日は3.を美味しく感じた。
今晩は持込だったが、S氏推薦のこのお店は、酒類が充実している
  (2006.04.15)

ブルビの会

2006-04-11 23:24:41 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
本日のメニュー(右下の長方形の物から反時計回りに)
①BRIQUE DE BREBIS
②ARDIGASNA IRATY
③BREBIS PYRENEES D'OSSAU FERMIER
④TOMETTE D'HELETTE CROUTE PIMENT
⑤TOME DE SAUTERNES
⑥MONTA
⑦BLEU DE BREBIS LE MALZIEU

①はミルキー
②~⑥の中では、③が好み。
④は唐辛子で磨いたウオッシュ。皮はピリカラ醤油の干魚のつまみみたい。
⑦は青カビぎっしり、でも普通の青カビっぽさが無く、美味しい

第14回美濃・飛騨酒蔵の集い

2006-04-10 00:02:41 | 日本酒会
JR岐阜駅アクティブGまで遠征。
参加は岐阜県内の18蔵+県外の1蔵。
①篝火(菊川株式会社)
②房島屋(所酒造(資))…酸が強め。整ってはいない。
③三千盛(株式会社三千盛)…綺麗なお兄さんが印象的。
④達磨正宗((資)白木恒助商店)
⑤玉柏(蔵元やまだ)
⑥御代桜(御代桜醸造株式会社)
⑦栄一(株式会社林本店)
⑧鬼ころし((有)老田酒造店)
⑨大輪(吉田合資会社)
⑩美濃錦(渡辺酒造醸)…山廃吟醸商品の見た目と中身のギャップが面白い。
⑪美濃天狗(林酒造株式会社)…全体的に甘く感じた。
⑫長良川(小町酒造株式会社)
⑬天領(天領酒造株式会社)
⑭三千櫻(三千櫻酒造株式会社)…手頃な価格帯を重要視した酒造り。
⑮母情(平野醸造合資会社)…お母さんがインパクト大。
⑯千代菊(千代菊株式会社)
⑰鯨波(恵那醸造株式会社)
⑱元文(布屋 原酒造場)…花酵母。ちょっと優しすぎる。
⑲蓬莱泉(関谷醸造株式会社)
(2006.04.09)

葉っぱとハーブの会

2006-04-09 01:25:00 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
本日のメニュー
①シェーブル・ド・ガリック(山羊乳)
②ポーのチーズ(山羊乳)
③栗の葉を敷いたチーズ(山羊乳)
④フージェル(牛乳)
⑤ブルビ・コルス・ア・フィレタ(羊乳)
⑥シェーブル・オゥ・エピス(山羊乳)
⑦フルール・ド・マキ(羊乳)
⑧エルビレット・ドゥ・ヴァンデ(山羊乳)

④の外皮はポルチーニの香が印象的
⑤はコルシカ島のチーズ、不思議な香。ねっとりしていて好き。
⑧さっぱりしている。周りのハーブに、炒った緑茶の風味を感じる。

写真は中央のオレンジ色っぽいものから時計回りに
⑤→②木の葉型→③→①黒っぽい斑点が3つ→⑥×2個→⑦黒っぽい→⑧カットしてある物→④

S:シェーブルのフロマージュブラン
(2006.04.08)

千亀の焼鳥を楽しむ

2006-04-09 01:01:31 | ワイン会
N氏主催の焼き鳥ワイン会。
①SOFIA 2004 francis coppola
②DOMAINE de MARCOUX 2003
③JURAN CON SEC 2000 Xavier Copel(H氏差入れ)
④DOMAINE de MONTCALMES 2003
⑤VIGN AALTA Badiaoi Morrona 1998
⑥clos SAINT DENIS 1996 Domaine des Forcies
⑦Domaine de VALLOUIT 1978
⑧Rheinhessen Moussaillon 2004(H氏差入れ)

OP:Chambolle Musiguy Domaine G Roumier 2001
(↑ちょうどお店に見えたK氏より)
 (2006.04.07)

修道院ゆかりのチーズ達

2006-04-05 23:17:05 | チーズ会
チーズクラブ×本日のチーズ↓
①サン・ニコラ(フランス・ラングドックルション地方産 山羊乳製 シェーヴルタイプ)
②カタル(フランス・ミディ・ピレネー地方産 山羊乳製 シェーヴルタイプ)
③アベイ・ド・ロック((フランス・ミディ・ピレネー地方産 羊乳製 圧搾タイプ)
④ヴュー・シメイ(ベルギー・エノー州地方産 牛乳製 圧搾タイプ)
⑤トゥルー・デュ・クリュ(フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製 ウォッシュタイプ)
⑥マロワール・ソルベ(フランス・ティエラッシュ地方産 牛乳製 ウォッシュタイプ)
W1:グラン・アルディッシュ シャドルネ 2002(フランス・ローヌ地方産 ルイ・ラトゥール社 シャルドネ種100%)
W2:ドメーヌ・ヴァルモワシン ピノノワール 2003(フランス・プロヴァンス他方産 ルイ・ラトゥール社 ピノノワール種100%)
D:桜のレアチーズケーキ

①ハーブの香が凄いが、人工的では無いらしい。
②エルヴェモンス氏に依る熟成品。十字架模様が珍しい(画像参照)
③ピレネーの羊×ブラックベリージャムが王道。
④シメイの名の付くチーズとしては珍しいハードタイプ。
⑤小エポワスとも呼ばれる。一番匂った。
⑥マンステールと違い、なかなかお見にかからないチーズ。
W1:結構好きなタイプ。
D:タルトの塩気がレアチーズのボンヤリ感を引き締める。
(2006.04.05)


花見

2006-04-02 19:34:51 | 日本酒会
花見酒のはずが、雨天の為、室内酒の会。
左から
①松の司 心酔 山廃純米吟醸生原酒 (←I氏より差し入れ)
②大輪 みぞれ酒 にごり吟醸酒(←I氏より差し入れ)
③陸奥八仙 おりがらみ 槽酒 無濾過生原酒
④ヨ右衛門 特別純米 無濾過生原酒
⑤磯自慢 特別本醸造 山田錦 生原酒
⑥諏訪泉 富田 2005 生原酒 精米7割(←H氏より差し入れ)
⑦栗駒山 特別純米 搾りたて生 無加圧中取り無濾過生原酒
⑧日高見 本醸造 生酒 初しぼり
⑨奥播磨 17BY 純米 おりがらみ(←G氏より差し入れ)
⑩房島屋 おりがらみ 純米吟醸(←T氏より差し入れ)
⑪蓬莱泉 吟醸工房 吟醸酒 白玉(←H氏より差し入れ)
   (2006.04.02)