備忘録

Y.MARKET BREWING KITCHEN

2015-10-30 18:50:09 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
国際センター駅から徒歩3分のところにある、
 
2014年に名古屋で初めてのクラフトビール醸造所『Y.MARKET BREWING』(1階)の、
 
2階にあるビアレストラン。
 
ビールに定番はなく準定番と季節品の常時6種ほどで、サイズは330mlと490mlの2つあります。
食事はメキシカン風で¥350と¥500が中心価格です。


再訪。
*あきそらセッションIPL(アメリカンセッションIPL/IBU35/Alc4.3%)
 
*アルデンヌ レッド(ベルジャンレッドエール/IBU25/Alc5.3%)
 
*ディレイIPA(アメリカンIPA/IBU48/Alc5.2%)
 
*トレモロIPA(ベルジャンIPA/IBU48/Alc6.8%)
 
*サンマのミニナチョス
 
飲み干した後に現れた泡泡ラインに、思わずパチリ。
 
食べ物をいろいろ頼んでみたいのですが、一人なのでなかなか叶わず。
いつかグループでお邪魔したい
    (2015.10.30)
--------------------
 〈2014.7月〉
門前仲町の宮澤商店で初めて飲んで美味しい!と感激。
名古屋に行った際には必ず行かねば!と思い、立ち寄りました。
*Y M B P-ワイエムビーピー(ペールエール/IBU25.53/alc5.5%)
 
*Noirheads-ノワールヘッズ(スタウト/IBU30/alc6.8%)
 
*Spiral Belgian-スパイラルベルジャン(ベルジャンエール/IBU30.25/alc6.3%)
 
*ざく切りキャベツのアボカドバーニャカウダ
 
0次会にも関わらず、3杯も飲んでしまいました

京都吉兆 名古屋店 〈2〉

2015-10-27 12:50:17 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ランチタイムに訪問。

*一口ビール
 
*鯛のお造り、季節野菜の酢の物
 
*焼き鱧とごま豆腐のお椀
 
*鰆の握り
 
*長崎和牛のしゃぶしゃぶ、車エビと野菜のかき揚げ、炊き合わせ、茶わん蒸し ほか
 
*ご飯、香の物
 
*抹茶のゼリー、ほうじ茶アイス
 
料理もサービスも良く、駅ちかで便利なので、重宝しています
    (2015.10.27)

 ⇒過去の記録はこちらから

ピエール マルコリーニ 名古屋店

2015-09-29 15:00:57 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
*ショコランジュ
 
 チョコレートガナッシュが濃厚・まったり。
*エクレア チョコレート、マロン
 
 高いからそんなに買えないけれど、好き
価格はショコランジュ<エクレアで、1個食べた時のお腹いっぱい感はショコランジュ>エクレア。
   (2015.09.29)
--------------------------------------
〈2007.7月〉
ミッドランドスクエアB1Fにあり、ショップだけでなくカフェも併設しています。
マルコリーニチョコレートパルフェ¥1680を注文。
 
バニラアイスとチョコレートアイスの上に、オリジナルクーベルチュールで仕上げたチョコレートクリーム、ソースをトッピング。
生クリームが気になります。
値段が値段なので、中々再訪は出来ないかも…。
 昔に、銀座店で頂いた『チョコレートソルベ』。
 印象深い逸品でした。
 しかしながら、名古屋店では取扱いがありません

京都吉兆 名古屋店 〈1〉

2015-09-29 14:35:45 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ランチタイムに入店しました。
 
天候に恵まれ、とても良い眺めです。
 
食事の前に、
 
まずは、一口ビールからスタートです。
 
9月の松花堂弁当の向付・椀物は、お月見をイメージしているそうで、季節感満載!
 
*きのこ・ズイキ・水菜の和え物
 
*残月(湯葉真丈)・南瓜そうめん
 
*造り(鯛) *にぎり(金目鯛)
 
*松花堂縁高『八寸・国産牛温しゃぶ・揚物(帆立・紫芋・しめじ・かき揚げ)・炊合せ』
 
*御飯・香の物
 
*デザート1
 
*デザート2
 
駅前で交通の便もよく、おすすめです。
    (2015.09.29)
----------------------------------
 〈2009.3月〉
ミッドランドスクエア41階にある懐石料理店。
正月屋吉兆新宿伊勢丹店での評価が最低だった為、足が遠のいていた吉兆。
やっと入店しました。
 
桃の節句をイメージした誂え。
綺麗に盛りつけてあります。
ぼんぼり(画像)は大根の桂剥き製
サービスもきちんとしていて、見直しました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリア名古屋

2011-12-30 23:50:12 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランド・スクエア3F。
世界最古の薬局"サンタ・マリア・ノヴェッラ"のティーサロン。
『味わう癒し』がテーマ。
 本日のハーブティーをいただきました。
 スプーンに載った栗ジャム付。
 お水までハーブ風味です。
店内はちょっと暗めの落ち着いた雰囲気。
お店の女の子の説明は丁寧で感じが良く、ゆったりと寛げます
  
数年振りに入店。
ドリンク1杯が千円以上の為、そうは利用できません
呑み疲れた体をリフレッシュすべく、体内器官におすすめのデトックスブレンド“ティサーナ・バルダナ・コンポスタ”を注文しました。
チコリやゴボウなどをブレンドした少し苦みを感じるハーブティー。
一口サイズの“ハーブクーヘン”付です。
“良薬は口に苦し”
年末年始のお酒を想い、飲み干したのでした。
   (2011.12.30)

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

2011-12-30 23:30:38 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
清酒、味噌、たまり、醤油などを造る“盛田株式会社”。
盛田の清酒「ねのひ」と「旬の食材を盛田の味噌や醤油で調理した旨い肴」を楽しむための空間をコンセプトにしたお店で、ミッドランド・スクエア4Fにあります。
ランチタイムはセットメニューだけらしい・・・
酒の肴になりそうな“赤鶏の炭焼き膳”をいただきました。
焼き物4種+串揚げ1種+さらだ+根菜たっぷり味噌汁+ご飯+お新香+ちりめんじゃこ付。
ご飯は後にして貰い、おかずと一杯“蔵人厨限定 子乃日松 大吟醸 原酒”
もっと肴が欲しかった。。。
   (2011.12.30)

海鮮中国料理 黄河

2011-02-09 19:36:38 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
菊井町交差点の東南角にあります。
カウンター5席+4人テーブル2台+2人テーブル1台=計15席。
ご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。
カウンターからは調理風景を見られます。
メニューは日替わりのようで、海鮮を使った品々が満載。
何にしようか?嬉しい悩み。
アラカルト(¥950~4300)で注文が楽しく、3,4人での入店がベスト。
1人2種類ずつ選ぶと適量。
飲み物は、ビール、紹興酒、果実酒、お茶の他、ワインも充実しています。
コース料理は数日前迄の予約が必要です。
 <9月のある日>
 *四川棒々鶏
 *さんまの三盃煮
 *かに肉とふかひれのスープ
 *うにと卵のふんわり炒め
 *水茄子の揚げもの
 *江戸前穴子の豆鼓炒め
 *ほたて入り平打麺の黒こしょうヤキソバ
  <10月のある日>
  *いろいろ豆と干しえびのからめ(十六ささげ&モロッコいんげん&いんげん豆)
  *活メすずきの刺身サラダ仕立て
  *甘海老のエスニック風酸棘湯
  *もち豚の黒酢からめ
  *牡蠣の豆鼓炒め
  *あんかけおこげ
   <2月のある日> 
   *黄河特製のからすみ
   *毛ガニの冷製コロッケ
   *スナップえんどうと干し桜海老のからめ
   *秘伝豆のスープ
   *たらの白子の中国式天ぷら
   *煮穴子と春たけのこ入り春巻
   *大粒牡蠣のトウチ炒め
   *もち豚の揚げもの黒酢がらめ
   *白みる貝と菜の花の炒め
   *ほたるいかと香菜の和えそば
   *サン コム リトルジャームス バスケット プレスレッドNV
    <5月のある日のコースメニュー>
    *前菜盛合せ(蛸柔らか煮ゼリー寄せ+鯛の刺身+シャコのフリット+蒸し鶏のピリ辛ソース)
    *アサリと空豆の豆乳茶碗蒸し 清湯スープ・・・混ぜていただきます
    *鮑と菜花とエリンギの塩味炒め・・・アワビの割当てが大きい
    *蒸太刀魚 奈良県産醪味噌のせ・・・肉厚 中華でもろみとは珍しい
    *三河で獲れる渡り蟹の炒め物・・・子持ち 濃厚卵
    *卵たっぷり桜海老と大葉の炒飯
    *マンゴープリン
    

コースだとバランスよく食べられますが、選ぶ楽しみも捨て難く、今回はアラカルトで↓。
*生くらげと柿のゆこう酢和え
*京都の豆乳で作った自家製豆腐とピータン
*1.8kgごえの天然平目の刺身 椒麻ソースとともに
*昆布森海域の毛ガニの中華風茶碗蒸し 清湯仕立て
*大粒牡蠣の豆鼓炒め
*はだかいわしの揚げもの・・・全長12cm程のいわし丸揚げ 頭から骨丸ごと食べられます
*大葉とじゃこのチャーハン・・・巨大なじゃこ入り
今日も予約で満席。
いつも繁盛しています。
   (2011.02.08)

Bar L.W.

2010-08-26 01:26:03 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
中央郵便局北信号を東へ。
東横インの北側付近の階段を上がった2階にあるバー。
カウンター8?席とテーブル席あり。
カジュアルな服装xスーツ、1人客xグループの割合が半々。
店内は落ち着いた照明&雰囲気で、入店直後は緊張。
でも、マスターの率直な?雰囲気のせいか、最終的には気軽にお邪魔できそうな印象を持ちました
16時~営業が嬉しい。
 *グレンエルギン1991/2009横浜開港150周年記念 エルギン卿ラベル[54.5%/シェリーバット]
 *1ダースも購入したと言う、ポールジローのコニャック○☆△
 *ジントニック
   (2010.08.25)

呑み処・喰べ処 てんぐ

2010-07-15 20:21:30 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
金山駅東口から徒歩2分。
JR東海道本線と中央線の間、本線側を下りて行くと、看板(画像)が見えます。
1966年創業の金山地区で最も古い居酒屋なのだそう。
カウンター9席?、4人テーブル2台。
ネタケースの上には大皿にど~んと盛られた日替りのお惣菜が。
小さな水槽の中ではどじょうが元気ににょろにょろ。
ネタケースには、活魚が並んでいます。
料理は¥350~¥1800位。
名物:活どじょうの唐揚はついつい手が伸びる味。
玉蜀黍の天麩羅もじんわり甘くて美味しい。
 お酒は焼酎¥300~を中心に、女きき酒師軍団に入団された女将さんが日本酒の品揃えを強化中。
 老舗なので60代位?と予想していましたが、随分若くてキュート+ユニークな方。
 手作り野菜に拘り、東海市にある"てんぐ畑"でほぼ毎朝4,5時から畑仕事。
 お店の大皿惣菜、おつまみの野菜の殆どはこちらのものなのだそう。
 夜も遅いのに、凄い気力&体力
年配客だけでなく、髪が茶色い今どきの若者もふらッと訪れる不思議なお店です。
    (2010.07.14)

紫野和久傳 ミッドランドスクエア店

2010-07-04 21:42:19 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランドスクエアB1Fにあるお店。
物販スペースの奥では"むしやしない"と呼ばれる『お腹の虫をおさえる程度の軽いお食事』を食べられます。
カウンター約9席+2人テーブル4台程。
メニューは昼夜共通で、朱(先付+ご飯物+お汁椀)と萠(朱+中皿)の2種のみ。
ご飯物は3、4種類から選べます。
昼休憩なし夜までノンストップ営業が嬉しい。
カウンター越しに、板前さんの調理姿を観られます。
   <ある11月の日の萠>
   先付:油揚げと壬生菜のお浸し
   中皿:鯛のかぶら蒸し
   御飯:鰻と百合根の飯蒸し
   味噌汁:ネギの赤だし

穴子素麺が美味しかったと聞いて再訪。
でも日替わりだったらしく、今日の素麺はエビ+トマト+茄子。
エビ気分ではなかったので、鱧にしました
   先付:金時草のお浸し
   中皿:冬瓜、椎茸、鳥の炊き合わせ
   御飯:鱧と万願寺とトウモロコシの蒸し寿司
   味噌汁:湯葉、インゲン豆                        
   (2010.07.04:画像はHPより)

玄米食の店 のら

2010-02-08 08:22:42 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
金山駅から東へ徒歩10分弱。
桜田団地6号棟の西向かいにあります。
平日ランチ=玄米ごはん+お味噌汁+メイン1品+おかずいろいろ。
メインは4種から選択可能で今日は↓。
 A:サバの塩焼き 大根おろし添え
 B:豆腐、長芋、エリンギの生姜焼き
 C:キャベツたっぷり豆乳コロッケ
 D:ひえ入り大根餅 ピリ辛ソース
動物性食材は不使用の為、受付けない体質の方も安心。
素朴な雰囲気で、1人でも子連れでも良さそう。
咀嚼する事でジワッと旨味が広がる、身体に良さそうなおばんざいを食べさせて貰えます
   (2010.02.05)

紗羅餐 ミッドランドスクエア店

2009-11-19 23:01:15 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランドスクエア4Fにある蕎麦店。
カウンター約10席とテーブル4台約12席程。
カウンターからは調理場が見渡せ、手際よく料理する姿が興味深い。
おつまみやお酒が充実&提供速度も速い為、軽くツマんで呑んで、サッと帰りたい時にオススメです。
料理よりお酒の方が、提供に時間を要するかも
 <おつまみ>
 ・桜海老かき揚げ
 ・トマト焼き浸し
 ・出し巻き玉子
 ・蕎麦味噌
 ・自家製豆腐
 ・ニラ入りさつま揚げetc
 <お酒>
 ・真穂人
 ・秋鹿???
 ・いづみ橋・恵etc

ざるかけを注文。
最初から"かけ"にしてしまって、伸びてしまわないように!との配慮なのだそう。
ざるとあたたかい汁が別々に出て来て、自分で温汁鉢に麺を入れ、ネギ・おぼろ昆布を載せていただきます。
湯気がほかほかと立ち上がる汁に、『ホッ』。
『蕎麦はざる(もり?)』だと思いますが、蕎麦湯では得られない"ほんわかした"幸福感があります。
  (2009.11.18)

神宮飯店

2009-08-29 21:10:30 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
神宮前駅を熱田神宮と反対側の出口から東へ徒歩5分。
1つ信号を越えたちょっと先:左手にある中国料理店。
 *麻婆ラーメン(画像)
  →麺の上にドロッとした麻婆豆腐と刻みネギ
   とろみが強く、麺を救出するのに一苦労
   餡が絡まったちぢれ麺は、(あんかけ饂飩とは違う)不思議な食感

13:30迄のサービスランチ(月~土)を注文。
内容は日替わりで、今日は"八宝菜+チキンチリ炒め+焼売揚げ"。
ライスと味噌汁が付きます。
来ても半年に1回ですが、次回は麻婆ラーメンの不思議さを再確認しようかと思います
  (2009.08.29)

豊澤園

2009-07-31 15:17:59 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
地下鉄名港線:名古屋港駅2番出口すぐにある中華料理店。
近辺のサラリーマンで繁盛してます
スタッフは皆中国人?、キビキビとしていて、見ていて気持ちが良いです。
ランチの価格帯は¥550~¥750。
 *Aランチ¥650=台湾ラーメン+炒飯+小鉢+ザーサイ
   →麺は透明感のある縮れ麺
 *Bランチ(日替わり)¥700=鶏肉の味噌炒め+春巻+エビ団子+スープ(餃子?入)+ご飯+漬物
 *Cランチ¥750=ミニラーメン+五目チャーハン+点心4種+榨菜+杏仁豆腐
 *丼ランチ¥550=麻婆飯+ミニ五目麺付き(丼は3種から選択)
 *冷やし中華ランチ(夏季限定)¥700=ライス+杏仁豆腐
  
Bランチ¥700を注文。
酢豚+蟹爪フライ+団子+白飯+漬ケ物+スープ付き。
揚げ物尽くしでしたが、熱々だったので完食。
さすがにもたれました
13時以降は空いています。
  (2009.7.30)

やきとり吉兆

2009-07-09 23:26:45 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
東山線亀島駅3番出口から外堀通りを東へ徒歩1分。
名古屋駅から歩いても15分程度。
日曜日も17時から営業(※月曜定休)しています。
和酒が充実していて、且つお値打ち。
鳥料理も美味しいです
 
久しぶりに入店。
名古屋出張中のM氏と卒業以来の再会。
懐かしい。
意外にも、幅が広がっていました。
上海の食事が重いのか?寄る年波か?
自分も気をつけなければ・・・、と思いつつ、目は日本酒冷蔵庫に釘付け。
興味津々のラインナップでしたが、まだメニューには載ってない品多数
なかなかお邪魔出来ませんが、応援したいお店です。
  (2009.07.07)