備忘録

Bar L.W.

2010-08-26 01:26:03 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
中央郵便局北信号を東へ。
東横インの北側付近の階段を上がった2階にあるバー。
カウンター8?席とテーブル席あり。
カジュアルな服装xスーツ、1人客xグループの割合が半々。
店内は落ち着いた照明&雰囲気で、入店直後は緊張。
でも、マスターの率直な?雰囲気のせいか、最終的には気軽にお邪魔できそうな印象を持ちました
16時~営業が嬉しい。
 *グレンエルギン1991/2009横浜開港150周年記念 エルギン卿ラベル[54.5%/シェリーバット]
 *1ダースも購入したと言う、ポールジローのコニャック○☆△
 *ジントニック
   (2010.08.25)

一位

2010-08-26 01:25:09 | 伏見・丸の内・久屋北
御園座から御園通を2、3分南下した所にある呑み処。
2階は個室1室、4人掛x6台以上。
1階はカウンターや長テーブルがあり、わいわい賑やかな雰囲気。
日本酒と酒に合う家庭料理が大充実。
スタッフの方々もフレンドリーで楽しい。
 *カツオあぶり・・・柚子胡椒でいただきます 醤油は不要
 *なす煮
 *ベーコンステーキ・・・1.5cm程の厚切ベーコン 不思議と日本酒にも合う
 *ピーピー芋
 *ポテトサラダ
 *あさりニンニク・・・ザク切りニンニク ややピリ辛
 *鯵のから揚げ・・・小鯵かと思いきや、2枚に開いた全長20cm程の味の丸揚げが登場
            パリパリ 甘ダレ付
日本酒を1升瓶(x2種)でオーダーすると言う新技を習得
もしかして、酒飲みの間では常識だった!??
    (2010.08.25)

ST4:ビオワインを知る飲み比べ

2010-08-25 01:31:54 | ワイン会
ワインショップ・スタンドフォーのワインスクールに参加。
本日のテーマは「ビオワインを知る」
会場はル・パテイオ。
篠原氏の今後の展望に関する熱い語りを聞きながら試飲↓

乾杯:LE CELLIER DE BOAL CIDRE FERMIER DEMI SEC[仏ブルターニュ産リンゴ100%/¥1100]
①REUILLY'08[ドメーヌ ド ルイイ/仏ロワール/ソーヴィニヨンブラン100%/¥1850]
②REUILLY LES PIERRES PLATES'08[ドメーヌ ド ルイイ/仏ロワール/ソーヴィニヨンブラン100%/¥2000]
③CLOS DE LA COULE DE SERRANT'05[ニコラ ジョリー/仏ロワール/シュナンブラン100%/¥9500]
④HONORO VERA'08[ホルヘ オルドネーズ/西ムルシア州/モナストレル100%/¥800]
⑤HONORO VERA ORGANICALLY'08[ホルヘ オルドネーズ/西ムルシア州/モナストレル100%/¥900]
⑥BOURGOGNE PINOT NOIR'07[ドメーヌ ロブレ ブノ/仏ブルゴーニュ/ピノノワール100%/¥2000]

ブラインド試飲後、
Q1一番好きなモノは?・・・③
Q2一番嫌いなモノは?・・・①
 に挙手⇒ル・パティオの料理と合わせます
   *ナスのムースとトマトのジュレ
   *石鰈のマリネとイチジクのサラダ
   *ジャガイモのヴィシソワーズ 三ツ葉風味
   *山形県大沢牧場産ブタのグリル 白いんげんのピュレ 豚骨風味の赤ワインソース
   *自家製プリン

優しめビオが多く、消化不良。
ビオだから好き!とか嫌い!とかは、ありませんでした。
   (2010.08.24)

THE LONDON PUB TOWSER→閉店

2010-08-23 11:10:29 | 東・千種・中区
鶴舞公園前交差点から41号線を北上。
1本目の東向き一方通行を西に入った先にあるパブ。
K氏に教えていただきました
12種類の樽生ビール&ドラフトサイダー、キューバシガー60種類、シングルモルト100種類などを取り扱っているのだそう。
ビールは1/2パイント¥500~、料理は¥500~でスイーツもあり。
カウンター13席+4人掛テーブルX4台(夏場は外でもOK!)。
バーの様なオレンジ色の照明で、落ち着いた雰囲気。
国内の"生"地ビールも幾つかあります。
エールサーバー前に着席し、そのちょっと変わった機械で注ぐ姿を凝視してみては?
クリーミーな泡を作る仕掛けを施しているそうです。
  *いわて蔵ビール/リアル・レッドエール・・・限定 カラメルモルト使用 苦味少なめ アルコール5%?
  *富士桜高原麦酒/さくらボック・・・春季限定 アルコール8% 好み
  *フラーズ ロンドンプライド・・・さくらボックの後では物足りない アルコール5%
  *ベアレン醸造所/マイボック・・・限定 5月のビール アルコール7% 重すぎず軽すぎず、いい塩梅
  *富士桜高原麦酒/ヴァイツェン・・・限定 フルーティー 薄々にごり? アルコール5,5%
  *いわて蔵ビール/リアル・ゴールデンエール・・・限定 苦味が無く飲み易い アルコール5%
  *東京ブラック・リアルエール・・・黒ビール アルコール5%
   *ペンネ・ゴルゴンゾーラ・・・箸が進む
   *MIX・PIZZA・・・迷ったので
   *斬新!牛肉のカルパッチョ(ルッコラの牛肉巻)

家ではそんなにビールは進まないけれど、外だとぐびぐび飲める
 *ベアード エキスポートラガー・・・すっきり アルコール5,5%
 *城山ブルワリー 桜島小みかんベルギーホワイト・・・ソーセージを連想させる アルコール?%
 *伊勢角屋麦酒 ブラウンエール・・・コーヒーの様な苦み アルコール5%
 *BAKER'S
 *KNOB
 *斬新!牛肉のカルパッチョ(ルッコラの牛肉巻)
 *生チョコ・・・コーヒー粉まぶし
葉巻の香がしばしば漂いました。  
    (2010.08.22)

第140回 コニサーズクラブ

2010-08-23 11:06:23 | その他の会
Stand Bar主催のモルトの会(事前授業)に参加。
ブラインドで5種、後で種明かし。
本日のお題は「アードベッグ」
 ①TASTE STILL[1990-2006/16年/58.6%]
 ②SMWS 33.73 シェリーゴーダ・ファーストフィル[1998-2009/10年/57.8%]
 ③OMC・ラムカスク[1991-2007/16年/ 50%]
 ④IAN MACLEOD[1999-2009/10年/58.7%]
 ⑤DUN BHEAGAN[1994-2009/15年/48%]
まさかモルト会とは想定外でした。
頼んでしまったジントニックをいただき+モルト5種。
トリプルな夜でした
  (2010.08.20)

H22.08 日本酒の会 定例会

2010-08-23 11:05:36 | 日本酒会
本日のテーマは『夏のお酒』
 左から右へ↓
 ①陸奥八仙 夏吟醸 無濾過生酒[八戸酒造(青森県)/華吹雪,むつほまれ・55%,60%]
 ②阿櫻 夏の純米吟醸[阿櫻酒造(秋田県)/秋田酒こまち55%]
 ③七ロ万 無濾過生貯蔵酒[花泉酒造(福島県)/五百万石,たかねみのり・?%]
 ④鶴齢 純米超辛口[青木酒造(新潟県)/美山錦60%]
 ⑤大那 特別純米 夏の酒「蛍」[菊の里酒造(栃木県)/ひとごこち55%]
 ⑥来福 純米吟醸生酒 夏の酒[来福酒造(茨城県)/雄町50%]
 ⑦いづみ橋 夏ヤゴ 純米生原酒[泉橋酒造(神奈川県)/山田錦・50%,65%]
 ⑧澤乃花 純米吟醸 夕涼み[伴野酒造(長野県)/ひとごこち55%]
 ⑨長珍 2010 SUMMER JUN 純米無濾過生詰[長珍酒造(愛知県)/山田錦,五百万石・60%]
 ⑩瀧自慢 夏吟醸[瀧自慢酒造(三重県)/山田錦,神の穂・50%,55%]
 ⑪富久長 辛口夏吟醸プラスⅩ[今田酒造(広島県)/広島県産米60%]
 ⑫雨後の月 涼風 吟醸[相原酒造(広島県)/雄町,八反錦・55%]
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
 ①→⑩→③→⑨→⑫→⑥→⑤→⑧→②→⑦→④→⑪
自分の好みはすっかり控え忘れました
     (2010.08.20)

Osteria il PUNTO

2010-08-20 00:28:21 | 伏見・丸の内・久屋北
長者町:えびすビルpart2・B1Fにあるイタリア食堂。
テーブル16席、カウンター8席の店内。
スタッフはお揃いPUNTOTシャツを着用、カフェ風な雰囲気。
ランチは¥900~(+¥100で珈琲付)。
pranzoA=サラダと前菜+パスタ料理+パン+プチドルチェ付。
pranzoBは限定20食でパスタが手打ちになります。

 *ある日のpranzoB:蒸し鶏のサラダ/ミートクリームソースのタリアテッレ/金柑タルト
 *またある日のpranzoB:チキン煮込みのサラダ/パンチェッタと緑野菜のタリアテッレ クリームソース/柑橘の赤ワインゼリー
 *ある日のpranzoA:カボチャのボロネーゼソースかけサラダ/まぐろ中落ちの冷たいフェデリーニ/柑橘の赤ワインゼリー
   →オリーブオイルの若々しいグリーンの香が広がる爽やかな冷製パスタ
    ・・・白ワインを飲みたい!

初、夜入店。
"酔っぱらいセット"に前々から興味津々だったのです
でも結局、アラカルトで注文しました↓。
 *前菜4種盛・・・完熟トマトのブルスケッタ、ゴルゴンゾーラのムース、バーニャカウダ、鶉モモ肉の煮込・スペルト小麦のリゾット仕立
 *太刀魚とじゃがいも フレッシュトマトのキタッラ
 *カサゴの炭火焼き(画像)
パスタは色々。
メインは煮込み1種に対し炭火焼4種。
炭火焼料理がウリだそうです。
    (2010.08.19)

bar K6

2010-08-20 00:27:08 | 京都府
二条通沿い、ホテルフジタのすぐ西側。
1Fには系列のリカーショップKASK、階段を上った2Fにあります。
「京都で一番有名なバー」と言っても過言では無い筈。
店内は主に3つスペースに分かれていて、それぞれ違った雰囲気。
左はシックなバー、正面はバー、右はパブのイメージで、目的に合った使い方をお客様に選んでいただくとの事。
徐々に店を広げて行った加減で、3つの空間が出来上がったのだそう。
 過去に、愉しい企画を色々なさっていて↓
  *3日間で角ハイを1937杯飲もう・・・2008年12月23日~25日で角ハイボールを1937杯飲む
  *めざせ角ハイ2010杯・・・2009年12月26日18時~1日0時で角ハイボールを2010杯飲む
   え~ッ!?と思う企画ですが、ちゃんと達成なさったのだそう。
   さすがK6、沢山のお客様が付いていらっしゃいます
      (2010.08.18)

天龍寺

2010-08-20 00:26:13 | 京都府
嵐山・渡月橋を渡って北へ向かうとある臨済宗の禅刹。
後醍醐天皇の菩提を弔うために、足利尊氏を開基とし、夢窓疎石を開山として開かれたのだそう。
嵐山や亀山を借景にした曹源池庭園は夢窓国師の作庭。
大方丈や書院など、見る位置を変え、何度もぼーッと出来ます
  (2010.08.18)

東福寺

2010-08-20 00:24:44 | 京都府
鎌倉時代中期、ときの摂政:藤原(九条)道家が、奈良の東大寺と興福寺の1文字ずつを取って造営したお寺。
紅葉の名所として有名な通天橋とその周辺は、鮮やかな緑一色となり、とてもきれい
秋はかなり混むそうですが、新緑の季節はゆったりと過ごせます。
通天橋の先にある開山堂、方丈庭園の枯山水や、市松模様に苔を生した北庭、三門(国宝)等々、見ごたえたっぷりです。

 再訪。
 さすがに夏の炎天下で、陽当り良好な場所の苔は枯れ枯れ。
 逆に、臥雲橋からのぞむ通天橋は、周りの木々が青々と茂り、爽やかでした
  (2010.08.18)

ワインバーA

2010-08-20 00:24:06 | 東・千種・中区
K氏が教えて下さったワインバー。
日中は扉を閉めている為、夜の印象と違います。
そして、見落とし易い入口の為、店が無くなったか!?と一瞬焦りがち。
水木定休&17時~営業なので助かります。
店内は少し暗めの照明で、カウンター8席+テーブル2台。
カウンター1人客もちらほら見受けられ、ご主人の付かず離れずの応対が居心地良い。
グラスワインは6種程あり、固定のグラス銘柄はありません。
最近はオーストリアやポルトガル等、その時々で内容&価格は色々。
並べてあるボトルの胸部分に値段が大きく書いてあり、懐勘定が出来ます。
ボトルで頼む時は、好みをお伝えするとセラーから何本か選んで下さり、こちらもボトルのどこかに値段が貼ってあるので安心。
料理は野菜も蛋白質も充実+美味しい。
前菜盛合せを頼めば、1人でも充分満喫できそう

ここの所、頻繁に入店。
ちょっと変わったビオ泡や、初めて富士焼きそばをいただきました。
キッチンが見えるので、私でも作れるかしら~と思いつつ調理過程を眺めます。
お見かけした事のある方を発見する事も多い、ある意味危険なお店。
    (2010.08.17)


LOS TACOS

2010-08-16 20:37:01 | 栄・矢場町・大須
東新町交差点を南へ。
すぐ西側にある、ちょっと面白い雰囲気のお店。
休日のランチは¥650~、平日は¥500~。
 *休日C-SET(タコス1個+ミニタコライス+スープ+1ドリンク付)
  →タコスの具はエビorフィッシュorビーフorチキンorポークより選択
   チキンタコスは茹でチキンに野菜たっぷりでシャキシャキ
   タコライスはライスにチーズを混ぜ込んであり濃厚
 *休日B-SET(タコス3個+スープ+ドリンク付)
  →フィッシュタコス=フリット
   ビーフタコス=煮込み
   ポークタコス=焼豚風
 *平日LUNCHPLATE(日替りプレート(豆のサラダ)+スープ+タコスorミニタコライス+¥100でドリンクS付)
  →エビタコス=揚げたて熱々の小海老フリットが美味しい

*休日B-SET(タコス3個+スープ+ドリンク付)を注文。
フィッシュ&エビ&チキンを選択。
揚げ物を2種も選んでしまったのは失敗でした。
揚げ物1種とその他2種がベスト
タコライスも気になるけれど、タコス1個は物足りない・・・。
タコス2個+ミニタコライスのセットがあれば良いのにー。
   (2010.08.15)

POPINO

2010-08-16 20:35:13 | 東・千種・中区
車道商店街にあるビストロ?。
日替りランチ(平日)=野菜スープ(or季節のスープ)+サラダ+メイン+自家製パン(orライス)=¥950。
日替りランチ(土日)=¥1050で平日ランチ+ドリンク付。
他に、パスタランチや前菜、メインを選べるコースもあります。
 季節のスープは"トマトのガスパチョ"、"じゃがいものポタージュ"など。
 サラダは色鮮やかな野菜たっぷり。
 メインはハンバーグやチキン胸肉のグリル、白身魚のパン粉焼が多く、ソースは毎回違います。
 ハンバーグはふっくら、チキンは皮までパリッと香ばしい。
 自家製パンには米を砕いて混ぜ込んであるらしく、不思議な粒感があります。
 デザート(¥400~¥600)も美味です。
 が、ランチ価格の半値で割高に感じるのと、満腹なのと、選択肢が多いので毎度注文しようか?悩みます。
 "桃のブランマンジュのスープ仕立"はサラッと爽やかな舌触り&甘味で美味。
 "いちじくのタルト バニラアイスクリーム"はギュッと詰まった台で、タルト=タルト台の上にカスタードクリーム&フレッシュフルーツの私のイメージとはちょっと違いました。
 スタッフの動きはキビキビとして清々しく、料理のほうも5分も待たせない手際の良さ。
 14時L.O.の素敵なお店です。

夜、初入店。
アラカルトで色々注文しましたが、詳細はすっかり忘れました
細かい解説付のワインメニューがあり、引っ込み思案な方は選びやすいかも。
   (2010.08.14)

PV:シチリア州のワイン

2010-08-11 23:13:03 | ワイン会
イタリアワイン専門店ポンテ・ヴィーノの~イタリアワインを旅する会~「Buon Viniaggio!」に参加。
本日のテーマは「シチリア州のワイン」
左から右へ↓
 乾杯:バロヴィエ ピノ シャルドネ[エミリア・ロマーニャ州/カビキオーリ/ピノ・ビアンコ70%+シャルドネ30%/¥1170]
     ・・・・・泡がスムーズ ナルイ
 ①グリッロ 2009[フェウド・アランチョ/グリッロ100%/¥1130]
 ②エトナ・ビアンコ・スーペリオーレ 2009[バローネ・ディ・ヴィラグランデ/カリカンテ100%/¥2430]
 ③インツォリア 2009[フェウド・アランチョ/インツォリア100%/¥1130]
 ④ロッソイブレオ 2008[グルフィ/ネロ・ダーヴォラ100%/¥1980]
     ・・・・・すぐき漬けとの声多数
 ⑤エトナ・ロッソ 2008[テッレ・ネレ/ネレッロ・マスカレーゼ98%+ネレッロ・カプッチョ2%/¥2340]
     ・・・・・イチゴ
 ⑥チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア 2007[コス/ネロ・ダーヴォラ+フラッパート/¥2970]
     ・・・・・濃厚
乾杯以外はブラインド試飲風。
①~③、④~⑥のどれがどの品種だと思うか?
(例:①~③はカリカンテ、グリッロ、インソリア、カタラットのどの品種か?)
            に挙手後、本日のチーズといただきます。
④が不人気、⑤が一番人気でした。
    (2010.08.10)