備忘録

豊澤園

2009-07-31 15:17:59 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
地下鉄名港線:名古屋港駅2番出口すぐにある中華料理店。
近辺のサラリーマンで繁盛してます
スタッフは皆中国人?、キビキビとしていて、見ていて気持ちが良いです。
ランチの価格帯は¥550~¥750。
 *Aランチ¥650=台湾ラーメン+炒飯+小鉢+ザーサイ
   →麺は透明感のある縮れ麺
 *Bランチ(日替わり)¥700=鶏肉の味噌炒め+春巻+エビ団子+スープ(餃子?入)+ご飯+漬物
 *Cランチ¥750=ミニラーメン+五目チャーハン+点心4種+榨菜+杏仁豆腐
 *丼ランチ¥550=麻婆飯+ミニ五目麺付き(丼は3種から選択)
 *冷やし中華ランチ(夏季限定)¥700=ライス+杏仁豆腐
  
Bランチ¥700を注文。
酢豚+蟹爪フライ+団子+白飯+漬ケ物+スープ付き。
揚げ物尽くしでしたが、熱々だったので完食。
さすがにもたれました
13時以降は空いています。
  (2009.7.30)

Tao coffee

2009-07-29 22:41:55 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
八事交差点をフランテ方面に下った先にある、コーヒー豆販売&喫茶店。
コーヒーは何でも1杯¥450。
北欧のカップで提供する様で、アラビア・サーラが登場。
アラビア好きとしては嬉しい。
カップをじーッと見つめながら、芳醇な香りを味わいました。
マスター1人の、静か~なお店です。
  (2009.07.29)

宮崎 山口弥七商店

2009-07-29 22:39:21 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
宮崎市にある創業大正十三年のかまぼ六店。
ゆず蒲穂子が代表商品。
 *おらんだ巻(ごぼう巻)・・・切ったまま食べると普通 焼いた方が好み
 *よもぎ(揚げかまぼこ)・・・蓬はさほど香らない
 *ベーコン巻(新製品)・・・薄くスライスしてフライパンで軽く焼く
 *いわし蒲穂子・・・日本酒のアテに
 *ゆず蒲鉾
ベーコン巻がいち押し。
和酒でも洋酒でも、お酒を問いません
手軽でちょっと珍しい。
  (2009.07:M坂屋B1Fウィークリースポット)

 『かまぼこは蒲の穂子に似せたる物なり』
 魚肉のすりみを竹に巻き付けて焼いて食べたのが起こりで、
 蒲の穂子に似ているので、蒲鉾という名が起こったとされています。

一ノ蔵の会

2009-07-26 22:47:15 | 日本酒会
「一位」企画の日本酒の会に参加。
宮城県大崎市:㈱一ノ蔵より松本氏をお迎えしました。
"一ノ蔵"は、①松本酒造店②勝来酒造③櫻井酒造店④浅見商店の、4つの蔵元が1つになり生まれた蔵。
1973年に"宮城名醸㈱"として事業を始め、1974年に現在の社名に変更なさったのだそう。
 お酒↓
 ①発泡清酒 すず音[65%/ALC4.5~5.5%]
 ②特別純米辛口生原酒(生タンク)[?]
 ③山廃仕込み 純米大吟醸[蔵の華40%/ALC17~18%]
 ④熟成酒 招膳(純米酒)[65%・95%/ALC15~15.9%]
 ⑤花めく すず音[トヨニシキ65%/ALC4.5~5.5%]
 ⑥ひめぜんsweet[65%/ALC8~8.9%]
 ⑦特別純米生原酒 無濾過無調整[ササニシキ60%/ALC17~17.9%]
 ⑧純米酒 掌[ササニシキ70%/15~16%]
 ⑨ひめぜんdry[65%/ALC10~10.9%]
  1&5&6&9:カクテルやチューハイは飲むけど、日本酒はイヤと言う方に
  2&8:ぬる燗が好み
  3&7:冷やが好み
  4:やや紹興酒風 常温が好み
料理は一位さんの料理を好きなだけセルフサービス。
急遽人数が増え、超満員。
一時はどうなる事かと思いましたが、お隣さんに恵まれ、楽しいひと時を過ごせました
  (2009.07.25)

だいやめ

2009-07-23 18:45:32 | 栄・矢場町・大須
焼酎専門の九州居酒屋。
東別院1番出口からすぐの場所で、とっても便利。
「気になるお店がある」と知人に連れられ入店。
見た事がある名前だな~???と思っていたら、2年程前、移転前の店舗に伺った事がありました。
やや体育会系の雰囲気があるお店。
 焼酎の品揃えが、より一層充実。
 前割りが15種もあり、前割を燗で頼むと、炭鉢&黒ジョカが出て来ます。
 自分で載せて、待つ事約2分。
 とってもいい塩梅
 前割りだからか?黒ジョカだからか?、普通のお湯割より円やかに感じます。
宮崎地鶏や薩摩六白黒豚を使った料理が多め。
さんまの刺身も美味で、甘味の強い醤油タレと焼酎がよく合いました。
  (2009.07.22)

旬彩処 かのう

2009-07-23 18:36:10 | 伏見・丸の内・久屋北
日本酒の会・定例会でいつもお世話になっているお店。
家庭・簡易裁判所と護国神社の間にあります。
ランチ営業は11~14時迄(13時半L.O.)
 *今日のランチ¥840
  →御飯+小鉢+赤だし+お漬物付
   御飯のおかわりは自由で、大盛or小盛or特盛も可能
   ランチのメインは日替わりで、5種類の中から選択
 
  ある日:サバの梅しそ煮と冷やっこ
  その翌日:マグロの一口カツ(画像)

2日連続で伺いました。
メインを選べるのが嬉しく、安心出来る味。
5分と待たず食べられる為、時間が無い時でもお薦めです。
  (2009.07.22)

日本酒を楽しむ会

2009-07-23 18:08:58 | 日本酒会
N氏主催の会に参加。
本日のテーマは「小左衛門を楽しむ」。
岐阜県瑞浪市にある中島醸造㈱より、杜氏・中島脩生氏をお迎えしました。
元禄15年(1702年)創業。
約300年の歴史を持つ蔵元で、現在14代目。
始禄がメインでしたが、現在では2000年に脩生氏が立ち上げた?"小左衛門"が中心。
商品数はあまり多くしたくないそうですが、約60種あるそう。
製造部が良いと思う品と一般消費者の評価に差があるらしく、「自信を持っている品の評価がイマイチなのが切ない」と仰っておられました。
応援したいな~、と思うような雰囲気の杜氏さんです。
左から右へ↓
 ①小左衛門 備前雄町 38号 純米吟醸19BY[瓶燗火入/50%]
 ②小左衛門 美山錦 特別純米 無濾過生20BY[55%]
 ③小左衛門 瑞浪米 純米吟醸 無濾過生20BY[60%]
 ④小左衛門 越中五百万石 特別純米 無濾過生原酒20BY[55%]
 ⑤小左衛門 純米吟醸 夏吟 無濾過生20BY[美山錦55%]
 ⑥小左衛門 特別純米 ひやおろし 9年古酒[火入常温石蔵熟成/五百万石?]
  2.香り華やか 後に酸
  3.酸が強い 甘味は少なめ
  4.②の華やかさはないけど、味わいが好き
  5.軽快
  6.中島氏の差し入れ ぬる燗が美味しい
開栓後すぐは、何れも苦味を感じます。
が、時間が経つと変わります。
じっくり飲むと面白いと思います。
  (2009.07.21)

H氏ワイン会

2009-07-17 20:04:14 | ワイン会
H氏主催のワイン会(L.M.P)に参加。
 本日のワイン(左から右へ)↓
 0:KRIPTA'04(←スペイン土産)
 ①Andre Beaufourt Brut
 ②Sancerre Les Belles Dames Cuvee Marie-Laurence'97 Gitton Pere et Fils
 ③Les Fort de Latour'75
 ④Chateau Lafite-Rothschild'73
 ⑤Schloss Plettenberg'89 Bretzenheimer Vogelsang Huxelrebe Trockenbeerenauslese Nahe
  本日の料理↓
  A.ハムとオリーヴのパウンドケーキ
  B.鱧のショーフロワとカラスミ、トマトのジュレ添
  C.サーモンのマリネ香草風味
  D.黒鯛のグリル、バジルのソース
  E.仔羊のロースト、その旨味ジュースを添えて
  F.白桃のコンポート、ヴァニラアイスクリーム添え
  G.コーヒーと小菓子
L.M.Pは、8月より営業形態を変え、フランス料理レストランからワインを中心にした食事のお店"L'ATELIER DU VIN LE MARTIN PECHEUR "として再スタートなさいます。
図らずも、今回が野々山氏の料理をこちらで頂く、最後の機会となってしまいました。
美味しい料理と、それに合わせた、那須氏の抜群なワインサービスを受けられる希少なお店でしたので、残念。
新天地での両氏のご活躍に期待です。
  (2009.07.16)

美食とワインの会[Club de Beaune 第15回]

2009-07-14 17:01:53 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「LE PIGNON」
 *ワイン*
 ①J.Lassalle 1er Cru Brut NV
 ②Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot'05 Domaine Blain-Gagnard
 ③Vosne Romanee'05 Francois Gerbet
 ④Volnay 1er Cru Les Champans'03 Domaine de Montille
 ⑤JUS de RAISIN GAZEIFIE Vendanges Mannelles'07 Paul GIRAUD(←H氏差入れ)
  *料理*
  A.シャトークイーン(紫芋)のヴィシソワーズと岩ガキのマリネ サマートリュフ添え
  B.オマールエビのブレッセとフルーツトマト
  C.鮎とメロンのサラダ仕立
  D.三河産スズキの蒸し焼き グレープフルーツのソース
  E.フランス産鴨肉のロースト エッセンスソース
  F.桃のコンポートと白ワインのジュレ ヨーグルトのアイス
  G.コーヒー又は紅茶と小菓子
   2.ロースト香&バター 軽やか
   3.グレープフルーツ
   4.
   5.コニャックの名門"ポール・ジロー"の葡萄ジュース ガス入り
ル・ピニョンは2008.10にオープンしたばかりのフランス料理店。
徳川美術館そばの閑静な住宅街にあります。
開放的で明るく、松のお庭が綺麗です。
ワインのサービスも含め、サービスは△。
あっさりした味。
え゛ッ!?と思うような食材の組合せが新鮮でした。
  (2009.07.14)

551 HORAI アイスキャンデー

2009-07-13 20:27:07 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
大阪に本店がある、テイクアウトメイン?の飲茶?のお店"蓬莱"。
アイスキャンデーだけ出店中。
定番スタンダード5種@¥105=ミルク、フルーツ、パイン、あずき、チョコ。
グリーンティーのみ@¥120。
他に夏季限定のフレイバーもあり、6本から箱入れ可能
飾り気のなさに和みます
少し甘め。
  (2009.07:M坂屋B1F特設スポット)

第29回『日本酒を楽しむ会』

2009-07-12 21:40:57 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『蔵元・福井さんと萩乃露のお酒を楽しむ』。
滋賀県高島市にある㈱福井弥平商店から福井氏をお迎えしました。
  福井氏は元々愛知県の出身。
  奥様と出会い、蔵に入られたのだそう。
山谷に囲まれた高島は北陸の気候に近く、「日本の棚田百選」の1つ"畑の棚田"に選ばれています。
甘味のある柔らかな伏流水を使用する為、数値上は辛口でも甘く感じる酒が多いそう。
元々は寝かせた酒を出荷する蔵でしたが、時代に合わせ、生原酒等を3年程前から始めたのだそう。
協会酵母は使わず、協会系酵母を使用しています。
 本日のお酒↓
 ①萩乃露 純米吟醸 無ろ過生囲い 翠2009[生貯蔵/山田錦・吟吹雪60%/alc17度]
 ②萩乃露 吟醸Etude 無ろ過生2009[山田錦60%/alc18度]
 ③萩乃露 大吟醸 出品斗瓶2009 金賞受賞酒[火入/山田錦35%/alc17度]
 ④萩乃露 特別純米 超辛口 無ろ過生原酒2009 青ラベル[山田錦・吟吹雪/50-60%/alc17度]
 ⑤萩乃露 純米吟醸 里山 無ろ過生原酒2009[こしひかり60%/alc17度]
 ⑥萩乃露 槽場直汲み-中汲み 無ろ過生 吟醸純米渡舟2009[55%/alc18度]
 ⑦萩乃露 山廃仕込 芳弥 特別純米2007 無ろ過原酒[火入/山田錦60%/alc18度]
1.6~8月限定 木々の緑=爽やかな夏をイメージして造ったお酒
 サラサラメロン香 甘みと苦味がガツンと来る 吟吹雪メインの山田錦ブレンド
2.Etude=練習曲の意味 出品酒と同じ酵母で造り、様子を見るそう
 吟醸らしい華やかな香 苦味あり
3.最初は水だったけれど、時間が経つと持ち味が出て来た
4.甘くないザラザラメロン香 燗冷ましが好み
5.「畑の棚田」保全の為に始めた食用米を使った造り
 やや甘い 3年目から旨く造れるようになったそう
6.微々発泡 爽やかで夏っぽい
7.いかにも山廃 2007は酵母無添加(2008は7?号系を添加)
   (2009.07.11)

純米酒フェスティバル2009名古屋

2009-07-11 14:14:03 | 日本酒会
純米酒による純米酒ファンの為の祭典(フルネット主催)
全国から23の蔵元が集まりました。
会場は名古屋東急ホテルで一番広い「ヴェルサイユの間」の2/3。
全席指定(円卓)で松華堂弁当付き。
お酒を求め、ブースを廻ります。
利き酒は小カップで、料理と合わせて試飲する場合は中グラス。
純米酒味わい券(5枚綴り)1枚と引き換えに、グラスに注いで貰います。
蔵元さんは並々と注いで下さるので、小カップで十分満足。
結局、味わい券は1枚しか使えませんでした。
5枚使い切り、利き酒も出来る方は相当の強者です。
お酒を切らす蔵もあまり見受けられず、十分過ぎる酒量だったよう。
名古屋の人間は酒量が少ないのかも知れません・・・?
帰りには純米酒1本(720ml)のお土産付き。
浦霞を頂きました。
 ①南部美人[岩手県二戸市/㈱南部美人]
 ②天の戸[秋田県横手市/浅舞酒造㈱]
 ③雪の茅舎[秋田県由利本荘市/㈱齋彌酒造店]
 ④まんさくの花[秋田県横手市/日の丸醸造㈱]
 ⑤浦霞[宮城県塩釜市/㈱佐浦]
 ⑥天恵楽[新潟県上越市/㈱よしかわ杜氏の郷]
 ⑦梵[福井県鯖江市/(資)加藤吉平商店]
    一番列が出来ていました
    画像は11代当主・加藤団秀氏
    氏の笑顔が特に印象に残りました  
 ⑧開運[静岡県掛川市/㈱土井酒造場]
    社長が居られてビックリ
    吟醸ッぽく感じた『涼々』が純米で意外
 ⑨房島屋[岐阜県揖斐市/所酒造(資)]
 ⑩三千櫻[岐阜県中津川市/三千櫻酒造㈱]
    五百万石の他、愛山2種
 ⑪女城主[岐阜県恵那市/岩村醸造㈱]
 ⑫神杉[愛知県安城市/神杉酒造㈱]
 ⑬白老[愛知県常滑市/澤田酒造㈱]
 ⑭作[三重県鈴鹿市/清水醸造㈱]
 ⑮玉川[京都府京丹後市/木下酒造(有)]
 ⑯山鶴[奈良県生駒市/中本酒造店]
 ⑰車坂[和歌山県岩出市/㈱吉村秀雄商店]
    数値上は辛口だけれど、甘く感じるお酒
 ⑱龍力[兵庫県姫路市/㈱本田商店]
    米にかなりのこだわりを持っておられます
    特A地区マップを頂きました
 ⑲千代むすび[鳥取県境港市/千代むすび酒造㈱]
 ⑳七冠馬[島根県仁多郡/簸上清酒(名)]
 21:日下無双[山口県岩国市/村重酒造㈱]
    貴醸酒 程よい甘味 独特の風味
 22:獺祭[山口県岩国市/旭酒造㈱]
 23:富士の光[三重県三重郡/安達本家酒造㈱]
    原料米も精白も酵母もビンテージも違うけれど、あまりに違う系統の味で  
    (2009.07.10)

シャンパーニュを飲む会7

2009-07-09 23:32:33 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『シャンパーニュを飲む会7』。
左から右へ↓
 ①NV ベルナール・ペルトワ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
 ②NV アンリ・ド・ヴォーシャンシー・キュヴェ・デ・ザムルー・ブラン・ドブラン
 ③NV シモン・セロス・ブラン・ド・ブラン
 ④NV ベスラ・ド・ベルフォン・ブラン・ド・ブラン
 ⑤NV セルジュ・マチュー・ブリュット・トラディション・ブラン・ド・ノワール
 ⑥2002 ドビ・ミレジム・ノンドゼ
 ⑦1990 ベルナール・トルネ・ブリュット・・・ハチミツ
 ⑧NV グロンニェ・ブリュット・ロゼ
 ⑨NV エグリ・ウーリエ グラン・クリュ・ロゼ・ブリュット_____↑今回初のパニエ・Mソムリエセレクト____
 ⑩1961 Mailly(←M氏の差し入れ)・・・シェリー
料理
 A.帆立とツブ貝のカルパッチョ
 B.御前崎産岩牡蠣
 C.牛スジ肉のパイ包み
   (2009.07.09)

Trattoria CESARI

2009-07-09 23:31:36 | 栄・矢場町・大須
真のナポリピッツア協会認定店No.230。
ナポリ郷土料理をカジュアルにフルサービスで提供するお店。
イタリア語が飛び交います。
(※併設の"Pizzeria CESARI"はセルフサービスのピッツァ&揚げ物専門店)

 *ナポリピッツアランチ¥950(サラダ前菜+お好みのナポリピッツア)
   →ピッツァ/マルゲリータクラシカ・・・トマトのフレッシュな酸味が印象的
 *コーダ・ディ・アラゴスタ・・・パリパリのパイ生地に柑橘風味の柔らかい生カスタードクリームをたっぷり


真のナポリピッツァランチ¥950を注文。
平日11~13時はビジネスランチサービスでソフトドリンク付。
 サラダ前菜→生ハムサラダ
 本日のナポリピッツァ→じゃことケッパーのマリナーラ  
にんにくが食欲をそそるパリパリのピッツァ
  (2009.07.09)