ワインプラザマルマタ主催のワイン会(ツキダテ)に参加。
画像はアニエス&ルネ・モスご夫妻。
フランス・ロワール地方で1999年からワイン造りを始めた生産者です。
現在はビオディナミに取り組んでおられます。
本日のワインは↓
①アンジュ・ブラン2005
②アンジュ・ブラン レ・ボンヌ・ブランシュ2003
③アンジュ・ブラン マリー・ベナー2004
④ムサ・ムセット2006
⑤"パンパレ" ヴァン・ド・ターブル2005
⑥コトー・デュ・レイヨン サンランベール2003
白はアンジュの結晶片岩土壌のシュナンブラン種が中心。
1:樹齢4年。
2:樹齢35年。猛暑だった2003年の完熟ぶどうを使用したしっかりしたワイン。
3:樹齢55~60年。
4:ロゼ微発泡。グロロ&ガメイ&カベルネフラン種。時間が経つと酸化して色が変ります。
[自然派ワインには、①リュット・レゾネ(減農薬農法)、②ビオロジック(有機農法)、③ビオディナミ(生力学農法)の栽培方法があります。]
(2007.11.29)
画像はアニエス&ルネ・モスご夫妻。
フランス・ロワール地方で1999年からワイン造りを始めた生産者です。
現在はビオディナミに取り組んでおられます。
本日のワインは↓
①アンジュ・ブラン2005
②アンジュ・ブラン レ・ボンヌ・ブランシュ2003
③アンジュ・ブラン マリー・ベナー2004
④ムサ・ムセット2006
⑤"パンパレ" ヴァン・ド・ターブル2005
⑥コトー・デュ・レイヨン サンランベール2003
白はアンジュの結晶片岩土壌のシュナンブラン種が中心。
1:樹齢4年。
2:樹齢35年。猛暑だった2003年の完熟ぶどうを使用したしっかりしたワイン。
3:樹齢55~60年。
4:ロゼ微発泡。グロロ&ガメイ&カベルネフラン種。時間が経つと酸化して色が変ります。
[自然派ワインには、①リュット・レゾネ(減農薬農法)、②ビオロジック(有機農法)、③ビオディナミ(生力学農法)の栽培方法があります。]
(2007.11.29)