備忘録

アニエス&ルネ・モス夫妻を囲んで

2007-11-30 08:25:21 | ワイン会
ワインプラザマルマタ主催のワイン会(ツキダテ)に参加。
画像はアニエス&ルネ・モスご夫妻。
フランス・ロワール地方で1999年からワイン造りを始めた生産者です。
現在はビオディナミに取り組んでおられます。
 本日のワインは↓
 ①アンジュ・ブラン2005
 ②アンジュ・ブラン レ・ボンヌ・ブランシュ2003
 ③アンジュ・ブラン マリー・ベナー2004
 ④ムサ・ムセット2006
 ⑤"パンパレ" ヴァン・ド・ターブル2005
 ⑥コトー・デュ・レイヨン サンランベール2003
白はアンジュの結晶片岩土壌のシュナンブラン種が中心。
1:樹齢4年。
2:樹齢35年。猛暑だった2003年の完熟ぶどうを使用したしっかりしたワイン。
3:樹齢55~60年。
4:ロゼ微発泡。グロロ&ガメイ&カベルネフラン種。時間が経つと酸化して色が変ります

 [自然派ワインには、①リュット・レゾネ(減農薬農法)、②ビオロジック(有機農法)、③ビオディナミ(生力学農法)の栽培方法があります。]
 (2007.11.29)

うさぎとかめ

2007-11-30 08:23:39 | 守山・名東・天白・緑・瑞穂・昭和区
アンティーク家具を使ったカフェ。
ランチはパスタ3種の他に、ほうれん草とふわふわ玉子乗せカレーライス、ハヤシオムライスの計5種。
サラダ+パン+デザート付で¥700。
+¥200でドリンク付き。
カレーもオムハヤシも玉子がふわッとしています
14:30LOなので、昼を逃してしまった時に嬉しいお店。
 (2007.09.14)
 アオリイカと明太子のパスタセットを注文。
 イカは半透明で、柔らかく調理してあります
 ちょっと寄るのに良い喫茶店です。
  (2007.11.30)

H19.11誕生日ワイン会②

2007-11-30 08:23:04 | ワイン会
S氏主催の誕生日会(ミラベル)に参加。
11月生まれのSご夫妻を祝う会②。
 ワインは左から右へ↓
①ペルラ・ネーラ(パトリス・マルク)
②パラドックス2003(ダグノー)
③エルミタージュ ル・パピヨン1996(シャプティエ)
④バンド・パイユ1997(シャプティエ)
 料理はいつも美味しく、かなりの品数。
  値打ちだと思う店NO.1
  毎年末、販売なさるおせち料理が気になります。
  (2007.11.28)

Foodies

2007-11-30 08:22:00 | その他の会
K氏宅で不定期に開かれるfoodies。
自家製天然酵母パン&マクロビオティック料理を楽しむ会です。
氏とは、パンの会経由で、パンの会解散後に縁がありました。
2児の母でありながら、毎月、パンの里親になった方へ、パンの発送もしておられます。
 マクロの主な特徴は↓
 ・玄米や雑穀等が主食
 ・砂糖、化学調味料不使用(水飴・甜菜糖・メープルシロップ等で代用)
 ・魚肉、乳製品不使用
 ・なるべく近隣採れた有機農産物を使用
 ・野菜の根や皮まで使い切る
  氏が念願であった、お店オープンに踏み切りました
  店は氏宅から徒歩3分程。
  1月から営業開始、今後はfoodiesも店での開催となるそうです。
  今回が氏宅での最後の開催になりました。
   (2007.11.28)

deRien

2007-11-24 22:22:18 | お取り寄せ・お気に入り食材
広島県『ドリアン』よりお取り寄せ。
石窯で焼く天然酵母パンのお店。
・クロワッサン・ショコラ+クロワッサン+ライ麦100+全粒粉100+砂糖を使わないドライフルーツケーキ+ミッシュ+シリアル入りライ麦バゲット+石窯パンのラスク+パン・ド・カンパーニュ+パン・オ・ショコラを購入。
トーストすると、皮がバリッとして、好み。
ラスクはシナモンの風味シッカリ、甘いけれども美味しい
 (2007.03.11)
 2度目のお取り寄せ。
 シュトーレンとラスクを購入。
 おやつに、ウイスキーのあてに、ジワジワ楽しみます。
  (2007.11.23)

パネッテリア アリエッタ

2007-11-24 22:10:13 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
五反田に本店がある、自家製天然酵母とオーガニック食材を使用するパン店。
伊勢丹新宿店フードコレクションに期間限定出店中でした。
松の実と蜂蜜を使った「パン・オ・ミエーレ」は、控えめな甘さでしっとり。
癖になる風味です。
実店舗にお邪魔したい~、と思わせられました
 (2007.11.18)

大沢館①

2007-11-24 22:09:01 | 信越
越後湯沢からJR上越線で12分。
 大沢駅から送迎バスで10分程の大沢山温泉:大沢館に宿泊。
 魚沼(大沢産)コシヒカリを使った釜炊き御飯を出す宿。
米が売りですが、その他の誘惑が目白押し。
門から玄関の間には「焼き芋」が、玄関には「フルーツと粽」があり、囲炉裏には自分で焼いて頂く「おにぎりと餅」が・・・。
そして、露天への通り道には「蒟蒻おでんとアイスキャンディー」が用意されています。
 夕御飯時には、宿の主人が挨拶ついでに、八海山をタンブラー一杯、注いで廻ります。
 飲食に於いては、かなりのボリューム。
画像は露天風呂。
遮る物が無く、いい眺め
泉質はナトリウム塩化物炭酸水素泉だそうで、入るとヌルッとします。
 (2007.11.17)

伊勢

2007-11-24 22:08:32 | 千代田・中央区
 神田駅ガード側の焼鳥店にてランチ。
 昼のメニューは親子丼のみ。
 元祖地鶏親子丼¥680+吸物¥100を注文。
 卵は半熟で、白身が透明な程トロットロッで美味
 汁が多めで、雑炊風。
どんぶりの蓋を開け、やげんぼりの七味唐辛子を三つ葉の周りにサッとふりかけ、蓋を閉め、3~5秒蒸す→→卵とご飯をかき混ぜずに、隅の方からご飯と一緒に一口ずつ口に運ぶのが、より美味しく食べるコツだそう。
 (2007.11.17)

みんなで食べたいすごいチーズの会

2007-11-24 22:04:07 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
本日のメニュー↓
①Yのチーズ(画像左)
②Yのチーズ(画像右)
③Boutonde Culotte
④Pelardon
⑤PICODON
⑥SELLES-SUR-CHER
1,2:札幌の山の中で自然農業を営みながら、放し飼いにした山羊のミルクで作ったチーズの熟成違い。酸味シッカリ。
3~4:比較の為の仏産シェーブル、4はトロトロ、5はしっとり。
 +札幌のビストロで教えて貰ったミネストローネスープを頂きました
 (2007.11.16)

エノテカ・ピンキオーリ

2007-11-24 22:03:27 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランドの気になるお店のもう1店に入店。
店内はやや暗め、夜景が良く見えます。
 カプリッチョ-季節の恵み-を注文(メニューは以下の通り↓)。
 ①魚のコンソメとスペルト小麦 フェンネルの香り
 ②手長海老のソテー オレンジと生姜のソースとアンディーヴのブラザート
 ③平目の"アッリョ オリオ エ ペペロンチーノ"ポルチーニ茸のクレーマとレタスと共に
 ④アーモンドパウダーを練込んだタリアテッレ フォアグラとブロッコレッティ
 ⑤仔羊背肉の香味パン粉焼き 黒キャベツのセモリーノ マスタード風味
 ⑥チーズの盛り合わせ
 ⑦ビターチョコレートのスープ 獲れたてのオリーブオイルのジェラート トスカーノパンのクルトン
 ⑧小菓子、コーヒー
噂には聞いていましたが、グラスワインセットが充実。
驚くほど高価な値段のセッドで揃います
じっとりオリーブ油の滲みたフォカッチャが美味しかったです。
…リルとエノテカでは、後者の評判が良いのですが、私は、前者の方が落ち着きました。
 (2007.11.14)

畠山 美由紀

2007-11-24 21:59:50 | 音楽・演劇・イベント・文化
畠山美由紀 with Hands of Creationのライブに出掛ける。
7,8年前のPort of Notes時代からファン。
とは言え、ライブは今回が初めてか2回目。
やっぱり、生は素敵
しかも、距離が近く、良く見えます。
 会場のTOKUZO(得三)は、音楽する赤ちょうちん→ライブ後は朝まで呑み屋営業。
 毎晩の様に、何方かのライブをやっています。
 1人客も多く見受けられました。
  (2007.11.13)

マーライオン

2007-11-24 21:58:36 | 東・千種・中区
シンガポール料理店。
マーランチ¥735を注文。
牡蠣、海老、鶏肉の揚げ物が主体。
ちょっと味が濃いけれども、癖になる味
 (2006.06)
 久し振りに入店。
 お好みランチ¥735(ライス+スープ+青菜炒め+デザート付)を注文。
 茄子辛子味噌炒めを選択、ご飯が進む味付けです。
 ABCランチは麺or丼物+炒め物、お好みは5種よりメインを選択出来=¥735。
 女性客が多い。
  (2007.11.13)

チーズによく合うジャム・クリーム・ペースト大集合!

2007-11-24 21:57:08 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左から右へ)
①コンテ12ケ月(圧搾・仏フランシュコンテ・牛乳)×シャンパンマスタード
②エルボリナート・アル・ペペロンチーノ(青カビ・伊ロンバルディア・牛乳)
③ペコリーノ・トスカーノ・オーロ・アンティコ(圧搾・伊トスカーノ・羊乳)×唐辛子ジャム
④ゴッドミンスター・ヴィンテージ・オーガニック・チェダー(圧搾・英・牛乳)×スィートピクルスチャッツネ
⑤グラバンジーナ(ソフト・伊ピエモンテ・牛乳&羊乳)×アマレッティとカカオ入り桃ジャム
⑥フィゲット・ナチュール(シェーヴル・仏ミディピレネー・山羊乳)×とりはたルバーブジャム
W:ボジョレー・ヴィラージュ コンボー・ジャック2005(仏ブルゴーニュ・ルイジャド・ガメイ100%)
D:フロマージュブラン入りスコーン マスカルポーネとメープルシロップブルーベリー添え
 ④ヴィンテージ=1年以上寝かせ
 ⑤「ソフト=白カビ」では無い。でも、見た目は白。
 ⑥フィゲット=イチヂク
 D:フロマージュブランのせいか、とても軽い
 (2007.11.12)

富士桜高原麦酒

2007-11-24 21:48:18 | お取り寄せ・お気に入り食材
山梨県富士河口湖町よりお取り寄せ。
定番3種:ピルス&ヴァイツェン&ラオホを注文。
どっしり500ml瓶で、十分な量。
ヴァイツエンは酵母がしっかり瓶底に沈殿しており、混ぜて頂きます。
ラオホは燻製麦芽を使う、一風変った赤褐色ビール。
冷え冷えでは無く、15分~60分程常温放置し、約8℃で注ぐのが美味しい頂き方。
でも、なかなか待てません
 (2007.11.10)