備忘録

STAND BAR〈2〉

2015-12-30 23:00:29 | 栄・矢場町・大須
ご厚意で一人モルト会。
 
今回のテーマは「ボウモア」でした。
 *THE WHISKY AGENCY 2001-2014 13y 50.9%
 *SIGNATORY CASK STRENGTH COLLECTION 1997-2012 14y 58.2%
 *DUNCAN TAYLOR PEERLESS COLLECTION 1968-2006 37y 41.5%
 *KINGSBURY 1972
 *THREE RIVERS "THE BLACK PERFUME" 1987-2009 22y 58.7%
 ありがとうございました
    (2015.12.30)
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〈2015.10月〉
久しぶりの入店。
まずは、健康的な気分になれるレッドアイから。
そして豪華なラインアップのこちら↓
*LONGMORN THE LIFE 1975-2007 32y 53%
*LONGMORN THE LIFE 1975-2006 31y 54.1%
*LONGMORN THE LIFE 1976-2010 33y 54.4%
*LONGMORN THE LIFE 1972-2010 37y 51.3%
 
 K氏渾身の品揃え。いつもありがとうございます。
*Benrinnes NATURAL STRENGTH 1980-1996 16y Blackadder
 
 LIFEシリーズの後でも負けないモルト。
*Ben Nevis HASHIBA HIDEYOSHI 1998-2015 16y 48.4%
 
 そして、名古屋ならではボトル。
次回は年末かな?

 ⇒過去の記録はこちらから

かめ壽本店

2015-10-30 13:50:22 | 栄・矢場町・大須
松坂屋名古屋店の北館と本館の間の道を東へずーッと行った所にある麺処。
きしめん¥550~のS氏オススメ店。
麺はうどん・きしめん・そばがあり、¥600~1600。
接客の気持ちがよいお店です

*志の田きしめん
 
 シンプルで美味しい
  
    (2015.10.30)
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 〈2014.10月〉
赤味噌気分が高まり入店。
*味噌煮込みうどん
 
元赤味噌文化圏の人間にしか分からないであろう、この汁の癒し効果

 〈2011.8月〉
久し振りの入店。 
冷たい麺に惹かれるけれど、暑いからこそカレーにも惹かれます。
*カレーきしめん
 
 ネギと豚バラだけのシンプルな一品
 とろみのあるスープです。

 〈2011.1月〉
*味噌煮込みうどん
 
 麺は意外に薄く汁は美味しい。

サビオラ

2015-09-28 22:48:15 | 栄・矢場町・大須
看板も何もありません。
カウンターは無く、テーブル席のみ。
1人で伺うには躊躇しそうな間取りですが、そこはS氏の腕の為せる技。ゆったり楽しく時を過ごせます。
以前はスペインのイメージが強かったのですが、最近はどちらでもありません。
私がふらふらとお邪魔して良いのだろうか・・・と思うのですが、受け入れて下さるので嬉しく思います。
1人でお邪魔することが大半ですが、見知った方と遭遇する事もあり、それはそれで楽しい。
ワインは勿論、チーズ、こだわりパンも美味しい、ほんとに不思議な処です

久しぶりにお邪魔したところ、最近はワインではなく日本酒が多くなってきたとのこと。
私はワインをいただいたので、俄かには信じ難いところですが・・・
   (2015.09.28)
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 〈2014.7月〉
久しぶりの訪問。
今回はT氏もご一緒してくださいました。
6周年を迎えられたとのこと、早いものです

 〈2013.12月〉
今年最後の訪問。
急でしたが、タイミング良くカフェ利用をできました。
珈琲&カヌレでほッとひと息。
次回はちゃんとお邪魔したい。

 〈2013.6月〉
名古屋へ来た時の定番コース。
今晩はT氏が駆けつけて下さり、ロッテやFC岐阜の話題で大盛り上がり。
一度、観戦に行かねば!

天むす 千寿

2014-07-31 13:13:23 | 栄・矢場町・大須
名古屋めいふつ"天むす"の専門店。
私の、天むすへのイメージを一変させた一品です。
「湿った天ぷら、冷めた天ぷらなんて邪道だ!」「美味しいハズがない!」と思っておりました。
ところが、意外にも美味しく、今となっては"たま~に食べたくなる一品"に。海老天の塩胡椒味ときゃらぶきが、癖になります
本店は大津通りを栄から上前津方面に南下した大須・赤門付近に、支店が松坂屋名古屋店、近鉄名古屋店、セントレアにあります。


*召し上がりセット
 
 吸物にも海老が入っていて、ここまで海老を入れるのか!!とビックリ。徹底しています
  
    (2014.07.31)
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 <2011.5月>
*天むす(5個入り)
 
 冷めても美味しい
  

STAND BAR〈1〉

2013-12-29 23:52:15 | 栄・矢場町・大須
広小路通から住吉通を南下し、三蔵通を越えた先、東側のビルの1Fの一番奥にあるバー。
ちょっと辛口ですが、とても話し易いマスターです。
私にしては珍しく、ほぼ2軒目としてお邪魔するバーで、1杯目はレッドアイが定番。レッドアイは、今は亡きW氏がこちらで飲んでいるのを見て覚えたカクテル。トマトジュースが入っているところが健康に良さそうで愛飲しています。
K氏オススメの"マティーニ"も美味しく、他所とはひと味違います。
モルトウイスキーも沢山あるので、モルト好きにもオススメです。

本年の外飲みの〆。
思いがけず大繁盛中で、懐メロ酒場になっていました
*レッドアイ
*山崎 16y SMWS.119-12 54.0%
 
 BARNSのオーナーズカスクを髣髴とさせる香りでした。
    (2013.12.29)
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 <2013.6月>
Kご夫妻もお越しになり、楽しいひと時。
ついつい杯が進みました。
*ROSEBANK 25y NATURAL CASK STRENGTH TRIPLE DISTILLED BOTTLED IN 2007 61.4%
*ROSEBANK 9y 1990-1999 SMWS No.25.15 60.3%
 
*GLENROTHES 19y 1990-2010 A.D.RATTRAY 49.9%
*CLYNELISH 19y 1989-2009 ACORN'S NATURAL MALT SELECTION 55.4%
 
*BRORA 20y 1982 RARE MALT SELECTION NATURAL CASK STRENGTH 58.1%
 
まっすぐ帰れてよかった

 <2013.4月>
モルト仲間とW氏を偲びに訪問。
まずはレッドアイ。
氏が飲むのを見て、私も頼むようになったカクテルです。
そして、マスターのオススメをいただきました↓
*INVERLEVEN 1977-2008 31y SIGNATORY CASK STRENGTH 47.6%
*GLENLOSSIE 1978-2011 G&M Exclusive 55.9%
*Glen Albyn 1979-2008 28y SMWS No.69.14 57.6%
*Laphroaig 1989-2007 18y SMWS No.29.61 55.4%
 
いつ会っても楽しいモルト仲間との束の間のひとときでした

 <2012.9月>
今晩も駆け込み。
まずはレッドアイ。
そして8,9月のモルト会の一押しをいただきました↓。
 
 *STRATHMIL 1974-2011 37y ACHIEVES INAUGURAL RELEASE 44.5%
 *Cragganmore 1987-2006 18y SMWS 37.29 56.9%

 <2011年5月>  
ここのレッドアイが好き。
まずはぐびッと1杯、健康的なトマトドリンク
そして、5月のモルト会のテーマが"ロングモーン"だったと聞き、オススメを2種いただきました↓。
 *LONGMORN KINGSBURY'S 26y 1980 52.6%
 *LONGMORN KINGSBURY'S 31y 1964 59.0%
5月の会の余興"オフィシャルボトルブラインド"は、「アードベッグorラフロイグorラガブーリンorカリラorボウモア」の5択だったのだそう。
近年はボトラーズばかり飲んでいる面々なので、殆ど当たらなかったとの事・・・。
そう言えば、ロングモーンのオフィシャルってあまり聞かない・・。

 <2011年2月> 
まずはジントニックでサッパリ。
ボトルの見た目が気になり、注文↓。
 *HIGHLAND PARK RUNRIG 2009 22y[1987-2009/51.4%]
「クライヌリッシュ好きかと思ってたけれど、そうじゃなかったかも・・・と思った」と言ったところ、「そんなことないよ」と。
12月モルト会での一番人気を注文しました↓
 *CLYNELISH OMC 38y[1971-2009/47.9%]
「何呑んだの?」と訊ねられ答えた所、そのものズバリがあったので、少し飲ませていただきました↓
 *CLYNELISH JOHN MILROY 27y[1982-2010/52.6%]
苦手と思ったWAX香がしない。
どーして!?
温度?タイミング??
もう一度有楽町に行かねば!!
マスター、ありがとう

 <2010年10月> 
一部の方々の間で酷評だったマルスウイスキー(+α)をいただきました。
 *駒ケ岳 CASK NO.448 1986-2006 20年 60.5%
 *LINK WOOD 26y A BLANDNOCK FORUM 213/264
そんなに嫌じゃない

コロンバン 松坂屋名古屋店南館サロン

2012-07-18 23:39:11 | 栄・矢場町・大須
子供の頃、豊橋へ出かけた時によく連れて行って貰った喫茶店の1つ。
当時、豊橋丸栄(現、ほの国百貨店)内にサロンがあったのです。
母が頼んだワッフルセットを少し分けて貰ったものでした
 *ワッフル
 →昔は生クリームしかなかった記憶・・・。
  あまりの懐かしさに、売店で販売している他フレイバーには興味が湧きません。
 
 *サバラン
 →お酒に浸ったスポンジが母のツボらしい・・・。
 
店のスタッフの子が気を利かせて、フォークを2つ付けたサバランを用意してくれました。
客層は40代以上が中心で落ち着いた雰囲気で過ごせます。
    (2012.07.18)

フルーツパーラー&ショップれもん

2011-11-22 23:49:49 | 栄・矢場町・大須
マンゴのフルーツかき氷を注文。
氷はフワフワでもバリバリでも無い。
たっぷりのカットマンゴはもちろん美味しく、シロップはあっさり。
かき氷メニューは今年(2006年)から開始
他にパイナップル,ハネジューメロン,グレープフルーツ,みぞれフルーツがあり、全て同価格。
+52でコンデンスミルクのトッピング可能です。

久し振りに気になる新商品。

コロンバンとのコラボワッフルです
本家のものとは違い、上下で2枚使っています。
   (2011.11.22)

KEG NAGOYA

2011-05-20 20:53:30 | 栄・矢場町・大須
オアシス21とNHK名古屋放送局の間を北上した、jazz inn lovelyの2軒先にあるパブ。
M氏が教えて下さいました。
KEG=樽の意味で、国産地"生"ビールを12種類も扱っています。
カウンター6席、オープンテラスを含めテーブルが20席程。
洒落ているけどカジュアルな雰囲気。
2009年9月OPEN後、お店の前は通っていましたが、ビアパブとは思いも寄りませんでした。
カウンターに座ると、店長の「ビールへの熱い思い」を聞けるハズ。
食事も充実していて、ランチタイムにはカレーを提供しています。
土日祝は11:00~22:00まで通し営業。
地ビールは2種類が定番だそうで、多くは入替制。
カウンターは1人客率が高く、立ち寄りやすい。
チャージは無く、お財布にも優しい。
暑い季節には、ぐびッと1杯。
・・・2杯、3杯・・・と、喉を潤し、寒い季節にはじっくりゆったり楽しみたい。  
 <'10年10月某日>
 初、ランチ入店。
 優柔不断な人向けの"2種合いかけ"を注文。
 クラフトビール煮カレー(ビールとフォンドボーで煮込んだ欧風カレー)とベジキーマカレー(90%以上野菜のヘルシーカレー)。
 どちらも旨い
<'11年3月某日>
*長浜浪漫ビール 長浜エール  *ベアレン ゴールデンストロングエール

*春キャベツとシラスのアンチョビガーリック  *朝採りたけのこのソテー バルサミコソース

*マカロニほうれん草  *フリット


軽~く呑みに入店。
"がんばろう日本東日本復興支援地ビール祭"中で、義援金としてテーブルチャージ100円を募金。
 *牛久シャトービール ゴールデンエール
 *福島路ビール レッドエール
 *いわて蔵ビール バーレワイン
 *厚切りベーコンとホワイトアスパラのソテー
 *グリル野菜のマリネ
 *フィッシュ&チップス
こんなに地ビール生があるなんて、素晴らし~と毎度思います。
ツマミも色々あるし♪
帰り道に在ったら、きっと結構な頻度で寄ってしまう事でしょう。
   (2011.04.30)

カフェ・フィユ・ドゥ・ヴァンサンヌ

2011-03-11 12:00:16 | 栄・矢場町・大須
広小路通りから呉服町通りを南下。
ナディアパークを越えた先、西側にあるカフェ。
店内に流れるボサノバに、外から明るく射し込む光が合わさり、ほのぼのとした雰囲気。
カウンター6席+テーブル6卓を、マスター1人で切り盛りしていらっしゃいました。
ドリンク¥500~1000、フード¥450~800。
ケーキセットやお昼のセット、朝11時頃から夜11時頃まで営業のせいか、アルコール類も少しあります。
お昼のセットをいただきました↓。
 *ニレブレンド・・・濃いめのブレンド
 
 *ホットサンド・・・ぷっくり具沢山 卵+ハムチーズ
 
 *果物ヨーグルト
 
全席喫煙可なのが、少し難。
   (2011.03.10)

日本酒Bar 地炉の間

2011-03-09 11:52:03 | 栄・矢場町・大須
錦3丁目にある日本酒バー。
スナックの様な入口です。

階段を上がった2階にあります。
「日本酒で乾杯!」が目印。
お兄さんが1人で営業中。
内装はスナックの名残が見受けられます。
 
*群馬泉 初しぼり 特別本醸造[群馬県太田市/島岡酒造㈱/60%]
*宝剣 純米吟醸 魂心の一滴[広島県呉市/宝剣酒造㈱/八反錦55%]
*刈穂 山廃純米生原酒 番外品 日本酒度+21[秋田県大仙市/秋田清酒㈱/60%]
*揖斐乃蔵 純米酒大古酒 1986BY[岐阜県揖斐郡/所酒造(資)/60%]
 
 *珍味3種盛り
燗でなければ、お酒は基本的にワイングラスでの提供。
熟成酒も充実しています
1人でも立ち寄れそうな雰囲気です。
   (2011.03.08)

CAFE かたろう

2011-02-13 23:46:03 | 栄・矢場町・大須
中日ビルの2本南側の通りにある珈琲屋さん。
花屋さん併設で、客層は幅広い。
店員は背筋が伸びた女性ばかりで、清々しい雰囲気。
コーヒーは¥450~、サイドメニューは¥500?~。
 *宇治ミルクカキ氷(夏季限定)
  →氷ふわふわ 大きな陶器の器で出て来ます
   ミルクは優しい甘さの練乳 宇治は抹茶粉を使用?
 *かたろうブレンド
  →色んなカップあり ブレンドはかたろうオリジナルカップで提供?
 *アボガドベーコンサンド
  →とろけたチェダーチーズ?とカリカリベーコン、レタス、トマト、アボガドを、サクッと焼いた食パンにサンド
   
   

久し振りに入店した所、メニューが薄めに。
自家焙煎に力を入れ始めた為、現在は一時的に、食事メニューを控えめにしているのだそう。
サンドウィッチ2種+パスタ1種+トースト4種の展開です。
アボガドベーコンサンドが無くなっていて残念。
ミックスサンドと日替わり珈琲・マンデリンをいただきました↓。

トーストした食パンに、ざく切ジャガイモ+ゆで卵+ベーコンを挟んだ一品。
出来立て温かなので、パンはサックリ。
ちょっと高いのが、唯一の難点。
お店のスタッフは可愛い娘ばかりなので、目の保養になります
   (2011.02.10)

やきとり 万亀

2010-10-08 23:54:51 | 栄・矢場町・大須
細くて薄暗~い、住吉小路にあるお店。
S氏の引率で、念願のカウンターデビュー。
串は¥120~200。
カウンター(12席)越しに、大将の炭焼き風景を見ながら、熱々をいただきます。
   *銀杏  *もも  *トマト
   *つくね  *長芋  *しいたけ
   *ねぎま  *なんこつ  *牛バラ
   *ピーマン  *きも(生)  *砂肝
旨い!
鶏飯と鶏そばも美味しそう。
是非またお邪魔したい!!
    (2010.10.07)

LOS TACOS

2010-08-16 20:37:01 | 栄・矢場町・大須
東新町交差点を南へ。
すぐ西側にある、ちょっと面白い雰囲気のお店。
休日のランチは¥650~、平日は¥500~。
 *休日C-SET(タコス1個+ミニタコライス+スープ+1ドリンク付)
  →タコスの具はエビorフィッシュorビーフorチキンorポークより選択
   チキンタコスは茹でチキンに野菜たっぷりでシャキシャキ
   タコライスはライスにチーズを混ぜ込んであり濃厚
 *休日B-SET(タコス3個+スープ+ドリンク付)
  →フィッシュタコス=フリット
   ビーフタコス=煮込み
   ポークタコス=焼豚風
 *平日LUNCHPLATE(日替りプレート(豆のサラダ)+スープ+タコスorミニタコライス+¥100でドリンクS付)
  →エビタコス=揚げたて熱々の小海老フリットが美味しい

*休日B-SET(タコス3個+スープ+ドリンク付)を注文。
フィッシュ&エビ&チキンを選択。
揚げ物を2種も選んでしまったのは失敗でした。
揚げ物1種とその他2種がベスト
タコライスも気になるけれど、タコス1個は物足りない・・・。
タコス2個+ミニタコライスのセットがあれば良いのにー。
   (2010.08.15)

角燈亭

2010-07-15 20:28:11 | 栄・矢場町・大須
上前津交差点を西へ。
1本目を北上した左手にあるパスタ屋さん。
「らんたんてい」と読みます。
ランチは¥780~で4種類ほど。
サラダ、パン、ドリンク付で、量や茹で加減、ニンニクは×等、色々聞いて貰えます。
画像は"ツナオニオンコーンの味噌スパゲティー(少なめ)"。
麺は太めでペタッとしています。
ホール担当の女の子が印象的。
素朴で誠意を感じる接客に、パスタを美味しく感じます
「応対って大事だ!」と我が身を振り返るのでした。
メニューはオイル系、トマト系、クリーム系以外に、うにシリーズ、味噌、たらこ風味、うめ風味、カレー風味、赤ワイン風味まで、量もSS(50g)~3倍(330g)まで選択肢豊富です。
   (2010.07.15)

貝料理・地酒の店「杉むら」

2010-07-15 20:26:07 | 栄・矢場町・大須
若宮大通から武平町通を北へ。
可世木産婦人科病院の向かいにある「貝と地酒」のお店。
カウンター10席、4人掛X3席程。
O氏の引率でお邪魔しました。
2軒目だったので料理は↓
 *付き出し 
 *手作り燻製の盛り合わせ
 *鮎のにゅう麺
2軒目だったけれど、お酒は1人2合弱いただきました。
1年以上前にお邪魔した時より、料理もお酒もパワーアップした印象
魅力的な酒の品揃えに、何を頼もうか?嬉しい悲鳴。
女将(九州生まれ)の気風のよさに圧倒されます。
  (2010.07.14:画像はO氏より)