備忘録

I邸訪問

2006-02-27 07:30:27 | 日本酒会
春の嵐の中、大高にある「山盛酒造」「神の井酒造」の蔵見学会に参加。
のち、I邸にて2次会。
玄関を開けると壁面は→
中でも、十四代が異様に多い(*空瓶です)。
そして、業務用冷蔵庫も所持。
その中には酒酒酒酒・・・
これが趣味だから、凄い。
(2006.2.26)

S氏差し入れ酒の会

2006-02-25 23:03:56 | 日本酒会
A大日本酒講座仲間のS氏(仙台転勤)から送られてきた酒を飲む会。
講座のOB・OG7名が集まる。
お酒は以下の2本。↓
福乃友(秋田)/亀の尾仕込み・純米大吟醸(40%精白)
福乃友(秋田)/亀の尾純米吟醸しぼりたて生(55%精白)

+お店のお酒も注文。↓
三重錦(三重県・上野)/超辛口
三重錦(三重県・上野)/うすにごり生

1升瓶2本が殆ど空に近かった
(2006.2.24)

ブルゴーニュワイン生活の管理人さんを囲む会

2006-02-22 01:57:41 | ワイン会
U氏主催の「ブルゴーニュワイン生活の管理人さんを囲む会(LE CHEVALIER)」に参加。
右から左へ
①1995Joseph Perrier Cuvee Josephine(Joseph Perrier)
②NV Voirin-Jumel Cuvee 555
③1985Puligny Montrachet(Bouchard Pere et Fils)
④1985Corton Charlemagne(Boneau du Martray)
⑤1985Vosne Romanee 1er Cru Les Petits Monts(Mongeard Mugneret)
⑥1985Clos de Vougeot(Mongeard Mugneret)
⑦1985Clos de Vougeot(Jean Raphet)
⑧1985Charmes Chambertin(Jean Raphet)
⑨1991Vosne Romanee 1er Cru Les Beau Monts(Domaine Dujac)
⑩1973Chateau Caillou

②はH氏より差し入れ。管理人さんが輸出を手がけてみえるそうです。
⑨は、「⑥のコンディションに問題あり」との声があり、急遽追加されました。
④の香が特に魅力的。
この様な品々を頂く機会に恵まれ、幸せ
(2006・2・21)

スイス山育ちのチーズたち

2006-02-16 00:43:11 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー
1.エメンタール・ド・サヴォワ(フランス・サヴォワ地方,牛乳製)
2.エティヴァ(スイス・ヴォー州,牛乳製)
3.スプリンツ(スイス中央,牛乳製)
4.ヴァシュラン・モンドール(スイス・ヴォー州,牛乳製)
5.ラクレット(スイス・ヴァレー州,牛乳製)
6.カステルマーニョ(イタリア・ピエモンテ州,牛乳製)
W.ヴァン・スイス シャスラー(スイス・ヴァレー州産,シャスラー種100%)
D.ハートのダコワーズ・チーズレモンクリーム

1.の「チーズアイ」、なんと巨峰ほどもある(普通はデラウェア程度)。
2.5/10~10/10に製造された物のみ、名乗る事が出来る。
W.スイス産はお初。
D.バレンタインデーが近いの。

この画像を載せたかった。
3.スプリンツ専用鉋。
超硬質なので、鰹節の様に削る。
初体験
(2006.2.13)

吟醸工房

2006-02-14 00:47:07 | 尾張・三河
T氏、H氏と関谷醸造の「日帰り酒造り体験コース」に参加。
いい金額の有料制の為、誰でもは誘えず、かと言って、一人で行くのも躊躇っていた。
でも、今回両氏が参加すると伺い、念願が叶った
正直な所、関谷醸造のお酒=空は有名=でも、機械設備で量産?と、マイナスイメージを持っていた。
が、吟醸工房で、遠山部長の熱いお話を伺い、格段にイメージが良くなった。
本社蔵=通常商品、吟醸工房=PB商品、試験的な商品。
後者は一般の人に対して酒造りを公開して行く、企業館的な位置づけもあり、「ものづくり」を見せている。
前者は機械化がかなり進んでいる様なので、是非そちらも見学して、「ものづくり」の姿勢がそこに生きているのか?を確認したい所である。
今日は、試験的に使っている米「白玉」の造りの最中。
1ヵ月後、どんなお酒になって手元にやってくるのか、楽しみ。(2006・2.13)


ピノノワール

2006-02-12 22:46:03 | ワイン会
本日は、T氏主催のワイン会(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール)に参加。
全てピノノワール。
そして、全ての料理に赤いソース仕様。
最初のお皿は、赤ワインソースがしっかりかかったトーストに、
赤ワインの中に落としたポーチドエッグ?のせ。
まったりとしていて、美味しい

ワインリスト↓
1.Carneros Rouge de Noirs Brut’01Schug
2.Morey-St-Denis 1er Cru La Forge’93Mommessin
3.Nuits-St-Georges 1er Cru Clos de la Marechale’90Faiveley
4.Vosne-Romanee 1er Cru Clos des Reas ’93 Jean Gros
5.Vosne-Romanee Clos Goillotte’90Domaine Prieure Roch
6.Clos de Tart 1.5L’92Mommessin

4.コーヒーの香りが印象的。
5.「香りがロマネ・コンティの様だ」とのコメントあり。
6.最初からとっても良い香り。
(2006.2.12)

ミラベルの料理を楽しむ

2006-02-11 19:40:45 | ワイン会
H氏主催のワイン会(ミラベル)に参加。
魚介類の火加減が絶妙。
烏賊を使ったフランス料理は初めて

ワインリスト↓
泡 '90 N.P.U(ブルーノ・パイヤール)
白 '01 ウェア・ドリームス(イエルマン)
白 '95 ムルソー,キュベ・ジャン・ウンブロ(オスピス・ド・ボーヌ)
赤 '97 ピノ・ノワール,バレル・セレクト(サンフォード)
赤 '96 ヴォーヌ・ロマネ 1er,レ・ショーム(メオ・カミュゼ)
甘 '99 シュタインベルガー,アウスレーゼ・オークション
(2006.2.11)