備忘録

すし義 〈2〉

2015-09-30 21:01:53 | 尾張・三河
帰省時の定番ともなっているすし義。
カウンターでツマミ・つまみ・ツマミ・つまみ、最後に握りを何貫かいただくのが定番。
日本酒も色々と取り揃えておられ、今回は何が出てくるか?と言う、お酒の楽しみもあります
    (2015.09.30)
----------------------------
 〈2015.1月〉
1月1日から営業していることを知り、初、元旦訪問。
*白子ポン酢(お通し)
 
*日本酒はおまかせ(写楽、飛露喜、龍神など)
 
*焼き牡蠣
 
*桜エビの天ぷら
 
*赤貝
 
*ヒモ巻
 
*ミル貝
 
*サヨリ
 
*マグロ
 
*どうまん蟹
 
*鯖
 
*アナゴ焼き
 
*鯵のにぎり
 
*雲丹の軍艦巻
 
*子持ち昆布のにぎり
 
*イカ、シソ、梅巻
 
*ネギトロ巻
 
*かんぴょう巻
 
*納豆巻き
 
*みそ汁
 
*みかんのシャーベット(サービス)
 
今後の元旦晩ご飯の定番になりそうです

 ⇒過去の記録はこちらから

Satoshi.F 〈2〉

2015-09-30 14:00:22 | 岐阜県
ランチタイムに再訪。
 
今回もコース料理と料理に合わせたグラスワインのセットを注文しました。
*ワイン1-泡:Christian Etienne CHAMPAGNE BRUT NV
 
*白子のムニエルのタルト
 
*しいたけブラザーズのキノコとカラスミの冷製ビーフン
 
*ワイン2-赤:DOMAINE ROBERT SIRUGUE LADOIX BUISSON 2012
 
*アッシェパルマンティエ(鶏つくねのようなもの)
 
*自家製フォカッチャ&フランスパン
 
*ワイン3-白:DOMAINE MARCEL DEISS ALSACE 2013
 
*フォアグラの冷製
 
*ワイン4-赤:DOMAINE BOUCHARD PERE&FILS GEVREY-CHAMBERTIN 2013
 
*揖斐川ポークのロースト
 
*地鶏のスープ
 
*アーモンドのブランマンジェ
 
*ハーブティー
 
料理も中華とフレンチを両方食べた気になれるし、ワインも合うように選んだセットを提供して貰えるので、満足度大
    (2015.09.30)

 ⇒過去の記録はこちらから

葉加瀬太郎 25th Anniversary Concert

2015-09-29 23:49:23 | 音楽・演劇・イベント・文化
葉加瀬太郎のファンと言うわけではありませんが、家庭内不和回避のため、わざわざやって来ました。
 
会場は長良川国際会議場メインホール。
 
帰りは交通が混雑するため、隣の岐阜都ホテルに宿泊です。
 
花火大会の時とは違って静かで、価格も平常価格。
 
肝心のコンサートは?と言うと、独特な世界。
ジュリアナ東京?風の派手な色合いの扇子=ハカセンスがグッズとして売られていて、情熱大陸が演奏されるとお客さんは起立。
それを振りながら踊るのが定番なのだそうです。
・・・圧倒されました
ハカセンスもそうですが、タローキティなるキティちゃんとのコラボぬいぐるみも販売されていて、そのネーミングのベタさ加減も面白かったです。
    (2015.09.29)

ピエール マルコリーニ 名古屋店

2015-09-29 15:00:57 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
*ショコランジュ
 
 チョコレートガナッシュが濃厚・まったり。
*エクレア チョコレート、マロン
 
 高いからそんなに買えないけれど、好き
価格はショコランジュ<エクレアで、1個食べた時のお腹いっぱい感はショコランジュ>エクレア。
   (2015.09.29)
--------------------------------------
〈2007.7月〉
ミッドランドスクエアB1Fにあり、ショップだけでなくカフェも併設しています。
マルコリーニチョコレートパルフェ¥1680を注文。
 
バニラアイスとチョコレートアイスの上に、オリジナルクーベルチュールで仕上げたチョコレートクリーム、ソースをトッピング。
生クリームが気になります。
値段が値段なので、中々再訪は出来ないかも…。
 昔に、銀座店で頂いた『チョコレートソルベ』。
 印象深い逸品でした。
 しかしながら、名古屋店では取扱いがありません

京都吉兆 名古屋店 〈1〉

2015-09-29 14:35:45 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ランチタイムに入店しました。
 
天候に恵まれ、とても良い眺めです。
 
食事の前に、
 
まずは、一口ビールからスタートです。
 
9月の松花堂弁当の向付・椀物は、お月見をイメージしているそうで、季節感満載!
 
*きのこ・ズイキ・水菜の和え物
 
*残月(湯葉真丈)・南瓜そうめん
 
*造り(鯛) *にぎり(金目鯛)
 
*松花堂縁高『八寸・国産牛温しゃぶ・揚物(帆立・紫芋・しめじ・かき揚げ)・炊合せ』
 
*御飯・香の物
 
*デザート1
 
*デザート2
 
駅前で交通の便もよく、おすすめです。
    (2015.09.29)
----------------------------------
 〈2009.3月〉
ミッドランドスクエア41階にある懐石料理店。
正月屋吉兆新宿伊勢丹店での評価が最低だった為、足が遠のいていた吉兆。
やっと入店しました。
 
桃の節句をイメージした誂え。
綺麗に盛りつけてあります。
ぼんぼり(画像)は大根の桂剥き製
サービスもきちんとしていて、見直しました。

サビオラ

2015-09-28 22:48:15 | 栄・矢場町・大須
看板も何もありません。
カウンターは無く、テーブル席のみ。
1人で伺うには躊躇しそうな間取りですが、そこはS氏の腕の為せる技。ゆったり楽しく時を過ごせます。
以前はスペインのイメージが強かったのですが、最近はどちらでもありません。
私がふらふらとお邪魔して良いのだろうか・・・と思うのですが、受け入れて下さるので嬉しく思います。
1人でお邪魔することが大半ですが、見知った方と遭遇する事もあり、それはそれで楽しい。
ワインは勿論、チーズ、こだわりパンも美味しい、ほんとに不思議な処です

久しぶりにお邪魔したところ、最近はワインではなく日本酒が多くなってきたとのこと。
私はワインをいただいたので、俄かには信じ難いところですが・・・
   (2015.09.28)
--------------------------
 〈2014.7月〉
久しぶりの訪問。
今回はT氏もご一緒してくださいました。
6周年を迎えられたとのこと、早いものです

 〈2013.12月〉
今年最後の訪問。
急でしたが、タイミング良くカフェ利用をできました。
珈琲&カヌレでほッとひと息。
次回はちゃんとお邪魔したい。

 〈2013.6月〉
名古屋へ来た時の定番コース。
今晩はT氏が駆けつけて下さり、ロッテやFC岐阜の話題で大盛り上がり。
一度、観戦に行かねば!

東京フロインドリーブ

2015-09-26 17:32:13 | 港・品川・大田区
広尾駅から広尾商店街を抜けたところでたまたま発見!
フロインドリーブと言えば、神戸にあるドイツパンと洋菓子の名店ですが、そちらで修行された方が東京で出店されたお店のようです。
「耳」と呼ばれるパイ菓子が有名ですが、折角なので日持ち短めのアイテムを購入しました。
*パーカー
 
 ライ麦系も良いですが、カイザーなど白い食事パンも好き
*ウォールナッツケーキ
 
 もそもそ・・・。
*レモンパイ
 
 しっかり甘い!
    (2015.09.26)

SOFTREE

2015-09-26 17:00:58 | 港・品川・大田区
広尾駅から広尾商店街を抜けてスコ文研に行く途中にたまたま発見!
ハイボール後のリフレッシュに立ち寄りました。
 
蜂蜜をはじめとするトッピングソフトクリームが主流のお店ですが、高価なこともありシンプルな「ミルキーウェイ ¥490」を注文。
少しザラザラ感があり、そこまでクリーミーではなく、甘さはやや控えめで、何とか完食できました
    (2015.09.26)

祝 第50回記念 スペシャル企画『ハイボールを極める!』ハイボールテイスティング会

2015-09-26 16:20:11 | その他の会
スコッチ文化研究所ウイスキースクールの長寿講座「テイスティング技術向上のためのテイスティング会」開催50回を記念したハイボールテイスティング会『ハイボールを極める!』に参加!
 
実はウイスキースクールへの参加は初。顔見知りの方が一人もいらっしゃらず、心細い・・・。
会場では、5大ウイスキー・28種類のウイスキーがずらりと用意され、
 
そのまま、氷を入れて、炭酸を入れて・・・、と
 
どのウイスキーがハイボールに向いているのか、
 
また向いていないウイスキーはあるのかを探っていきます。
 
・モルトとブレンデッドの比較、熟成年数による比較(スタンダードと12年など)
・バーボン樽熟成とシェリー樽熟成の比較(モルトウイスキー)
・ブランドによる比較(ジャパニーズブレンデッド廉価品、スコッチブレンデッド)
・酒質による比較(ライトタイプとフルボディタイプ)
の視点で、一通りのテイスティングを終えた後は、講師の谷嶋元宏氏からの解説。
 
 *バーボン/メーカーズマーク、ワイルドターキー8年、ジャックダニエル、メーカーズマーク、フォアローゼス、バッファロートーレス
 *カナディアン/カナディアンクラブ
 *アイリッシュ/ブラックブッシュ、レッドブレスト12年
 *ジャパニーズ/サントリー角瓶、ブラックニッカクリア、富士御殿場樽熟50、響ジャパニーズハーモニー、白州、余市
 *スコッチブレンデッド/バランタイン12年、バランタインファイネスト、バランタイン17年、シーバス12年、ジョニーウォーカー12年など
 *スコッチモルト/グレンリベット12年、グレンモーレンジ10年、グレンモーレンジトラディショナル、マッカラン12年、グレンドロナック18年、カリラ12年、ラガヴーリン16年、ラフロイグ10年、ラフロイグ18年
私は、ハイボールとしては、白州、シーバス12年、グレンモーレンジ10年、ラフロイグが好み
なお、酒:水=1:1のトワイスアップは、ネガティブな面が浮き立つことが多いためノージング向きとのことでした。
    (2015.09.26)

もいわ山ロープウェイ

2015-09-23 17:26:44 | 北海道・東北・関東
もいわ山麓駅から、ロープウェイ、
 
もーりすカー(=ミニケーブルカー)を乗り継ぎ、
 
もいわ山頂へ。山頂展望台からは札幌市内の眺望を望めます。
 
恋人の聖地サテライトに認定されたという「幸せの鐘」があるのですが、
 
記念のメッセージを書き込んだ南京錠をつけられるコーナーがあり、空恐ろしい。。。
 
また、スターホールという約6mのドームを持つホールもあり、そこではプラネタリウムを見ることができます。
そして、レストランも併設しており、小さいながらも色々と取り揃えられています
    (2015.09.23)

ミシェル・ブラス トーヤジャポン

2015-09-22 22:50:03 | 北海道・東北・関東
2泊目の夕食はミシェル・ブラス。
Evasionコースをいただきました。
*コックームイエット
 
*タルト
 
*薄焼きのパン
 
*スープ
 
_ ↑ _ ↑ _ここまではアミューズ_ ↑ _ ↑ _
*私たちの庭を周りに:オリーブオイルでポワレした北海道産マイカ;ビーツ、パンドトマト&オゼイユ;オレンジのコンフィパウダー
 
*北海道で水揚げされた:エチュベしたヒラメをヨーグルトのクリームの上に;ターサイ、ルッコラ&ニンニクの香りをつけたユリネ
 
*島林夫妻の庭より:詰め物をしたスイートバナナ、生ハムのエミュルシオン&ベトナムコリアンダー
 
*新得より:新得地鶏の胸肉&ブルグール;モロヘイヤ、バターナッツ&シナガワハギの香り
 
*アリゴ
 
*フランス&北海道産のチーズ
 
*ワイン
 
 *CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER Latitude Premier Cru Latitude extra brut
 *Mas Jullien PAYS D'HERAULT 2011
 *MOUTHES LE BIHAN Blanc sec 2009
 *MOREY-SAINT-DENIS PREMIER CRU AUX CHARMES 2009 DOMAINE MICHEL MAGNIEN
*北海道の:シモツケソウの香りをつけた洋ナシのポッシェ、ブールノワゼットのアイスクリーム
 
*小菓子
 
*牛乳のリキュール
 
以上、所要時間4時間弱の長ーい晩餐でした
    (2015.09.22)

地球岬→道の駅(とうや湖→羊蹄山)

2015-09-22 16:16:39 | 北海道・東北・関東
室蘭方面へ。
白鳥大橋を渡り向かったのは、
 
地球岬。
 
地球が丸いとうっすら分かります。
 
駐車場にはこんな電話ボックスがあってビックリ
 
その後、どこでご飯を食べようか?どこへ行こうか?を決めかねつつ、洞爺湖方面へ戻り、結局入ったのは「道の駅 とうや湖」。
 
広くない施設ですが食事コーナーでは、洞爺の素材を使用したメニューを提供しています。
*とろろ定食
 
*カレーライス
 
*サラダうどん
 
*とうきびシェイク *コーヒー
 
そして、どこに行こうか相談し、羊蹄山を眺めに行ってみることに。
 
雲がなかなか取れません。。。
 
そして、「道の駅 ニセコビュープラザ」で休憩。
 
広い施設で、野菜、加工品ともに充実していて、
 
お腹も空いてないのに、つい色々購入してしまいました
    (2015.09.22)

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

2015-09-21 23:59:36 | 北海道・東北・関東
おそらく10年以上ぶりの再訪。
 
大きな窓がインパクト大のロビーを出ると、洞爺湖を望めます。
 
部屋はスーペリアツイン湖側の朝食付プラン。
 
ベッドから、太陽が
 
上がるのがしっかり見えます。
 
夕方も
 
きれいです。
 
ところで、こちらはサミットで利用されたホテル。
 
とても広く、敷地内にはゴルフ場や、
 
サミットキャビンなる遊覧ロープウェーも整備されています。
 
ロープウェー好きな家族がいるので、
 
無駄?に往復しました。
 
館内の大浴場「山泉」が温泉なのですが、
 
 源泉名:洞爺2号
 泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉
 無色澄明、無味、無臭
こんな長い廊下の先にあるのです。
 
前回もあったそうですが、私は全く記憶になく、恐るべき記憶力の悪さ。。。
 
ところで、お風呂付近には連日キツネが出現。お客さんの為にホテルで飼っているんじゃないか説も浮上しました。
そして朝食は、1日目は「フレンチダイニング ギリガンズアイランド」でアメリカンスタイルを。
 
*お好きな卵料理とシャルキュトリーのプレート
 (オムレツ+北海道産の粗挽きウィンナーソーセージと自家製ベーコン+季節の温野菜)
*新鮮野菜のグリーンサラダ
*まろやかな酸味のヨーグルトと季節の色鮮やかなフルーツグラス
*コーヒーまたは紅茶
お目覚めのスパークリングワイン付で、
 
ブーランジェリー“ウィンザー”の焼きたてのパンとソフトドリンクはプチブッフェで好きなものを好きなだけ。
 
2日目は、ウィンザーECサロンで「割烹 杜氏賛歌」の和朝食を。
 
*季節の青菜とリンゴの野菜ジュース
 
*旬の生野菜 柚子胡椒と白味噌ソース
*日本蜜蜂の山蜜漬け紀州南高梅 雑魚とわさび漬け
*伊達産の黒豆 オリジナル納豆 本日の珍味
*ウィンザーホテル洞爺“帆森好の卵”
*札幌市場より届く本日の魚料理
*出汁巻き卵と香の物
*椎茸と蓮根の挽肉団子
*北海道産大豆“とよまさり”の手作り豆腐
 
*洞爺の海より淡雪塩・山葵・オリーブオイルを添えて
 
*“ななつぼし”“ゆめぴりか”“コシヒカリ”ウィンザー独自のブレンド米の釜炊きご飯
*伊達米味噌と白味噌 麹 魚介のお味噌汁
*京都 御所之園のほうじ茶
連日、豪華な朝食でした
    (2015.09.21-22)

祥庵 こげ津

2015-09-21 22:50:17 | 北海道・東北・関東
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ内にある鮨処で夕食。
おまかせ「洞爺」コースをいただきました。
*先付
 
*うに小鉢
 
*造り
 
*涼鉢(酢の物)
 
*強肴(蟹味噌)
 
*握り七貫-1
 
*握り七貫-2
 
*お椀
 
*水菓子
 
日本酒は北海道の地酒を。
 *一夜雫 大吟醸/高砂酒造(旭川市)
 *北斗随想 純米吟醸/小林酒造(夕張郡)
 *国稀 特別純米/国稀酒造(増毛郡増毛町)
 *秘蔵純米 純米/小林酒造(夕張郡)
(ホームページを見て分かってはいましたが)日本酒の値段が高すぎてギャーッと思います。
    (2015.09.21)