備忘録

ふく田

2011-09-27 23:54:18 | 江東・墨田・江戸川区
木場駅4番出口から永代通りを西へ。
汐見橋を渡った次の信号を南下し、東富橋を渡って白洋舎を越えた先にある小料理店。
カウンター7席とテーブル3台。
親子?2人で切り盛りしていらっしゃいます。
料理は¥500~¥2800。
ドリンクはビール、日本酒、焼酎、ワイン等があり、日本酒は¥550~¥800。
洋風過ぎない洋風料理が美味しい
アラカルトで色々注文するので、4人くらいでお邪魔すると、一番堪能できそうです。
 <12月某日>
 *お通し(鯖棒寿司+しらたきタラコ和え)
 *お造り盛合せ(金目昆布〆、メジマグロ、赤貝、白みる貝、雲丹のイカ巻、 〆鯖、佐渡天然鰤)
 *穴子二身焼・・・エビしんじょう
 *ポテトサラダ
 *蟹とグリーンアスパラの揚春巻
 *かきおろし煮
 *牛ハツ塩焼き辛しソース
 *三元豚のダッチオーブン焼
  *七田 無濾過生(佐賀県)
  *村祐 無濾過本生(新潟県)
  *いわお 純米原酒(群馬県)

再訪。
アラカルトで色々と注文しました↓。
*お通し
*お造り盛合せ
*茄子の煮浸し
*秋刀魚の塩焼き
*三元豚のダッチオーブン焼
*鹿&猪肉カレー
  *いわお 生原酒?(群馬県)
  *七田 無濾過生?(佐賀県)
振り返ってみると、前回と同じ日本酒を注文していました。
目に留まるポイントは変わらないのだなぁ・・・。
フレンドリーなご主人&女将さんで、愉しく過ごせました。
張り切って次回の予約完了!
   (2011.09.23)

みんなの珈琲 会議ブレンド

2011-09-27 23:28:02 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
BSフジ「小山薫堂 東京会議」から生まれたミント入り珈琲。
有楽町ロフト特設コーナーで『みんなの珈琲 会議ブレンド』を発見してしまい、迷わずゲット。
高値でしたが、その味が気になって・・・。
・・・不思議な味でした。
新しいアイデアを生み出すか!?も?
「小山薫堂 東京会議」とは隔週土曜23:00から放送している番組で、2010年1月の開始当初はそのゆるさに驚いたものでした。
小山薫堂と言えば、dancyu「一食入魂」コラム。
それで気になって見始めたのがきっかけで、たまに見ています。
新しく開店した『有楽町Loft』を覘いたら、一番奥に『東京会議コーナー』があり、そこで買ってしまった訳です。
私は「東京会議に有楽町ロフトの売場展開を考えるのを手伝って貰う企画」と思って見ていたのですが、「東京会議ブース出店企画」だったらしい。
いや~、進展するのだろうか・・・。
いまだに仮設だけど。
番組の今後が気になります
  [2011.09.23:有楽町ロフト特設コーナー]

秋の遠足『清水牧場ツアー』

2011-09-20 22:40:24 | 信越
フェルミエ愛宕店主催の「秋の遠足・清水牧場ツアー」に参加。
遠方にも関わらず、30名もの人々が集まりました。
10:00 松本駅に集合し、大型バスで出発。
11:00 道の駅「風穴の里」でトイレ休憩。
    つい「ナイナガラ」を買ってしまう。
   
11:30 清水牧場チーズ工房(松本市奈川)に到着。
    とても広い山のまきばをぶらぶらして、
    
     ブラウンスイス牛や
     
      羊たちを眺める。
      
    テントを立てて、軽食タイム。
    清水牧場のチーズや牛乳、ヨ-グルトや道の駅で入手した青果などをいただきます。
    
     人懐っこい牛たちで、人がいても平気で近づいてきます。
     
      つぶらな瞳です。
      
14:30 野麦街道そば処「峠路」にて昼食。
    奈川名物「とうじそば」
    鍋で蕎麦を"しゃぶしゃぶ"してから、いただきます。
   
16:15 五一わいん(塩尻市)に到着。
   
    醸造場とブドウ畑を案内していただきました。
    
     ピノ・ノアールとメルロ。今はナイアガラが収穫期でした。
     
17:35 斜向かいの井筒ワイン(塩尻市)にも寄るはずが、既に営業終了時刻。
   
    裏の畑を自由に見てよいと許可を得ていたので、散策。
    こちらも"わさわさ"と実り、大事に傘を被せられたブドウもありました。
    
18:35 松本駅で解散。
      (2011.09.18)
                   ~~詳細はmixiフォトアルバムに公開中~~     

TABERNA GUSTAVINO

2011-09-17 23:00:14 | 八重洲・日本橋・京橋
京橋駅から中央通りを日本橋方面へ。
明治屋ストアーの南側を東京駅方面に西折したところにあるイタリアン。
カウンター約8席+テーブル約15席で、タベルナらしいカジュアルな雰囲気。
ランチは週替わりで4種。
自家製焼き立てパン&小さな有機サラダ付で¥800~¥1000。

平日は並びますが、土曜日は穴場。
土曜日のカウンターのほとんどは1人男性客で、昼からワインを嗜む方が多数
いいなー、私も呑みたいッ♪

 *スパゲッティ シラス&キャベツ柚子胡椒の香り
  
   *スパゲッティ ハーブ鶏と茸、朝採りハーブの香り
    

スパゲッティはオイルベースの"ビアンコ"と、トマトベースの"ロッソ"の2種。
初、ロッソを注文しました。
*スパゲッティ 豚サルシッチャとごぼうのトマトソース
 
子供の頃はミートソースしか食べた事がなく「パスタ=トマトソース」でしたが、最近はオイルベースが好き。
数年したら、ケーキと一緒で昔食べた味に回帰して行くのかも知れないけれど・・・。
  (2011.09.17)

手打ち蕎麦 銀杏〈1〉

2011-09-17 22:41:33 | 江東・墨田・江戸川区
西大島駅A2出口より徒歩5分。
下町の路地裏にある、父オススメ蕎麦店。
5メートルの吹き抜け天井が店内を広く見せています。
テーブル16席、2階には座敷が8席。
とてもお洒落な空間です。
店員さんも呑兵衛らしく、呑兵衛に配慮したサービスを提供して下さいます。
ツマミもお酒も大充実で素敵。
1人も良いけれど、3,4人だともっと楽しめます
 <2月某日>
 *旬のお通し(湯葉刺) *本日の利き酒3種(上喜元特純・酔鯨純吟・九平次純吟) 
  
 *黒龍飲み比べ3種(本醸500万石・純吟500万石・純吟500+山田)
  
 *焼き味噌(西京味噌、胡桃、大葉、千寿ネギ) *牡蠣の天ぷら 
  
 *可愛い雰囲気のメニュー
  
 *鳥焼き  
  
 *もり蕎麦
  
 *蕎麦湯・・・とろとろ系 
  
 *デザート(冷たいぜんざい)
  

  <4月某日>
  入学式帰りのピッカピカの一年生連れ親子で賑わっていました。
  *わさび菜の三杯酢(お通し)  *菜の花のからし和え
   
  *筍の姫皮炊き  *ぽてとさらだ
   
  *鳥わさ  *天豆の天ぷら
   
  *揚げ蕎麦掻き  *浅蜊そば
   
    *金澤屋 特別純米 
    *酔鯨 純米吟醸
    *気鋭の雫 特別純米
    *南部美人 純米吟醸
   浅蜊エキスが身体にじんわり沁み込みます。

平日のお昼に入店。
11:30の開店以降、続々とお客さんがやってきて、大盛況。
近所に会社はなさそうなのに、サラリーマン風の方が多く見受けられました。
 *本日の利き酒3種(金澤屋特純/九平次純吟/南部美人純吟) *お通し(湯葉のジュレがけ)
  
 *トマトのおひたし *鴨焼き
  
 *銀杏そば・・・揚げ餅、揚げ玉、青ネギ、刻み海苔入り
  
  どんなおお店でも、揚げ餅を温かい汁に入れると、ドロドロ(トロトロ?)になってしまう事が分かりました
    (2011.09.14)

そば処 花村

2011-09-14 10:32:59 | 江東・墨田・江戸川区
木場駅から永代通りを東へ歩いた、東陽3丁目交差点・西南角にあるそば処。
ランチタイムの営業は15時まで。
14時頃に伺いましたが、まだまだお客さんの出入りがありました。
メニューは¥500~¥1000で、名物は「志のだ」
志のだ&半玉子丼のセットメニューを注文しました↓。

志のだ=カリッと焼いた油揚げ、揚げ玉、白ネギがたっぷり入った付け汁
味は濃いめですが、箸が進みます。
蕎麦は普通ですが、下町ッぽい飾り気のない雰囲気が素敵。
また寄ってみたいお店です。
  (2011.09.12)

2011.09.TYO MOVA

2011-09-14 10:30:50 | ワイン会
本日のテーマは「カリフォルニア/ピノ・ノアール」。
意外なことに、I氏はこちらの地域も扱っていたことがあるらしい。
アメリカは土地が肥沃。
日射量が多く、空気も乾燥している。
環境がよい為、粒は大きく育ち、身を守る必要もない為、種は少ない。
難は酸が少ない事。
最近は木全体ではなく、木を片側ずつに分けて水を与える灌漑システム(PRD)が流行っており、葡萄の品質向上に一役買っているのだそう。
一方で、フランスの土地は痩せており、AOC規定により環境を触れない。
環境条件が大きく違うので、同じ土俵でワインは比べられないし、その必要もないとのお話でした。

まず3種を試飲↓
*Gypsy Dancer'06 'CUVEE ROMY' PINOT NOIR(OREGON/Dundee Hills/13.8%)
*PAPAPIETRO PERRY'05 PINOT NOIR LERAS FAMILY VINEYARDS(SONOMA/Russian River Valley/14.5%)
*SAINTSBURY Brown Ranch PINOT NOIR'06(NAPA/CARNEROS/14.5%)
 
⇒レストランへ移動⇒
*オマール *牛煮込 カシスリキュール
 
合わせるワインは↓
*CHALONE VINEYARD CHARDONNAY'90 Reserve Bottling(Monterey/Gavilan Mountains/13.5%)
*Aubert'03 PINOT NOIR(SONOMA/REULING VINEYARD/15.3%)
 
後半は美味しいと思ったけれど、『う~ん。。。』という雰囲気の方が半分
   (2011.09.11)

巴裡 小川軒 新橋・目黒

2011-09-11 10:03:53 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
小川軒と言えば鎌倉のイメージでしたが、本家は代官山。
暖簾分けがなされ、今は4系列あるそうです。
 ①代官山(レストラン)
 ②目黒・新橋(洋菓子)
 ③御茶ノ水(レストラン)
 ④鎌倉(洋菓子)
G氏から「②はオススメ」と伺った矢先に出会ったので、迷わずゲット♪
*元祖 レイズン・ウィッチ
 
ホロホロとクッキー地がこぼれ落ちます
①~④で内容もパッケージも違うらしく、他店も気になります。
  (2011.09.07:松屋銀座B1F・GINZAスイートコーナー)

第36回ワイン会 「タイ料理」

2011-09-08 20:30:28 | ワイン会
Y氏主催のワイン会に参加。
会場は"ジャスミンタイレストラン六本木本店"。
タイ料理にワイン!?と興味津々。
Y氏によれば、「ロゼワインはマリアージュに於いて万能選手。殊にアジアンには特にパフォーマンス発揮する。」との事。
 <ワイン>
 ①Billecart-Salmon,Cuvee Elisabeth Salmon Rose 1998(France)
 ②Bandol Rose/Domaine Tempier 2010(France)
 ③Vie di Romans Ciantons Rose 2009(Italy)
 ④Samling Spatlese 2005 Muenzenrieder(Austria)
 ⑤第一楽章 2008 ココファーム(日本)
 ⑥August West Pinot Noir Rosella's Vineyard Santa Lucia Highlands 2007(California)
 ⑦Valpolicella Classico Superiore 2001/Giuseppe Quintarelli(Italy)
  
料理はアラカルトでいただきました↓。
*海老チップス  *海老スティック タクリアブトーン
 
*春雨サラダ ヤムウンセンX④ *青いパパイヤのサラダ ソムタムタイ
 
*シーフードのスパイシー炒め トチャータレーX② *蟹(ソフトシェルクラブ)のカレー炒め プーパットポンカリーX⑥
 
*鶏肉の串焼き ガイサテX⑥ *鶏肉の炭火焼き ガイヤ-ン
 
*海老の辛酸スープ トムヤムクン・・・ココナッツミルク風味 *鶏肉のグリーンカレー ゲェーンキョワーンガイ
 
全体的に辛さは控えめ。
ビールが王道かも知れませんが、ワインも面白い♪
    (2011.09.07)

プロヴァンスナイト!

2011-09-04 08:54:53 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の第1金曜日ナイト!シリーズに初参加。
<本日のワイン>
 
 ①Baron de Breban Brut Rose Pinot Noir
 ②Domaine La Ferme Blanche Cassis 2009
 ③L'arlequin du Baron Gassier cotes de Provence rose 2009
 ④La Bastide Blanche Bandol rose 2010
 ⑤L'arlequin du Baron Gassier cotes de Provence rouge 2008
 ⑥Chateau Pibarnon Bandol rouge 2005
<本日のチーズ>
 
 A.ローヴタン(仏/山羊乳/タイム風味)
 B.パヴェ・オーゼルヴ(仏/山羊乳/エストラゴン風味)
 C.サンマルスラン(仏/牛乳)
 D.ブリ・ド・モントロー(仏/牛乳/白カビ/ロワゾー熟成)
 E.オッソー・イラティー(仏/羊乳/非加熱圧搾)
 F.オベハ・アル・ロメロ(西/羊乳/非加熱圧搾/ローズマリー風味)
好みは、①-A、②-E、③-F、④-A、⑤-E、⑥-Eでした。
↑は単に、オッソー・イラティーが美味しかったからかも・・・。
マリアージュの後は、料理1品&サラダタイム↓
 *スープ・ド・ポワソン(FEU仕込みのスタッフT氏特製スープ)
  
 *サラダニソワーズ  *Ecole Levain D'antanのパン(差入れ、教室だけで小売は無し)
  
真面目にマリアージュを試す会でした。
   (2011.09.02)

H23.08月 おすすめチーズの会

2011-09-01 22:34:18 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチャリティーイベントに参加。
"本間るみ子と楽しむチーズでおしゃべりな夜"の副題通り、わいわい賑やかな会です。
*ブルスケッタ、アズィアーゴ・プレッサート(伊/ヴェネト州/牛乳/加熱圧搾)のスライスとストラヴェッキオ(糸状)添え 
*アズィーゴ・ストラヴェッキオ(伊/ヴェネト州/牛乳/加熱圧搾)
 
*ローヴタン(仏/プロヴァンス/山羊乳/シェーヴル)、サンドレ・デュ・ガティネ(仏/ブルゴーニュ/牛乳/白カビ/灰まぶし/ロワゾー熟成)  
*トム・ド・フォントゥネー(仏/ロワール/山羊乳/非加熱圧搾/ハーブ盛/ロドルフ熟成)、オンブラン・オー・アルグ(仏/ロワール/牛乳/ウォッシュ/海藻入)
 
*クァルティローロ・ロンバルド・フレスコ(伊/ロンバルディア州/牛乳/フレッシュ)のサラダ  
*ポテトのニョッキ アズィアーゴソース
 
*SEREGO ALIGHIERI POSSESSIONI BIANCO 2009 MASI  
*イチヂク赤ワインコンポート+フロマージュブラン、シェーヴル
 
昔ながらのメンバーが多く、落ち着きます
    (2011.08.30)

麦酒庵

2011-09-01 22:04:34 | 他23区・都内
大塚駅から徒歩1分強の所にある、麦酒と牡蠣とおばんざいのお店。
さすがS氏、色んなお店をご存知です。

麦酒バーかと思っていたので、和風な店内にまず驚く。
料理は¥500~¥1300。
麦酒庵なのに、ビール9種類に対し日本酒は盛り沢山で半合¥350~。
また驚く。
ビールでリフレッシュした後↓
 *天野酒 純米生モト 無濾過生原酒
 *白隠正宗 山廃純米酒 山田錦
  
 *天穏 無濾過純米原酒 雄町19BY
 *秋鹿 山廃 純米無濾過原酒 7号酵母 雄町
  
 *七郎兵衛 特別純米無濾過生原酒 華吹雪
 *旭菊 純米吟醸 山田錦 22BY
 *日輪田 雄町 純米酒 15BY
  
 *塩豚 *バジルポテトサラダ
  
 *厚揚げの旨煮 *オイスターーフライとチップス
  
HPによれば、麦酒は10種類で日本酒は150種程もあり、明らかに日本酒メインだと思う。
なのに"ビールがメインのお店なので、日本酒のみを楽しまれたい方はご遠慮ください"と(HPに)あるのが謎
四谷三丁目「酒徒庵」の姉妹店だそうです。
   (2011.08.28)

純米燗 夏の宴

2011-09-01 21:35:15 | 日本酒会
リーガロイヤルホテル東京主催の日本酒の会に初参加。
会場は"ロイヤルホール"。
指定席で、料理は折詰とビュッフェ。

空腹じゃなかった為、料理をあまり食べられず。。。
25の蔵元がお集まりになりました。
 1.(資)川村酒造店/岩手県花巻市/酉与右衛門
 2.(名)栗林酒造店/秋田県仙北郡/春霞
 3.舞鶴酒造㈱/秋田県横手市/田人人
 4.萩野酒造㈱/宮城県栗原市/萩の鶴・日輪田・・・・アッサリしたラベルだけれど目を惹く 日輪田雄町純米吟醸原酒21BY
 5.金の井酒造㈱/宮城県栗原市/綿屋
 6.鯉川酒造㈱/山形県東田川郡/鯉川
 7.羽根田酒造㈱/山形県鶴岡市/羽前白梅
 8.逸見酒造(有)/新潟県佐渡市/真稜
 9.福顔酒造㈱/新潟県三条市/宇寿屋・越後平野・福顔
   
 10.須藤本家㈱/茨城県笠間市/郷乃誉
 11.神亀酒造㈱/埼玉県蓮田市/ひこ孫・神亀・・・面白いおじ様①
   
 12.大矢孝酒造㈱/神奈川県愛甲郡/昇龍蓬莱
 13.(資)川西屋酒造店/神奈川県足柄上郡/丹沢山・隆・・・丹澤山麗峰 幾らでも呑める♪
   
 14.青島酒造㈱/静岡県藤枝市/喜久酔・・・シンプルさが素敵
 15.長珍酒造㈱/愛知県津島市/長珍
 16.㈱タカハシ酒造/三重県四日市市/天遊琳
 17.(名)森喜酒造場/三重県伊賀市/るみこの酒・英
 18.向井酒造㈱/京都府与謝郡/京の春・・・徳利ですかッ!?
   
 19.秋鹿酒造(有)/大阪府豊能郡/秋鹿
 20.田治米(名)/兵庫県朝来市/竹泉
 21.下村酒造店/兵庫県姫路市/奥播磨
 22.諏訪酒造㈱/鳥取県八頭郡/諏訪泉
 23.梅津酒造(有)/鳥取県東伯郡/冨玲・・・瓜2つの息子さんもお手伝い 梅酒の燗も旨いとは!!
 24.旭日酒造(有)/島根県出雲市/十旭日
   
 25.旭菊酒造㈱/福岡県久留米市/旭菊・・・面白いおじ様②
   
これだけ多いと、さすがに全部は廻れません・・・。
     (2011.08.28)

釜めし むつみ

2011-09-01 21:26:59 | 他23区・都内
浅草寺の北側、言問通りを渡り、2.5ブロックほど北上した所にある釜めし屋さん。
「し~ん」とした住宅街の中にあるのですが、戸を開けると店内はお客さんでいっぱい。
休日とは言え、13時過ぎのちょっと繁華街からは離れた立地ですよッ!
カウンターには大皿に盛った煮物たち。
全席小上がりの下町情緒が漂う店内で、期待に胸が膨らみます。
釜めしは定番9種で¥1050~¥2100、季節限定が年間で計5種。
酒の肴によさそうなサイドメニューも大充実で、魅惑的でした。
同行者が酒飲みだったら、間違いなく昼から飲み始めていた事でしょう・・・。
 *海老しんじょう・・・半固形で固まっていません!
 *五目釜めし・・・とり、えび、あさり、筍、椎茸入り
  
 *たこ釜めし
  
釜めしの出来上がりまで所要20~40分。
注文は最初にしましょう。
    (2011.08.28)

真夏の大観楼ツアー

2011-09-01 21:12:18 | その他の会
S氏のお声掛けで初参加。
テーマは"神亀と中華料理に溺れましょう!"
日本酒は神亀純米のお燗徳利のみ。
ただひたすら神亀を飲む。
合うんだな、これが
*鰹のたたき *トマトのゼリー和え
 
*鳥と椎茸と生ハムの蒸し物 *鶏レバー辛味炒め
 
*酢豚 *クリームチーズ入り南瓜コロッケ
 
*鶏の青椒肉絲風味餡かけ *餃子
 
*野菜炒め *エビチリ
 
*冬瓜スープ *おむすび *香の物 *果物
 
"大観楼"は落合よりやや高田馬場寄り、早稲田通り沿いにあるカウンター約8席だけの小さなお店。
ご夫婦2人で切り盛りしていらっしゃいます。
日本酒がお好きらしく、日本酒話に花が咲きました。
アットホームな雰囲気で落ち着きます。
ただ、徳利の写真を撮り忘れた事だけが心残り。
   (2011.08.26)