備忘録

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アリアナレストラン

2009-05-30 15:32:23 | 東・千種・中区
車道から桜通を東へ。
赤萩交差点の次の信号を北へ入った所にあるインド料理店。
お店のスタッフはインドの方でサービスも良い。
平日(月~金)のランチはナン+サラダ+ドリンク付¥670~。
カレーは5,6種類から選びます。
ホリデーランチはカレー2種+焼物+ナン+サラダ+ドリンク付¥1080~。
 ・キママタル(グリンピースと羊のミンチ)→癖になる味
 ・プローン(エビ)→クリーミーで、辛さに弱い方にもお薦め

約2年振りに入店。
チキンビリヤニ¥850(水曜日限定)を注文。
扱っている店が少ないので、つい頼んでしまいます。
サラダ+ドリンク+ヨーグルトソース?(画像参照)付き。
インディカ米ってこんなに長かったっけ?と思うほど、細長~い米。
パラパラピラフです。
私が焦がれているのは、ギーがよく絡んだそこまで長くない米ビリヤニですが、なかなか出会えません。
国が違ったかな!??
  (2009.05.27)
  日替わりランチ"バターチキン"¥830を注文。
  オレンジ色かかったルーに、角切りバターが"ぽとり。。。"
  スパイスをあまり感じない不思議な風味。
   (2009.05.29)
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名古屋マリオットアソシアホテル ケーキショップ

2009-05-27 21:13:00 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
名古屋駅のマリオットアソシアホテル15Fにあるケーキショップ。
見た目の美しい商品が多く、違う傾向の品を選んだつもりが、色合いはよく似てしまってました。
手前左からから時計回りに↓
 ・スフレチーズ¥390
 ・ムースショコラブラン¥500
 ・モンブラン¥550
 ・シブースト バナーヌ¥430
 ・シュークリーム¥280 
もったり濃厚な味わい。
一度に2個は、食べられません。
  (2009.05.26)
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美食とワインの会[Club de Beaune 第14回]

2009-05-27 21:11:37 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「L.M.P」
 *ワイン*
 ①Pieere Peters Grand cru Brut Blanc de Blancs NV
 ②Rene Geoffroy Premier Cru Cumieres Brut Rose NV
 ③Chateau de Fieuzal 2005
 ④Volnay 1er Cru en Caillerets 1996 La Pousse d'Or
  *料理*
  A.真鯛と真蛸のマリネ、レモン風味、バジルのオイル添え
  B.フォアグラのムースとコンフィ、フレッシュ木苺とそのピュレを添えて(画像)
  C.虹鱒の天火焼き、シブレットのクーリ添え、甘夏風味の浅蜊の旨味ソース
  D.マグレ鴨のローストとホワイトアスパラ、ジャガイモと舞茸のガレット、モリーユのピュレ添え、その旨味ソースとともに
  E.ココナッツのブランマンジェと「宮崎」酸マンゴー、ミルクのシャーベット添え
  F.コーヒーと小菓子
A:〆た真鯛と粒マスタードのプチプチ感、B:フォアグラムースの軽さと木苺ピュレの色鮮やかさが印象的でした。
   (2009.05.26)
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第38回 日本酒の会

2009-05-24 23:40:34 | 日本酒会
「天に月、地に山」主催の日本酒の会・第2部に参加。
"(店主曰く)今後ブレイク間違いなし"岡山県新見市の三光正宗㈱より宮田氏(専務取締役)がご来店。
「こういった会に出させて頂くのは初めてで緊張します」と仰り、何だか新鮮
名の由来ともなっている"月・日・星"と鳴く三光鳥が住むと言われる三光山を正面に望む土地で、20BYから"大塚氏(備中)"に代わり"高垣氏(但馬)"が杜氏を務めていらっしゃいます。
 お酒↓
 ①大吟醸 雫酒 斗瓶袋吊り 無濾過生原酒 山田錦40% 20BY
 ②吟醸 無濾過生原酒 山田錦60% 20BY
 ③純米吟醸 無濾過生原酒 雄町60% 20BY
 ④純米 無濾過生原酒 山田錦70% 20BY 
 ⑤純米 無濾過生原酒 雄町65% 20BY
 ⑥山廃純米 無濾過生原酒 山田錦65% 20BY
 ⑦大吟醸 火入れ 山田錦40% 12BY
 ⑧純米 火入れ 山田錦72% 15BY
肴↓
A.岐阜産天然ワラビの浸し
 甘海老の塩コンブ〆
 手造りらっきょとトマトのブルスケッタ
B.自家製干し筍とあげの玉子とじ
C.篠島産天然しらすと新玉ねぎのサラダ シラスオイルとポン酢のソース
D.サーモンのスティック揚げ
E.野菜と海老の炊いたの 甘海老のアメリケーヌソースで
F.鶏の酒粕味噌漬焼
G.天然山ブキと山椒のおにぎり
  (2009.05.23)
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ラ・プロヴァンス

2009-05-21 21:51:48 | 岐阜県
可児郡御嵩町にある"森のケーキ香房"。
国道21号線から看板を頼りに森の中へ約10分。
舗装されていない山道を上り切った所に在ります。
広大な敷地にはハーブ園が広がり、木の温もり溢れる店内は自然光が差し込む穏やかな雰囲気。
5月のお薦めハーブティーをいただきながら、暖かい光の下で『ほ~ッ』とひと息つきました。
周りに何もない所なのに、3組ものお客さん。
女性客は当たり前ですが、スーツ姿の男性1人客も見られました。
夕方だったせいかケーキは完売
次回は予約をしてから伺おうと思います。
  (2009.05.19)
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花フェスタ記念公園

2009-05-21 21:49:48 | 岐阜県
バラがメインテーマの公園、敷地面積は80.7ha。
散歩に最適。
運動不足の方には散歩のこみちで小山登り、歩きたくない方には園内巡回バスがあります。

花トピアから花の地球館への通路では、今年もツバメが活躍中。
これから巣を作ろうと土を壁に塗りつける姿や、既にヒナに餌を運んでいる姿も観られます
ツバメの子育ての進み具合にも、どうやら個鳥差があるよう・・・。

バラはもちろん、ポピー(画像)、クレマチス、オオヤマレンゲが見頃を迎えています。
5/16~6/7は8:00~19:00迄開園時間延長中。
  (2009.05.19)
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マエジマ製パン La vie,le pain

2009-05-21 21:44:35 | 岐阜県
可児市今渡にあるパン店(七宗町アンソレイユ⇒移転&改名)。
"La vie,le pain"はフランス語で『パンのある生活』。
"新しくもどこか懐かしいパン屋"がコンセプトなのだそう。
近所の方々に愛されている様で、次から次へとお客さんが訪れます。
おッ!?と思ったのは、60代以上の単身男性が2人もみえた事。
偏見かも知れませんが、米世代の男性が買いにみえる程魅力的なのね♪と思ったのでした。
午前中はデニュッシュ&ソフト系が充実。
可愛らしい外観の惣菜・菓子パンが多く見られます。
午後に焼き上がるハード系も気になる~ッ
  (2009.05.19)
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グラン・クリュを飲む会2

2009-05-17 00:21:13 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『グラン・クリュを飲む会2』。
左から右へ↓
①NV ブリュット・アンペリアル(モエ・エ・シャンドン)
    シャンパーニュ
②1998 キュヴェ・ドン・ペリニヨン(モエ・エ・シャンドン)
     シャンパーニュ
③1988 バタール・モンラッシェ(レーヌ・ペドーク)
④1998 クロ・ド・ラ・ロシュ(アルマン・ルソー)
     モレ・サン・ドニ
⑤1998 エシュゾー(ルネ・アンジェル)
     ヴォーヌ・ロマネ
⑥1994 マジ・シャンベルタン(フェブレ)
     ジュヴレイ・シャンベルタン
⑦1994 クロ・ヴージョ(ラマルシュ)
     ヴージョ
⑧1993 クロ・デ・ランブレイ(デ・ランブレイ)
     モレ・サン・ドニ
⑨1992 コルトン・ルナンド(ミッシェル・ゴヌー)
     アロース・コルトン   
 料理↓
 A:真鯛のカルパッチョ
 B:マダカのポワレ
 C:和牛の?
2.樽香 たくあん
3.麦芽・バニラ香 香りの割に味はぼんやり
5.糠漬け
6.シダ
8.芳ばしい
  (2009.05.14)
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風薫る新緑の季節、チーズを楽しむ。

2009-05-13 23:36:18 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(手前左から時計回りに)
 ①某氏のルーマニア土産[ルーマニア・?・?]
 ②ブルー・ド・ラカイユ[仏オーヴェルニュ・青カビ・牛乳]
 ③クロシェット[仏ロワール・シェーヴル・山羊乳]
 ④バジルチーズ[長野アトリエドフロマージュ・白カビ・牛乳]
 ⑤ブルー・ド・ラカイユ ロドルフ・ル・ムニエ熟成[仏オーヴェルニュ・青カビ・牛乳]
 ⑥オルヴァル[ベルギ-・ウォッシュ・牛乳]
 ⑦カルカーニョ・リッショ[伊サルデーニャ・加熱圧搾・羊乳]
 ⑧コンテ・オーガニック[仏フランシュコンテ・加熱圧搾・牛乳]
 W:トゥーレーヌ ラ・ボンヌリエール2007[仏ロワール/シャトー・ド・ラ・ボンヌリエール/ソーヴィニョンブラン100%]
 D:抹茶とチーズのきんちゃくクレープ
1.木の皮で周囲を固定したチーズ ややフレッシュなチーズ風
2&5.やっぱり⑤の方が美味しい さすが熟成士♪
3.ベル型 ねっとりとぱさぱさの中間
6.ORVAL(ベルギービール)で洗ったチーズ ビール・チーズ共に修道院製
7.スベスベした踵の意味? 羊のパルミジャーノ
8.6~8ケ月熟成 優しい風味
W.元気で軽い酸
D.無糖の抹茶クレープ&マスカルポーネ+小倉餡で甘さ控えめ
 (2009.05.13)
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川井

2009-05-12 20:37:13 | 尾張・三河
岡崎市康生通にある日本料理店。
主人は「吉兆」で修行され、女将さんとは板場の同僚だったそう。
かれこれ20年程前、ハレの日にお邪魔していました。
 *子供心に覚えていた事↓
 1.主人が俳優の萩原流行似だった
 2.エビや貝を自分で焼石の上で焼くのが嬉しかった
 3.カウンター越しに主人が天ぷらを揚げる姿が見られた
 4.女将さんの顔
 5.大きい銀色の冷蔵庫
 両親に聞いた所、値打ちだった"昼の天ぷらセット?"をお願いしていたとの事。
 なので、私はず~ッと天ぷら屋さんだと思っておりました。
数十年ぶりに入店。
主人も女将もご健在で、冷蔵庫まで懐かし~。
日本料理店だと判ったけれど、どうしても天ぷらを多めに食べたく、天ぷら充実コースをお願いしました。
先付2種+石焼(画像)+天ぷら15?種。
天ぷらの大きさは一口サイズと小さめ。
衣はちょっとポッテリめなのですが、不思議ともたれません。
次回お邪魔する時も、間違いなく天ぷらコースをお願いするでしょう
  (2009.05.12)
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潮干狩り'09

2009-05-12 20:36:27 | 尾張・三河
去年の夏頃から、何故か急に潮干狩りに行きたいと思うようになりました。
NHK"パパサウルス"5/2放送『マテガイを採ろう』を見て、マテガイを獲るぞ熱に点火。
マテガイが居るかも知れない"西幡豆鳥羽海岸"へ向かいました。
汐干狩入場代金¥1400をおばちゃんに支払い、袋を貰っていざ浜へ♪

~マテガイの獲り方~
 ①砂の表面を削る
 ②削って出てきた穴に塩を入れる
 ③中に居れば、ちょっと塩を吹いた後、マテガイがニュッと頭を出す
 ④それをすかさず掴み、引き上げる
俊敏なマテガイ。
タイミング見計らっていると、引っ込んでしまい外へ出て来ない。
掴んでも、物凄い抵抗を示す。
時には貝だけ残し、身だけスポッと逃げてしまう。
むむむ・・・、なかなかやるな、マテガイめ○×△。

  マテガイ獲りに満足し、アサリ探しを始める。
  が、見つからない・・・。
  既に掘り尽くされてしまったらしく、小さいのばかり・・・。

深く掘っていると、大きなカガミガイばかりが"ごろッ、、、ごろッ、、、"と出て来る。
大きさもさる事ながら、ずっしりとした重み。
砂を吐かせるのが難しいからか?捨てる人が殆どです。
が、美味しいと言う説もあるし、アサリが獲れないので袋に入れてみる。

 あッと言う間の3時間。
 潮が満ちてきたので、袋は一杯にならないけれど帰る準備。

入口のおばちゃんに「何しに来たの~?アサリ獲ってないじゃ~ん」「あっちに居たのに」と言われながら、家路に着いたのでした。

マテガイ獲りは満喫したので、来年はシーズンの始めに梶島へ行き、『アサリ』を獲ろうと思います♪
  (2009.05.12)
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たらそ

2009-05-12 20:35:05 | 尾張・三河
幡豆郡吉良町にある和カフェ。
峠の途中の緑化屋根と煙突のしたが『たらそ』
この階段を下りて行くと、目の前には海が開けます。
"女性1人でもくつろげる癒しの空間"がコンセプト。
"器・家具・山野草・暖・香り・音など、1つ1つの要素を活かし、本当にくつろげる癒しの空間とは何か"を考え、7年もの歳月をかけ完成させたのだそう。
 *珈琲¥735~
 *豆乳プリン¥367・・・杏仁豆腐のように"ふるッふる" 豆風味しっかり
 *トースト(フレイバー4種)¥367

テラス席で三河湾を眺めながらぼんやり。
ここだけ時がゆっくり流れているかの様です
平日は11:00~日没1時間後まで営業。 
週末の夜にはclassic/jazz LIVEのイベントを開催しています。
  (2009.05.12)
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茶臼山高原 芝桜の丘

2009-05-12 20:30:04 | 尾張・三河
2007年から萩太郎山頂付近に5ケ年計画で植栽を始めた"茶臼山高原 芝桜の丘"。
茶臼山高原の観光リフトで、緑地広場から萩太郎山山頂付近まで約12分間の空中散歩(往復券¥500)+徒歩5分で芝桜ゾーンへ。
2009年春には、10,000㎡20万株が、2012年には約22,000㎡40万株の芝桜(全6種)が咲き誇る予定です。
現在は4分咲きで、そもそもまだ根付いてない芝桜も多め。
2014年以降には丘全体が芝桜の花で覆われ、本当の見頃を迎える事と思います
  (2009.05.11)
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豊根グリンポート宮嶋

2009-05-12 20:21:51 | 尾張・三河
国道151号沿い、豊根村宮ノ嶋付近にある道の駅。
ロッジ風の建物で、特産品も販売しています。
レストランはセルフ方式。
地元や近隣の食材を使い、地元お母さん方が作った料理を提供しています(ミンデンさんのパンセットも有り)。
幾つかセットメニューがあり、この近辺ではかなり充実した内容です。
 画像は『元気の出るごはん¥1000』
  ・とり肉と椎茸のみそ煮
  ・椎茸のフライ
  ・手作り刺身こんにゃく
  ・金山寺みそ
  ・ごはん
  ・味噌汁
  ・漬物
大きな椎茸は衣がサクッと揚がっていて、みそ煮は味が滲みて美味しい。
こんな家庭料理、いいな~、と思ったのでした。
  (2009.05.11)
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もも栗

2009-05-08 20:26:07 | 東・千種・中区
千種駅錦通りを東へ徒歩2分。
Chot BAR 馬車道のお隣りにあるN氏お薦め店。
母娘のバトル?が凄いそうですが、幸い今日は見られず。
 自家製デミグラスハンバーグ定食¥700を注文。
 おばんざい2品+ごはん+みそ汁+デザート付。
 8種類のおばんざいの中から、好きなだけ盛り付けます。
手のひらサイズの大きなバーグ。
両面焼くのに引っ繰り返せるのか??と思うほど柔らかい。
大きめな微塵切り玉ねぎの食感が爽やか
喉は渇きます。
  (2009.05.08)
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