備忘録

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第16回 美濃・飛騨酒蔵の集い

2008-04-29 19:40:20 | 日本酒会
毎年恒例、アクティブGまで遠征。
岐阜県内の14蔵+県外の2蔵の集い。
①御代桜(御代桜醸造株式会社)・・・杜氏の年齢を刻む「32才の春」、飲み逃しました
②天領(天領酒造株式会社)
③長良川(小町酒造株式会社)
④三千盛(株式会社三千盛)・・・G氏がより一層美しくなっておられました。
⑤鯨波(恵那醸造株式会社)・・・純米・純吟とも好み。
⑥房島屋(所酒造合資会社)・・・純米65無濾過生のぬる燗は和みます。
⑦初緑(高木酒造株式会社)・・・今度社長が一念発起して造った銘柄。大吟醸酒並みの小仕込みで丁寧に造った、看板酒になるであろう純米酒。
⑧篝火(菊川株式会社)
⑨母情(平野醸造合資会社)
⑩玉柏(蔵元やまだ)
⑪達磨正宗((資)白木恒助商店)
⑫栄一(株式会社林本店)・・・樫樽3年熟成純米酒はワイン・ウィスキー好きへのギフトに好適。
⑬三千櫻(三千櫻酒造株式会社)
⑭美濃天狗(林酒造株式会社)・・・全体的に甘く感じる。
⑮芳水(芳水酒造有限会社)・・・酸がしっかり。
⑯蓬莱泉(関谷醸造株式会社)
 早々にボトルアップしてしまう蔵元が見られました。
 若者、女性の入場者が増えて来ている様です。
 日本酒の未来は明るいのかも知れません。
  (2008.04.27)
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信州そば 更科

2008-04-29 19:38:04 | 岐阜県
岐阜駅で借りた「まちなかレンタサイクル:1日¥100)」で出掛けました。
名物:冷やしたぬきそば(小)¥500を注文。
1分も待たない内に、提供されます。
小麦粉7対蕎麦粉3の機械による自家製麺に、天かす&ネギ&甘く炊いた油揚げを乗せており、溜まり醤油を使った濃ゆいタレに、麺半分位が浸かっています。
僅かに蕎麦の風味はあり、天かすのサクサク感が濃いタレと良い相性。
量が多いかと思いましたが、箸が進み、完食出来ました
お客の8割以上が注文する冷やしたぬきには、並・ダブル・トリプルサイズもあります。
入店した時点で、自動的にオーダーが入る程の常連さんも見受けられました。
独特の雰囲気が面白いお店です。
 (2008.04.27)
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火の谷ビール工場

2008-04-29 19:37:03 | お取り寄せ・お気に入り食材
三重県津市よりお取り寄せ。
 左から右へ↓
 ・プラチナムブロンドピルス
 ・火の谷ペールエール
 ・バレンタインポーター
美杉リゾート言う会社の生産品。
 (2008.04)
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イーストリートベーグルズ

2008-04-26 00:52:11 | お取り寄せ・お気に入り食材
東京都大田区よりお取り寄せ。
通販メインのベーグル&アメリカンスイーツのお店。
定番ベーグル入り早朝SET+マフィバラ4+アウトレットスイーツを注文。
ベーグルの外観はカサカサしていて期待薄。
しかし、スライスし焼いて頂くと予想に反してグ~ッ
もっちりふっくら感は全く無いが、サックリ。
チーズやハム、甘くないディップ類と良く合う。
飽きの来ないタイプです。
 (2008.04.02)
 今回は甘系ベーグルをお取り寄せ。
 創業11年記念セット+4月スコーン+トリプルスイーツバー+アメリカンブレッドアソート+塩キャラメルスイーツを注文。
 しばらく冷凍庫で冬眠の予定。
  (2008.04.25)
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サントモールの会

2008-04-26 00:51:38 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
 本日のメニュー↓(手前から奥へ)
 ①FROMAGE DE CHEVRE(Dia)
 ②Sainte-Maure Cendre(Chevretine)
 ③SAINTE MAUREDE TOURAINE(MONOPRIX Gourmet)・・・長期熟成品(クリーム)
 ④SAINTE MAUREDE TOURAINE(MONOPRIX Gourmet)
 ⑤ジャン・ダロスさんのサントモール・ド・トゥーレーヌ(生乳)
 ⑥ジャン・ダロスさんのサントモール・ド・トゥーレーヌ(生乳)・・・長期熟成品(乾燥)
3~6はAOCチーズで「トゥーレーヌ地方のサント・モール高原」に由来しています。
円柱形でなく、『末広がりになった円柱形』が規定の形で、山羊の乳の形を模しているのだそう
黒っぽく見えるのは、カビではなく『灰』で、防菌作用があります。
 (2008.04.25)
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バターの会

2008-04-26 00:40:35 | その他の会
*メルクルバターの会*
 本日のメニュー↓(奥から手前、左から右へ)
 ①PREMIUM BUTTER 青缶(山中牧場/有塩)
 ②PREMIUM BUTTER 赤缶(山中牧場/有塩/発酵)
 ③北海道発酵手造りバター(サツク農業協同組合/有塩)
 ④ECHIRE(無塩)
 ⑤ECHIRE(有塩)
 ⑥aux cristaux de Sel de Mer de Noirmoutier(粗塩)
 ⑦Charentes Poitou(有塩)
 ⑧Charentes-Poitou(無塩)
 ⑨Isigny(無塩)
 ⑩le gall(無塩)・・・生乳
 ⑪AU BON BEURRE(無塩)・・・生乳______
 ⑫メルクル直輸入バター(無塩)・・・生乳    ↓画像なし
 ⑬メルクル直輸入バター(有塩)・・・生乳
  フランスの工場製&農家製&AOCバターの数々を食べ較べました。
  サラッとしたもの、コッテリしたもの、青い風味のするもの、と様々。
  日本では有塩が主ですが、フランスでは無塩が主(塩の産地は除く)で、ジャムを混ぜたり、胡椒を混ぜたり・・・とアレンジして食べるのだそうです。
  日本とフランスでは生乳の定義も違います。
  フランス→「搾ったまま何も手を加えてない無殺菌乳」
  日本→「原材料が生乳のみ、栄養素等は何も加えていない無添加であれば、殺菌していても良い」
     (2008.04.24)
日本のバターの多くはオーストラリアから輸入した原料で作られており、オーストラリアが異常気象で、搾乳量が減った為、日本国内はバター不足に陥っています。
日本の牛乳は生産過剰なのですが、輸入原料に見合う価格でバターは作れない為、廃棄処分をしているそうです。
  
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亀屋 良永

2008-04-26 00:36:25 | 京都府
寺町商店街、本能寺前にあるお店。
天保3年(1832年)創業、5代目主人の下邑氏もお見えになりました。
代表銘菓「御池煎餅」は、デパートをはじめ、比較的目にする機会が多いので、大きなお店かと思っておりました。
過去には『月』、『無門』を購入。
前者は、桂離宮新御殿の襖に取り付けられている月の字形の引き手を模した品で、キメ細かい白い落雁でこし餡を包んでいます。
後者は大徳寺納豆入り落雁で、独特な風味。
 今回は生菓子と野守(粟餅製)を購入。
 ねっとりした素朴な味わいです
  (2008.04.22)
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スマート珈琲店

2008-04-26 00:35:39 | 京都府
寺町商店街、本能寺前にあるお店。
昭和7年に「スマートランチ」の名で創業、戦後「スマート珈琲店」社名変更。
「スマート」には、『気の利いたサービス』という意味が込めてられているそうです。
 ・ホットケーキ¥550
 ・フレンチトースト¥550
 ・自家製プリン¥500
 ・タマゴサンドウィッチ¥650を注文。
フレンチトーストは中までジュワ~ッと液が染み込んで、甘~いもんだと思っておりました。
が、コチラのは違います。
卵液に浸し過ぎず、内側は程良いふっくら加減で、甘さは上品。
厚切り角食パンを使い、外側はバターと卵でカリッと仕上げています。
自家製シロップをたっぷりかけて頂きます。
心に残る一品でした。
  (2008.04.22)
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祇園 松むろ

2008-04-26 00:34:57 | 京都府
割烹。
主人は瓢亭で修行をなさったそうです。
カウンター5席、他に個室もあります。
・あぶらめのお椀(あいなめ=鮎並=鮎魚女:油女=油魚・・関西での呼び名)
・桜蒸し(鯛の白子と糯飯を桜の葉でぐるッと巻き、葛餡を掛けた品)
・鯛そうめん(鯛の兜、アラ入りにゅうめん)
上記の三品が印象的でした。
 (2008.04.21)
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BREAD ☆ ROOM

2008-04-26 00:34:26 | 京都府
アメリカの美味しいパンをコンセプトにしたお店。
二条麩屋町にあります。
・ピーカンスティッキーバンズ
・ブルーベリー、りんご&クルミマフィン
・ジンジャースコーン
・いちぢくピーカンナッツ、レーズンプンパニッケルベーグル
・ゴマチャパタ(小)
・レーズンフォカッチャ
・ポテトクラウン1/4
・チョコクランベリー(小)を購入。
 バター不使用のマフィンは不思議としっとり、甘みはしかっり。
 私にとっては甘くないイメージのフォカッチャが、実際には甘いのが不思議。
 レーズンの甘みがじわッと広がります。
   (2008.04.21)
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Browny Bread and Bagels

2008-04-26 00:33:48 | 京都府
北大路駅から徒歩3分。
ベーグル好きの間では有名店(だと思います)。
・シナモン、グレインズ、オニオン、大納言クルミ、いちぢくクルミ、オレンジチョコココナッツ、チーズレーズン、さつまいも、きなこ豆、レーズンチョコクルミベーグル
・抹茶大納言、チーズレーズンスコーン
・クリームパン
・クルミあんぱん
・レーズン食パン
・タマリ醤油漬けクリームチーズとドライトマトのフランスパン
・キャラメルリンゴとクリームチーズとローズマリーのカンパーニュ
・クルミとレーズンとチーズのカンパーニュを購入。
 ベーグルは皮までしっとり、柔らかい。 
 自然解凍後そのままでも、また、焼いても良い。
 焼くだけだと皮も生地も硬く感じるので、チーズやハムを乗せて焼くと水分を逃がし過ぎない。
 シナモンベーグルを焼いて、塊バター乗せも美味しい。
  (2008.04.21)
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hohoemi

2008-04-26 00:32:46 | 京都府
荒神橋のたもとにあるお店。
木の床・机で、什器の高さが低めです。
・抹茶、チョコ、プレーンスコーン
・ベーグル胡桃、レーズンチーズ
・フロマージュ
・ショコラ
・エピ
・クロッカン
・木の実のガレット
・シナモンあんパンを購入。
 ソフト系・甘系が充実。
 抹茶スコーンは苦味が効いており、大人の味です
 エピは風味がしっかりあるベーコンを使用、焼き直して皮をパリッとさせて頂きます。
  (2008.04.21)
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bonne volonte

2008-04-26 00:32:14 | 京都府
荒神口にある薪釜焼きパンのお店「ボン ボランテ」。
クロワッサン2種+クリームパン+バター風味の皮付きパン+ライ麦パン+レーズンオレンジ+ブルーチーズのパン+パンプディングを購入。
笑った顔のクリームパンが可愛い。
ハード系は外はパリッ、中はふっくらしています。
 (2008.04.21)
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植村 義次

2008-04-26 00:28:34 | 京都府
京都御所南西の御州浜司。
明暦3年(1657)創業、京都で唯一残る「洲濱」専門店。
『春日乃豆』を購入。
予約が要らず、値段もお手頃。
甘みが自然で豆の素朴な風味が広がります
空豆形の「春日乃豆」は、丸太町通りの古名「春日小路」に因み、名付けられました。
大豆粉を飴蜜で練り上げた物を「すはま」と言い、竿菓子の州浜を作る生地と言う意味が語源なのだそう。
棹物の「洲濱」と「押物」の購入は予約制です。
 (2008.04.21)
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東寺

2008-04-26 00:28:30 | 京都府
「とうじ」と読みます。
毎月21日に行われている弘法市に行って来ました。
植木や骨董、野菜、乾物、漬物、古着物、足つぼマッサージ、おでんや揚げ物屋台など、様々な店があり、年配の方々で賑わっています。
観智院の五大虚空蔵菩薩像:法界、金剛、宝光、蓮華、業用の各像はそれぞれ馬、獅子、象、金翅鳥(コンジチョウ)、孔雀の上の蓮華座に乗っていて、珍しいなぁ・・・と思って眺めて参りました。
 (2008.04.21)
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