備忘録

千寿 竹やぶ

2014-10-30 15:00:19 | 他23区・都内
京成線千住大橋駅から徒歩5分。国道4号沿いに歩き千住宮元町交差点を左折したすぐ左手にある蕎麦店。
昼酒の始まりです。
*プレミアムモルツ生 *スナック
 
*雪の茅舎 山廃純米(秋田) *大吟醸 酔楽天(秋田) *ひこ孫(埼玉)
 
*石焼き味噌
 
*自家製燻製の鴨わさ
 
*自家製棒にしんと茄子
 
~天付き蕎麦三昧~
*そばがき
 
*天種
 
*そば3種
 (手挽き)
 
 (田舎)
 
 (十割)
 
  セットで温蕎麦とは珍しい。
*塩プリン(サービス)
 
お酒もつまみも蕎麦も色々あって大満足でした
    (2014.10.30)

龍王峡

2014-10-29 15:00:16 | 北海道・東北・関東
東武線龍王峡駅下車すぐのところにある日光国立公園。
自然研究路を散歩します。
 
竪琴の滝など景観を楽しみながら、
 
歩くこと約40分。
 
休憩所 むささび茶屋に到着。
 
おじさん1人で切り盛りしていました。
 
*味噌おでん *甘酒 *きのこ汁
 
一服してから散歩再開。
 
むささび橋を渡ります。
 
研究路は川治湯元まで続いているのですが、
 
我々はここでUターン。
 
紅葉を見ながら、
 
底なし沼?
 
虹見橋へと歩んでいきます。
 
その名のとおり、龍の姿を思わせる景観です。
 
この辺りは白っぽい流紋岩が流出した白龍峡と呼ばれるゾーンで、
 
上流は青龍峡、紫龍峡と、岩の色合いが変わっていくそうです。
 
虹見の滝。
 
上から見るとこんな感じ。
 
緑と清流でリフレッシュちょうどよい距離でオススメです。
    (2014.10.29)

鬼怒川金谷ホテル

2014-10-28 23:59:14 | 北海道・東北・関東
鬼怒川温泉駅から徒歩3分のところにある、渓谷の別荘をコンセプトにしたホテル。
日光金谷ホテル、中禅寺金谷ホテルとは、ルーツは一緒ですが経営は違うようです。
広々としたロビーラウンジでは、ソフトドリンクを無料提供。
 
鬼怒川沿いの緑を見ながらボーッとできます。
 
グレードアップ和室に宿泊。
 
テラスにはドーンと大きなソファーがあり、
 
こんな景色を眺めながらお昼寝できます
 
温泉露天風呂付です。
 
 源泉名:鬼怒川・川治温泉観光開発1・2号混合泉
 泉質:アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
 無色澄明および無味無臭
温泉大浴場もあります。
こちらは「四季の湯」
 
大理石の内風呂と白御影石の一枚岩を使用した2つの露天風呂に加え、
 
サウナ、湯涼み用のソファーも。
 
渓谷に面していて自然を満喫できます。
そして晩ご飯は、まずロビーラウンジでアミューズをいただいてから、
 
ダイニング JOHN KANAYAに移動。
 
金谷流懐石〜和敬洋讃〜をいただきます。
 
懐石料理をベースに洋のテイストを取り入れているそうです。
食後はラウンジでスイーツタイム。
 
ショコラスイーツワゴンから好きなものを選べます。
翌朝のお風呂は男女が入れ替わった「古代檜の湯」へ。
 
天井や浴槽の作りがユニークで、「四季の湯」とは全く違う趣きでした。
 
朝ごはんは和食で「しもつかれ」という郷土料理も登場。
ホテルと言うと洋食のイメージですが、和食メインだったのが意外でした。
    (2014.10.28)

もりしげ

2014-10-26 13:21:27 | 尾張・三河
蒲郡市大塚町にある手打ちうどん店。
よく家族で行きました。
ラグーナ蒲郡からも近い、国道23号線沿いにあります。
麺はツヤツヤできれい。コシはそうないので、ざるの方がお薦めです。

*どて煮
 
 ゴテゴテしておらず、あっさり。
*天付き大ざる(2人前)
 
 
 ツヤツヤ
  
*カレーうどん
 
 あんかけうどんカレー風味風
    (2014.10.26)
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 <2008.10月>
*あんかけうどん
 
 とても濃い汁の色に驚きます。

温石

2014-10-25 21:15:15 | 尾張・三河
岡崎にある日本料理店。
創作料理が得意です。
カウンター6席とテーブル12席?。
昼はお弁当¥1600、夜はアラカルトの他におまかせ¥4000、¥6000、¥8000もあります。

久しぶりの入店。今晩も予約でいっぱいです。
*お通し
 
*お造り(本鮪、鰆叩き、鰤薄造りで)
 
*白和え
 
*〆鯖
 
*生ガキ 気仙沼産
 
*かます松茸包み焼き
 
*ホタテ身じょの椀盛り
 
*鰆の蓮蒸し
 
*巻海老天ぷら
 
*むかごごはんとカキの赤出し
 
*醸し人九平次 2013年限定販売品 純米吟醸 山田錦 精米55%[萬乗醸造/愛知県名古屋市]
*百春 吟醸ひやろし 精米60%[小坂酒造場/岐阜県美濃市]
 
*瀧自慢 純米大吟醸 山田錦 精米45%[瀧自慢酒造/三重県名張市]
*まんさくの花 亀の尾米仕込 純米吟醸生詰原酒 精米55%[日の丸醸造/秋田県横手市]
 
*山猿 山廃仕込純米吟醸 ひやおろし無濾過原酒 穀良部&山田錦 精米60%[永山酒造/山口県山陽小野田市]
 
    (2014.10.25)
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 <2012.12月>
今回もアラカルトで注文しました↓。
*お通し(蟹と蟹のミルク豆腐) *お造り盛合せ(鮪、白身、鰤、すみいか、生うに)
 
*焼白子 *白子のバター焼き
 
*かきと大根の椀盛り *かぶら蒸し
 
*かきのねぎ味噌焼き *三河牛いちぼ肉のステーキ
 
*胡瓜ポンズ漬け *おにぎり、赤だし
 
*手取川 無濾過大吟醸生原酒 一号しぼり[㈱吉田酒造店/石川県白山市]
*南部美人 純米吟醸生原酒 一号しぼり[㈱南部美人/岩手県二戸市]
*白瀑 純米生原酒 激辛 一号しぼり[山本(名)/秋田県山本郡]
*出羽桜 特別本醸造 生原酒 一号しぼり[出羽桜酒造㈱/山形県天童市]
 
開店直後から満席に・・・。
ご主人自身、「泣きそーです」と嬉しい悲鳴!?
人懐っこそうな雰囲気も人気の秘密でしょうか??

 <2011.11月>
アラカルト(¥500~¥3800)でいただきました↓。
*お通し *生ウニ
 
*鮪 生のバチ・・・モチモチ *鰹 叩き
 
*帆立の身丈椀 *蛤の潮汁
 
*三河牛フィレ肉ステーキ *胡瓜のポン酢漬け
 
*おにぎり *自家製金山寺味噌(お土産)
 
*作 恵乃智 恵みの純米 240ml瓶 
*酒望子 播州山田錦40% 別注大吟醸 
*南部美人 純米吟醸
 
メニューには載っていない4合瓶が、裏にたくさん隠れています。
グラス売り可能なので、つい色々と頼んでみたくなる

PRIVATE CHEF'S STUDIO 山岡 ②

2014-10-22 15:45:45 | 北海道・東北・関東
ベターホーム・飲茶の会 講師の山岡先生のお店です。
春夏編の受講を終え、メンバーでランチにお邪魔しました。
<時雨月の宴>
 
*特選冷菜の盛り合わせ
 
 牡丹海老 紹興酒漬け、チャーシューバラ肉 南高梅ソース、椎茸 金木犀の衣、マコモ茸 干しエビソース、アオリイカ 紅麹味噌
*車海老の辛味炒め 蟹肉あんかけ
 
*上海蟹入りジャンボ肉団子 土鍋仕立て
 
*大ガキと下仁田ネギの煮込み
 
*松茸と地鶏の漢方スープ
 
*アンニン豆腐 マンゴーソース掛け
 

お土産で購入した、蛋黄月餅(純正紅蓮蓉)
 
 [㈱和昌]、塩卵入りです。
    (2014.10.22)

 ⇒過去の記録はこちらから

50周年記念詰め合わせセット

2014-10-20 21:24:58 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
クリネックス・スコッティ発売50周年を記念した「これからも続くやさしさキャンペーン」に応募し、厳正なる抽選の結果、当選しました!
ティッシュやポケットティッシュ、ウェットタオル、キッチンタオル、トイレットペーパーの紙製品に加え、マグネットバー、ラップと、3,000円相当?の品物がぎっしり。
 
2ヵ月は買いに行かずに済みそうです。
日本製紙クレシア様、たくさんありがとうございます
    (2014.10.20)

第5回 シングルモルトを楽しむ会

2014-10-19 22:18:51 | その他の会
M邸での持ち寄りモルト会に参加。
次々にボトルを飲み進めていきます↓
*PASSPORT SCOTCH 43%
*VAT 69 43%
 
*NIKKA WHISKY choice 40%
*ROYAL LOCHNAGAR 14y Whisky Shop
*BEN NEVIS 15y 40% Whisky Shop
 
*Rosebank 21y 1990 59.8% SMWS25.63
*TEELING 2013 46%
 
*ancnoc 1996-2011 46%
*CLYNELISH 22y 1988-2011 49% DUNCAN TAYLOR
 
*SPRINGBANK 53.1% THAT BOUTIQUE-Y WHISKY COMPANY
*Ichiro's Malt CHICHIBU Majyo 2008-2014 62%
 
*DALMORE 12y 40%
*GLENROTHES 1979-2002 43%
 
W氏恒例?のくじ引きタイム。
参拾番台は写真。
 
他にもJ&Bのお皿や、
 
WHITE HORSEの小銭入れ、
 
シャイニーアップルジュースなど、バラエティ豊か。
 
楽しませていただきました
    (2014.10.19)

ベターホーム 30分の500kcal献立 ②

2014-10-17 13:31:39 | その他の会
『30分の500kcal献立』受講の後半戦。


☆第12回(10月)
 
*きのこのハッシュドビーフ
 
 煮込み時間10分弱
*キャベツと柿のサラダ
 
 味付けは塩、レモン汁、オリーブ油だけ。
*焼き野菜のスープ
 
 長いもの他に、蓮根、大根などでも代用可。
今回で受講終了。
この会の献立は驚くほど短時間で簡単ででき、時間が押すことが皆無でした
且つ低カロリーで、本気でダイエット中の方には良いかと思います。
ただし、500kcalだけあって油分も少ないせいか、食べた直後は満腹ですがお腹が空くのが普段より早い気がします。
    (2014.10.17)
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☆第11回(9月)
 
*さけの和風バーグ
 
 カジキマグロや鯵でもOK。鮭をぶつ切りにして、はんぺんとかたくり粉と混ぜただけで、丸まるのがすごい
*ゴーヤーのみそきんぴら
 
*とうがんのすまし汁
 

☆第10回(8月)
 
*ミニトマト入り麻婆豆腐
 
 豆板醤は加熱するほど辛みが増すらしい。
*たことチンゲンサイの冷菜
 
*四川風泡菜
 

☆第9回(7月)
 
*えびとオクラのカレー
 
 わずか大さじ2のカレー粉で4人分の出来上がり。年配の方には十分な辛みだったようです。
*なすといんげんのサラダ
 
*オレンジラッシー
 

☆第8回(6月)
 
*チキン南蛮風 豆腐ソース
 
 豆腐ソースが意外美味しい。チキンの衣は天ぷら粉がマスト、片栗粉ではダメとのこと。
*なすのかか煮
 
 こんなに厚みがあってもちゃんと味がしみます。
*モロヘイヤとたまねぎの味噌汁
 
 モロヘイヤの太い茎部分は使いません

☆第7回(5月)
 
*手巻き海鮮ビビンバ
 
 ズッキーニとなすのナムル、もやしとパプリカのナムル、まぐろのコチュジャンあえ、いかのねぎ塩あえ。
  
  焼きのりにはごま油と塩を塗ります。
*きゅうりと卵のスープ
 
*梨の梅酒シロップ
 
作るなら、卵スープかな・・・。

 ⇒過去の記録はこちらから

ベターホーム 飲茶の会 春夏

2014-10-16 21:20:21 | その他の会
『飲茶の会』の春夏編。
秋冬編続いての申込です。

☆第6回(10月)
 
*蓮の実あん入りパイ
 
*チャーシュー海老入り米粉のクレープ
 
 あっさりしていて美味しい。これが作りたくて受講したメンバーもいる 隠れた人気メニューです。
秋冬に続き受講してきた春夏編も今回で終了。
今のところ家では一度も再現していませんが、機会があればレシピを引っ張り出して挑戦しようと思います
    (2014.10.16)
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☆第5回(9月)
 
*しょうゆ焼きそば
 
 麺を蒸して茹でて水洗いして水気をきって油と醤油をなじませてから、中華鍋で両面焼いてから炒めるのがポイント
*カスタードあん入り ひよこの餅菓子
 
先生は上手。
 
私の
 

☆第4回(8月)
 
*豚肉海老入りシューマイ
 先生はナイフを使ってスイスイ包んでいきますが、
 
 私はもたもた。
 
 グリンピースととび子のトッピングで、それなりに見える? 海老はぷりぷり、さっぱりしていて美味しい
*ねぎパイ
 焼く前
 
 本当はパイ層がふわりと広がるはずが、
 
 ギュッと堅い・・・
*ニガウリゼリー
 
 ニガウリの苦みがそのまま活きていて、強烈

☆第3回(7月)
 
*冷やし中華
 
*鶏肉とごま山椒ソースがけ
 
 濃厚なゴマだれ。中華はこういう盛り方らしい
*ライチプリン
 

☆第2回(6月)
 
今回は振替で柏教室で受講。
講師はハイアットリージェンシー翡翠宮 点心シェフの知井氏です。
 
先生の包んだもの。
 
私の。
 
*小龍包子
 
 蒸しあがってみれば結構おいしそう♪と自画自賛
*バナナと小豆あんのクレープ
 
 断面
  
*緑牡丹
 
 開いたの。
  

☆第1回(5月)
 
*棒型焼きぎょうざ
 
*食べるラー油
 
*しょうが風味の卵プリン
 
餃子なんて簡単だと嘗めていましたが、焼くのに苦戦

 ⇒秋冬編はこちらから

松の湯

2014-10-15 17:14:17 | 港・品川・大田区
中延駅から徒歩2分のところにある天然温泉銭湯。
 源泉名:中延温泉
色や臭いはなく無色澄明の温泉です。
浴場内は自然光が射しこみ、明るく清潔な雰囲気。
お湯は熱いのですが、浴槽が幾つかあるのでぬるめの所でしのぎます。
男女のお風呂が火曜日毎に入れ替わるらしく、行った時は炭酸露天風呂が女風呂。
すぐ近くに第2京浜が走っているような都会のど真ん中で、露天風呂に静かに浸かるというのは不思議な感覚でした。
ドライヤーは無料です
    (2014.10.15)

川福 本店

2014-10-11 23:04:54 | 近畿
大丸心斎橋店本館と南館の間の通りを御堂筋から3ブロックほど東に進んだ辺りにあるうどん店。
1階はカウンター席のみ、2階以上に喫煙席があるようです。
お昼の定食は¥660~1050で、平日は午後2時半、土日祝は3時迄注文可能です。
“おむすび”や“いなり”、“ころっけ”や“鶏から”など、サイドメニューが充実しています。

夜に初入店。
 
22時以降でも営業しているのは嬉しい。
*どんき
 
揚げ茄子、きざみ、青葱、鶏みんち入り。
ぴりから味噌風味が呑んだ後の胃に沁みます
    (2014.10.11)
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 <2011.6月>
再訪。
あげもちを単品で注文↓。
 
ピーマン、茄子、醤油味餅天のせ。
餅がたらたらで驚く

 <2011.3月>
初入店。
調理場の方が手際よくおにぎりに海苔を巻いたり、コロッケや鶏からを揚げていらっしゃり、期待が高まります。
*はいから-+ころっけセット
 
 
 この出汁が関西人には堪らないらしい。

BAR HAYAFUNE

2014-10-11 21:59:00 | 近畿
長堀通から堺筋を南下した、南郵便局のすぐ北隣のB1Fにあるバー。
ポットスチルを模ったドアノブが印象的です。
 
扉を開けると、オレンジ色の光に包まれたバーカウンターが正面に広がります。
水ならの香りがふわりと立つカウンター、8,9席。
マスター1人だけのお店で、雰囲気は落ち着いています。
ビオワインもあるけどもちろんモルトがメインで、「カクテルはあんまり作りたくないな~」などと仰います。
見慣れないボトルが多く愉しい。色違いのボトルがズラ~ッと並ぶ景色は壮観です。 
何故か?こちらで東京のウィスキー情報を教えていただく事が多かったりします。


久しぶりの大阪の夜。
ブログを拝見したら10月末で現在の場所での営業は終了とあったので、驚いて駆けつけました
 *TALISKER 10y ソーダ割り
 
 *LONGMORN 1973-2011 37y FINO SHERRY HOGSHEAD 58% THE WHISKY AGENCY THE NECTER
 *LONGMORN 1975 31y BOURBON HOGSHEAD 52.9% The Whisky Fair
 *LONGMORN 1975-2008 CASK STRENGTH 55.2% Montgomerie's RARE SELECT
移転先はまだ決めておらず、大阪市内か奈良を検討しているそうです。
    (2014.10.11)
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 <2012.9月>
久しぶりの大阪。
張り切ってお邪魔しました。
女W企画のサービス“イタリアン前菜盛合せ"とワイン(BOURGOGNE PINOT NOIR'06 AMEDE FRANCIS)

今日は大阪弁のユニークなお客さんがいました。
ボケ&ツッコミを楽しみながらモグモグ。
そしていよいよモルト↓。
 
 *Glenglassaugh 40y 1965-2006 The Whisky Fair 46.7%
 *Tomatin 1976-2008 Scotch Single Malt Circle 49.6%
 
 *Longrow 8y 1997-2005 SPRINGBANK SOCIETY 59.9%
 *STRATHISLA 48y 1963 G&M 51.8%
ハーフショットで色々といただき満喫

 <2011年6月>   
*ウィスキーソーダ割・・・Glen grantオフィシャル?
*mosstowie 23y 1976- Kingsbury 54.8% Bourbon Hogshead・・・Miltonduffでローモンドスチルを用いたブランド
*GLENLOSSIE 35y 1975-2011 The Whiskey Agency grotesque crocodile 52% Bourbon Hogshead
*TOMATIN 34y 1976-2011 The Whiskey Agency grotesque crocodile 51.3% Refill Sherry Butt
*ROGIN'S CHOISE 25y 1981-2007 The WILLET DISTILLERY 66.6%
*チャーム・・・小倉バターのせバゲット
*リエット
 早い時間帯は、マスターを独占できますョ!

 <2011.3月>
*煮込み
*2006 BOURGOGNE PINOT NOIR DOMAINE AMEDE FRANCIS
*ROSEBANK 16y 1991-2008 WHISKY EXCHANGE 55.2%
*CLYNELISH 27y 1982-2010 BBR 53.4%

 <2010.?月>
*STRATHISLA 1967-2009 42y The Whisky Fair 43.1%(Speyside)
*TOMATIN 1965-2009 43y The Whisky Fair 48.1%(Highland)       

にし家 本店

2014-10-11 13:24:23 | 近畿
心斎橋駅から徒歩2分のところにあるうどん屋さん。
老舗っぽい建て構えのお店です。
暖簾にある“うどんちり本家”の“うどんちり”とは、お酒に合う鍋として考えられた山海の食材を特製ポン酢で食べる鍋で、 〆はうどんと言うもの
本家と言われると気になりますが、ランチタイムだったので普通の麺類を注文。
メニューの多さに、とても悩んで頼んだのは、
*にし家名物 肉つけうどん
 
そう。“名物”の文字に後押しされました。
麺は太麺か細麺、温か冷から選択とのことで、さらにもうひと悩み。
つけ汁は豚バラ肉が入った醤油味で、トッピングに卵と揚げごぼうが付いてきました。
麺は柔らかく大阪風。
O氏、大阪らしい店のご紹介ありがとうございます。
    (2014.10.11)