備忘録

季節のお菓子とハーブティーの会 Vol.4

2015-06-23 16:30:45 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のお菓子の会に参加。
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる長野のフルーツを使ったスイーツの数々をいただきました。
*あんずとフロマージュブランのタルト
 
*あんずとロックフォール、クリームチーズの水まんじゅう
 
 ブルーチーズにあんずの酸味が打ち勝つ斬新な味。
  
*サワーチェリーとクリームチーズ、ロックフォールカルル フラン焼き
 
*サワーチェリーとマスカルポーネのムース
 
そしてお土産も♪
*サワーチェリーのワイン漬(煮?)
 
 真っ赤!
  
  シャンパンで割ったり、
   
   フレッシュチーズといただきました。

さて、ほおずきを提げている方が多いので、愛宕神社で何かやっているのかと行ってみると、
 
千日詣り(ほうずき市)を開催中でした。毎年6月23、24日に行われているそうです。
 
身体につけさげたり、門辺に立てたりして疫病や災難を除くという“茅ノ輪”も登場。
 
帰りは見下ろすと転げ落ちそうな“出世の石段”を
 
登らずに下ってしまいました。
 
出世は望んでないけど、大丈夫かな
    (2015.06.23)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。