備忘録

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリア名古屋

2011-12-30 23:50:12 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランド・スクエア3F。
世界最古の薬局"サンタ・マリア・ノヴェッラ"のティーサロン。
『味わう癒し』がテーマ。
 本日のハーブティーをいただきました。
 スプーンに載った栗ジャム付。
 お水までハーブ風味です。
店内はちょっと暗めの落ち着いた雰囲気。
お店の女の子の説明は丁寧で感じが良く、ゆったりと寛げます
  
数年振りに入店。
ドリンク1杯が千円以上の為、そうは利用できません
呑み疲れた体をリフレッシュすべく、体内器官におすすめのデトックスブレンド“ティサーナ・バルダナ・コンポスタ”を注文しました。
チコリやゴボウなどをブレンドした少し苦みを感じるハーブティー。
一口サイズの“ハーブクーヘン”付です。
“良薬は口に苦し”
年末年始のお酒を想い、飲み干したのでした。
   (2011.12.30)

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

2011-12-30 23:30:38 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
清酒、味噌、たまり、醤油などを造る“盛田株式会社”。
盛田の清酒「ねのひ」と「旬の食材を盛田の味噌や醤油で調理した旨い肴」を楽しむための空間をコンセプトにしたお店で、ミッドランド・スクエア4Fにあります。
ランチタイムはセットメニューだけらしい・・・
酒の肴になりそうな“赤鶏の炭焼き膳”をいただきました。
焼き物4種+串揚げ1種+さらだ+根菜たっぷり味噌汁+ご飯+お新香+ちりめんじゃこ付。
ご飯は後にして貰い、おかずと一杯“蔵人厨限定 子乃日松 大吟醸 原酒”
もっと肴が欲しかった。。。
   (2011.12.30)

WBLT 美食忘年会

2011-12-29 23:21:38 | ワイン会
I氏主催の忘年会へ。
会場は"CNFマルコンソール"。
Fシェフの調理風景をまじまじと見る事が出来ます。

フォアグラ、オマール、青首に、DRCやサロン、シュバリエ等を合わせました。
*1995 SALON BLANC de BLANCS Le Mesnil
 
*1993 Bernrasteler Doctor Riesling-Spatlese Wwe.Dr.H.Thanisch Muller-Burggraef
 
*2004 Joh.Jos.Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling-Auslese
 
*2006 CHEVALIER-MONTRACHET GRAND CRU LOUIS JADOT
 
*2000 NUITS-SAINT-GEORGES 1er CRU CHAINES-CARTEAUX Domaine B.SERVEAU et Fils マグナム
 
*1981 DRC ECHEZEAUX
 ・チーズはもちろん全種盛り
 
*珈琲
 ・プディングと(おまけの)ジェラート
 
I氏、いつもありがとうございます
  (2011.12.29)

第156回 コニサーズクラブ

2011-12-28 23:58:40 | その他の会
補講参加。
今回のお題は「グレングラント」。
 ①1975-2010 35y OMC ブランデーバット 50.5%
 ②1969-2010 41y ダンカンテイラー ピアレス京都ボトル オーク 53.7%
 ③1974-2009 34y ダンカンテイラー レアオールド 54.5%
 ④1972-2011 39y ウィスキーエージェンシー パーフェクトドラム EXシェリー・ホッグスヘッド 51.1%
 ⑤1973-2010 36y ウィスキーエージェンシー シェリ- 53.6%
久し振りに参加できて嬉しい
  (2011.12.28)

ZARAME NAGOYA

2011-12-28 23:58:35 | 東・千種・中区
覚王山日泰寺の参道を歩いていて、たまたま発見。
岡崎にある"ドーナツカフェ"の名に似ていると思ったら、その2号店でした。

何と、向かいにはコメダ珈琲も!!
さすが覚王山。
お客さんがいっぱいいるようです
 空腹に耐えかね、イートイン。
 *マラサダドーナツ
 *珈琲・・・ビスコッティ付
何だろう?と扉を開きUターンする方がいらっしゃる一方で、常連さん?がドーナツをテイクアウトする姿も多く見受けられました。
イートインメニューにはハンバーガーなど、ドーナツ以外のメニューもあります。
   (2011.12.28)

2011.12. TYO MOVA

2011-12-18 23:11:27 | ワイン会
東大駒場キャンパスにあるファカルティハウス"橄欖(かんらん)"にて忘年会。
2本目はお店のワイン。
ほかは全て、I氏の持込みワインです。
<ワイン>

 *J.C. Dupont NV
 *CH. La Rayre 2010 Bergerac
 *Golya 1988 Tokay Asuzu 5 Puttonyos
 *Pulligny-Montrachet les Folatieres 1989Dm Henri CLERC&Fils
 *Clos de Tart 2003 MOMMESSIN
 *Chambolle-Musigny 1982 Dm Comte Georges de Vogue
 *Hermitage 1980 JEAN-LOUIS CHAVE
<料理>
*セップ茸のキッシュ *鯖マリネのタルト *リードヴォーフライ
 
*フォアグラ *自家製クグロフ
 
*プティバゲット *聖護院かぶらのスープ 
 
*オマールとホウボウ *カルガモ
 
*デザート *プティフール
 
    (2011.12.18)

番外 スコットランド会議 忘年会

2011-12-15 23:43:20 | その他の会
M&F氏共催の会に参加。
会場は"IAN"。
本日のテーマは『現行とオールドとボトラーズを楽しむ』でした。
<GLENFARCLAS>
*15yo 2011 46% *15yo 1980's 40% *GLEN AVON 15yo40% G&M
 
<BOWMORE>
*12yo 2011 40% *12yo 1980's43% *8yo 1993-2001 40% 前田
 
<GLENMORANGIE>
*ASTAR 2011 57.1% *10yo 1990's 43% *SMW125.4 2001-2009 55.9%
 
*チャーム
 
⇒⇒ここからは"IAN"さんプレゼンツ
 ☆じゃんけん大会☆・・・ジャンケンで勝ち残った3名に1杯プレゼント
  *GLENMORANGIE MARGAUX CASK FINISH 1987 
  *Glenfarclas THE FAMILY CASKS 1952 
  *BLACK BOWMORE 1964 42yo
   
☆半額デー☆・・・バックバーのウィスキーを全て半額でご提供!(ハーフサイズ可)
<SPRNGBANK>
*18yo 1973-1991 Rum Butt 57.5% 
*18yo 1973-1991 Rum Butt 57.9%
 
<ARDBEG>
*SINGLE CASK CASK STRENGTH 1974-2006 CASK No.4585 
*SINGLE CASK CASK STRENGTH 1974-2006 CASK No.4989
 
*山崎 MIZUNARA 2011 
*Talisker 8yo 45.8% JOHN WALKER&SONS LTD
 
*CLYNELISH 1972 36y 52.5% G&M 
*BALLINDALLOCH CASK STRENGTH 1966-2006
 
とても素晴らしいバックバーです
   (2011.12.14)

つくしの子で忘年会

2011-12-14 23:56:16 | その他の会
S氏主催の忘年会に参加。
テーマは「鴨鍋で燗酒をガンガン呑む!」。
<料理>
 *豆 *浅漬け *ナマコ
 
 *お造り *煮物
 
 *猪鍋 *鶏鍋
 
 *猪肉 *〆のうどん
 
<お酒>
 *天遊林 特別純米 *喜久酔 特別純米 *綿屋 美山錦55 *大倉 オオセト60生
  
 *相模灘 雄町50生 *和田龍 しらかば錦70生 *悦凱陣 播州雄町65生 *ひこ孫
  
 *カネナカ 生モト *奥播磨 山廃山田錦55生 19BY *竹鶴 雄町65 *白隠正宗 誉富士60
  
 *悦凱陣 播州雄町65生 *睡龍 1?BY 生モト *昇龍蓬莱 山田錦60生 *神亀
  
 *悦凱陣 亀の尾68生 20BY *御前酒 雄町65 *鶴齢 山廃70 *鶴齢 五百万石55生
  
 *日置桜 生モト強力80 19BY *十口万 *龍力 雄町65 99年 *綾花
  
何が凄いかと言うと、最初から最後まで日本酒尽くしである事。
十口万以外は燗酒である事。
燗を好むメンバーが10人以上も集まっている事。
燗酒=安酒、赤提灯、酒臭いと思われがちですが、そんな事はありませんッ!!
最近、私は燗酒派。旨いです!。
   (2011.12.14)

第40回ヴァンごはんスペシャル

2011-12-13 23:59:22 | ワイン会
Y氏主催のワイン会"ヴァンごはんスペシャル"(於:ワインサロンR)に参加。
本日のテーマは「ジュヴレ・シャンベルタン&猪鍋」。
4歳メス猪をたっぷり使った鍋をいただきました。
<ワイン>
  
  ◇Josephshofer 2010 Riesling Kabinett feinherb von Kasselstatt
  ◆Gevrey Chambertin V.V. 1996 Alain Burguet
  ◆Gevrey Chambertin Cazetiers 1996 Bruno Clair
  ◆Gevrey Chambertin Combe Aux Moines 1996 Fourrier
  ◆Latricieres Chambertin 1983 Louis Remy
  ◆Mazi Chambertin 1979 Armanr Rousseau
  ◆Gevrey Chambertin Clos St-Jacques 1979 Fourrier
<料理>
  *イサキと鯵の南蛮漬け *小柱とネギの酢味噌和え
  
  *猪鍋(バラ、ロース、つみれ、海老芋、牛蒡、蒟蒻、エノキ、白ネギ、春菊)
  
  *グツグツ食べ頃 *〆に極太饂飩を投入
  
     (2011.12.13)

Benriachを飲もう!

2011-12-11 23:39:06 | その他の会
Y氏主催のオフ会・第2部に参加。
会場は目白田中屋・テイスティングルーム。
 <テイスティングボトル>

 1.10y OB
 2.1968 OB for Bar Main Malt cask 2709(人気ランキング1位)
 3.1971 OB 40years old cask 1949
 4.1975 OB Peated/Tawny Port Finish cask 4450
 5.1975 Signatory 28y cask 7212
 6.1975 The Modern Masters(人気ランキング2位)
 7.1976 OB for the whisky fair cask 3558(人気ランキング3位)
 8.1976 OB For BBI Japan cask 3041(人気ランキング5位)
 9.1976 OB Peated for the Nectar Belgium cask 8080
 10.1976 OB for Shinanoya cask 3029(人気ランキング2位)
 11.1976 OB for the whisk-e cask 3032
 12.1977 OB cask 7186
 13.1977 OB Virgin American Oak cask 3798
 14.1978 OB GAJA Barolo Finish cask 4414
 15.1979 OB Lightly Peated cask 10771
 16.1985 24y BBR
 17.1986 OB for The Whisky Fair cask 2972
 18.1986 OB cask 316
ベンリアックは、昔はこういうエチケットだったのだそう↓。
 
参加者が持ち寄った、卵やレバー、搾菜の燻製や、ウイスキー風味の苺ジャムなどをいただきます。
 
数日後に結婚式を迎えるK氏を祝うケーキも登場!
 
他に、フリーテイスティング可能な棚があり、魅力的な品々が目白押し↓。
 *Aberlour Glenlivet 8y 
 *MACALLAN 1997 CASK STRENGTH by ムラギー 
 *PORT ELLEN 1978 22y CASK STRENGTH
  
 *GLEN SCOTIA 1977 33y 
 *TAMDHU GLENLIVET over22y J.A.BRADLEY&SONS-GLASGOW 
 *Glenlivet 31y R.W.Duthies
  
 *LAPHROAIG CAIRDEAS 
 *LAPHROAIG 190 21y The Whisky Agency 
 *ARDBEG 1975 G&M CONNOISSEURS CHOICE
  
 *STRATHISLA 1963 48y G&M 
 *WESTERN HIGHLAND 1965 45y The Whisky Agency
  
第2部の特権"ジャンケン大会"で最後の最後に勝利。
人気がなかったのか?半分以上も中身が残っていたボトルをゲットしました
   (2011.12.11)

越後湯沢 外湯めぐり

2011-12-11 22:34:04 | 信越
駅から歩いて行ける共同浴場めぐりへ。
歩くこと約25分。
 
丘の上にある『山の湯』に到着。
町の集会場のような建物です。
 
  源泉名:湯沢温泉「湯元」
  泉質:単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
浴室への扉を開けた途端、硫黄の香りがふわり。
源泉掛け流しで湯温は高め。
期待以上のお湯に、むふふ
地域の方々に親しまれているらしく、昼間なのにおば(あ)ちゃん達が入れ代わり立ち代わりやって来ました。
 
次は、坂を下った所にある『駒子の湯』へ。
 
川端康成の著書『雪国』の"駒子"が、名の由来なのだそう。
  源泉名:湯沢町温泉管理事業(第1配湯所)
  泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ低張性高温泉)
こちらの湯は、消毒のための塩素を使用していました。
においや色にワクワクする私としては、残念。
  (2011.12.11)

HATAGO井仙

2011-12-10 23:59:47 | 信越
越後湯澤駅西口ロータリーすぐ前にある旅籠。
和室露天の間"翔"に宿泊しました。

露天風呂で地酒を燗にして、風呂酒を楽しむ腹積もり。
部屋付といえども、源泉かけ流しです。

 源泉名:湯沢町温泉管理事業(第2配湯所)
 泉質:単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
共同浴場↓。

駅が近いせいか、外はほぼ見えません。
 夕食は、魚沼キュイジーヌ料理"むらんごっつぉ"でいただきました。
 <MURANコース>
 *スープ/魚沼産蜜芋のスープ 
 *アミューズ/有機人参豆腐・かぼちゃクリーム・越後もちぶたテリーヌ・野菜のピクルス・玄米
  
 *副菜/蓮根と有機人参のはさみ盛り
 *副菜/日本海寒鰤の炙りオイルかけ
  
 *主菜/魚沼サーモン幽庵焼き
 *主菜/越後もちぶたの柔らか煮
  (主菜は魚か肉のどちらか1つを選択)
  
 *食事/魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定1等米、HATAGO味噌の味噌汁
 *パティシエプレート、コーヒー
  
 お酒は、越後の地酒が4合瓶かグラス¥525で約8種。
 焼酎やオーガニックワインもありました。
  *宿酒仙七 無濾過生原酒(青木酒造×HATAGO)・・・冷酒はワイングラスで提供
  *巻機 純米吟醸(高千代酒造)・・・燗は湯燗器で提供
翌朝も"むらんごっつぉ"で朝食↓。
 
 例の如く、ご飯をおかわり。
 旅館のご飯は美味しいです♪
お土産に、併設の喫茶スペース"水屋"で「湯澤るうろ」をテイクアウト。
魚沼産コシヒカリの米粉でもっちり、しっとり焼き上がったロールケーキ。
小麦にはない、柔かくしっとりとした食感でした
    (2011.12.10)

シャンパーニュナイト!

2011-12-02 23:39:56 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の第1金曜日ナイト!シリーズに参加。
スタイルの違うシャンパーニュ4種とぴったりのチーズ4種のマリアージュを試しました。
<本日のワイン>
 ①NV Ernest Rapeneau Selection Brut(ピノノワール50%,ピノムニエ40%,シャルドネ10%)
 ②NV Agrapart Les 7Crus Blanc de Blancs(シャルドネ100%)
 ③NV Fleury Blanc de Noir Brut(ピノノワール100%)
 ④NV Arnaud de Cherlin Brut Rose(ピノノワール)
<本日のチーズ>
 A.ブリア・サヴァラン・パパイヤ
 
 B.ブリ・オ・グラン・マルニエ
 
 C.ラングル
 D.グリュイエール・ダルパージュ
好みは、①-D、②-B、③-B、④-Cでした。
マリアージュの後は、料理1品&サラダタイム
 *カステルマーニョのパスタ 森の風味 
ブリア・サヴァラン・パパイヤを年末に向け買おうかな~♪
   (2011.12.02)

『竹鶴35年』発売記念・特別試飲会

2011-12-01 23:36:31 | その他の会
ニッカ ブレンダーズ・バーに初☆入店。
「竹鶴35年」発売記念イベント(有料)に参加しました。
本日発売したばかりの「竹鶴35年」1ショットにスモークハムとクリームチーズのチャーム付。
案内役のチーフブレンダー・久光氏が香りや味わいを表現。
その後「ネタがない」と、35年前の出来事を振り返りました↓。
<こんな事がありました>
 *ヤマト運輸が宅急便サービス開始
 *徹子の部屋 放送スタート
 *ロッキード事件
 *UFO,どん兵衛発売
 *泳げたい焼きくん などなど

ブレンダーズバーはカウンター12席+テーブル5台(24席)。
メニューにはブラックニッカ、スーパーニッカ、ハイニッカ、G&Gなど、リーゾナブルだけどなかなか飲む機会のないアイテムはもちろん、それらを使ったハイボールも充実。
鶴や竹鶴、余市、宮城峡のノーマルラインも全てあります。
1ショット¥500~¥5000でハーフショットもOK♪
バックバーにはSMWSボトルの姿も見られました(値段は不明)。
ニッカファンには堪らない聖地でしょう。 
   (2011.12.01)