備忘録

キリンホールディングス 株主優待

2016-05-31 21:00:00 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
平成27年12月期株主ご優待品。
*一番搾り 地元うまれシリーズアソートセット K-NJI3
 
私が「○○づくり」を飲みたいー!と言っていたので、父が転送してくれました
ありがたく頂戴いたします。
    (2016.5.31)

オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.15~9号(熊本)酵母

2016-05-30 21:00:40 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで、9号酵母を使ったお酒を中心に、いろいろなパターンの15種類が揃いました
〈お酒〉
 
*笹譽 純米吟醸 ひとごこち 中汲み H27BY(7号酵母)
*笹譽 純米吟醸 おりがらみ直汲み 生 H27BY
*篠峯 遊々 純米山田錦 無濾過生原酒(7号酵母)
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒
 
*十六代九郎右衛門 特別純米 ひとごこち 火入れ 無濾過原酒 H26BY
*十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦 無濾過火入れ H26BY
*仙介 特別純米 無濾過生酒原酒 仕込十三号
*星自慢 特別純米 無濾過原酒 しぼりたて新酒生酒
 
*此君 純米吟醸 矢絣ラベル 無濾過生原酒
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H26BY
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H27BY
 
*夢心 無ろ過 生原酒
*天明 純米 本生 槽しぼり 空色の天明
*新・今錦伝 自然共生丸 無濾過生
*今錦 特別純米酒 原酒 中川村のたま子
〈料理:熊本県ゆかりの簡単なおつまみ〉
*一文字ぐるぐる
 
*辛子蓮根
 
*筍のひこずり
 
*高菜のおにぎり
 
*とじこ豆
 
    (2016.5.30)

ちょこだま酒の会[5月]~無添加で誂える情熱の王道中華de日本酒三昧♪

2016-05-29 21:20:53 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
和の素材を使った「ちょびん出汁」を味わいの軸にした、化学調味料無添加の中華料理をいただきました
〈料理〉
*腰果鶏丁:鶏肉とカシューナッツの炒めもの
 
*西紅柿炒蛋:トマトときくらげの玉子炒め
 
*干焼蝦仁:海老のチリソース炒め
 
*紅焼排翅:フカヒレの姿煮
 
*東坡肉:豚バラ肉の煮込み
 
*ネギと卵のシンプル炒飯
 
*コーンスープ
 
〈お酒〉
 
*篠峯 山田錦 純米 超辛 無濾過生
*和田龍登水 純米 山田錦 無濾過生原酒
*居谷里 山廃純米 生原酒・・・トマトには山廃
*鏡山 特別純米 吟吹雪 無濾過生原酒 一年
*分福 純米 全麹仕込み 荒走り生原酒・・・ソーダ割り
*若竹屋 純米「いちから」熟成原酒
    (2016.5.29)

大塚記念湯

2016-05-29 17:34:17 | 他23区・都内
JR大塚駅南口から徒歩3分、大塚駅からは最も駅チカと思われる銭湯。
1階が銭湯、2階がサウナで、料金・営業時間も別々。且つ、行き来できないという、珍しい造り。。。
脱衣場には天井一杯に宇宙の絵が描かれていて、面白い!不思議な雰囲気です。
一方で、浴室壁には北海道の花畑の景色の写真が貼られていて、脱衣所とのギャップが、また不思議感を高めます。
お風呂の種類は、寝風呂、ジェットバス、薬風呂、ミクロンバイブラバス、ぬるま湯、水風呂と、とても豊富。
やや熱めです。
    (2016.5.29)

ト伝の湯

2016-05-26 15:00:00 | 信越
梓川周辺を散策して時間調整し、
 
  
路線バスに乗り、中の湯バス停下車して「ト伝の湯」で日帰り入浴。
 
釜トンネルの前の「中の湯売店」で受付して鍵を貰います。
 
扉を開けるとすぐ脱衣所。
 
次の扉を開けると浴槽に下りる階段があります。
 
内部は薄暗く、
 
堆積物を見るとお湯が黄土色なことがよくわかります。
 
梓川の崖にへばりつくように作られていて、洞窟のよう。
 
窓は1つだけで蒸気がこもり、真夏は暑いかも?!
 
予約ができないため、空いているかどうかは運次第。利用時間は30分以内なのであっという間です
そして、路線バスで上高地バスターミナルにUターン。
 
  
   
「上高地食堂」で遅めの昼食を取って、
*穂高地ビール アルト
 
*信州 サーモン丼
 
高速バスで上高地を後にしました。
    (2016.5.26)

上高地 帝国ホテル〈2〉

2016-05-26 11:00:47 | 信越
梓川沿いを歩いて、本日の宿「帝国ホテル」へ。
 
まずは「あずさ庵」で昼食。
 
*生ビール *秀峰アルプス正宗 三種飲み比べセット(大吟醸しずく、純米大吟醸、純米吟醸)
 
*上高地帝国ホテル カレー蕎麦
 
*天ざる蕎麦膳
 
*信州プレミアム牛肉 しぐれ煮御飯
 
食後は田沢池・大正池方面を散策。
 
  
   
 
  
   
そして、チェックイン。
 
客室は2つのベッドルームの間にリビングルームを備えた「2ベッドルームスイート」
 
  
専用ベランダ付で、
 
  
別々の部屋として使える浴室付きのツインルーム2部屋の間の扉を開いて1つの部屋に。
 
  
   
記念プレートに加え、スイートならではのフレッシュフルーツやジュースもあり、とても贅沢です。
 
  
17時からは新人ベルマンによる、マントルピースの火入れ式を見学。
 
  
   
床は栗の木の丸太で、乾燥して割れないよう水を撒いてケアをしているとのこと。
 
夕食は「ダイニングルーム」にて。
 
魚・肉料理が違う「白樺」「神河内」それぞれを注文。
 
*フォアグラのポワレ 鰹節で風味付けたクリームと共に
 
*パン
 
*トマトのスープ バジル風味
 
*白樺/帆立貝にホタルイカを取り合わせて オリエンタル風味のソースで
 
*神河内/真鯛のロースト 香草風味のニョッキとキノコを合わせて
 
*白樺/合鴨のローストと緑アスパラガス ドライフルーツ入りポレンタを添えて
 
*神河内/国産牛フィレのグリエとキャベツのカネロニ仕立て 粒マスタードのソースで
 
*ライムのブランマンジェ 信州産ヨーグルトのソルベを浮かべて *コーヒー
 
ワインセットBとともにいただきました。
泡:コント・ド・ノワロン、白:ムルソー 上高地帝国ホテル オリジナルラベル、赤:ジュヴレイ シャンベルタン 上高地帝国ホテル オリジナルラベル
翌日は快晴。
 
朝食は「あずさ庵」で和朝食。
 
 煮〆、蒸野菜、茶碗蒸し、焼物、二種盛、御飯、信州味噌汁、香物、果物
2階からマントルピースを見たり、
 
ベランダから外を見たり、残り僅かな滞在時間を惜しみました
 
    (2016.5.25)

上高地 五千尺ホテル〈2〉

2016-05-25 11:30:02 | 信越
夜行バスで早朝に上高地バスターミナル着。
宿泊していた両親と合流し「五千尺メインダイニング」で一緒に朝食。
 
  
   
客室は「洋室・バルコニー付ツイン」で、河童橋や梓川が一望できました。
 
  
   
見学の後は一人、河童橋から明神方面に向かい岳沢湿原周辺散策。
爽やかな自然を満喫します。
 
  
   
チェックアウトの時刻に合わせて戻り「5HORN」でおやつタイム。
 
サービス券につられて・・・・
 
*ブレンドコーヒー *いちごミルク
 
*信州りんごのクレームブリュレ
 
*フルーツショートケーキ
 
    (2016.5.25)
 ⇒過去の記録はこちらから

釜たけうどん 八重洲北口店

2016-05-24 22:30:30 | 八重洲・日本橋・京橋
大阪の有名うどん店が東京初上陸!
いつの間にか、東京駅改札外のキッチンストリートに開店していました。
飲みすぎた翌日には汁系を食べたいもの。強力な助っ人になるかも知れません。

東京駅からの夜行バス乗車前にちょい飲み
*生ビール
 
*おでんおすすめ三種盛り(玉子、大根、厚揚げ)
 
*三岳 お湯割り
 
*ちくわ天
 
   (2016.5.24)
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 〈2014.9月〉
いよいよキムラ君。
ランチタイムなので、オプションでお得なごはんものをつけてみました。
 
*キムラ君
 
 キムチ、豚バラ、食べるラー油を混ぜ、生醤油をかけていただきます。
 結構好みです
*カレーライス
 

 <2014.4月>
平日11時~15時限定のランチセット、結構お得です。
*ちく玉天ランチ
 
 ちく天玉ぶっかけ
  
 ネギトロ丼
  
あと残るはキムラ君。

 <2014.3月>
*肉うどん(小)
 
 熱々の舞茸天ぷら入り♪

 <2014.2月>
*カレーうどん
 
 牛すじ肉入りです。
 
*ちくわ天ぶっかけ
 
*海老天
 
 天ぷらはどれもごっつい。

 <2013.12月>
*きつねうどん(小)
  
 京都 錦市場「そや」の京揚げを使用。
 
 関西風の温かい出汁です。
ぶっかけはもちろん、カレーうどんやキムラ君、うどん以外にも日本酒では秋鹿や、つまみではおでんに神茂のはんぺんがあったりと興味津々。
じわじわと食べ進めていきたい

もっと・菊谷~ひでとおさむのほのぼの復興支援

2016-05-19 22:00:05 | 日本酒会
地酒やもっと、手打ちそば菊谷、地酒屋こだま共催の酒の会に参加。
熊本や九州のお酒を楽しく飲み、その売上を熊本地震に募金しようという趣旨での開催
会場は第2会場、巣鴨にある「手打ちそば菊谷」でした。
〈日本酒〉
 
*[熊本]香露 くまもと太郎 本醸造 熊本酒造研究所
*[熊本]瑞鷹 崇薫 純米吟醸 瑞鷹株式会社
*[熊本]れいざん 山 純米吟醸 山村酒造
*[大分]西の関 純米 萱嶋酒造有限会社
*[福岡]独楽蔵 然 純米 株式会社杜の蔵
*[福岡]旭菊 純米六号 旭菊酒造株式会社
*[宮城]伯楽星 特別純米 新澤酒造株式会社
*[福島]天明 零号 おりがらみ生 2011年醸造 曙酒造
〈料理〉
*地酒やもっと 酒肴八種盛り
 茄子の梅煮
 
  秋田山葵の煮浸し
  
   鰯の糠漬け焼き、紋甲烏賊の紹興酒漬け、三陸牡蛎のオイル漬け、辛子蓮根、発酵ソーセージ、出汁巻き玉子
   
*手打ちそば菊谷 酒肴六種盛り
 鯖の燻製焼き、チーズ返し漬け二種、わさび漬け、わさび味噌、蕎麦味噌
 
*宮城 南三陸 マルセン水産 協賛
 刺身ほや
 
  味付きほや
  
   蒸ほや
   
 水蛸刺し
 
*築地 キタニ水産 協賛
 きびなご、墨烏賊、鯛
 
*地酒やもっと
 岩手佐助豚のもつ煮込み
 
*手打ちそば菊谷
 利き蕎麦 三種
 
  
   
 
  
    (2016.5.19)

喜福堂

2016-05-19 18:50:33 | 他23区・都内
巣鴨・とげぬき地蔵商店街にあるパン店。
一番人気のあんパンはすでに欠品につき、続く看板商品をゲット
*クリームパン
 
 オリジナルロゴ入り透明袋。昔ながらの素朴なクリームパン。
  
    (2016.5.19)

銀座木村家

2016-05-19 15:30:29 | 銀座・新橋・有楽町
上京中のH氏と3F 洋食グリルでランチ。
*ペアプレート(定番人気メニューを半分サイズで盛り合わせ)
 
 8種類以上の自家製パンの食べ放題付き
  
少しずついろんなパンを試せるのが嬉しい
 
お手拭きのデザインに萌えました。
    (2016.5.19)
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おみやげに限定販売だというこちらをゲット。
*大人のあんバター
 
 ラム酒が香ります。

サントリーホール バックステージツアー

2016-05-19 13:20:05 | 音楽・演劇・イベント・文化
「サントリーホール バックステージツアー」に参加。
集合場所はサントリーホール正面玄関です。
 
時間になると、入口の上にあるパイプオルゴールが開き、ぶどう畑の番人を表わした老人と少年の人形による演奏が!
通常は正午と開場時に開くそうです。
 
まず、ブルーローズ(小ホール)で記録映像「サントリーホール誕生」を鑑賞し、ブルーローズの説明に移ります。
 
天井はスワロフスキーのクリスタルでできたシャンデリア。
 
椅子の布は、
 
薔薇の柄。
 
壁はマホガニー。
 
床はチーク材を使用した寄木細工。
 
名前の由来の「青い薔薇」は「不可能」の代名詞でしたが、サントリーが2004年に新品種「青いバラ」を開発し、不可能を可能に。
「多くのアーティストに新たな挑戦の舞台として活用して欲しい」との思いから、2007年のリニューアル時に「ブルーローズ」としてスタートしたそうです。
ブルーローズ入口右上には、美術家・須田悦弘氏による「青いバラ」があります。
 
そして、ホワイエへ。ホワイエの絨毯は1枚モノの特注品。
 
天井の豪華なシャンデリアは、石井幹氏による「光のシンフォニー・響」
 
約6,000個のスワロフスキークリスタルガラス製で、そのデザインはアルコールの一滴一滴を表現。
 
また、階段の手すりと、
 
壁面のデザインは麦の穂を表わしていて、サントリーらしくお酒にまつわるデザインです。
 
サントリーホールのロゴマークは漢字の「響」を表していて、正面入口の上には「響」をテーマにした、美術家・宇治山哲平氏によるモザイク壁画、
 
壁画の両サイドにはガラス芸術家・三浦啓子氏によるステンドグラス「律」が。
 
さらに、絨毯は毛並みが一定方向に揃うように開演前に整えている、ホール前にある金色のオブジェの底面に「響」が隠されているなど、驚きの事実も!
 
そして、いよいよバックステージへ。
 
椅子が積まれています。
 
舞台上手ののぞき窓。
 
アーティスト・ラウンジには、
 
サントリーホールで出演したアーティストのサインや
 
世界中のオーケストラやアンサンブルのステッカーがずらり。
 
そして、指揮者・ソリスト用の個室には、
 
シャワールームもついていました!
 
楽屋からステージへの扉。
 
森美術館から寄贈されたマーティン・リープシャー氏の写真アート「SUNTORY HALL 2006」
 
地下・ピアノ庫ではグランド・ピアノがスタンバイ。湿度50%、温度23.5℃度をキープしています。
 
照明が反射して眩しくないよう、艶消し仕様に。
 
この向こう側は駐車場になっていて、ここにトラックをつけて楽器を搬入。
 
このエレベーターでステージに上げられます。
  
ここでバックステージツアーは中断し、大ホールで「サントリーホール オルガン プロムナード コンサート」を鑑賞。
 
 [演奏]ジョン・ウォルトハウゼン
 [曲目]ラフマニノフ:前奏曲 嬰ハ短調 op.3-2(ヴィエルヌ編曲)
     ポーレ:ラウス
     デュリュフレ:オルガン組曲 op.5からトッカータ
コンサート終了後、大ホールステージへ。
 
天井の照明は葡萄の葉をデザイン。
 
パイプオルガンは世界最大級でオーストリア・リーガー社製。
 
音色を選ぶ機構=ストップ数が74、パイプ数が5,898本。
 
床は1cm毎に高さを調整可能。
 
床にはチェロのエンドピンの跡が。
 
ステージデビューの記念に参加者全員で「ドレミの歌」を歌い、解散しました。
 
    (2016.5.19)

KOVAL with WHISKEY LADY in TOKYO

2016-05-17 21:00:09 | その他の会
KOVAL Distillery&スコッチモルト販売主催の女性限定ウイスキーイベントに参加。
 
会場は代々木上原にある「NODE UEHARA」
 
KOVALはオーガニック原料のみで手作りするシカゴのクラフト醸造所です。
 
醸造責任者&社長のロバート&ソナット・バーネッカー夫妻が来日され、
 
説明を伺いながら試飲しました。
 
〈ウイスキー+ジン〉
*Four Grain *Rye *Bourbon *Millet *Dry Gin
 
ミレットは香りはバーボン風だけどスムーズ、バーボンはバーボンとは思えない味わいにビックリ
 
その後、オーガニック食材を使用したフードと共に楽しみました。
 
そして、リキュールの試飲も!
 
〈リキュール〉
*ORANGE BLOSSOM *CARAWAY *COFFEE *WALNUT
*CHRYSANTHEMUM & HONEY *JASMINE *ROSE HIP *GINGER
キレイでわかりやすいラベル。ジャスミンが人気でした。
 
KOVALからのギフト「Dry Gin」ミニボトル。こちらもラベルが可愛らしい。
女性狙い、ですね。
    (2016.5.17)

プティ サロン デュ フロマージュ

2016-05-15 19:00:00 | チーズ会
フェルミエ創立30 周年を記念して開催されたチーズイベント(有料)へ。
 
フランス、イタリア、スイス、英国から生産者や熟成士の方などが来日。
会場では全20社、約80種のチーズを試食できます
 
[来日生産者]
〈フランス〉
*REAUX(レオ) 扱いチーズ/カマンベール・ド・ノルマンディー、フロマージュ・リースなど
*CABASSES(カバス) 扱いチーズ/ペライユ・デ・カバス、パスタルーなど
 
*JACQUIN(ジャッカン) 扱いチーズ/セル・シュール・シェール、シェーヴル・フレなど
*JOUSSEAUME(ジョソーム) 扱いチーズ/トピネット
 
*DONGE(ドンジェ) 扱いチーズ/ブリー・ドーモー
*CARLES(カルル)  扱いチーズ/ロックフォール
*LAQUEUILLE (ラカイユ) 扱いチーズ/フルム・ダンベール、トム・ド・ラカイユなど
*AGOUR(アグール) 扱いチーズ/オッソー・イラティ、プティ・アグールなど
*GRAINDORGE(グランドルジュ) 扱いチーズ/リヴァロ、ポン・レヴェックなど
*PIERUCCI(ピエルッチ) 扱いチーズ/ブロッチュ、ペキュリーヌなど
 
*GEORGELET(ジョルジュレ) 扱いチーズ/モテ・シュール・フォイユ、シャビシュー・デュ・ポワトゥなど
 
*MARCEL PETITE(マルセル・プティット) 扱いチーズ/コンテ
*LINCET(ランセ) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン、デリス・ド・ブルゴーニュ
 
*BERTHAUT(ベルトー) 扱いチーズ/エポワス、スーマントランなど
 
*PACCARD(パカール) 扱いチーズ/ルブロッション、ボーフォールなど
 
*TOURELLES(トゥーレル)  扱いチーズ/シャウルス、マーブレなど
 
*CHEVENET(シュヴネ) 扱いチーズ/マコネ、シャロレなど
*DELIN(デュラン) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン・アフィネ、レクラ・ド・ニュイなど
*ARNAUD(アルノー) 扱いチーズ/ラクレット、モンドール
 
〈イタリア〉
*CASARRIGONI(カザリゴーニ) 扱いチーズ/タレッジョ、ストラッキーノ・ディ・ヴェデセータなど
 
*BIEMME(ビエンメ) 扱いチーズ/パルミジャーノ・レッジャーノ
*CARPENEDO(カゼアリア・カルペネード) 扱いチーズ/バザイオ、ウブリアーコ・ダモーレなど
 
*IL FORTETO(フォルテート) 扱いチーズ/カチョ・ディ・ボスコ、ペコリーノ・トスカーノなど
 
*GUFFANTI(グッファンティ) 扱いチーズ/ゴルゴンゾーラ、ラグザーノなど
 
〈スイス〉
*HUGUENIN(ヒュグナン) 扱いチーズ/グリュイエール、レティヴァなど
 
*COURTELARY(クートゥラリー) 扱いチーズ/テット・ド・モアンヌ
 
*FLEURETTE(フルレット) 扱いチーズ/ゾレット、トム・フルレット
〈イギリス〉
*SINGLETON'S(シングルトン) 扱いチーズ/スティルトン、シュロップシャー・ブルーなど
〈日本〉
*共働学舎新得農場 扱いチーズ/牛乳山クリームチーズ、モール・ウォッシュなど
フェルミエによる、チーズ+αの提案や、
 
シェーヴルチーズのミニセミナー、
 
パルミジャーノ レッジャーノのカッティングショーも開催されました。
 
終盤になると、チーズ即売会が実施され、
 
散々チーズを食べたあとなのに、カッティングしたばかりの「コンテ」「パルミジャーノ」と「ブロッチュ」など、うっかり購入してしまいました。
    (2015.5.15)

随園別館

2016-05-12 14:40:41 | 新宿区
新宿三丁目と新宿御苑の中間付近にある北京風中華料理店。
北京に行ってから目覚めた水餃子おいしさをもう一度、と立ち寄りました。
 
「飲茶セット」がこの内容で税込750円とは、とってもお得です
*えびタンメン
 
*むしえびギョーザ、はるまき、ごまドーナッツ
 
*水餃子
 
*杏仁豆腐
 
    (2016.5.12)