備忘録

WINE BAR & WINE SHOP Jip

2011-11-26 23:50:34 | 新宿区
新宿駅東口から、新宿通りをずっと東へ。
伊勢丹や○I○I、世界堂を越え、ちょっと北に曲がった所にあるワインバー。
日本のワインが中心で、更にグラスでも色々いただけると聞き、お邪魔しました。
グラスワインは常時20種以上あり、併設のショップからの持込も可能です。
料理は¥300~約¥1000。
切り干し大根や肉じゃがなど、国産ワインに合う和食もあります。
 *お通し *安心院ワイン イモリ谷 シャルドネ[大分/安心院葡萄酒工房]
  
 *4種の野菜のフィットチーネサラダ *生ハム
  
 *パン *ラタトゥイユ
  
 *2011 デラウェア にごり[山梨/まるき葡萄酒] *2011 シャトーホンジョー あじろん[山梨/岩崎醸造]
  
 *ルミエール ペティヤン[山梨/ルミエール]
 *MVこころぜ[栃木/ココファームワイナリー]
 *甲斐国一宮(白)[山梨/矢作洋酒]
 *ロリアンセラーマスター マスカットベリーA[山梨/白百合醸造]
まるき葡萄酒のにごりは、小樽から自分で注ぎます。
渡されたマグカップ風グラスの、どこまで注いでもOK!
樽から注ぐという行為に、ワクワクします♪
  (2011.11.26)

タイ国料理 バンタイ

2011-11-26 23:42:52 | 新宿区
新宿・歌舞伎町にあるX氏オススメのタイ料理店。
人気店らしく、開店直後からお客さんが入り始め、いつの間にかほぼ満席。
老若男女で賑わっています。
店内はとても広く、110席もあるらしい・・・。
そんなに広いのに、ホール担当の店員は約4人。
少ないけれど精鋭で、耳がよく、目もよく行き届いています
コースもありますが、アラカルトでいただきました↓。
 *パパイヤサラダ *卵焼き
  
 *蟹のカレー炒め *トムヤムクン
  
 *LEOビール *芋アイスクリーム、タピオカ入りミルクティー、蒸しカボチャのカスタード入り
  
他にも頼んでみたい料理が満載。
メンバーを募り、再訪したい♪
  (2011.11.26)

フラスカティ

2011-11-24 23:59:57 | 尾張・三河
豊橋・松葉公園の向かいにあるイタリアン。
料理は本場イタリアそのもの、と評判です。
久し振りに、夜に入店しました。
コースではなく、アラカルトで↓。
 *ラ・フランスとお魚のマリネ 石巻柿のヴェネグレット マンダリンフレーバーオイル
  
 *たっぷり露地野菜のマリネと鰆のくん製“菜園風”
  
 *真鱈 白子のムニエル
  
 *ジベッロ産 クラテッロを添えたパッパルデッレ
  
 *魚介類の軽い煮込み “グアツェット”
  
 *短角牛の赤ワイン“ヴァルポリチェッラ”煮 ブラッサート
  
 *ピスタチオのジェラート
  
あぁ...美味しい
機会があれば、年末にでもお邪魔したい...。
   (2011.11.24)

フルーツパーラー&ショップれもん

2011-11-22 23:49:49 | 栄・矢場町・大須
マンゴのフルーツかき氷を注文。
氷はフワフワでもバリバリでも無い。
たっぷりのカットマンゴはもちろん美味しく、シロップはあっさり。
かき氷メニューは今年(2006年)から開始
他にパイナップル,ハネジューメロン,グレープフルーツ,みぞれフルーツがあり、全て同価格。
+52でコンデンスミルクのトッピング可能です。

久し振りに気になる新商品。

コロンバンとのコラボワッフルです
本家のものとは違い、上下で2枚使っています。
   (2011.11.22)

第39回ヴァンごはんスペシャル

2011-11-18 23:48:58 | ワイン会
Y氏主催のワイン会"ヴァンごはんスペシャル"(於:ワインサロンR)に参加。
本日のテーマは「ボルドーとブルーチーズフォンデュ」。
豊後牛と広島牡蠣を使った手料理をいただきました。
 <ワイン>
 
  ◇Chateau de France 2006 (Pessac Leognan)
  ◆Lagrange 1989 (St.Julien)
  ◆Pontet Canet 1989 (Pauillac)
  ◆Gruaud Larose 1989 (St.Julien)
 
  ◆Vieux Ch.Certan 1989 (Pomerol)
  ○Rieussec 1979 (Fargues)
  ○Raymond Lafon 1979 (Sauternes)
  ○d'Yquem 1984 (Sauternes)
 <料理>
 *鮭のリエット *オイスターチャウダー
  
 *ブロッコリー、ヤングコーン、里芋、南瓜 *大根煮、えんどう
  
 *生牡蠣(画像なし) *肉
  
 *ブルーチーズ入りフォンデュ
  
 *ホットプレートで温め、チーズを纏わせ、いただきます。
  
・和食の醤油の旨味には、ボルドーではなくブルゴーニュ。
・ボルドーであれば、オニオン醤油ステーキソースよりバジルソースが釣り合う。
・牡蛎のグリコーゲンはリンゴ酸(=アルザスなど)と相性が良く、その旨味は貴腐の甘みと更に釣り合う。
・乳酸発酵したボルドー赤に牡蛎を合わせる場合、チーズやバターの乳酸を絡めると良い、とのこと。
家呑み、外呑み時の参考になります♪
  まな板にもカゴにもなる、林檎のパン入れ↓。
  
  所有欲がムクリと湧きあがりました
     (2011.11.18)

畠山美由紀 ソロ・デビュー 10周年LIVE“Fragile”

2011-11-17 23:44:49 | 音楽・演劇・イベント・文化
念願の"畠山美由紀"のコンサートへ。
名古屋では手に入りやすかったチケットが、東京ではなかなか手に入らない。
そんな中でも特に行ってみたかった、年末恒例の教会ライブ。
"キリスト品川教会グローリア・チャペル"でのコンサートに行って参りました
やっぱり素敵、いい声
でも、教会の椅子に2時間は痛い・・・お尻が。
次回は座布団のようなものを持参しようゕ。
   (2011.11.17)

北一食堂

2011-11-17 22:52:33 | 港・品川・大田区
北品川商店街にある食堂。
店内はコの字型カウンターで14席あり、終日禁煙です。
単品メニューが豊富で、煮魚・焼き魚は¥300~400、野菜中心の小鉢はほぼ¥100均一とお手頃価格。
酒はビールと日本酒が各1種類ずつあります。
 *マカロニサラダ(¥100)
 *大根煮(¥100)
 *なすみそ煮(¥100)
 *半ライスとみそ汁(¥230)
¥530で満腹。
看板の『おふくろの味』に偽りなし!
バランスよく選べるので身体にもよく、ホッとする味です。
   (2011.11.17)

第11回「自由参加型女性ウイスキーの会」

2011-11-16 23:42:36 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催の女性限定ウイスキー会に参加。
会場は"芝パークホテル(別館1階)バーフィフティーン"。
まずは、スタンプカード(※1)をいっぱいにすべく↓
 *カクテル・・・キルホーマンと洋梨リキュール
  
 *ソーセージとマッシュポテト
  
 *Spirit of Unity-絆-(S氏提供チャリティーボトル)
  
  スコットランド7蒸溜所が提供した樽をブレンドした共同企画ウイスキー。
  (アラン、スプリングバンク、ベンリアック、グレンドロナック、キルホーマン、グレンガイル、ブラッドノック)
  全売上金が東日本大震災義援金として寄付されます。
 *ブラッドノック・・・ロックを薦められました。
  
空いていた2スタンプを埋め、めでたくウイスキーグラスをゲット致しました!
   (2011.11.16)

※1)パークホテル東京(&芝パークホテル)で開催中の「クラフトディスティラーズ・プロモーション」スタンプカード。
  1つの蒸留所のウイスキー及びカクテルにつき1スタンプ。
  6つの蒸留所を巡り終えると、各蒸留所のロゴ入りウイスキーグラスをペアでプレゼントして貰えます。

関温泉

2011-11-13 22:53:21 | 信越
ぶらっと妙高号は便数が少ないため、燕温泉から歩いて関温泉へ。
歩くこと約30分で到着。
標高1,000mぐらい。
心配になるほど、静まり返っています。
野天風呂がある"中村屋旅館"で日帰り入浴をしました。
利用料は¥500。

まずは野天風呂「薬師の湯」へ。
(この野天も雪が積もると休業らしい。)

この囲いの向う側には、ベンチと脱衣籠があるだけ。
屋根はありません。
混浴か?貸切風呂か?は不明。

2人ぐらいがちょうどよいサイズ。
赤茶色の濁り湯で、火薬のような香りがします。

やや熱いと感じますが、すぐに慣れ、長く入っていたくなります。
内風呂にも入りました。

簡素な造り。
野天風呂に十分入ったのに、まだまだ浸かっていたくなる

 泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)
    鉄分を含んでおり時間とともに茶褐色に変化する赤い湯
関温泉は、妙高高原温泉郷最古の温泉地。
享保13年の開湯以来、加水無し加温無し。
11軒の宿すべてが源泉100%かけ流しです。
☆☆☆!オススメ!☆☆☆
帰りは路線バスで関山駅へ。

思いがけず妙高高原温泉郷の3つもの温泉を楽しめ、幸運でした。
   (2011.11.13)

燕温泉

2011-11-13 22:51:05 | 信越
妙高高原の観光案内所で湯めぐりチケットのご案内を発見!
よく見ると7つある妙高高原温泉郷を巡る周遊バスぶらっと妙高が11/13(日)まで運行している。
『これはッ!!』と、車じゃないから無理だと諦めていた別の温泉郷へGO
燕温泉街の入口。
左は樺太館、右はホテル花文。

宿の日帰り入浴を利用するつもりでしたが、無料の野天風呂があるのを知り、登山道へ。

まずは左に進むとある野天風呂「黄金の湯」へ。

あいにくの霧。

坂道をちょっと登ったところで看板発見!
この石の向こう側にまわると、

←男|女→の矢印。
奥に見える茶色っぽいのが脱衣場。
もしや男女混浴!?と危惧しましたが、きっちり分かれていました。

ドアのない脱衣棚のすぐ前には白いお湯。
ワクワク心が躍ります。

硫黄の香りがする乳白色の温泉。
やや温めで、肌当たりは優しい。
 泉質:カルシウム・マグネシウム-炭酸水素・硫酸塩泉
温泉ソムリエが三大美肌泉質と呼ぶ"炭酸水素塩泉・硫酸塩泉・硫黄泉"を併せ持つトリプル肌の湯らしい。
次は右に進むとある、もう1つの野天風呂「河原の湯」へ。
霧の中をどんどん進み、

進み、

吊り橋を渡ります。

吊り橋からの眺め。この川の上流にあります。

川沿いの道に下り、

矢印を頼りに、

ぐんぐん、

ぐんぐん進みます。

この木の家が脱衣場。

脱衣所は男女別で扉もしっかり付いていますが、お風呂は混浴。
「旅の恥は掻きすて」
もちろん入りました。

黄金の湯に比べ白濁していて、身体が透けて見えません。
硫黄臭も強く、皮膚に刺激を感じます。
こちらも湯は温めで、ゆっくり湯に浸かることができ、大満足
☆☆☆!オススメ!☆☆☆
風呂上がりに、降りたところの土産物屋で山ぶどうジュースを一杯。

店のおばちゃんの話によると、いつもは雪で入れない時期なのだそう。
ラッキーでした。
   (2011.11.13)

お宿 ふるや

2011-11-12 23:46:47 | 信越
妙高高原温泉郷の中で最大の温泉地・赤倉温泉にある宿。
小さな掘り炬燵付の部屋に宿泊しました↓。

部屋は綺麗。
早速、内風呂"石の湯"へ。

無色透明でパッとしませんが、ほんのり硫黄が香る柔かいお湯。
寝そべり湯があり、ゆ~ったり浸かれます
 原泉名:北地獄谷
 泉質:カルシウム・ナトリウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)
露天からは、立てば彼方に山々を望めます。

 お風呂の後は、夕食。
 <旬菜ふる里会席>
  *そばがきととりの鍋
  *旬菜ざんまい
  *笹ずし
   
  *かぼちゃ満月寄せ
  *旬魚と旬菜のお造り かんずり添え
  *のっぺ
   
  *なごみ豚ときのこいっぱいのせいろ蒸し
  *秋茄子田楽
  *もちもちれんこん蒸し
   
  *本日の手造りデザート
  *ふるやのお漬物
  *新米 妙高山麓コシヒカリ
  *妙高の味噌お味噌汁
   
  *妙高高原ビールピルスナー
  *君の井 清酒 燗
  *千代の光 清酒 燗
  *鮎正宗 清酒 燗
   
   妙高にある酒蔵のお酒たち↑。
   全て可愛い1合サイズ。
   瓶燗ができて便利です。
  ロビーにはセルフコーヒーマシーンがあり、各自自由にコーヒータイム。
  パソコンも使え、翌日の情報収集に役立ちました。
翌日、朝風呂へ。
男女が入れ替わり、"畳の湯"。

間取りはほぼ一緒で、畳があるか?ないか?の差でした。
 <田舎の朝ごはん>
  *籠もり/おぼろ豆腐、おひたし、温泉玉子、今朝の煮物、天心納豆、かんずりと酒盗とだいこん
  *トマ豚
  *朝の焼魚
  *南蛮みそ
  *おつけもの
  *新米妙高山麓コシヒカリ
  *具だくさんのお味噌汁
  *小さなフルーツ
  *のりとふりかけ
   
  ご飯が美味しく、おかわり~ッ♪
    (2011.11.12)

H23.11月 おすすめチーズの会

2011-11-11 23:18:24 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催"本間るみ子と楽しむチーズでおしゃべりな夜"に参加。
スイスの“ヴァシュラン モンドール”大サイズ(直径約30cm、重さ約3kg)を丸ごと1個いただきました。
 まずはそのまま、オレンジ色の皮ごとスプ-ンですくって
  
 パンと一緒にいただきます。
  
 濃厚で旨い!
 ワインは、2007 CREMANT DU JURA CHARDONNAY BRUT Philipe Michel
  
 そのまま食べることに満足した後は、混ぜ合わせ
  
 ニンニクと白ワイン、パン粉を掛け、枠が焦げないようアルミを巻き、オーブンへ。
  
サラダをいただきながら、焼き上がりを待ちます。
 
 焼けました! 焼きモンドールこと『フォンドール』
  
 お相手は、男爵とブロッコリー、
  
 レッドムーンに北海こがね。
  
 すくうと“ビヨーン”と伸びます。
  
もぐもぐモグモグ。。。
間もなく、キレイに完食。
 
1人当たり200g以上、ペロリと平らげました。
   (2011.11.10)

2011.11. TYO MOVA

2011-11-06 23:29:21 | ワイン会
本日のテーマは"マルコンソール"垂直。
VOSNE-ROMANEE LES MALCONSORTS Domaine du Clos Frantinの94.92.88.87.86.82でした。
ウーライトが如何に重要か。
また、ラ・ターシュが側溝を整備したことで、隣接するマルコンソールの排水が改善され、レベルが上がった。
などの講義を受けました。
 *ウーライト・・・多孔質の石灰岩で水分調整を行う
 
94
92・・・チャーミング、果実味あり
88・・・妖しい、アニマル
87・・・スミレ
86・・・ウーライト味、あんず香
82
   (2011.11.06)

コンテナイト!

2011-11-04 22:20:30 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の第1金曜日ナイト!シリーズに参加。
テーマはプロモーション期間中の"コンテ"。
コンテを熟成別に味わいました。
<コンテ>
 
 ①オーガニック6~8ケ月熟成
 ②8ケ月以上熟成(2010.11)
 ③12ケ月以上熟成(2010.06)
 ④18ケ月以上熟成(2009.08)
 ⑤24ケ月以上熟成(2009.06)
<お酒>
 
 あ.2006 Arbois Savagnin Domaine Jacques PUFFENEY
 い.2008 Arbois Pupillin La Chamade
 う.2001 Arbois Vin Jaune Domaine Jacques PUFFENEY
 え.悦凱陣 山廃純米酒 H19BY 赤磐雄町
 お.達磨正宗 熟成3年古酒
好みの組み合わせは、あ=③、い=④、う=③⑤、え=⑤、お=⑤でした。
マリアージュの後は、料理1品&サラダタイム↓
*コンテとキノコのキッシュ
 
追加でいただいたワイン↓
 
 *2004 Arbois Chardonnay Domaine Jacques PUFFENEY
 *2009 Arbois TROUSSEAU Domaine Andre et Mireille Tissot
コンテペンのお土産付でした。↓
 
    (2011.11.04)