備忘録

オリーブオイルセミナー vol.3

2015-02-04 16:50:39 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催、藤本真理子さんをゲストにお迎えしての3回目のセミナーに初参加。
まずはテイスティング。
 
温めて香り、口に含んで鼻から抜ける香りを確認します。
それから、ワークショップとして、チーズをオイルに漬け込みました。
キューブカットしたペコリーノ・トスカーノを
 
瓶につめて、お好みのハーブやスパイスを加え
 
オリーブオイルにすっかり潜らせます。
 
1週間毎にまろやかになる過程を楽しんでくださいとのこと。こちらはお土産で持ち帰りです。
ワークショップの後は、チーズ&オリーブオイル試食。
サントモールドブラン
 
マダイオの水牛製モッツァレッラ
 
オリーヴオイルでソテーしたミニトマトが激旨
 
ペコリーノ・トスカーノ
 
デザートのリコッタ
 
リコッタは、はちみつが良いです。
    (2015.02.04)

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