備忘録

知られざるノルマンディのチーズの会

2009-09-26 22:33:50 | チーズ会
メルクル主催のチーズ会に参加。
本日のメニュー↓
 ①瓶入チーズ?(牛)
 ②カマンベールになる前のフレッシュチーズ 2&3週間熟成(牛と山羊)
 ③カマンベール・フェルミエ(Ludovic et Sylvie LOPEZ/牛)
 ④山羊?ケ月熟成
 ⑤トム・ド・バッシュ 1&3カ月熟成(Les Fromages de Stephanie EURL/牛)
 W1:Jean Pierre Robert BRUT
 W2:MELONIX
 S:坊ちゃんカボチャと玉ネギ、鶏肉のスープ
チャーリーがカマンベールの故郷・ノルマンディで出会った、完全オーガニックのチーズ達。
ノルマンディーなのにカマンベールじゃないチーズ、ノルマンディーなのに山羊チーズなど珍品。
2の山羊は全く臭みが無く、みな絶賛でした
  (2009.09.25)

H21.09:のんだくれクラブ

2009-09-22 18:46:25 | ワイン会
H氏主催のワイン会(すゞ家)に参加。
 本日のワイン(左上から時計回りに)↓
 ①Asti Spumante'NV La Selvatica・・・エチケットがキュート(ロマーノ・レヴィ画)
 ②Macon-Villages Cuvee Tradition'02 Domaine de la Bongran
 ③Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos de la Boudriotte'01 Domaine Ramonet
 ④ROSEMOUNT TRADITIONAL'01 Jimmy Watson Trophy Winner
 ⑤PIO CESALE Barolo'97
 ⑥Chateau Rieussec'03
いつのまにか"のんだくれクラブ"と言う名が付いていました
  (2009.09.22)

"アーミッシュのチーズ アメリカチーズの会Vol.1"

2009-09-21 22:00:35 | チーズ会
メルクル主催のチーズ会に参加。
本日のメニュー↓
 ①Marco Polo(Beecher's)・・・生胡椒入り
 ②NO WOMAN(Beecher's)・・・ジャマイカハーブ?入り 大理石のようなマーブル状
 ③FLAG SHIP(Beecher's)・・・プレーンタイプの3ケ月熟成
 ④Original Chipotle Cheddar(Bravo Farms)・・・パプリカ入り
 ⑤BLUE STILTON(英)
 ⑥AMISH Blue CHEESE(DCI Cheese Company)
         ・・・パッケージに塩水が少し入っていてビックリ
           意外に思いましたが、その方が良いのだそう
  W1:VdT La Chassornade'08 FREDERIC COSSARD・・・ビオ 発泡
  W2:ALDER BROOK Chardonnay・・・強い樽香
  W3:POMMARD'05 Domaine CONFURON-COTETIDOT・・・就寝中
   スープ:牛肉と人参と蜂蜜(砂糖不使用)
先週、アメリカのオレゴン州とワシントン州(シアトル)に行ったばかりのチャーリー。
そこで自然主義生活者=アーミッシュの方達のチーズを少し分けて貰ったのだそう。
アメリカチーズ界の旗艦(フラッグシップ)と呼ばれるチーズもシアトルで作られているそうで、イチローも食べているかも!?
アメリカのチーズは基本的にはプロセスチーズ。
でも、上記のようなナチュラルチーズも存在しています。
四角く作って三角に切っているかと思いきや、三角の型で作っているのだそう
チェダーのようで、1&2&4はサラミを彷彿とさせる味わいです。
  (2009.09.19)

知多 白老梅 純米吟醸仕込梅酒+梅の実

2009-09-21 21:57:36 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
6月に梅酒「白老梅」造りのお手伝いに行った礼品。
こんなにたくさん頂き↓、申し訳ないほど
 *知多 白老梅 純米吟醸仕込梅酒X3本
 *白老梅 梅の実1kgX5袋
蒸留酒より薄いアルコールに短期間漬けるだけなので、梅の実は固め。
そのままは食べられず・・・。
思いのほか量が多く、活用法をググッて検討。
結果、2kg=梅ジャム&2kg=梅甘露煮&1kg=梅昆布佃煮となりました。
しばらく梅尽くしです。
   (2009.09.18)



青木カレン

2009-09-21 21:32:58 | 音楽・演劇・イベント・文化
青木カレンwith Shima&Shinkou DUOに出掛ける。
実は、CD等は一切聞いた事がありません。
某CSジャズ番組の司会&歌う姿を見て興味を持ちました。
会場は名古屋ブルーノート。
1年振りの入店です。
トークの声は控えめで華奢な印象。
そして美しい。
歌う声では印象がガラッと変わり、低音では迫力のあるハスキーな声&高音部分では透明感のある声。
声の幅広さに驚きました
  (2009.09.16:画像はポスターより)

西原珈琲店 伏見店

2009-09-14 00:59:20 | 伏見・丸の内・久屋北
名古屋観光ホテルの西側、通りに面したビルの地下1階にある珈琲店。
クラシック中心の選曲と少し暗い照明。
黒光りする木材が大人ッぽい。
喫煙可なのがですが、静かで落ち着きます。
ワンプレートランチ(~14時L.O.)¥1000~はサンド+ドリンク+サラダ+ヨーグルト付

今日のワンプレートランチ"西原おすすめ"は『ベーコンとトマト』のサンド。
満腹。
山型食パンの切り方には感心しました。
山部分をまず1カット+残りの正方形部分を対角線に2カット。
小さな3角サンド4切れと山1切れの出来上がり。
綺麗で無駄がなく、今後の食卓に活かせそうです
  (2009.09.11)

コート・ド・ボーヌ・プルミエ・クリュを飲む会7

2009-09-14 00:59:12 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『コート・ド・ボーヌ・プルミエ・クリュを飲む会7』。
左から右へ↓
 ①NV ドビ・ブリュット・グランド・レゼルヴ
 ②2001 シャサーヌ・モンラッシェ・レ・シャンガン(マルク・コラン)
 ③2001 ピュリニイ・モンラッシェ・クラヴァイヨン(ルフレーヴ)
 ④1995 ムルソー・ジュヌヴリエール・オスピス・ド・ボーヌ・キュヴェ・ボド
 ⑤2001 サヴィニィ・レ・ボーヌ・オー・ゲット(シモン・ビーズ)
 ⑥2001 シャサーヌ・モンラッシェ・クロ・サン・ジャン(ギィ・アミヨ)
 ⑦2002 ヴォルネイ・サントノ・デュ・ミリュー(ミクルスキー)
 ⑧1984 ボーヌ・オスピス・ド・ボーヌ・キュヴェ・ギゴーヌ・ド・サラン(ルイ・ジャド)
 ⑨1994 ポマール・レ・ジャロリエール(ラ・プスドール)
料理
 A.原木しいたけのブルゴーニュ風
 B.穴子と里芋とフォアグラのテリーヌ
 C.牛フィレ肉のビーフストロガノフ風
2.樽
3.ピーマン
4.ブショネ? 樽香なし
5.ブショネ?
6.ブショネ 揮発油香
  ブショネに当たり、良い勉強になりました
   (2009.09.11)

善光寺①

2009-09-14 00:55:50 | 信越
長野県長野市にある仏教寺院。
"牛に引かれて善光寺参り""遠くとも一度は参れ善光寺"でもおなじみ。
仏教が諸宗派に分かれる以前からの寺院である事から、宗派の別なく宿願が可能な霊場と位置づけられているのだそう。
本堂は入母屋造の総檜皮葺き、ずいぶん豪快な建物。
境内には10種以上ものハイカラみくじが目白押し。
恋みくじを引いてみました。
 結果↓
 *星座→乙女座、射手座が理想的 牡牛座は避けましょう
 *血液型→AB型が理想的 A型は避けましょう
 *年令差→2、3歳の差がよい
 *十二支→子歳、午歳はよい 寅歳は避けよ
 *方位→北東か西の人がよい
 *待ち合わせ→港の夜景を眺めながらの語らいがよい.....等々ユニークな内容
港で夜景??
長野県民はどこまで行かねばならないのだろう・・・。
名古屋港ですらハードルが高いぞ。
  (2009.09.09)

寄り付き料理 蔵部(くらぶ)

2009-09-14 00:53:59 | 信越
小布施・桝一市村酒造場の酒蔵の一部を改装した和食レストラン。
モダンだけれども、木材のどっしりとした重厚さもある店内。
スタッフは蔵人姿の男性ばかりで、骨太な雰囲気も漂います。
「寄り付き料理」とは、蔵人が酒造りの期間に食した料理の事で、栄養バランスが良く、飽きのこない献立が供されたのだそう。
薪と炭を使った、煮る・焼く・蒸すのシンプルな和食で、店の中心部にある厨房の竈で炊いたご飯も食べられます。
 *モロッコいんげんと茄子の胡麻和え
 *自家製豆富(定番)
 *田舎風玉子焼(定番)
 *小布施丸ナス かめの甲焼
 *さつま揚げと大根炊き合わせ
 *かまどめしと豚汁(定番)
今日、9月9日は重陽の節句。
地域によっては「栗節句」とも呼ばれ、昔は『菊酒と栗飯を食すと不老長寿なる』と言われていたのだそう。
そんな訳で、今日のかまどめしは『栗ごはん』。
素敵な計らいです(※栗おこわ=定番)。
  (2009.09.09)  

野尻湖ホテル エルボスコ

2009-09-14 00:53:26 | 信越
野尻湖の岬・松ヶ崎の森の中にある静かなホテル(旧野尻湖プリンス)。
突き出した半島の一角に、周囲の自然と溶け込むように佇みます。
1983年、現代建築家の巨匠:清家清氏が設計を手がけた建物で、信楽焼のレンガを施した廊下の壁、左右にカーブして距離感を感じさせる廊下など、全く古さを感じさせません。
客室の大きな窓いっぱいに森が広がり、樹木の間に湖が光ります。
ちょっとした散歩コース"エルボスコの森"では森林浴。
湖ではレイクスポーツを楽しめます。
『ホテルから見える夕日が素晴らしいのよ』とS氏がお薦めになった場所。
10年経って、やっと伺う事が出来ました
  (2009.09.08)

外湯めぐり⑬ 滝の湯(たきのゆ)

2009-09-14 00:47:50 | 信越
麻釜の源泉の少し上、山際の静かな所にある、木造のこじんまりとした建物。
記念すべき、13湯目。
浴槽は1つでレトロなタイル貼り。
湯は透明感のある緑色。
熱い湯の筈なのに、ややぬるめだったのが不思議ですが、一番ゆっくりゆったり入れました
 泉質:含石膏-食塩・硫黄泉
 効能:重病後の回復期などに効果的
  (2009.09.08)

外湯めぐり⑫ 真湯(しんゆ)

2009-09-14 00:47:14 | 信越
温泉街の北、つつじ山公園の入口にある浴場。
浴槽は1つで、転ばない用手すり付き。
花も活けてあります。
湯には黒い湯の花?がふわふわ。
先客と入れ違いだった為、簡単にうめられました
 泉質:単純硫黄泉
 効能:痔疾など、温めるとよい病によく効く
   (2009.09.08)

外湯めぐり⑩ 上寺湯(かみてらゆ)

2009-09-14 00:45:51 | 信越
 真湯から坂を下った所にある、歴史の古い湯。
 浴槽は1つ。
 激熱。
 うめるのは早々に諦め、かけ湯にとどめました。
ところで、どの湯の壁にも、湯もみ用の板が掛けてあります。
でも使う方は見かけません。
木板に墨で文字が書いてあるからでしょうか。
湯に入れたら字が滲んじゃいますよね
 泉質:含石膏-食塩・硫黄泉
 効能:切傷、火傷、おできあと、痔核、糖尿病
  (2009.09.08)