備忘録

プティ サロン デュ フロマージュ

2016-05-15 19:00:00 | チーズ会
フェルミエ創立30 周年を記念して開催されたチーズイベント(有料)へ。
 
フランス、イタリア、スイス、英国から生産者や熟成士の方などが来日。
会場では全20社、約80種のチーズを試食できます
 
[来日生産者]
〈フランス〉
*REAUX(レオ) 扱いチーズ/カマンベール・ド・ノルマンディー、フロマージュ・リースなど
*CABASSES(カバス) 扱いチーズ/ペライユ・デ・カバス、パスタルーなど
 
*JACQUIN(ジャッカン) 扱いチーズ/セル・シュール・シェール、シェーヴル・フレなど
*JOUSSEAUME(ジョソーム) 扱いチーズ/トピネット
 
*DONGE(ドンジェ) 扱いチーズ/ブリー・ドーモー
*CARLES(カルル)  扱いチーズ/ロックフォール
*LAQUEUILLE (ラカイユ) 扱いチーズ/フルム・ダンベール、トム・ド・ラカイユなど
*AGOUR(アグール) 扱いチーズ/オッソー・イラティ、プティ・アグールなど
*GRAINDORGE(グランドルジュ) 扱いチーズ/リヴァロ、ポン・レヴェックなど
*PIERUCCI(ピエルッチ) 扱いチーズ/ブロッチュ、ペキュリーヌなど
 
*GEORGELET(ジョルジュレ) 扱いチーズ/モテ・シュール・フォイユ、シャビシュー・デュ・ポワトゥなど
 
*MARCEL PETITE(マルセル・プティット) 扱いチーズ/コンテ
*LINCET(ランセ) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン、デリス・ド・ブルゴーニュ
 
*BERTHAUT(ベルトー) 扱いチーズ/エポワス、スーマントランなど
 
*PACCARD(パカール) 扱いチーズ/ルブロッション、ボーフォールなど
 
*TOURELLES(トゥーレル)  扱いチーズ/シャウルス、マーブレなど
 
*CHEVENET(シュヴネ) 扱いチーズ/マコネ、シャロレなど
*DELIN(デュラン) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン・アフィネ、レクラ・ド・ニュイなど
*ARNAUD(アルノー) 扱いチーズ/ラクレット、モンドール
 
〈イタリア〉
*CASARRIGONI(カザリゴーニ) 扱いチーズ/タレッジョ、ストラッキーノ・ディ・ヴェデセータなど
 
*BIEMME(ビエンメ) 扱いチーズ/パルミジャーノ・レッジャーノ
*CARPENEDO(カゼアリア・カルペネード) 扱いチーズ/バザイオ、ウブリアーコ・ダモーレなど
 
*IL FORTETO(フォルテート) 扱いチーズ/カチョ・ディ・ボスコ、ペコリーノ・トスカーノなど
 
*GUFFANTI(グッファンティ) 扱いチーズ/ゴルゴンゾーラ、ラグザーノなど
 
〈スイス〉
*HUGUENIN(ヒュグナン) 扱いチーズ/グリュイエール、レティヴァなど
 
*COURTELARY(クートゥラリー) 扱いチーズ/テット・ド・モアンヌ
 
*FLEURETTE(フルレット) 扱いチーズ/ゾレット、トム・フルレット
〈イギリス〉
*SINGLETON'S(シングルトン) 扱いチーズ/スティルトン、シュロップシャー・ブルーなど
〈日本〉
*共働学舎新得農場 扱いチーズ/牛乳山クリームチーズ、モール・ウォッシュなど
フェルミエによる、チーズ+αの提案や、
 
シェーヴルチーズのミニセミナー、
 
パルミジャーノ レッジャーノのカッティングショーも開催されました。
 
終盤になると、チーズ即売会が実施され、
 
散々チーズを食べたあとなのに、カッティングしたばかりの「コンテ」「パルミジャーノ」と「ブロッチュ」など、うっかり購入してしまいました。
    (2015.5.15)

「クーロンヌ ロッシュワーズ」 でおしゃべりなランチ会

2016-04-20 13:20:00 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今月のチーズはドーナツのように真ん中に穴のあいた「クーロンヌ ロッシュワーズ」
ファビアンが提案する、春らしく爽やかなシェーヴルのアレンジ料理をいただきました
*そのまま
 
*セミドライトマト+黒胡椒をのせてトースト
 
*スモークサーモン+パセリ+レモン バルサミコ酢サラダ
 
*トマトファルシ風(なす+くるみ+マッシュルーム+玉ねぎ+にんにく+卵)
 
*桃リキュールで煮込んだ苺ソース+ビスケット
 
*Domaine des Gauletteries Cuvee Saint Vincent Jasnieres 2014(ファビアン差し入れ)
 
    (2015.4.20)

アペリティフの会 ~ ウォッシュチーズ編 ~

2016-01-15 19:17:56 | チーズ会
ファビアンによる、今年最初のアペリティフの会のテーマは「ウォッシュチーズ」
フランスなどの伝統的なウォッシュチーズをオードブルで楽しみました。
*Domaine Daniel Rion&Fils Bourgogne Chardonnay Le Petit Rion 2013
 
*タレッジョ・・・塩水おだやかでもっちり
 
*ラングル・・・百花蜜や胡椒とも
 
*キュレナンテ オゥ ミュスカデ
 
*シュトーレン
 
*ポワラーヌ パン・オ・レザン
 
*フルール・ド・ビエール・・・マンステール+ビール
 
*モンドール
 
 スプーンですくう贅沢
  
*エポワス
 
    (2016.01.15)

日本酒の会

2015-08-19 19:27:22 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の日本酒の会に参加。
店長のファビアンは日本酒好き。
山形県鶴岡市/亀の井酒造の「くどき上手」を飲んで、日本酒の美味しさに目覚めたそうです。
今回はそんな「くどき上手」を色々なチーズに合わせます。
〈日本酒〉
 
*くどき上手 純米吟醸 酒未来50%
*くどき上手 純米大吟醸 亀仙人 亀の尾45%
*スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交30%
〈チーズ〉
*フルール ド ビエール
 
*クロタン ド シャヴィニョル
 
*マオン
 
*バッカス(清水牧場)
 
*ボーフォール
 
*ピアーヴェ
 
*フルム ダンベール アフィネ オ ヴァン モワルー
 
ウォッシュや青カビに合わせるとはビックリ
ハード系も含め、旨みのあるチーズには燗酒が良いかなぁと想像しますが、くどいのかな?
    (2015.08.19)

「マニゴディーン」でおしゃべりなランチ会

2015-07-29 13:20:48 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今月のチーズは夏のモンドールと呼ばれる「マニゴディーン」
日本では無殺菌乳製チーズの輸入が認められていますが、アメリカでは60日以上熟成させなければダメ。そこで生まれたのが、ルブロッションの製法でつくられた「マニゴディーン」なのだそう。
ファビアンが提案するマニゴディーンをたっぷり使った料理をいただきます!
 
*玉子のココット
 
*そのまま
 
*ミートローフ
 
 チーズソースをかけていただきます
  
*マスカルポーネと苺ジャムのデザート
 
今回もファビアンの料理に感激!料理上手な男性って素晴らしい!!
さて、エピセア香るマニゴディーン。
熟成が進むとモンドール同様、トロトロになるようです。
    (2015.07.29)

季節のチーズとハチミツを楽しむ会

2015-07-15 16:20:08 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催、ハチミツ専門店の「ラベイユ」とのコラボイベント第3弾に初参加。
ラベイユからハチミツエキスパートの光益秀輝さんをお迎えして開催されました。
光益さんは、元フェルミエスタッフだったのだそうです!
 〈本日のマリアージュ〉
*水牛のリコッタ×沖縄宮古島の花々
 
*モッツァレラ(牛乳)×和歌山 はぜの木
 
*マンチェゴ(羊乳)×北海道 きはだ
 
*ラングル×フランス産ロレーヌ
 
 輪切りにしたラングルの中に蜂蜜がサンドされて登場!
  
*ブリアサヴァラン×フランス産ブルゴーニュ・ドレ
 
*ピコドン(山羊)×フランス産プロヴァンス
 
 パン粉・黒胡椒・蜂蜜を纏わせて焼いた
  
  ファビアン店長の創作メニュー。
 〈おまけ〉
*はちみつドリンク レモン
 
*ミントティー
蜂蜜は万能です
    (2015.07.15)

季節のお菓子とハーブティーの会 Vol.4

2015-06-23 16:30:45 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のお菓子の会に参加。
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる長野のフルーツを使ったスイーツの数々をいただきました。
*あんずとフロマージュブランのタルト
 
*あんずとロックフォール、クリームチーズの水まんじゅう
 
 ブルーチーズにあんずの酸味が打ち勝つ斬新な味。
  
*サワーチェリーとクリームチーズ、ロックフォールカルル フラン焼き
 
*サワーチェリーとマスカルポーネのムース
 
そしてお土産も♪
*サワーチェリーのワイン漬(煮?)
 
 真っ赤!
  
  シャンパンで割ったり、
   
   フレッシュチーズといただきました。

さて、ほおずきを提げている方が多いので、愛宕神社で何かやっているのかと行ってみると、
 
千日詣り(ほうずき市)を開催中でした。毎年6月23、24日に行われているそうです。
 
身体につけさげたり、門辺に立てたりして疫病や災難を除くという“茅ノ輪”も登場。
 
帰りは見下ろすと転げ落ちそうな“出世の石段”を
 
登らずに下ってしまいました。
 
出世は望んでないけど、大丈夫かな
    (2015.06.23)

「ブラッティーナ」でおしゃべりなランチ会

2015-04-15 13:20:31 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今月のチーズはイタリアのフレッシュタイプ「ブラッティーナ」。
伝統的な食べ方に加え新しい料理もあるということで、興味津々で参加しました。
*TOMMASONE CRAZY ANGELS Angeli Matti
 
*ブラッティーナ
 
*モッツァレッラ・ディ・ブーファラ チリエジーネ
 
*プロシュートとレタスのサラダ ヴィンコットソース
 
*ブラッティーナ&サツマイモ
 
*ウェンズリーデイル クランベリー&リコッタ?&苺
 
ブラッティーナは約2週間前までの完全予約制です。
    (2015.04.15)

さよなら「モン ドール」の会

2015-03-25 13:30:16 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
この冬まだモンドールを食べていなかったので、初めてにして食べおさめです
*2011 Chardonnay Domaine Courbet
 
*モンドール+パン
 
*ジュラ風サラダ 
 
 燻製ソーセージスモークしたソーセージとコンテをトッピング
*モンドールたっぷりの濃厚スープ
 
 モンドール+じゃがいも+玉ねぎ
メインはこれ!
 
*フォンドール
 
 3Kgある大モンドールに牛肉とじゃがいもを盛ってオーブンで焼いたひと品
*付け合わせはローストしたじゃがいも
 
 少しでも濃厚です
  
*デザート
 
 キウィ+ビスケット+リコッタ+イチゴ
さよならモンドール。また、秋冬に!
    (2015.03.25)

オリーブオイルセミナー vol.3

2015-02-04 16:50:39 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催、藤本真理子さんをゲストにお迎えしての3回目のセミナーに初参加。
まずはテイスティング。
 
温めて香り、口に含んで鼻から抜ける香りを確認します。
それから、ワークショップとして、チーズをオイルに漬け込みました。
キューブカットしたペコリーノ・トスカーノを
 
瓶につめて、お好みのハーブやスパイスを加え
 
オリーブオイルにすっかり潜らせます。
 
1週間毎にまろやかになる過程を楽しんでくださいとのこと。こちらはお土産で持ち帰りです。
ワークショップの後は、チーズ&オリーブオイル試食。
サントモールドブラン
 
マダイオの水牛製モッツァレッラ
 
オリーヴオイルでソテーしたミニトマトが激旨
 
ペコリーノ・トスカーノ
 
デザートのリコッタ
 
リコッタは、はちみつが良いです。
    (2015.02.04)

「プティ リヴァロ レーシュ」でおしゃべりなランチ会

2015-01-14 13:48:26 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
「リヴァロ」はAOP規定では4つの大きさがあり、その中で一番小さいのがプティ・リヴァロだそうです。
 
レーシュ=葦ではなく、すげ?が近いようで、解いてみると結構な長さです
 
*シードル
 
*プティ リヴァロ、レーズン
 
*カリフラワーとリヴァロのハム巻き
 
*りんごとカマンベール・ド・ノルマンディとクルミのサラダ
 
*鱈とリヴァロのグラタン
 
*りんごとカルバドスのケーキ、リヴァロスライスのせ
 
    (2015.01.14)

チーズとテキーラのマリアージュナイト♡

2014-12-16 21:30:34 | チーズ会
日本テキーラ協会会長の林生馬氏をお招きして、リュウゼツランを100%使って作られたテキーラとチーズをマリアージュ
*トルティーヤチップス *サルサ フレスカ
 
*クリームチーズ、コリアンダー、ハラペーニョのディップ
 
*モッツァレラ・ディ・ヴァッカ×アガベネクターのリキュール Porfidio Dolce
 
*スカモルツァ・アッフミカータ×オーガニックテキーラのブランコ Don Alvaro
 
さらに、テキーラに合う料理も。
*サラダ
 
*ケサディーヤス
 
 チーズと赤いんげんを煮たものを、トルティーヤで挟んで焼いたもの
  
  今回、チーズはプロヴォローネを使用
   
*パルミジャニーノ・レッジャーノ×ヴァニリンの香りの高いテキーラ Herradura
*ケソ・マンチェゴ×バジェス地方のレポサド Agavales
 
*ステーキ
 
*ヴァルデオン×ロスアルトス地方のレポサドとアガベネクター Patron
 
*テキーラ入りケーキ
 
テキーラは食後酒のイメージでしたが、実は度数40℃と高くなく、食中酒としてオススメとのこと。
メキシコ料理店に行きたくなりました。
    (2014.12.16)

季節のお菓子と紅茶の会

2014-09-03 16:21:19 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のお菓子の回に参加。
栄養士・料理研究家として活躍中の“みらべる”米今フクさんを迎えて、フクさんによる福島の桃を使ったスイーツの数々をいただきました。
*ネクタリンとクリームチーズ、クリ-ムチーズのタルト
 
*黄桃の水まんじゅう
 
 黄桃シロップ煮・ブリアサヴァラン
*ゼリー菓子(あかつき・ネクタリン)
 
*フロマージュ・フレのアイス 熱いあかつきのソースかけ
 
 アイスにかけていただきます
  
*あかつきのジャム
 
 お土産
フクさんのご実家は福島の農家で、市場には出せないフルーツを引き取り、加工により付加価値をつけ販売しているそうです
    (2014.09.03)

「ロックフォール カルル」でおしゃべりなランチ会

2014-07-23 13:30:49 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の今月のおすすめチーズの会に参加。
伝統的製法を継承する3代目“カルル社”のロックフォールを使い、新店長のファビアンが料理の腕を揮います
*ロックフォールの冷製スープ
 
*トマトときゅうりのサラダ
 
*豚肉のロースト ロックフォールのソースがけ *パスタとじゃがいもの付け合せ コンテ風味
 
*CHATEAU GUIRAUD 2011 (*Gabelas SAINT CHINIAN 2009)
 
*ロックフォール カルヴァドス熟成 *林檎のコンポートとアイス
 
デザートのアレンジもファビアンによるもの。
料理ができる男性って素敵です♪
    (2014.07.23)

カリフォルニアチーズセミナー

2014-07-10 21:23:37 | チーズ会
カリフォルニアミルクアドバイザリーボード(CMAB)主催? フェルミエ後援?のチーズ会に参加。
会場はフェルミエ愛宕店と同じ建物の3階にある 田崎真也ワインサロン。
 
2年前に本間社長がCMABに招待されカリフォルニアを訪れたのがきっかけで、フェルミエでプロモーションをしたもののブレイクすることなく、たった一度の輸入だけで終わってしまった為、CMABからの提案で第2回目となるセミナーの開催が実現したとのこと。
 
実はアメリカの牛乳生産量は世界一。中でもカリフォルニアの生産量が群を抜いているそうです。
 
栄養士がしっかり考えたバランスのとれた食事を与え、柵で区切らず適度な運動をできるストレスフリーな環境で暮らしているハッピーな乳牛から、おいしい乳製品は作れるとのこと。
 
ニュージーランドなどと違い、年間通じて気候が変わらないため乳質も安定しているのが強みで、アメリカチーズの輸出量は年々増加。農家製のチーズも脚光を浴びるようになり、カリフォルニアでも生産者が増え続けているそうです。
今回はその中から Nicasio Valley と
 
Sierra Nevada のチーズを試食しました。
 
9時の方向から時計回りに↓
 
*NV Foggy Morning
*SN Farmhouse Cream cheese
*NV Fromagella
 
*NV Square
*SV Traditional Jack
*NV Reserve
*SN Smokehouse Jack
*SN Jalapeno Jack
 
お供はカリフォルニアのワインたち↓
 
*Domaine Carneros Brut 2009
*Au Bon Climat Chardonnay THUBAKI LABEL 2012
*Berringer Zinfandel 2010
 
缶バッヂ、フリクションペン、チーズのお土産もいただきました。
 
乳牛の生活環境が良さそうなのには好感。でも、味はやっぱりヨーロッパかな。

近くに開業した 虎ノ門ヒルズの『トラのもん』。
 
かわゆい
    (2014.07.10)