フェルミエ創立30 周年を記念して開催されたチーズイベント(有料)へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7e/8a0986a18f989af6f5b50797c11b08fb.jpg)
フランス、イタリア、スイス、英国から生産者や熟成士の方などが来日。
会場では全20社、約80種のチーズを試食できます
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/1108c6363780f62c3bf6c3f26ed424db.jpg)
[来日生産者]
〈フランス〉
*REAUX(レオ) 扱いチーズ/カマンベール・ド・ノルマンディー、フロマージュ・リースなど
*CABASSES(カバス) 扱いチーズ/ペライユ・デ・カバス、パスタルーなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/53/d3b3dd0f2b32e18eada52966b1e47738.jpg)
*JACQUIN(ジャッカン) 扱いチーズ/セル・シュール・シェール、シェーヴル・フレなど
*JOUSSEAUME(ジョソーム) 扱いチーズ/トピネット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/fc5e5ef3a1fca571e60d01b188c25b42.jpg)
*DONGE(ドンジェ) 扱いチーズ/ブリー・ドーモー
*CARLES(カルル) 扱いチーズ/ロックフォール
*LAQUEUILLE (ラカイユ) 扱いチーズ/フルム・ダンベール、トム・ド・ラカイユなど
*AGOUR(アグール) 扱いチーズ/オッソー・イラティ、プティ・アグールなど
*GRAINDORGE(グランドルジュ) 扱いチーズ/リヴァロ、ポン・レヴェックなど
*PIERUCCI(ピエルッチ) 扱いチーズ/ブロッチュ、ペキュリーヌなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/85/4e2adcf7e7a052413bee89ffb1bac64e.jpg)
*GEORGELET(ジョルジュレ) 扱いチーズ/モテ・シュール・フォイユ、シャビシュー・デュ・ポワトゥなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/94adc4d1cba0f537138649bba193e51f.jpg)
*MARCEL PETITE(マルセル・プティット) 扱いチーズ/コンテ
*LINCET(ランセ) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン、デリス・ド・ブルゴーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c7/a4f74a49b46ec5b4d6aacba7ffcd51f8.jpg)
*BERTHAUT(ベルトー) 扱いチーズ/エポワス、スーマントランなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4e/4501d1042cc41530ff640d227ef5fd09.jpg)
*PACCARD(パカール) 扱いチーズ/ルブロッション、ボーフォールなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7e/2aa8dcdfff07a78a30b903593253019b.jpg)
*TOURELLES(トゥーレル) 扱いチーズ/シャウルス、マーブレなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/701a334b050edaee6f6d2df63e649202.jpg)
*CHEVENET(シュヴネ) 扱いチーズ/マコネ、シャロレなど
*DELIN(デュラン) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン・アフィネ、レクラ・ド・ニュイなど
*ARNAUD(アルノー) 扱いチーズ/ラクレット、モンドール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/51/50ae93d74858a611ad5da1332acd45b1.jpg)
〈イタリア〉
*CASARRIGONI(カザリゴーニ) 扱いチーズ/タレッジョ、ストラッキーノ・ディ・ヴェデセータなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/38/b0f51ddb7d778b844b80147e7d7f09a0.jpg)
*BIEMME(ビエンメ) 扱いチーズ/パルミジャーノ・レッジャーノ
*CARPENEDO(カゼアリア・カルペネード) 扱いチーズ/バザイオ、ウブリアーコ・ダモーレなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3f/be6bef3e6b726bd1d3aad029b67abae1.jpg)
*IL FORTETO(フォルテート) 扱いチーズ/カチョ・ディ・ボスコ、ペコリーノ・トスカーノなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/84/222190918412f8960c86ea72726835b0.jpg)
*GUFFANTI(グッファンティ) 扱いチーズ/ゴルゴンゾーラ、ラグザーノなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ca/88233faba583a4e0700981090ab59d26.jpg)
〈スイス〉
*HUGUENIN(ヒュグナン) 扱いチーズ/グリュイエール、レティヴァなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3e/ac90bea8abea987670753eb865feb1a5.jpg)
*COURTELARY(クートゥラリー) 扱いチーズ/テット・ド・モアンヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/f466b4f77483895051ce89a06a057fb6.jpg)
*FLEURETTE(フルレット) 扱いチーズ/ゾレット、トム・フルレット
〈イギリス〉
*SINGLETON'S(シングルトン) 扱いチーズ/スティルトン、シュロップシャー・ブルーなど
〈日本〉
*共働学舎新得農場 扱いチーズ/牛乳山クリームチーズ、モール・ウォッシュなど
フェルミエによる、チーズ+αの提案や、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/6688ed5df37b34ea6d7082ca2f79b550.jpg)
シェーヴルチーズのミニセミナー、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/8b96767f685243826f8d106fbc210f39.jpg)
パルミジャーノ レッジャーノのカッティングショーも開催されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/55/4741e57e6bac7b693bc55be7fdc8cf00.jpg)
終盤になると、チーズ即売会が実施され、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9d/3806727cb39a338c0ad1313631f01d0d.jpg)
散々チーズを食べたあとなのに、カッティングしたばかりの「コンテ」「パルミジャーノ」と「ブロッチュ」など、うっかり購入してしまいました。
(2015.5.15)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7e/8a0986a18f989af6f5b50797c11b08fb.jpg)
フランス、イタリア、スイス、英国から生産者や熟成士の方などが来日。
会場では全20社、約80種のチーズを試食できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/1108c6363780f62c3bf6c3f26ed424db.jpg)
[来日生産者]
〈フランス〉
*REAUX(レオ) 扱いチーズ/カマンベール・ド・ノルマンディー、フロマージュ・リースなど
*CABASSES(カバス) 扱いチーズ/ペライユ・デ・カバス、パスタルーなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/53/d3b3dd0f2b32e18eada52966b1e47738.jpg)
*JACQUIN(ジャッカン) 扱いチーズ/セル・シュール・シェール、シェーヴル・フレなど
*JOUSSEAUME(ジョソーム) 扱いチーズ/トピネット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/fc5e5ef3a1fca571e60d01b188c25b42.jpg)
*DONGE(ドンジェ) 扱いチーズ/ブリー・ドーモー
*CARLES(カルル) 扱いチーズ/ロックフォール
*LAQUEUILLE (ラカイユ) 扱いチーズ/フルム・ダンベール、トム・ド・ラカイユなど
*AGOUR(アグール) 扱いチーズ/オッソー・イラティ、プティ・アグールなど
*GRAINDORGE(グランドルジュ) 扱いチーズ/リヴァロ、ポン・レヴェックなど
*PIERUCCI(ピエルッチ) 扱いチーズ/ブロッチュ、ペキュリーヌなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/85/4e2adcf7e7a052413bee89ffb1bac64e.jpg)
*GEORGELET(ジョルジュレ) 扱いチーズ/モテ・シュール・フォイユ、シャビシュー・デュ・ポワトゥなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/94adc4d1cba0f537138649bba193e51f.jpg)
*MARCEL PETITE(マルセル・プティット) 扱いチーズ/コンテ
*LINCET(ランセ) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン、デリス・ド・ブルゴーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c7/a4f74a49b46ec5b4d6aacba7ffcd51f8.jpg)
*BERTHAUT(ベルトー) 扱いチーズ/エポワス、スーマントランなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4e/4501d1042cc41530ff640d227ef5fd09.jpg)
*PACCARD(パカール) 扱いチーズ/ルブロッション、ボーフォールなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7e/2aa8dcdfff07a78a30b903593253019b.jpg)
*TOURELLES(トゥーレル) 扱いチーズ/シャウルス、マーブレなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/701a334b050edaee6f6d2df63e649202.jpg)
*CHEVENET(シュヴネ) 扱いチーズ/マコネ、シャロレなど
*DELIN(デュラン) 扱いチーズ/ブリヤ・サヴァラン・アフィネ、レクラ・ド・ニュイなど
*ARNAUD(アルノー) 扱いチーズ/ラクレット、モンドール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/51/50ae93d74858a611ad5da1332acd45b1.jpg)
〈イタリア〉
*CASARRIGONI(カザリゴーニ) 扱いチーズ/タレッジョ、ストラッキーノ・ディ・ヴェデセータなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/38/b0f51ddb7d778b844b80147e7d7f09a0.jpg)
*BIEMME(ビエンメ) 扱いチーズ/パルミジャーノ・レッジャーノ
*CARPENEDO(カゼアリア・カルペネード) 扱いチーズ/バザイオ、ウブリアーコ・ダモーレなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3f/be6bef3e6b726bd1d3aad029b67abae1.jpg)
*IL FORTETO(フォルテート) 扱いチーズ/カチョ・ディ・ボスコ、ペコリーノ・トスカーノなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/84/222190918412f8960c86ea72726835b0.jpg)
*GUFFANTI(グッファンティ) 扱いチーズ/ゴルゴンゾーラ、ラグザーノなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ca/88233faba583a4e0700981090ab59d26.jpg)
〈スイス〉
*HUGUENIN(ヒュグナン) 扱いチーズ/グリュイエール、レティヴァなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3e/ac90bea8abea987670753eb865feb1a5.jpg)
*COURTELARY(クートゥラリー) 扱いチーズ/テット・ド・モアンヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/f466b4f77483895051ce89a06a057fb6.jpg)
*FLEURETTE(フルレット) 扱いチーズ/ゾレット、トム・フルレット
〈イギリス〉
*SINGLETON'S(シングルトン) 扱いチーズ/スティルトン、シュロップシャー・ブルーなど
〈日本〉
*共働学舎新得農場 扱いチーズ/牛乳山クリームチーズ、モール・ウォッシュなど
フェルミエによる、チーズ+αの提案や、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/6688ed5df37b34ea6d7082ca2f79b550.jpg)
シェーヴルチーズのミニセミナー、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/8b96767f685243826f8d106fbc210f39.jpg)
パルミジャーノ レッジャーノのカッティングショーも開催されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/55/4741e57e6bac7b693bc55be7fdc8cf00.jpg)
終盤になると、チーズ即売会が実施され、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9d/3806727cb39a338c0ad1313631f01d0d.jpg)
散々チーズを食べたあとなのに、カッティングしたばかりの「コンテ」「パルミジャーノ」と「ブロッチュ」など、うっかり購入してしまいました。
(2015.5.15)