酒の中島屋主催のお酒の会に参加。
テーマは『熟成酒を楽しむ』
左から右へ↓
①美丈夫純米うすにごり生酒
②美濃天狗一滴水吟醸袋吊り雫酒
③房島屋純米吟醸おりがらみ生
④天狗舞石蔵山廃純米吟醸本生
・・・・・ココから熟・醇を飲む・・・・・{本生☆:火入れ★}
⑤☆東一純米山田錦{冷蔵新酒:H19.2詰}
⑥☆東一純米山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
⑦☆東一純米にごり山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
⑧☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵3年熟成:H16.3詰}
⑨☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵4年熟成:H15.6詰}
⑩★松の司心酔山廃純米吟醸{常温2年熟成:H17.7詰}
⑪☆天狗舞山廃純米生原酒{冷蔵3.5年熟成:H15.11詰}
⑫★芳水山廃仕込み純米{常温4年熟成:H15.4詰}
⑬★達磨正宗純米平成八年醸造酒{常温11年熟成:H10.1詰}
⑭★ひこ孫純米吟醸{低温8年熟成:H11.4詰}
⑮★麓井つぶより園大吟醸{冷蔵5年+常温6年熟成:H8.11詰}
⑯★紀の鶴大吟醸斗瓶囲い{冷蔵15年熟成:H4.2詰}・・・廃業
なかなか出来ない比較です。
保管が良いせいか、酒質が良いせいか、⑬を除き熟成香はさほど感じませんでした。
N氏のお店の倉庫には、まだまだ多くの品が眠っている模様...恐るべし。。。
上記以外に、目隠しの1升瓶が2本出ました。
全く風味が違うのですが、実は両方とも『黒龍純米吟醸』で、新酒と常温1、2?年熟成酒。
こんなに違うものかと驚きました。
良い勉強になりました
。
(2007.03.21)
テーマは『熟成酒を楽しむ』
左から右へ↓
①美丈夫純米うすにごり生酒
②美濃天狗一滴水吟醸袋吊り雫酒
③房島屋純米吟醸おりがらみ生
④天狗舞石蔵山廃純米吟醸本生
・・・・・ココから熟・醇を飲む・・・・・{本生☆:火入れ★}
⑤☆東一純米山田錦{冷蔵新酒:H19.2詰}
⑥☆東一純米山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
⑦☆東一純米にごり山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
⑧☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵3年熟成:H16.3詰}
⑨☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵4年熟成:H15.6詰}
⑩★松の司心酔山廃純米吟醸{常温2年熟成:H17.7詰}
⑪☆天狗舞山廃純米生原酒{冷蔵3.5年熟成:H15.11詰}
⑫★芳水山廃仕込み純米{常温4年熟成:H15.4詰}
⑬★達磨正宗純米平成八年醸造酒{常温11年熟成:H10.1詰}
⑭★ひこ孫純米吟醸{低温8年熟成:H11.4詰}
⑮★麓井つぶより園大吟醸{冷蔵5年+常温6年熟成:H8.11詰}
⑯★紀の鶴大吟醸斗瓶囲い{冷蔵15年熟成:H4.2詰}・・・廃業
なかなか出来ない比較です。
保管が良いせいか、酒質が良いせいか、⑬を除き熟成香はさほど感じませんでした。
N氏のお店の倉庫には、まだまだ多くの品が眠っている模様...恐るべし。。。
上記以外に、目隠しの1升瓶が2本出ました。
全く風味が違うのですが、実は両方とも『黒龍純米吟醸』で、新酒と常温1、2?年熟成酒。
こんなに違うものかと驚きました。
良い勉強になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
(2007.03.21)