備忘録

第203回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い

2007-03-22 21:49:16 | 日本酒会
酒の中島屋主催のお酒の会に参加。
テーマは『熟成酒を楽しむ』
左から右へ↓
①美丈夫純米うすにごり生酒
②美濃天狗一滴水吟醸袋吊り雫酒
③房島屋純米吟醸おりがらみ生
④天狗舞石蔵山廃純米吟醸本生      
・・・・・ココから熟・醇を飲む・・・・・{本生☆:火入れ★}
 ⑤☆東一純米山田錦{冷蔵新酒:H19.2詰}     
 ⑥☆東一純米山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
 ⑦☆東一純米にごり山田錦{冷蔵3年熟成:H16.4詰}
⑧☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵3年熟成:H16.3詰}
⑨☆松の司心酔山廃純米吟醸{冷蔵4年熟成:H15.6詰}
⑩★松の司心酔山廃純米吟醸{常温2年熟成:H17.7詰}
 ⑪☆天狗舞山廃純米生原酒{冷蔵3.5年熟成:H15.11詰}
⑫★芳水山廃仕込み純米{常温4年熟成:H15.4詰}
 ⑬★達磨正宗純米平成八年醸造酒{常温11年熟成:H10.1詰}
⑭★ひこ孫純米吟醸{低温8年熟成:H11.4詰}
 ⑮★麓井つぶより園大吟醸{冷蔵5年+常温6年熟成:H8.11詰}
  ⑯★紀の鶴大吟醸斗瓶囲い{冷蔵15年熟成:H4.2詰}・・・廃業
なかなか出来ない比較です。
保管が良いせいか、酒質が良いせいか、⑬を除き熟成香はさほど感じませんでした。
N氏のお店の倉庫には、まだまだ多くの品が眠っている模様...恐るべし。。。
 上記以外に、目隠しの1升瓶が2本出ました。
全く風味が違うのですが、実は両方とも『黒龍純米吟醸』で、新酒と常温1、2?年熟成酒。
こんなに違うものかと驚きました。
良い勉強になりました
 (2007.03.21)

『ブルゴーニュ白×ローヌ白』

2007-03-22 21:26:12 | ワイン会
T氏主催のワイン会(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール)に参加。
テーマは『ブルゴーニュ白×ローヌ白』。
左から右へ↓
①Chablis Les Montmains'85 Domaine Laroche
②Batar-Montrachet'98 Domaine Leflaive
③Hermitage Blanc'95 Domaine Chave
④Chateauneuf-du-Pape'95 E.Guigal
⑤Chateauneuf-du-Pape'89 Domaine Favier
①~③、④と⑤の比較が出来、有意義でした。
⑤、特に②が美味しかった
 (2007.03.21)

春は香り豊かなイタリアンチーズで☆

2007-03-20 00:49:13 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(左前から時計回りに)
 ①パルミジャーノ・レッジャーノ38ヶ月熟成(加熱圧搾:伊・エミリアロマーニャ州・牛乳)
 ②ロッシーニ(青カビ:伊・ロンバルディア州・牛乳)
 ③ラスケーラ(圧搾:伊・ピエモンテ州・牛乳)
 ④セブレイロ(フレッシュ:西・ガリシア州・牛乳)
 ⑤ブーロ・ディ・パンナ・フレスカ オッチェリ(バター:伊・ピエモンテ州・牛乳)
 ⑥ラ・ロッサ(シェーブル:伊・ピエモンテ州・山羊乳)
W:モンテプルチアーノ・ダブルッツオ ファルネーゼ 2005(赤:伊・アプルッツォ州・モンテプルチアーノ種)
D:トム・フレーシュ・ド・サンネクテールのブリオッシュ
1:72ヶ月熟成も出ました。アミノ酸の結晶度合が違います
2:青カビチーズのワインカス漬。ワイン風味しっかり
3:⑤と同じくオッチェリ社のチーズ
4:MG50%と油分たっぷり、酸味のあるジャムと合わせます
5:オッチェリ社のバター、無塩で色白
6:桜の葉で巻いたバノン風チーズ
 …珍しい『パピヨン入り白カビサラミ』を頂きました
 (2007.03.19)

1996水平③

2007-03-14 22:42:15 | ワイン会
M氏主催のワイン会に参加。
左から右へ↓
①CHATEAU HAUT-MARBUZET H.DUBOSCQ&FILS
②Calon-Segur
③Cos D'ESTOURNEL
④chateau Montrose
SAINT-ESTEPHEのワイン達(②~④はGrand Cru)
意外な事に、①のコルクが一番長い
②が酷評、③が好評でした。
 (2007.03.14)

菓水庵 もりなが

2007-03-13 21:13:59 | 北海道・東北・関東
鬼怒川温泉駅から徒歩5分強の和菓子屋さん。
温泉企画でこの駅を利用する度に立寄る定番スポット。
「水ようかん」が好評。
味は小豆、紫芋、抹茶の3種。
小豆は美濃忠銘菓「上り羊羹」をもう少しアッサリさせた味。
行きは夜食に、帰りは土産に、2日連続入店しました
 (2007.03.10&11)

加仁湯

2007-03-13 21:04:58 | 北海道・東北・関東
奥鬼怒温泉:加仁湯に宿泊。
鬼怒川温泉駅から、車で90分強。
いくつも山を越えます。
泉質は硫黄泉他で、やや白濁。
入浴後は肌がツルツル。
内湯の他に、露天が5つ(内3つ混浴)在り。
異性がいる中に入るのは気が引けましたが、エイヤッと入浴。
貸切露天以外は制覇、それぞれ趣が違い、ゆったり出来ました。
夜中からは雪も降り始め、雪見酒を満喫
 (2007.03.10)

『メドックを飲む会6(1997水平)』

2007-03-09 21:35:50 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『メドックを飲む会6(1997水平)』。
左から右へ↓
 ・NV ランソン・ブラック・ラベル
 ・1997 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー(ボルドー)
 ・1997 シャトー・コス・ラボリ(第5級サン・テステフ)
 ・1997 シャトー・ベイシュヴェル(第4級サン・ジュリアン)
 ・1997 シャトー・フェリエール(第3級マルゴー)
 ・1997 シャトー・ブラーヌ・カントナック(第2級マルゴー)
 ・1997 シャトー・ピション・ロングヴィル(第2級ポイヤック)
 ・1997 シャトー・レオヴィル・ラスカーズ(第2級サン・ジュリアン)
 ・1997 シャトー・ラトゥール(第1級ポイヤック)
シャンパンはサベラージュをして下さいました。
初めて見る技です、感心
ワイン達には、まだまだ若さがありました。
   (2007.03.08)

H19.3月誕生日ワイン会

2007-03-04 18:54:51 | ワイン会
H氏主催のワイン会(LMP)に参加。
 ワインは左から右へ↓
 ①Alain Robert Tradition 1985 Magnum
 ②Saontsbury Carneros Pinot Noir Brown Ranchs 1996
 ③Chambertin 1993 Marc Rougeot-Dupin
 ④Baden-Kaiserstuhl Konigschaffhauser Spatburgunder Weissherbst Eiswein
 ⑤BERRY'S OWN SELECTION SINGLE 1980 MALT(SCOTCH WISKY)
料理は↓
A.一口シュウ
B.ズワイ蟹とカラスミに大根のマリネ
C.フォアグラのポワレと白アスパラガス、サクランボのソース
D.仔鳩のロースト、ビーツのソース
E.杏のクラフティとヴァニラアイスクリーム
F.ハーブティ-「ティザンヌ」と小菓子
 ②:ふんわりとした香が立ち、本当に美味でした
 B:盛り付けが珍しいです。是非、お試し下さい。
 (2007.03.04)

美食とワインの会[Club de Beaune 第2回]

2007-03-01 22:25:09 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「La TRILOGIE(ラ・トリロジー)」
 ワイン:左から右へ↓
 ①Bruno Paillard Premiere Cuvee Brut NV
 ②甲州きいろ香'05 シャトー・メルシャン
 ③Chateau Haut-Marbuzet'01
 ④Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Corbeaux'93 Serafin Pere&Fils
 ⑤RHEINGAU Kioster Eberbach'99 Steinberger(←H氏差入れ)
料理:
A.根セロリのムース ベーコン風味のブラマンジェ添え
B.春の貝のスモークとホワイトアスパラのサラダ仕立て
C.ハタマスのムニエル エストラゴン風味の白ワインソース
D.仔羊のクレピネット包み
E.ガトーショコラとサツマイモアイス
F.紅茶
 付合せも含め、しっかり風味のある野菜を使っており、美味。
 サービス面を頑張って欲しいお店
 (2007.03.01)