備忘録

第32回「女性ウイスキーの会~オーガニックウイスキーKOVALを愉しむ~」

2016-07-25 22:51:54 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催のウイスキー会に参加。
会場は池袋某所。
 
KOVAL・小嶋冬子氏によるセミナーに加え、
 
スコッチモルト販売・伊志嶺尚氏によるテイスティングも。
 
〈ウイスキー+ジン〉
*Millet *Bourbon *Rye *Four Grain *Dry Gin
 
*軽食
 
  
   
KOVALでは、ハートカット(=エタノール78%)と呼ばれる味が最も高級で安定した部分のみを使用。
独自設計のハイブリットスチルは色んなスピリッツを蒸溜可能。
小さめの114L樽で味を早めにつける。ブレンドはしない。
コーンは甘味の素。
KOVAL、女性の支持を集めそうな予感です
    (2016.7.25)

バレルエイジドビールの会

2016-07-17 16:51:55 | その他の会
ロイヤルスコッツマン主催の樽熟成ビールのお披露目会に参加。
 
ビールはシュピゲラウ社が6月に発売したばかりのクラフトビールグラスシリーズ「バレルエイジドビール」グラスで提供されました。
 
〈バレルエイジドビール〉※秩父蒸溜所ウイスキー樽熟成3ヶ月
 
*ろまんちっく村:ベルジャンインペリアルスタウト 12.2%
*ブルーマジック:The First Imperial Stout 11%
*反射炉ビヤ:スメラギ改 10%
*ろまんちっく村:ゴールデンストロングエール 12.3%
*那須高原ビール:那須ロイヤルインペリアルスタウト 6%
使われたウイスキーの樽に入っていたウイスキー、そのウイスキーの熟成に使ったバーボンの空き樽のバーボンも!
〈ウイスキー〉
 
*秩父蒸溜所:DD(ダブルディスティラーズ・グリーンリーフ)46% ※このウイスキーに使われた空き樽でビールを熟成
*ジムビーム 40% ※秩父蒸溜所で蒸留されたDDの原酒を入れ熟成させていたバーボン樽
*ジャックダニエル 40%※秩父蒸溜所で蒸留されたDDの原酒を入れ熟成させていたバーボン樽
〈スイーツ&スナック〉
 
ブルワーさんも来店。
 
  
   
反射炉ビヤはジャックダニエルの、その他はジムビームのバーボン樽を使用して、バレルエイジドビールを熟成したそうです。
個性的なブルワーの皆さまでした
    (2016.7.17)

SMWS*2016 SUMMER

2016-06-21 19:00:03 | その他の会
SMWSのサマーボトルサンプリング会に参加。
本日は14種類。
 
①ISLE OF JURA 1988 27y 50%[31.33]
②CRAGGANMORE 1997 18y 55.1%[37.75]
③ABERLOUR 2006 8y 62.8%[54.38]・・・フルーツ、コスパ良
④AUCHROISK 1997 18y 53.2%[95.20]
⑤CAMUS COGNAC 48.4%[C1]
 
⑥GLEN MORAY 1994 21y 53%[35.141]
⑦BOWMORE 2001 14y 56.7%[3.258]・・・アンズ香
⑧BUNAHABHAIN 2005 9y 58.5%[10.89]
⑨BOWMORE 1994 21y 56.6%[3.255]
 
⑩GLEN ORD 2001 14y 58.4%[77.42]
⑪GLENBURGIE 1998 17y 57.5%[71.42]・・・草、ジャイアントコーン
⑫BRACKLA 1997 18y 55.3%[55.35]
⑬GLENLOSSIE 1992 23y 53.5%[46.38]
⑭LINKWOOD 1989 26y 50%[39.120]・・・リンゴ、クリーム
    (2016.6.21)

ベターホーム 洋食・中華おかずの基本〈2〉

2016-06-12 12:30:30 | その他の会
和食は両親が料理を作っているのを何となく眺めていたけれど、洋食・中華は知らないなーと思い、受講しました。

☆第8回(6月)
 
*ポテトコロッケ
 
 じゃがいもの保管は紙袋・常温暗室で。
*パプリカのマリネ
 
 パプリカはワタもしっかり取る。

☆第7回(5月)
 
*チャーハン
 
 すし飯と同じように、ご飯はやや固めに炊く。
*青菜と中華スープ
 
 とりささみの代わりにハム、豚肉でも可。
*杏仁豆腐
 

☆第6回(4月)
 
*ささみチーズカツ フレッシュトマトソース
 
 スライスチーズは溶けないタイプを使用する
*かぼちゃのポタージュ
 
 すぐに使わない場合、かぼちゃは種とワタを取って保存する(水分が多く痛みやすいため)。
*コールスローサラダ
 

☆第5回(3月)
 
*えびのチリソース
 
 旨みが逃げないよう、えびは殻つきのまま洗う。
 剣先と尾の先を切り、尾の中の水気を包丁の刃先でしごく。
*棒棒鶏
 
 あっさりとした前菜にはももではなくむね肉がおすすめ。
 鶏肉は水から時間をかけてゆっくり煮て、火を止めたらそのまま冷ます。
*レタスと春雨のスープ
 

 ⇒過去の記録はこちらから

KOVAL with WHISKEY LADY in TOKYO

2016-05-17 21:00:09 | その他の会
KOVAL Distillery&スコッチモルト販売主催の女性限定ウイスキーイベントに参加。
 
会場は代々木上原にある「NODE UEHARA」
 
KOVALはオーガニック原料のみで手作りするシカゴのクラフト醸造所です。
 
醸造責任者&社長のロバート&ソナット・バーネッカー夫妻が来日され、
 
説明を伺いながら試飲しました。
 
〈ウイスキー+ジン〉
*Four Grain *Rye *Bourbon *Millet *Dry Gin
 
ミレットは香りはバーボン風だけどスムーズ、バーボンはバーボンとは思えない味わいにビックリ
 
その後、オーガニック食材を使用したフードと共に楽しみました。
 
そして、リキュールの試飲も!
 
〈リキュール〉
*ORANGE BLOSSOM *CARAWAY *COFFEE *WALNUT
*CHRYSANTHEMUM & HONEY *JASMINE *ROSE HIP *GINGER
キレイでわかりやすいラベル。ジャスミンが人気でした。
 
KOVALからのギフト「Dry Gin」ミニボトル。こちらもラベルが可愛らしい。
女性狙い、ですね。
    (2016.5.17)

連休中のOMC 5/7

2016-05-07 22:50:59 | その他の会
I氏主催のウィスキー会に参加。
本日のラインアップはこちら↓
 
*Mackinlay's Legacy 12y 43%
*The Abbot's Choice Blended Scotch Whisky
*Glen Grant 5y 1973 40%
 
*Suntory Pure Malt 7y 43%
*Cadenhead's Whisky Shop Malt Scotch Whisky from No.3 Bond Campbeltown 52.9%
*Kingsbury's Single Malt Scotch Whisky Oban 19y 1978-1997 59.6%
 
*Rare Malt Selection Natural Cask Strength Brora 21y 1977 56.9%
*Aedbeg Very Old Limited 1977 Edition 46%
*Lagavulin Bottled especially to celebrate Islay Jazz Festival 2015 55.4%
そして、料理の数々↓
 
  
   

 
  
   

 
  
   
今回はベランダで焼き物も↓
 
  
   

 
  
   

 
  
   

 
  
その他ボトルたち↓
*Kings County barrel strength straight bourbon whiskey 58.8%
 
*響 Japanese Harmony Master's Select 43%
 
*Bright 5y 39%
 
*G&M Connoisseurs Choice Ardbeg 1978-2000 40%
 
*Murray&Mcdavid Mission Islay Trilogy 1969 36y 40.3%
 
*The Modern Master's Benriach 1975
 
*The School of Malt by Dave Broom 1991 Karuizawa 21y 63.7%
 
*The Owner's Cask 山崎蒸溜所 1991-2006 Palace Hotel
 
美味しいもの目白押しの楽しいひとときでした
    (2016.5.7)

ベターホーム お魚基本技術の会 秋冬コース〈2〉

2016-04-21 12:30:05 | その他の会
春夏コースの受講から1年を経て、やっぱり秋冬もやっておこうと申し込みました。

☆第6回(4月)/いなだ
 
いなだのはずが、仕入れの関係で「真鯛」に。
 
*いなだの若草焼き
 
*いなだの刺身
 
 さくどりした身は、皮を上、身の厚い方を奥にして、右端から切る。
*いなだの中華サラダ
 
今回で秋冬編が終了。春夏秋冬全て終えました。
    (2016.4.21)
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☆第5回(3月)/豆あじ・にじます
 
毎度、魚たちの目が
 
キレイです
 
*豆あじのエスカベーシュ
 
 エスカベーシュ=洋風南蛮漬。2度揚げは+20℃に上げて表面をパリッと固める。
 具材の大小による揚げ方は、時間ではなく温度の高低で調整する。
*にじますのハーブバター焼き
 
 壺抜きは腹の排泄口の辺りに向けて割り箸を差し込む。  

☆第4回(2月)/たい
 
鯛の目線が怖い・・・
 
*スープ・ド・ポワソン
 
 あらを焼くときに絶対に焦がさない。あくは何度も取る。
*たいのポワレ バジルソース
 
 盛りつけは尾を上にしてハの字。

 ⇒過去の記録はこちらから


第4回 Gian Malt Club

2016-03-27 18:42:11 | その他の会
I氏主催の試飲会に参加。
会場は“Highlander inn Tokyo”
 
本日のテーマは「あの頃安かったボトル達」です。
~試飲アイテム1(15mlをグラスで提供)~
 
*Port Ellen 1982 21yo 60.8% Douglas of Drumlanrig
*Longmorn 1969-2008 55.4% The Spirits Of Scotland G&M for JIS
*Macallan 1980 18yo 40% Gran Reserva
*Glenrothes 1972-2005 43% OB
*Glem Moray 1974-2002 53.4% Manager's Choice
*St.Magdalene 1975-2008 47.5% The Spirits Of Scotland G&M for JIS
*Springbank Founder's Reserve Blue 40% Rochdale(Kingsburry)
~試飲アイテム2(フリーテイスティング)~
 
*Lagavulin 1991-2006 15yo 59.7% 10th Anniversary of Malt House ISLAY
*Pulteney 2001-2014 13yo 55.5% Hart Brothers for SHINANOYA
*Scapa 1991 14yo 45% Douglas of Drumlanrig
*Hebrides 1983 46% Kingsbury 6th Anniversary of Bar Polka dots&MOONBEAMSH・・・talisker
*余市 2001-2011 11yo 56% マイウイスキー造り by GIAN
 
*Imperial 1991-2006 43% G&M
*Glenmorangie Artisan Cask 46%
*Highland Park 22yo 59.7% Cadenhead Small Batch for Whisky Live 2014
*Highland Park 1996-2007 日本限定 土屋守セレクト
*Tobermory 1995 15yo 59.1% Blackadder Raw Cask to 10th Anniversary of SWRC
*Laphroaig 1998 12yo 57.4% Blackadder Raw Cask to 10th Anniversary of SWRC
~食事~
*ミートパイ *オニオンリング
 
ブラインドテイスティングは全然当たりませんでした
    (2016.3.27)

SMWS*2016 SPRING

2016-03-20 19:30:36 | その他の会
SMWSのスプリングボトルサンプリング会に参加。
 
本日は12種類。
①BUNNAHABHAIN 1998 17y 55.8%[10.85]
②CLYNELISH 2004 10y 57.8%[26.111]・・・ややリンゴ
③ARDBEG 2007 8y 60.5%[33.133]
④LINKWOOD 1989 26y 48.4%[39.116]・・・リンゴ
⑤ABERLOUR 1997 17y 55.1%[54.35]
⑥GLENTAUCHERS 1989 25y 45.4%[63.34]・・・シロップ
⑦GLEN SPEY 1998 16y 54.5%[80.7]
⑧GLENCADAM 1998 17y 54.9%[82.20]
⑨LONGMORN 2003 11y 57.9%[7.126]・・・コスパ良
⑩TULLIBARDINE 1990 25y 53.3%[28.30]
⑪CAOL ILA 2000 15y 62.7%[53.232]
⑫GLEN SCOTIA 2002 13y 58.3%[93.68]
    (2016.3.20)

ベターホーム 洋食・中華おかずの基本〈1〉

2016-02-24 12:41:40 | その他の会
和食は両親が料理を作っているのを何となく眺めていたけれど、洋食・中華は知らないなーと思い、受講しました

☆第4回(2月)
 
*マッシュルームのオムレツ
 
*鮭のマリネ
 
*クラムチャウダー
 
 クラム=2枚貝、チャウダー=具だくさんスープ。トマト味にするときは牛乳をトマトにするだけでOK。

☆第3回(1月)
 
*かにしゅうまい
 
 たまねぎは甘み、長ねぎは辛み。
  
  はみでた皮の部分はぴらぴらさせておかずに肉に密着させる。
*白菜とほたてのクリーム煮
 
*中華風即席漬け
 

☆第2回(12月)
 
*ラザニア
 
 トマトの水煮缶はカットはさっぱり、ホールは煮込みによい。たまねぎのみじん切りを炒めるときは最初はあまり触らず放置すること。
 パスタのパッケージに表示されているゆで時間は、再沸騰してからの時間。
*ルッコラとレタスのサラダ
 
*グレープフルーツのクラッシュゼリー
 
 あら熱を取る、とは、鍋底に手で触れる程度の熱さ。

☆第1回(11月)
 
*ビーフストロガノフ/バターライス
 
 玉ねぎを色がつくまで炒めるとは、鍋にこびりついてもこそげ落とすことでした。
 バターライスのお米は洗いません。
*温野菜サラダ
 
 マヨネーズに玉ねぎとヨーグルトを入れるだけで、それなりのソースに。

OMC新年会 1/31

2016-01-31 18:13:25 | その他の会
I氏主催のウィスキー会に参加。
本日のラインアップはこちら↓
 
*SPRINGBANK 14y 1997-2011 57.1% The Single Malt Of Scotland for Shinanoya
*BRUICHLADDICH 1986 52.5% Kingsbury
*GLEN SPEY 32y 48.7% JACK&JACK
 
*CHIVAS REGAL 12y
*MILTONDUFF 12y 43%
*竹鶴 PURE MALT 17y
*LAPHROAIG 12y 46%
そして、料理の数々↓
 
  
   
    

 
  
   
    

 
  
   
今回はたこ焼きも!関西人ではない私にとっても家たこ焼きは初めてのことでワクワク。
 
  
   

 
 
フリーボトルたち↓
 
*ARRAN 51.5% THAT BOUTIQUE-Y WHISKY COMPANY
 
*軽井沢倶楽部(本坊酒造)
今回もおいしい手料理尽くし。しっかりいただきました。
    (2016.1.31)

バーンズ・ナイト 2016

2016-01-25 21:30:51 | その他の会
IAN&Whiskyconcierge・S氏主催のバーンズナイトに参加。
会場はもちろん"Y's Land Bar IAN"です。
 
各自の都合に合わせ来店・退店するスタイルで、ウイスキーもフードもセルフサービス+α。
 
カウンターにはジャパニーズがずらり。
 
目移りしてしまいます。
 
これも飲んでしまって良いのか???
 
詳しい皆さまに教えていただきながら飲み進めます
*GLENLIVET ARCHIVE 21y *GLENLIVET XXV
 
*GLENFIDDICH SMALL BATCH RESERVE 18y *GLENFIDDICH GRAN RESERVA 21y
 
*CAOL ILA 11y High Spirist' collection *ROSEBANK 14y High Spirist' collection
 
*The Rich Spicy One Jon, Mark and Robbo's
 
*BRUICHLADDICH 16y CUVEE B
 
*Mull of Kintyre Music Festival 2009
 
*HAKUSHU 2000-2014
 
*GLENFIDDICH THE ORIGINAL
 
*CAMPBELTOWNLOCH 30y
 
*GLENFARCLAS 1996
 
*The Chess
 
*Mull of Kintyre Music Festival 2007
 
料理もバリエーション豊かです!
*スティック生野菜
 
*唐揚げ&ポテトフライ
 
*カルパッチョ
 
*しめ鯖
 
*ゲソ炒め
 
*シチュー
 
そして、S氏のハッピーバースデーのお祝い。おめでとうございます
 
幸せなひとときでした。
    (2016.1.25)

ベターホーム お魚基本技術の会 秋冬コース〈1〉

2016-01-21 12:33:48 | その他の会
春夏コースの受講から1年を経て、やっぱり秋冬もやっておこうと申し込みました。

☆第3回(1月)/ほたて・かれい
 
殻つきほたて貝1個と、
 
 かれい1尾を調理。
  
*ほたてとグレープフルーツのサラダ
 
 殻の丸い方を上にしてナイフを差し込み、平らな方についている貝柱をはずす。
  
  生殖巣は両端の足と筋を切り、約2分しっかり茹でる。
   
*かれいの姿揚げ
 
 盛りつけの際、かれいの顔は右。黒い面同様に、白い面もうろこ・ぬめりを取る。
  
    (2016.1.21)

☆第2回(12月)/さば
 
一人で1尾を調理。美味しそうな鯖です。
 
*焼きさばすし
 
 熱々のご飯に合わせ酢をかけるのが大事。
 ラップでしっかり巻き、棒状に整えたら、約1時間置いてなじませる。
  
*さばの韓国風煮つけ
 
 落し蓋をしない場合は、皮に飾り包丁を入れないと、熱が入った時に身が反ってしまう。
 小骨は付いたままの方が煮付けやすい。
*さばとあらの鍋仕立て
 
 中骨は尾を取って出汁に。魚の臭みがこもるので蓋をせず、骨からポコポコ泡がでる程度の火加減で約15分煮る。
 ゆずは皮の部分だけを薄くそぎ(白い部分は苦い)、さっと水にさらしてあくを取る。

☆第1回(11月)/いわし
 
まるっと太ったいわしを一人2尾調理。
 
*いわしのイタリアンソテー
 
 手開きが意外に難しい。ソテーは簡単で期待以上の美味しさ。 
*いわしのしょうが煮
 
 煮魚は途中でひっくり返さない。落し蓋はいつまでも乗せておかない。

CASKコンディションフェスティバル

2016-01-17 22:30:44 | その他の会
ポパイのCASKコンディションフェスティバル・第2部に参加。
 
約20のカスクがずらり。
 
料理はいつもの前菜に加え
 
イベントならではのメニューも登場します。
 
*鮭のあらと酒粕の石狩汁
 
チケットが足りなくなったら、自販機で各自補充します。
 
今回はインポーター秘蔵のボトルコンディションビールも登場!
第2部は大月酒店が担当。秘蔵ボトルの中から、デュベルトリプルホップをセレクトしました。
 
2015 エノキックス、2014 モザイク、2013 ソラチエース、と毎年違うホップを使ってリリースされているとのこと!
これまで気づいていませんでした
    (2016.1.17)

SMWS*2015 WINTER

2015-12-13 16:30:46 | その他の会
SMWSのウインターボトルサンプリング会に参加。
 
本日は12種類。
①GLENFARCLAS 1993 21y 53.4%[1.193]
②BOWMORE 1996 18y 58.9%[3.242]・・・ややフルーティー
③LONGMORN 1985 29y 60.9%[7.124]・・・トロピカル
④CRAIGELLACHIE 2004 11y 56.3%[44.66]・・・刺激的
⑤GLENLOSSIE 1998 17y 54.8%[46.37]
⑥BALMENACH 2002 13y 63.1%[48.66]・・・刺激的
⑦CAOL ILA 1996 19y 55.9%[53.230]
⑧STRATHISLA 2005 10y 60.4%[58.17]
⑨GLENLIVET 2002 13y 60.3%[2.93]
⑩LONGMORN 2003 11y 58.8%[7.125]
⑪LAPHROAIG 1999 16y 52.6%[29.175]
⑫CRAGGANMORE 1987 28y 58.1%[37.69]
いつもは熟成年数の低いものの中にも好きなのがありますが、今回はなし。
アイラの中ではボウモアが好みでした。
    (2015.12.13)