備忘録

加登長 総本店

2016-04-30 13:20:49 | 北陸・東海
金沢・近江町市場の裏側にある元祖うどん処へ。
*たぬきうどん
 
 短冊状の油揚げが入ったあんかけうどん
 生姜がアクセント。汗だくだくになりました。
 あんかけではないものを「いなりうどん」と言うそうです。
*鍋焼きうどん
 
甘めの出汁とやわらかい麺が、金沢うどん?!
    (2016.4.30)

旬房 さかい〈1〉

2016-04-29 20:08:44 | 北陸・東海
金沢・木倉町通りにある小料理店に初入店。
アラカルトが大充実!気になるメニューを片っ端からいただきました
*お通し *生ビール
 
*お造り盛り合わせ
 
*加賀れんこんまんじゅう
 
*竹の子と生麩の揚げ出し
 
*合鴨黒胡椒焼
 
*能登牛いちぼ肉塩焼
 
*和風グラタンコロッケ
 
*ふぐの白子塩焼
 
*はたはたの一夜干し
 
*釜あげしらす丼
 
*お味噌汁(青さ)
 
*香の物
 
*羽根屋 純米吟醸 煌火 生原酒 *紀土 純米吟醸酒 春の薫風
 
*㐂久盛 タクシードライバー 純米原酒 生酒 *わかむすめ 純米 無濾過生原酒
 
*三笑楽 純米酒
 
またお邪魔したい
    (2016.4.29)

あわづ湯

2016-04-29 17:00:43 | 北陸・東海
犀川を渡った静かな住宅街にある銭湯。
全面タイル張りで、壁にはアルプスか描かれていました。
浴室の中央にはメインの浴槽。
気泡風呂、超音波風呂、薬風呂、そして、大好きな水風呂もあり、エンドレスで楽しめます
植物が点在していて、やや温室のようでもありました。
    (2016.4.29)

松風閣庭園

2016-04-29 14:50:44 | 北陸・東海
石川県立美術館から「美術の小径」を下り、
 
「緑の小径」を抜けて、鈴木大拙館を横目に
 
さらに進んだ先に「松風閣庭園」への木戸があります。
 
ここから入って良いのかな?と心配になるようなシンプルさ。
 
こちらは、加賀藩の前田家家老・本多家の下屋敷があったところ。
 
古沼と自然林を生かして作庭された約2,200坪もの庭園です。
 
築300年以上経った「刀蔵」を改装した「陶芸工房」や、
 
広坂御広式御対面所を移築した「松風閣」など、
 
歴史ある建物の数々。
 
松風閣からはどんな眺めなのでしょうか。。。
 
キレイな緑、
 
苔がいっぱいで、
 
癒されます
 
    (2016.4.29)

兼六園〈3〉

2016-04-29 12:00:24 | 北陸・東海
新緑が眩しい、
 
初夏の兼六園へ。
 
雨女の私にしては、
 
珍しく良い天気。
 
気候も爽やかで、
 
お散歩日和。
 
かなりの青空です。
 
今回も内橋亭でランチ。
 
静かに、
 
景色を眺めながら、
 
卵丼をいただきます。
 
カキツバタはまだまだですが、
 
ツツジは咲いていました。
 
それにしても緑が眩しい。
 
良い季節です
 
    (2016.4.29)

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井泉 本店

2016-04-28 12:46:38 | 他23区・都内
「上京中のH氏に上野らしい味わいを」と、上野広小路駅から徒歩1分のところにあるとんかつ店へ。
かつサンド発祥のお店です。
*三色サンド (かつ、たまご、かにと胡瓜のサラダ)
 
*とん汁
 
*千切りキャベツ(サービス)
  
*かつサンド(9切れ)
 
かつサンドが揚げたてのため、9切れ食べきるには油がキツイ印象。
デパ地下でテイクアウトして食べたことしかなかったので、意外でした。
口の中をさっぱりさせつつ食べられる「三色サンド」がおすすめです。
    (2016.4.28)

『オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.14~埼玉・小江戸鏡山酒造』

2016-04-25 22:04:27 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
鏡山を醸す小江戸鏡山酒造の新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで13種類が揃いました。
〈お酒〉
 
*鏡山 純米酒 新酒搾りたて 27BY さけ武蔵
*鏡山 純米酒 新酒搾りたて 25BY さけ武蔵
*鏡山 純米原酒 無濾過生原酒 26BY 備前雄町
*鏡山 純米原酒 無濾過生原酒 25BY 備前雄町
*鏡山 香味芳醇生酒 26BY さけ武蔵
*鏡山 香味芳醇生酒 26BY さけ武蔵
*鏡山 香味芳醇生酒 24BY さけ武蔵
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 27BY 彩のみのり
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 26BY 彩のみのり
*鏡山 旬 生酛無垢 香味芳醇 25BY 彩のみのり
*鏡山 濁 おりがらみ 純米酒 27BY
*鏡山 純米原酒 槽搾り 瓶火入れ 武州さけ武蔵 27BY
*鏡山 秘 再醸仕込み 香味芳醇 24BY・・・貴醸酒
〈料理〉
*埼玉県縁の簡単なおつまみ
 
  
   

 
  
こだまさんならではの変態的な飲みくらべ!貴重な体験をありがとうございます。
    (2016.4.25)

ちょこだま酒の会[4月]~そして再び、サクラサク~

2016-04-24 21:20:00 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会へ。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
 
今回のテーマは馬肉。
馬刺しも含めて最初から最後まで馬肉三昧のコース料理と聞き、色んな馬肉料理を食べてみたい!と参加しました。
〈料理〉
*馬タンスモーク(長野)と角切り野菜のトマトサラダ
 
*馬刺し5点盛り(レバーは会津、他は長野)赤身・コウネ・フタエゴ・ユッケ・レバー
 
 フタエゴが美味しい
*馬モツ(会津)炒め
 
*馬スジ(会津)赤ワイン煮込み
 
*馬肩ロース(長野)すき焼き
 
  
   

 
*馬出汁で〆うどん
 
〈お酒〉
 
*黒松仙醸(長野・伊那)こんな夜に 純米吟醸 山椒魚 奔酒
*ささまさむね(福島・喜多方)特別純米酒
*辰泉(福島・会津若松)純米吟醸 京の華 別誂 無濾過生原酒 1年熟成
*此君(鳥取・倉吉)純米 玉栄×7号 無濾過生原酒
*十六代九郎右衛門(長野・木曽)山廃純米 美山錦 無濾過生原酒
*北安大國(長野・大町)しぼりたて 無濾過生原酒 3年熟成・・普通酒
*都美人(兵庫・南あわじ)山廃純米 五百万石 3年熟成
料理もお酒も大満足。デミグラスやトマトとは、山廃が合うそうです。
    (2016.4.24)

グランドシェフ・ワキヤ氏による本気の料理

2016-04-23 22:30:01 | ワイン会
WBLTJ主催のワイン会に参加。
 
トゥーランドット臥龍居で特別メニューをいただきました。
 
〈特式菜譜面〉
*翡翠美彩碟
 
 菜の花と鮑のチャイナオードブル
  
*白露笋湯葉
 
 フランス産ホワイトアスパラの煎り焼き 湯葉と山椒のソース
*花捲
 
 蒸しパン
*苦茶油蝦仁
 
 今が旬のホタルイカと海老の苦茶油アヒージョ
*崑崙大排翅
 
 極上フカヒレの上海風煮込み
  
  炊き立てごはんとご一緒に
   
*岩塩焼香肉
 
 ハーブ豚のプーアル茶の香り岩塩焼き
*各式寶麺飯
 
 光麺、極上スープの醤油つゆそば
*臥龍居氷淇
 
 トゥーランドット特製お楽しみデザート
*極品香銘茶
 
 脇屋氏が厳選した中国茶
〈ワイン〉
 
*Clement Perseval Blanc de Blancs Brut Premier cru
*Domaine Bzikot Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Folatieres" 2006
*Paul Jaboulet Aine Cote Rotie Les Jumelles 1996
*Michel Courtial Cornas Cave de tain L'hermitage 1986
*Hospices de Beaune 1990 Corton Cuvee Charlotte Dumay
*Neyret Gachet Chateau Grillet Vin Blanc 2005
料理は少しずつで脂っこいわけではなく濃厚で、はち切れそうなくらいお腹がいっぱいに。
奮発した甲斐のある、贅沢なひとときでした
一方で、ハイソな年配の方々が「この後、ザ・キャピトルホテル 東急に排骨拉麺を食べに行こうか」と仰っているのに、本当に驚きました。
    (2016.4.23)

ルラシオン(Ralation)

2016-04-21 14:00:00 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
見た目の美しさに衝動買い。
世田谷区南烏山にある洋菓子店です。
*フレジエ
 
 いちごとキルシュ風味のムース
*マルガッシュ
 
 くるみ入りブラウニーのガナッシュサンド
*ミルフィユKONATSU(銀座三越限定)
 
 小夏チーズクリーム+コンポート+ヨーグルトクリーム
*クロワッサン
 
 発酵バター使用
    (2016.4.21:三越銀座店 地下2階 イベントスペース)

ベターホーム お魚基本技術の会 秋冬コース〈2〉

2016-04-21 12:30:05 | その他の会
春夏コースの受講から1年を経て、やっぱり秋冬もやっておこうと申し込みました。

☆第6回(4月)/いなだ
 
いなだのはずが、仕入れの関係で「真鯛」に。
 
*いなだの若草焼き
 
*いなだの刺身
 
 さくどりした身は、皮を上、身の厚い方を奥にして、右端から切る。
*いなだの中華サラダ
 
今回で秋冬編が終了。春夏秋冬全て終えました。
    (2016.4.21)
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☆第5回(3月)/豆あじ・にじます
 
毎度、魚たちの目が
 
キレイです
 
*豆あじのエスカベーシュ
 
 エスカベーシュ=洋風南蛮漬。2度揚げは+20℃に上げて表面をパリッと固める。
 具材の大小による揚げ方は、時間ではなく温度の高低で調整する。
*にじますのハーブバター焼き
 
 壺抜きは腹の排泄口の辺りに向けて割り箸を差し込む。  

☆第4回(2月)/たい
 
鯛の目線が怖い・・・
 
*スープ・ド・ポワソン
 
 あらを焼くときに絶対に焦がさない。あくは何度も取る。
*たいのポワレ バジルソース
 
 盛りつけは尾を上にしてハの字。

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FROMAGERIE Fermier 愛宕店〈2〉

2016-04-20 16:35:00 | 港・品川・大田区
愛宕山の中腹にある、Fermier愛宕店。
チーズ会のついでにたまに買い物をして帰ります。
乳製品以外にも気になる品がちょこちょこあります。

*ローヴ・ド・プロヴァンス[フランス]
 
 ハーブをたっぷり食べて育った山羊のミルクからつくられるため、ほんのりハーブが香ります。
   (2016.4.20)
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*ブラッティーナ マダイオ[イタリア]
 
 モッツァレッラの生地の中に、刻んだカードとクリームを混ぜあわせたものがたっぷり。
  
*リコッタ チーニョ社[イタリア]
 
*クワハーダ デ オベハ 陶器入り[スペイン]
 
 ツルンとした喉越し。さっぱりした柔らか寒天?風
  
*クレマ ディ ゴルゴンゾーラ[イタリア]
 
 やわらかく熟成したゴルゴンゾーラ・ドルチェ。
*レモンマーマレード[みらべる/千葉県千葉市]
 

*モッツアレッラディブッファーラDOP[イタリア]
 
 ちょっと塩っぽい
  
*コンテ8年(13.12月製造)[フランス]
 
 100g 530円。もっと超熟もあるけれど8年で十分美味しい。コンテを買うならフェルミエがお手頃
*ブラウンスイス牛の搾りたて牛乳[清水牧場チーズ工房/長野県松本市]
 
*GREEK YOGHURT Total
 
*さけるチーズ たまりづけ[あまたにチーズ工房/栃木県那須郡]
 
*SVARASA ヨーグルト[清水牧場チーズ工房/長野県松本市]
 
*ベーベ工房 ヨーグルト[農家製ヨーグルト・チーズ製造/群馬県渋川市]
 
*フロマージュ・ブラン・ブラッド・オレンジ[三良坂フロマージュ/広島県三次市]
 
 オレンジ風味の甘いフレッシュ
  
*山羊のチーズ[山田農場/北海道亀田郡]
 
*アルスア・ウジョア[スペイン]
*ヴェリツィン・ディ・ヴァッカ[イタリア]
*プロシュート 200g スライス[ガローニ/イタリア]
 
 私的生ハムの定番。賞味期限を過ぎてからが勝負。
 
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「クーロンヌ ロッシュワーズ」 でおしゃべりなランチ会

2016-04-20 13:20:00 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今月のチーズはドーナツのように真ん中に穴のあいた「クーロンヌ ロッシュワーズ」
ファビアンが提案する、春らしく爽やかなシェーヴルのアレンジ料理をいただきました
*そのまま
 
*セミドライトマト+黒胡椒をのせてトースト
 
*スモークサーモン+パセリ+レモン バルサミコ酢サラダ
 
*トマトファルシ風(なす+くるみ+マッシュルーム+玉ねぎ+にんにく+卵)
 
*桃リキュールで煮込んだ苺ソース+ビスケット
 
*Domaine des Gauletteries Cuvee Saint Vincent Jasnieres 2014(ファビアン差し入れ)
 
    (2015.4.20)

焼鳥×和酒 遊

2016-04-18 23:00:13 | 千代田・中央区
Y氏おすすめ店に初入店。
〈料理〉
*3種盛り
 
*焼鳥6串
 
  
   

 
  
*ごはん串 *鶏スープ
 
〈お酒〉

*仙禽 鶴ラベル 雄町 無ろ過原酒 2015
*仙禽 鶴ラベル 山田錦 無ろ過原酒 2015

*獺祭 無濾過 純米大吟醸 磨き三割九分 槽場汲み
*協会 八號酵母 生酛造り純米酒 2012
*純米酒 能登誉 奥能登輪島 千枚田[石川/清水酒造店]
*貴 山廃純米 雄町
*むね子の酒 特別純米 亀の尾 まほろばの酒蔵 寒仕込み 醸造師 阿部酒店[山形/米鶴酒造(株)]

*旭興 特別純米酒 かすみざけ[栃木/渡邉酒造(株)]
*忠愛 中取り特別純米 無濾過生原酒 五百万石[栃木/富川酒造店]

*蔵の風 純米吟醸 一回火入れ[宮城/(有)大沼酒造店/乾坤一]

*洞窟低温熟成酒 熟露枯 H25BY 山廃純米 原酒[栃木/(株)島崎酒造]
*朝日栄 特別純米 本生おりがらみ[栃木/(株)相良酒造]

*萩の鶴 美山錦中取り純米吟醸 生原酒 亀岡 H27BY[宮城/萩野酒造(株)]
*黄金澤 山廃純米燗あがり 12号仕込

*大那 純米吟醸無濾過生原酒 限定 直汲み 特注 ましだや
*澤姫 生酛純米 真・地酒宣言 栃木県産酒造好適米100%使用 とちぎ酒14[栃木/(株)井上清吉商店]
お店のご主人が栃木出身のため、栃木県の日本酒の品揃えが特に豊富。
今回は、Y氏が開催した日本酒会の残酒の試飲に加え、
 
Y氏お気に入りの「チーズケーキ工房 湘南SPROUT」のベイクドチーズケーキもご馳走になりました
    (2016.4.18)