雲南、見たり聞いたり感じたり

雲南が中心だった記事から、世界放浪へと拡大中

魚料理2・ 身がよじれるほどうまい魚・レン魚 下

2008-01-25 21:34:51 | Weblog
写真は西安の街角にあった湖北料理の店で食べたレン魚。頭部が全体の3分の1ほどをしめるのが特徴。皿の上は巨大な魚の頭部だけでいっぱいだ。頭部の開きの白身の部分はぷりぷりしていて、かめばかむほど深い味わいとなった。

【美味すぎる魚・レン魚】
 濃い醤油味のその魚は、プルンとしたゼラチン質。はじめは淡泊な癖のない味だと食べ続けていると、次第に深い味わいに変わっていく。絶品だ。
 やがて、このもっちりとした食感はどこかで食べたことがある、と気がづいた。スッポンにそっくりなのだ。

 じつは私はスッポンが苦手だった。大好物なのだが、体が受け付けないのだ。今までに3度、食べたが、いずれも脂汗と激しい腹痛に見舞われてダウンしてしまった。(3度目にようやく激痛の原因に思い至った、鈍くさいワタクシ。ちなみに国立健康・栄養研究所というサイトによると、さまざまな言い伝えられている効用は実験では確認されない。が、唯一、雌のうさぎにスッポンのエキスを与えたところ、「用量依存的に子宮への収縮作用が強く、また子宮の収縮頻度や張力もある程度増加する。」とあった。どうやらそのような内臓への働きかけが体に悪影響を及ぼす人もいる、ということなのだろう。)

 気づくのが遅すぎた。皿をカラにした後だった。案の定、店を出て数分後にはじわじわと体をむしばみ始めた。体の血流がよくなりすぎて、どこかのコリで止まって鬱血しているような感じなのだ。どうにもままならなくなり徒歩20分の道のためにタクシーを捕まえてホテルにたどり着いた。

 ちなみに中国で盛んに養殖されている「四大家魚」といえば草魚、青魚、白レン、黒レンである。いずれも淡水魚系の大型の魚で、日本でも戦前、中国から輸入されたものが利根川水系に残って、わずかに繁殖を続けているという。

 釣り人にとっては一メートル以上の巨大魚に出会える可能性もあることから、人気の魚たちで、なかでもコクレンは数が少ないことから「幻の魚」としてあがめられているそうだ。(検索していると「コクレン倶楽部」という釣り人倶楽部を見つけた)。これらは昆明のテン池でも盛んに養殖されている。次回はそのお話を。 (つづく)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする