ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

ブドウの葉に包んだサルマーレ

2007-10-09 | ルーマニアのご馳走


我が家でサルマーレと言えばブドウの葉っぱに包んだもの。具材は「合挽きミンチ+たまねぎみじん切り炒め+お米(洗米を済ませたもの)+卵」を混ぜ合わせたもので、一般的にはキャベツに包んだもの、ほかに、パプリカに詰めたものなどがあります。
 


上の写真は混ぜ合わせた具材に、お姑さんの手製の乾燥ハーブのスパイスを振りかけたもの。詳しい作り方は以前の記事から。今日はブドウの葉っぱがたくさんあったので、少し小ぶりに包みました。ちょうど一口くらいの大きさ。
 


いつものサルマーレは、一口では大きすぎる、二口でちょうどいいくらいの大きさに包んでいます。ブドウの葉脈が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。

 ...、今回も出来上がり写真を撮るのを忘れてしまいました。準備は一生懸命するのですが、出来上がったら食べるのが一番!スパイスを振り込み煮込んだサルマーレ、次回は出来立てのシャッターチャンスを忘れずに。


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2 Comments

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サルマーレ (tacoco)
2007-10-10 10:37:48
以前にも記事にされてましたよね。
酸っぱいんでしたっけ?
中の具材が美味しそう。
出来上がり写真が見たかったな~。

日本のランナー間では、只今東京マラソンの当落の話題で賑わっています。
ちなみに私は当選しました~。
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東京マラソン (マドモワゼル・ヒロコ)
2007-10-11 04:35:48
当選おめでとう、でも、当選しちゃった、というのが実感?トラ遠征&ラン遠征、あちこち出没のtacoco姐さんですね!しまなみまで招待ツアーで行っているのにはあっぱれ。

サルマーレ、中の具材を包むところまではわたしもできても、煮込むときに結構いろんなスパイスを入れています。これがルーマニア版おふくろの味でしょうね。
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