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日本の秋スイーツ、たねやの「近江栗大福」、滋賀県のローカルスイーツですが、地元で超好評~甘みはおさえめ、餅生地にはお米のつぶつぶ感を残してあるがいい♪、お皿にも注目、リーフ型の信楽焼。(画像と情報はラン友より拝借♪)
あんこの材料は小豆。おいしそうなので、「日本では小豆に砂糖を加えて甘くして、デザートとして食べる。」とルーマニアで説明すると、ものすごく変な顔をされました。ここでは豆に砂糖を足す食習慣が無いからです。
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ルーマニアでは、お米を牛乳で炊いて砂糖を加えて甘くして食べる習慣があります。さらにそれの表面をオーブンで焼くと、焼きプリン風。または、シナモンをふりかけたり。いずれにせよ、味はお米の牛乳煮。
こっちのほうが、私にはものすごく変==。少しだけなら試食できるけれど、マグカップいっぱいは食べられません。「なぜ?ヒロコ?お米はヒロコの国のものでしょ?」~そのレシピで食べる習慣が無いから==。私は甘いあんこが食べた~い。
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↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑
以前、日本のお土産でアンコ入りのだんごを持っていったのですが、ほとんどのルーマニア人に不評でした。
味覚の違いって大きいですね。
追伸:
この度、数ヶ月間ですが京都に住む事になりました。
帰国の際はご連絡いただければすぐにセミンツェの回収に伺いますのでよろしくです。
日本のお土産なら、あられ・おかきの類はおおむね好評です。ただし、黒い海苔の巻いていないものの方がベター。黒い海苔の部分を手にとると、指先が黒く染まる、と思っている人もいるくらいですから。
来月のテレビ放送、見てくださいね~♪
セミンツェ、忘れずに持って帰ります。忘れた場合は、次の3月に友人が3人、遊びに来ます(マラソンを走るのは一人だけ)ので、そのときに持ってきてもらいます♪、彼らもきっとスナックとして持ってくるだろう~。
じゃあまたね~。