知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

秘伝…味玉の作り方

2011-02-25 09:39:43 | 
ラーメンによく入っている味玉
中身が半熟です。
あの作り方については、要するに半熟にすればいいのです。
煮えたぎるお湯の中に5分から6分茹でればよいのですが
普通、いきなり沸騰したお湯に卵を入れると割れるのです。
問題はこの割れることをどう防ぐか?
ここがミソですが、
卵の底部に空間があります。
あらかじめここの部分に穴を開けておきます。
画鋲でも何でも良いのです。
そうすると沸騰したお湯に入れても卵は割れないのです。
そして、半熟に茹でた卵の殻をむいたら
醤油につけておく。
普通はラーメンおつゆで問題ありません。
これで味玉はできます。