Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

モデル急募

2013年02月08日 23時58分00秒 | 写真・カメラ
ライカ L/M 系の中望遠が、73、75、85、90mm と 4 本に増殖したので、半減したく、その性能を見比べたいのです。このクラスならやはりポートレイトでしょう。ってことで、モデル急募(笑)

まぁ、妄想を抱いていても仕方ないので、この三連休に花でも撮って、財政健全化計画を考えます(自爆)

楯野川 清流

2013年02月07日 23時54分51秒 | 飲食遊興
藤沢のクイーンズ伊勢丹に「楯野川 清流」の四号瓶が並んでおりました。純米大吟醸なのに 1,260 円というお値段なら、完全に「釣られクマー」です(笑)


吟醸香はありますが、華やか過ぎず、しっかりした日本酒の味わいが残り、なかなかです。Value for Money が高いですね。「雪の茅舎」純米、「加賀鳶」山廃純米など、1,000 円台前半に銘酒あり、です。

杜(牛タン)

2013年02月06日 22時57分20秒 | 飲食遊興
成人の日の「誤報」に懲りて膾わ吹いた気象庁も情けないなら、それに提灯を点けて雪の舞ってもいない前夜に朝のライナーの運休や間引き運転を決めたJRの根性無し!
今朝は混むは遅れるは、私の様に世の中より遅く始まる会社の勤め人でも苦労して出社しましたよ。責任者、出てこいっ!と人生幸朗師匠なら仰る処ですよ、全く。

さて、一応遅刻せずに出社して、本日午後も新丸ビルの弁護士事務所に。この弁護士事務所に通うようになってから初めて、同ビルの「元上司」にご機嫌伺いを致しました。で、その帰り、遅めのランチ。毎々、丸ビルも芸が無いので、昨年12月に東京駅地下街に出来た牛タン屋の「杜」へ。15時過ぎでしたので、空いておりました。定番の牛タン定食 1,500 円也を注文。


ちょっと少なめでしょうか。スープも美味しいというほどではなく、麦飯にトロロもないので、これなら、グランスタで「伊達の牛たん」で「芯たん弁当」1,470円を買って食べる方がイイかも。ちょっと残念。

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13150700/

どぶ酒

2013年02月05日 23時47分01秒 | 飲食遊興
先週末、木挽町で久保本家酒造の「生酛のどぶ」を飲みました。と言いますか、入荷を聞いて、これを目当てに行ったのでした。恥ずかしながら、濁り酒を飲んだことが無いわけではないのですが、ピンと来たことがないので、結着をつけるべく一度きちんとした場所で飲みたいと思っていたのでした。
お薦めのぬる燗で飲むと、どっしりとして、鮟肝ポン酢など肴をしっかりと受け止めます。甘酒に見えますが(笑)、決してそんなことはありません。にごり酒ですが、キレのある辛口で、旨みもあります。なお、発泡性はありません。

美人女将が「嵌る人は嵌りますよ、ウフフ」と言うとおりで、これは癖になりそう(爆)

銀座アスター 藤沢賓館

2013年02月04日 08時53分18秒 | 飲食遊興
この土曜日に「銀座アスター 藤沢賓館」に、家人と夕食を食べに参りました。ドラ猫が見習い期間を終えて、当面の配属と言いますか掛りが決まったので、そのお祝いです。

先ずは「お薦めの前菜」から。

左手前から、蒸し鶏のバジルソース、烏賊と天豆、焼き豚、豆腐の細切、クラゲ酢、白身魚のフライ、海老とパイナップル。烏賊のプリプリ感、豆腐のしゃっきり感が美味しいです。

フカヒレのスープ(姿煮は家計が許しません)です。


北京ダック。これもお約束ですね。


ターサイのニンニク炒め。

シャキッとして美味しいですね。中華の青菜は空芯菜でも何でも美味しいですね。

牛肉の辛味噌炒め。

御飯が欲しいですが、まぁ、お酒が進むのでそっちです(笑)

陳麻婆豆腐です。

これも白飯コースですね。

〆は桜海老の炒飯とかた焼きそば。
 
桜海老が香ばしくて、春限定なので、猶更お薦め。

画像は、前菜以外は3人に取り分けて貰った後のポーションです。機材は GX-R + GR-50 です。

なお、それなりにこのお店にも入っているのですが、弊ブログで初出です。
http://www.ginza-aster.co.jp/store/fujisawa/index.php