RegiStax6 というフリーソフト(!)を使い、20 枚ほど連射した画像のなかから自動で良いものを選んで重ね合わせて解像度を上げることをやってみました。まだ二日目で、それこそ試運転中ならぬ試行中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/1d/07d0a9ebaa50b4aab76bb43796d7323a_s.jpg)
左が 20 枚のなかで良さそうな 1 コマを NX Studio で現像する際に少しアンシャープを掛けたもので、右がそのまま現像し RegiStax6 で輪郭を強調したものです。
写っている地形は然程変わらないようにも思えますが、RegiStax6 処理した方が強調された分だけ見易いようにも思えますし、月面を覗いたときに受ける荒涼感(!?)がよく解るようにも思います。まぁ、もう少し研究してみます。もっとも撮影にのめりこまず、眼で観る方をメインにしますけど(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/c3/b2614c13ab236ff1837e9d9160e1f927_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/1d/07d0a9ebaa50b4aab76bb43796d7323a_s.jpg)
左が 20 枚のなかで良さそうな 1 コマを NX Studio で現像する際に少しアンシャープを掛けたもので、右がそのまま現像し RegiStax6 で輪郭を強調したものです。
写っている地形は然程変わらないようにも思えますが、RegiStax6 処理した方が強調された分だけ見易いようにも思えますし、月面を覗いたときに受ける荒涼感(!?)がよく解るようにも思います。まぁ、もう少し研究してみます。もっとも撮影にのめりこまず、眼で観る方をメインにしますけど(爆)
末尾のプレスリリースでは来月 1 日からとなっていますが、今日 16 時 34 分藤沢発で乗ったベビースターラーメンのラッピング特別車両の江ノ電です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/3d/56c0fd7a75184dded2bd6d34028e809c_s.jpg)
中はレトロな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/1f/504b26bfe5f77faced906deaf9f95f41_s.jpg)
試運転だったのか??
https://www.enoden.co.jp/corporate-news/19474/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/3d/56c0fd7a75184dded2bd6d34028e809c_s.jpg)
中はレトロな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/b5/2b2f6f2ce09362850e14ff8db455ae7a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/1f/504b26bfe5f77faced906deaf9f95f41_s.jpg)
試運転だったのか??
https://www.enoden.co.jp/corporate-news/19474/
午後に前々職の同僚と面談し、夕刻に木挽町のエステティックサロンで 19 回目の施術をして貰いました。
その後ご近所の「麹也」で一杯。
その後ご近所の「麹也」で一杯。
宮崎の郷土料理:冷や汁は昔からたいへん好きですが、基本的に鯵など青魚を使いますから、アレルギーが出て以降は食べられなくなりました。
先日 NHKの料理番組を偶然眼にしたら、ツナ缶で「冷や汁風スープ」を作っていました。「・・・風」な点が良くて、これなら食べられますので今日のお昼ご飯に作ってみました。火も使わず超簡単(レシピでは豆腐を手でちぎるとかありますが、更に簡単に変更しています)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/a7/faf8994a6625a6189b458fa9ae549388_s.jpg)
番組ではスープなのですが、これを汁掛け飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/46/1b6b4e18a0e8ced3b1971dedc91c7dff_s.jpg)
この季節、いくらでも食べられます!
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230719.html
先日 NHKの料理番組を偶然眼にしたら、ツナ缶で「冷や汁風スープ」を作っていました。「・・・風」な点が良くて、これなら食べられますので今日のお昼ご飯に作ってみました。火も使わず超簡単(レシピでは豆腐を手でちぎるとかありますが、更に簡単に変更しています)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/a7/faf8994a6625a6189b458fa9ae549388_s.jpg)
番組ではスープなのですが、これを汁掛け飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/46/1b6b4e18a0e8ced3b1971dedc91c7dff_s.jpg)
この季節、いくらでも食べられます!
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230719.html