Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

バー武者修業、再開:オーパ

2009年08月31日 21時21分21秒 | 飲食遊興
私にとって唯一無二のバーは、度々触れている銀座の「隠れ家バー」です。
写真の先輩達に偶々連れて行って貰ったのが始まりです。が、その方々にとってもこの店は馴染みではなく、同じ場所でこのバーの直前に営業していた店の馴染みだったのです。二重の偶然で紹介されたこの店が、私にとって、そこまでの関係になりました。
しかし、そうそう誰でも連れて行けるお店ではありません。一昨年の秋に53歳の若さで亡くなった名物客を筆頭に他の常連さん達からも「紹介する相手は、お店の雰囲気に合った方に限りましょう」と言われて、納得していたことが要因です。と言いますと、Snobbishな感じで嫌味かもしれませんが、最大の理由は、会社帰りに誰彼無しに連れて寄りますと、紹介の紹介で同じ会社の人と頻繁に顔を合わせる様になるでしょう。そうなれば、会社の延長みたいになって興醒めだと思ったからです。また、現在一緒に働いている人を連れていったりしますと、叱ったり叱られたりした後に偶然出くわして、気不味い局面になる可能性も否定できません。そこで、普通付合いの同僚達を連れていける程度の親しさに止め、相応に快適なバーを見つけようと思い立った次第です。
その第一弾として、先週の金曜28日に「オーパ」に行って来ました。第一弾に選んだ理由は、大槻店主が、私の銀座バー事始となった、今は無き「マリ」で修業を積んだことを知ったと云う、唯だその一点だけです。19時半過ぎから21時半頃まで居りましたが、まずまず程良い客の出入りで、しかも静かな人が多く良い雰囲気でした。ただ、残念乍ら大槻店主は現れませんでしたので、ギムレット、ジン・トニックを岩下さんが、ブラックブッシュのオンザロックス、ジン・リッキーをコンクール猛者の田畑さんが作ってくれました(名前を間違えていたら、ゴメンナサイ)。メインのジンがビフィーターなのが至極残念で、2杯目からゴードンに変えて貰いましたが、カクテルはレシピ通りで少し甘く感じます。勿論、一見の客にレシピ通りに出すことは、バーテンダーなら皆そうするでしょうから、批判できる訳がありません(それは理不尽と言うものでしょう)。好みを覚えているばかりか顔色で体調・気分を解るような隠れ家バー店主の方が、私の好みに合うモノを出すのは当然です。年月を費やして、バーテンダーと私の関係もそこまで「育ち」ましたからネ。
で、ここからの判断が難しい処で、顔と好みを多少は覚えて貰ってから判断すべきか、アッサリと次の店に移るべきか。しかも、今回はオーナー・バーテンダーにも会っていません。とは言え、今回の「武者修業」は程々のお店探しが目的なので、広く浅くを第一義として、次の候補店に行くことにします。それらの幾つかの候補の中で、一番ピンと来た店を「第二バー」として少し「育てる」ことで、所期の目的は達せられるでしょうから。
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0335350208/index.html

キリン横浜ビアビレッジ

2009年08月30日 23時58分00秒 | 飲食遊興
隠れ家バーの店主が幹事役となって、常連さん等20名強で生麦にあるキリン横浜工場のブルワリーツアーに行きました。愚息も興味があるとのことで連れて行きましたが、残念乍ら工場は休止中で画像での紹介でした。ただ、四半世紀前に(=入社時に他社見学で行ったとき)と比べて工程での人手の数が激減していることに今更ながら驚きました。商業用の生ビール缶製造工程以外では完全に自動化されていました。
見学が終わると、麦酒の試飲とレストランに移っての焼肉で、昼からすっかり飲み過ぎでしまいました。
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/index.html

おかえり!カーネル ストラップ

2009年08月29日 19時52分20秒 | 日記など
一昨日から売り出されたチャリティグッズ「おかえり!カーネル ストラップ」を本日購入しました。四半世紀近く前に「我が同胞」のしたことの償い(?)ですから、当然ですね。ただ、カーネルおじさんの身長が6cm弱と結構大きいので、使い道には困っています(笑)
http://japan.kfc.co.jp/news/news090625kfc02.html

日光東照宮

2009年08月25日 23時53分31秒 | 日記など
今日は一日仕事で今市のお客さまのところへ伺うことになっておりました。その取引先で「結構って、言えないんです」と申し上げたら、氏子さんというのか特別な会に入っておられる由で、券まで戴いて、見にいきなさい、と。
で、生まれて初めて日光東照宮に参拝し、三猿、陽明門、鳴龍、眠り猫と一通り駆け足で拝観しました。どれも綺麗で精巧ですが、(失礼ながら)意外に小さいと思いました。でも、お蔭さまで結構と言える様になりました。

二学期?スタート

2009年08月24日 23時03分44秒 | 日記など
4月の初めに中野に異動になりましたので、夏休みを終えた今日から二学期が始まった小学一年生の様な気分です。頑張り過ぎない程度に頑張らねば・・・
モルトケも、要職につけるべき順序として、①能力が高くて意欲のない人間、②能力も意欲もない人間、③能力が高く意欲のある人間、④能力がないのに意欲だけある人間、と示していますから。④に成る位なら②にならねば、周りに迷惑ですからね(自爆)

おふくろの味

2009年08月23日 19時30分48秒 | 男手料理
どんな料理であっても、亡母が作った料理はそのテイストが入るので「おふくろの味」とはなります。ただ、家内が結婚するまで作った経験が無い料理で私の好物は、やはり「おふくろの味」の名に相応しいモノと言えましょう。絹サヤと牛肉の(中華風?)炒め、味噌おでんなどが代表で、愚息も好物です。中で、私でも簡単に作れるのが、このトマト・マカロニ・サラダ。今日もお昼に作ってみました。

トマト       小3個
マカロニ      100g
ドレッシング・ソース
 砂糖      小匙 1
 塩        小匙 1
 胡椒      小匙 1/2
 サラダ油    大匙 2
 酢        大匙 6

トマトを賽の目に切って、茹でて冷ましたマカロニと共にソースで合せ、冷蔵庫で暫く冷やすだけ。今の私の味覚からすればかなり甘い味付けになりますが、こればかりはこの味でないといけません。だからこそ、の「おふくろの味」です(笑)