Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

赤ワインのスパゲティ その 2

2024年07月20日 23時58分00秒 | 男手料理

今回はちゃんとカラブリアの赤ワインを使って作ってみました。


 
なかなか美味しいです。ワインの色が抑々薄かったので、前回に比べてパスタの色が薄いですが、味は確り付いています。ローズマリーがもう少し多い方がパンチが効いて良かったですね。単純明快なレシピなだけに奥が深い!
なお、このワインは今月 5 日に買ったときは 1,900 円強だったのが今日見たら 2,200 円強になっていたので、次はお隣のシチリア産にします。貧乏性なんで(爆)


赤ワインのスパゲティ

2024年07月01日 06時31分18秒 | 男手料理

土曜日に Akizuki で食べた赤ワインのパスタを昨日のランチで作ってみました。

パスタの煮汁をちょっと入れ過ぎてシャバシャバになりましたが、それなりにイケます。香り付けにローズマリーも入れています。なお、貧乏性なのでワインは料理用を使いましたが、次はカラブリアのワインにします。


キャベツの丸煮

2024年05月25日 09時30分37秒 | 男手料理

日経夕刊に小泉武夫先生が毎週連載している「食あれば楽あり」を愛読しています。時々、自分でも作れるものがあるので猶さら嬉しい!
今週月曜のは「キャベツの丸煮」でした。昨夜、妻に教えて貰ったり手伝って貰ったりして作成。分量はキャベツ 1 玉は変えず肉を 350g から 500g に増量しましたが、調味料(味噌 2、油 3、唐辛子  小 1 など)、出汁 2 カップ、酒 1 カップは変えていません。
 
お説のとおり白葡萄酒にバッチリでした。旨いのですが、キャベツが切れていないので少し食べにくいです。ざく切りにして肉と重ね蒸し的にやった方が良いかもナ、とは思いました。