「ええかげん」レモンクリーム・パスタ 2025年07月13日 21時04分23秒 | 男手料理 秋月シェフに教えてもらったレモンクリーム・パスタにズッキーニとベーコンを加えた白頭翁バージョンです。レモンクリームだけですと美味しく作れないんで(爆)レモン汁をソースに混ぜるのを忘れていて最後に足しましたので、酸味が少し立ちましたが美味しく食べました。NHK 番組『クローズアップ現代』で拝見した「(料理は)ええかげんでいいんです」 by 土井善晴。
トマト・マカロニ・サラダ 2025年06月11日 16時56分06秒 | 男手料理 初夏の風物詩、お袋の味 トマト・マカロニ・サラダをお昼に作りました。今シーズン初です。ペンネが少しだけ残っていたので、それも使ってフジッリと 2 種のショート・パスタとなりました。美味い!
新生姜のパスタ 2025年05月31日 16時03分56秒 | 男手料理 昨夜、新生姜のパスタを復た作りました。これまでとの違いは大葉の切り方(爆)千切りだと思っていましたが、Akizuki ではこんな感じでした。こっちの方が大葉を強く感じますね。
ニョッキ・ボロネーゼ 2025年05月02日 22時06分26秒 | 男手料理 何回もアップしているニョッキ・ボロネーゼですが、Z5II で撮ったので載せてみました(爆)レンズは NIKKOR Z 14-30mm f/4 S の 30mmで、1/15、F9 で撮りました。Z5 と比べて手振れ補正が強化されたことを実感しました。
レモンクリーム・パスタ 2025年04月18日 22時27分16秒 | 男手料理 今日は妻が所用ありで、私が在宅勤務のため晩ご飯当番。 秋月シェフに教えてもらったレモンクリーム・パスタにズッキーニとベーコンを加えています。白頭翁の腕では、レモンクリームだけですと美味しく作れないんで(爆)
新生姜のパスタ 2025年03月17日 18時14分56秒 | 男手料理 この週末に八百屋さんに新生姜が出ていたので、Akizuki さんに素人でも出来るように教えて貰ったパスタを復た作りました。簡単で美味しいのですよ。
余ったレモン 2024年11月23日 20時24分24秒 | 男手料理 妻がレモンシロップを作るために買った国産レモンが余ったとのことで、分けて貰ってレモンクリーム・パスタを作りました。簡単で美味しい Akizuki 素人用レシピ!
新生姜のパスタ 2024年10月04日 22時55分29秒 | 男手料理 暑い夏も漸く勢いを減らした所為か、路地物の新生姜がスーパーに出てきた由。ってことで、Akizuki で教えて貰った新生姜のパスタを復た作りました。簡単美味。