Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

エッグベネディクトではないけれど・・・

2014年08月31日 17時37分17秒 | 男手料理
ポーチドエッグ作りは楽になりましたので、マフィンでもなく、オランデーズソースでもなく、トーストの上にハムを乗せ、卵を置いて、胡椒、マヨネーズ、レモン汁を掛けたものです。超お手軽ですが、美味しいですよ。

画像は GR50 で撮りました。

絶対に失敗しないポーチドエッグの作成法

2014年08月30日 15時08分08秒 | 男手料理
料理と言えない料理シリーズの最たるものです。
NHK の「まちかど情報室」で紹介されていた(上手く作れない私からすれば、「魔法」の)袋(伊勢丹新宿店で税込 735 円也を速攻でゲット)を使って、ポーチドエッグを作ってみました。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/machikado/20140827.html
 

袋をコップ(Nespressoのルンゴカップ)に入れて立て、卵を割りいれます。

袋から白身が漏れ出す点には注意が必要です(指示書にも記載がありません)。

そのまま沸騰した鍋に入れて、引き上げて粗熱を取ります。


逆さにして皿に開け、ナイフでカットしただけ。

因みに、鍋に入れていた時間は 4 から 6 分という指示書の中間の 5 分です。

これまで、酢を入れたり、グルグル水流を作ったり、はたまたラップにオイルを塗って作ったり・・・試行錯誤をしてきましたが、これを買うだけで OK ですね。凄い商品です。私のようにポーチドエッグを作れない人には、絶対のお薦め。即、買うべし!

因みに画像は GR50 の手持ちで撮りました。

塩専門 ひるがお 2

2014年08月28日 23時04分27秒 | 飲食遊興
このところ、美味しい醤油ラーメンを探しております。美味しい、というのは、あっさりして旨味のある、「中華そば」とか「支那そば」と言われる様なもの、を想定しております。
3 年ほど前に入ったきりになっていた「塩専門 ひるがお」に参りました。塩専門とありますが、醤油もあることを見つけてのことです。醤油らーめん 780 円也を発注。

醤油辛くなくて、最近食べた「ほん田」よりは好みですし、ストレート麺も及第点ではありますが、塩ラーメン同様、インパクトが弱いですね。お客は、そこそこは入っていますが・・


百人のキセキ 至福のブラウンエール

2014年08月24日 18時43分13秒 | 飲食遊興
「サッポロ 百人のキセキ 至福のブラウンエール」を 7&11 で見つけました。コンビニ限定とのことですが、サッポロビールの限定はハズレが少ないと思って、トライ。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020828/

エールとなれば、キッパーとでも合わせてイギリス風に。

国産エールですと甘めのものが多いのですが、苦くて美味しいですね。まぁ、後味は甘い余韻が残りますが、許容範囲。

缶の色からも、倫敦で愛飲した Courage Directors Bitter (記憶を遡ると、缶のデザインが当時より派手になりましたね。なお、曖昧この上ないですが、こっちの方が美味しかったと思います)を彷彿とさせます。大人買いします(笑)

http://www.wellsandyoungs.co.uk/home/our-beers/ales/courage-directors

高島屋 第 6 回 新宿クラシックカメラ博

2014年08月23日 18時02分08秒 | 写真・カメラ
21 日から始まっている高島屋の 「第 6 回 新宿クラシックカメラ博」に行ってきました。

土曜の開店直後ですが、意外に空いていますね。ジャンク・コーナーだけが大盛況です。ボウズで帰るのもいけませんので、表に出た(値札のついている!?)「悪の巣窟」でフードを買って帰りました。

enoteca norio 2

2014年08月22日 23時58分00秒 | 飲食遊興
外国証券との合弁会社に出向していた時代の同僚と東京ステーションホテルの「 enoteca norio 」へ。3 度目の入店となり、またソムリエの N 川さんのお世話になりました。
今夜のメインは夏蝦夷鹿のロースト。まったり、ほっこり、ジャガイモみたいな表現ですが、肉の旨味も凝縮されて美味しいです。

ワインは、ソムリエ選定の重めの Vesevo Taurasi 2008 がドンピシャでした。ご馳走さまでした。