料理と言えない料理シリーズの最たるものです。
NHK の「まちかど情報室」で紹介されていた(上手く作れない私からすれば、「魔法」の)袋(伊勢丹新宿店で税込 735 円也を速攻でゲット)を使って、ポーチドエッグを作ってみました。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/machikado/20140827.html
袋をコップ(Nespressoのルンゴカップ)に入れて立て、卵を割りいれます。
袋から白身が漏れ出す点には注意が必要です(指示書にも記載がありません)。
そのまま沸騰した鍋に入れて、引き上げて粗熱を取ります。
逆さにして皿に開け、ナイフでカットしただけ。
因みに、鍋に入れていた時間は 4 から 6 分という指示書の中間の 5 分です。
これまで、酢を入れたり、グルグル水流を作ったり、はたまたラップにオイルを塗って作ったり・・・試行錯誤をしてきましたが、これを買うだけで OK ですね。凄い商品です。私のようにポーチドエッグを作れない人には、絶対のお薦め。即、買うべし!
因みに画像は GR50 の手持ちで撮りました。
NHK の「まちかど情報室」で紹介されていた(上手く作れない私からすれば、「魔法」の)袋(伊勢丹新宿店で税込 735 円也を速攻でゲット)を使って、ポーチドエッグを作ってみました。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/machikado/20140827.html
袋をコップ(Nespressoのルンゴカップ)に入れて立て、卵を割りいれます。
袋から白身が漏れ出す点には注意が必要です(指示書にも記載がありません)。
そのまま沸騰した鍋に入れて、引き上げて粗熱を取ります。
逆さにして皿に開け、ナイフでカットしただけ。
因みに、鍋に入れていた時間は 4 から 6 分という指示書の中間の 5 分です。
これまで、酢を入れたり、グルグル水流を作ったり、はたまたラップにオイルを塗って作ったり・・・試行錯誤をしてきましたが、これを買うだけで OK ですね。凄い商品です。私のようにポーチドエッグを作れない人には、絶対のお薦め。即、買うべし!
因みに画像は GR50 の手持ちで撮りました。
オヤジ飲み、と書くと他の二人は怒るでしょうが、同僚と神田の鳥富久に。今日は、肉が、いつにも増して大きくて、驚きました。ご馳走さま。
ブレイリオの「 R&J ID カードケース」チョコ&オレンジを購入。自分が作ったルールとはいえ、入館カード再発行手数料も含め、なくしたばかりに、えらい散財です。
http://brelioshop.jp/59_745.html
http://brelioshop.jp/59_745.html
「サッポロ 百人のキセキ 至福のブラウンエール」を 7&11 で見つけました。コンビニ限定とのことですが、サッポロビールの限定はハズレが少ないと思って、トライ。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020828/
エールとなれば、キッパーとでも合わせてイギリス風に。
国産エールですと甘めのものが多いのですが、苦くて美味しいですね。まぁ、後味は甘い余韻が残りますが、許容範囲。
缶の色からも、倫敦で愛飲した Courage Directors Bitter (記憶を遡ると、缶のデザインが当時より派手になりましたね。なお、曖昧この上ないですが、こっちの方が美味しかったと思います)を彷彿とさせます。大人買いします(笑)
http://www.wellsandyoungs.co.uk/home/our-beers/ales/courage-directors
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020828/
エールとなれば、キッパーとでも合わせてイギリス風に。
国産エールですと甘めのものが多いのですが、苦くて美味しいですね。まぁ、後味は甘い余韻が残りますが、許容範囲。
缶の色からも、倫敦で愛飲した Courage Directors Bitter (記憶を遡ると、缶のデザインが当時より派手になりましたね。なお、曖昧この上ないですが、こっちの方が美味しかったと思います)を彷彿とさせます。大人買いします(笑)
http://www.wellsandyoungs.co.uk/home/our-beers/ales/courage-directors