檀家廻りで渋谷の Legacy に。ジントニック(飲み終わってから、で済みません)からのチャーチル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/4b/88271a5b4c47f92634cc8283a6ab85dc_s.jpg)
60 分 3 杯勝負の〆は、お任せで吉川さんが選んでくださったツァリーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f4/0e2928918a1fce5c8422a6564d168111_s.jpg)
隣のお客さんがブルーの綺麗なスカイダイビングからのオリンピックだったので、「女帝」とオリンピックが並ぶという何とも皮肉なカウンターとなりました(爆)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/sky_diving/
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/olimpic/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/12/ad1d96cf0cff95cb24b4b980d5acbe27_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/4b/88271a5b4c47f92634cc8283a6ab85dc_s.jpg)
60 分 3 杯勝負の〆は、お任せで吉川さんが選んでくださったツァリーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f4/0e2928918a1fce5c8422a6564d168111_s.jpg)
隣のお客さんがブルーの綺麗なスカイダイビングからのオリンピックだったので、「女帝」とオリンピックが並ぶという何とも皮肉なカウンターとなりました(爆)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/sky_diving/
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/olimpic/
昨夜の Akizuki のお料理などの画像を上げます。例によって、美味しいに決まってますので、食レポ割愛(爆)
花ズッキーニ、グリーンアスパラ、海老、帆立のサマートリュフ掛け。スプマンテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/6d/3e4455e6052c6fcd0b9ac7e4805c34c4_s.jpg)
コーン、ズッキーニ?、塩気のあるチーズの三層のスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/22/757ed874d1a52ff018e3969882233a6c_s.jpg)
鯛、マコガレイ、鯵(私は無し)のカルパッチョ。ジェノベーゼ・ソースの蛸ミンチのストラシナーティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/df/e2c28a5570399aa8b0217a0779107f9d_s.jpg)
珍しい乾麺のスパゲッティ( 2mm の極太麺)、レモンバターソースに自家製カラスミ掛け。甘鯛のポアレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/66/a0407fed516d6038b4b55340c8a820d3_s.jpg)
宮地豚のグリル、ハーブ焦がしバターソース。甘鯛と玄米のリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/ef/d863ea32543e2664f397d04b55700aa9_s.jpg)
ドルチェは和菓子のよう(外側はバタフライピーとレモンと天草で固めたゼリー、中身はアーモンドミルクとチーズのプリン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/df/dc2a13f771d40607af88153a34ce7562_s.jpg)
ボトルで入れた微発砲のチェコ・南モラヴィア産の白葡萄酒。同じ生産者のグラスワイン赤。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/1f/1d4c32e04fbcbb5dcd02e007ad43b1d3_s.jpg)
家内の赤紫蘇のジュース。私の〆のラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/74/935ac8dd63b06cb3f43a5e59559ff995_s.jpg)
秋月シェフ、ヒロミさん、ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/32/2cb51c197fde3ee3e7f25633bf2f2430_s.jpg)
スープを上から撮った画像とドルチェ以外は M10 + Summilux 50mm ASPH. で撮影し、料理はトリミングしております。
花ズッキーニ、グリーンアスパラ、海老、帆立のサマートリュフ掛け。スプマンテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a8/2d1f898bbdfecc4826ed8da8fe300566_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/6d/3e4455e6052c6fcd0b9ac7e4805c34c4_s.jpg)
コーン、ズッキーニ?、塩気のあるチーズの三層のスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/23/cb94393312383e1a87464e0514451fa0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/22/757ed874d1a52ff018e3969882233a6c_s.jpg)
鯛、マコガレイ、鯵(私は無し)のカルパッチョ。ジェノベーゼ・ソースの蛸ミンチのストラシナーティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/1e/43d620a8d2aa9d976ad2fece2dc237fd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/df/e2c28a5570399aa8b0217a0779107f9d_s.jpg)
珍しい乾麺のスパゲッティ( 2mm の極太麺)、レモンバターソースに自家製カラスミ掛け。甘鯛のポアレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/c0/3845bc1b23319f729375ccc32b648472_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/66/a0407fed516d6038b4b55340c8a820d3_s.jpg)
宮地豚のグリル、ハーブ焦がしバターソース。甘鯛と玄米のリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/2e/2cc9d425d7086f27d8a50267091559ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/ef/d863ea32543e2664f397d04b55700aa9_s.jpg)
ドルチェは和菓子のよう(外側はバタフライピーとレモンと天草で固めたゼリー、中身はアーモンドミルクとチーズのプリン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/df/dc2a13f771d40607af88153a34ce7562_s.jpg)
ボトルで入れた微発砲のチェコ・南モラヴィア産の白葡萄酒。同じ生産者のグラスワイン赤。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/88/c888fb7364f1084d08b0a52622a0fd90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/1f/1d4c32e04fbcbb5dcd02e007ad43b1d3_s.jpg)
家内の赤紫蘇のジュース。私の〆のラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/9c/bf9383bf4c9937bdb0fe7f063d09950c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/74/935ac8dd63b06cb3f43a5e59559ff995_s.jpg)
秋月シェフ、ヒロミさん、ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/08/799d4e03a0d0fd06f4918142508fb2a3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/32/2cb51c197fde3ee3e7f25633bf2f2430_s.jpg)
スープを上から撮った画像とドルチェ以外は M10 + Summilux 50mm ASPH. で撮影し、料理はトリミングしております。
勤務先の株主総会がまん延防止等重点措置下で何とか終了しました。これで 10 年間強、3 社通算で 13 回め(内 臨総 1 回)の株主総会で(実質)事務局長です。今回は事務局長が別にちゃんと居てくれたので、顧問くらいでしたかね(笑)
COVID-19 の影響で、今年も昨年同様、席数も少なくし時間も短縮するぞ、と宣言しての総会運営でした。13名、質問 2 名 4 問 35 分で全 3 議案が承認可決されました。
COVID-19 の影響で、今年も昨年同様、席数も少なくし時間も短縮するぞ、と宣言しての総会運営でした。13名、質問 2 名 4 問 35 分で全 3 議案が承認可決されました。
田舎蕎麦を食べたくなり東武百貨店・池袋の「永坂更科」で「天生粉打(てん きこうち)」 1,854 円を発注。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/46/178f238c46f2dfc44e8fb5904914d22e_s.jpg)
天ぷらも熱々、蕎麦は田舎蕎麦らしい太さと硬さで満足しました。お値段なりのことはあります。
http://www.nagasakasarasina.co.jp/shop/tokyo/ikebukuro.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/46/178f238c46f2dfc44e8fb5904914d22e_s.jpg)
天ぷらも熱々、蕎麦は田舎蕎麦らしい太さと硬さで満足しました。お値段なりのことはあります。
http://www.nagasakasarasina.co.jp/shop/tokyo/ikebukuro.html
私のペリカン製 3 本挿しペンケースは TG-33N ではなく TGS-33Nだったのです。4 年前に書いた以下の記事は誤解に基づくものでした。お詫びします。
https://blog.goo.ne.jp/leikon/e/a052ca1919f155ad0ce61f2ad2afd560
誤解して「入らないや」と放っておいたのですが、ミニペンが増えたので引っぱり出してみたら、「あ~ッら不思議、ピタリでした」って、TGS の S は Short の S らしく M300 系用ですから当然です(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/9b/20f7f3febbce39e4e68380b918a501e2_s.jpg)
そりゃ 800 系を容れちゃイカン(自爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/f2/0ee6c5f03d821ba2487f531dad408a91_s.jpg)
と言うことで、ミニペンがトリオでピタリと収まります。
なお、左側の画像は底に押し込んだ状態、右側はペンが見えるように引き出した状態です。
https://blog.goo.ne.jp/leikon/e/a052ca1919f155ad0ce61f2ad2afd560
誤解して「入らないや」と放っておいたのですが、ミニペンが増えたので引っぱり出してみたら、「あ~ッら不思議、ピタリでした」って、TGS の S は Short の S らしく M300 系用ですから当然です(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/9b/20f7f3febbce39e4e68380b918a501e2_s.jpg)
そりゃ 800 系を容れちゃイカン(自爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/f1/c573b03d44f5e77cc282cf691974e3a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/f2/0ee6c5f03d821ba2487f531dad408a91_s.jpg)
と言うことで、ミニペンがトリオでピタリと収まります。
なお、左側の画像は底に押し込んだ状態、右側はペンが見えるように引き出した状態です。