Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

元町の蕎麦屋

2005年08月29日 22時35分40秒 | 飲食遊興
27日の土曜日のことなのですが、独りで中古カメラ屋巡りをして、横浜の野毛から関内に抜けると昼時分。関内ならばと、また「志な乃」に向いかけて、以前に信頼できる蕎麦通の方から教えて戴いたお蕎麦屋さんを思い出し、転進。元町商店街から少し奥に入り、喧騒から離れたその蕎麦屋に行ってみました。
お店は小さいと聞いていましたが、幸い先客は1人だけで直ぐに入れました。阪神・大鵬・玉子焼き世代なので、蕎麦屋に入れば必ず玉子焼を頼みます。素より麦酒も。すると、「ウチの玉子焼は卵3個使って大きいですが、宜しいですか?」と。うーん、これは鴨とか天麩羅には進めないな、とは思ったものの、外す訳にもいかず、「子供なんで…」とそのまま通して貰いました。付き出しの枝豆が美味しくて、これで麦酒をやっつけた処で、日本酒に。大抵は冷酒と書いてある日本酒の銘柄に、「鍋島」のところだけわざわざ「冷酒・ヌル燗」と書いてあったので、これをお願いしました。ヌル燗のつけ方も絶品、美味い!玉子焼も確かに量が多いものの、稍々固めの作りで、勿論、美味しいので難なく食べられます。ということで、鍋島の2本目は、帰ってからの諏訪神社の撮影のことなどを思い出し、残った理性を総動員して、止まりました。
そして、「相盛り」で締め。ここのは、季節の蕎麦切り(今回は、檸檬切り)とせいろの相盛りです。この檸檬切りが、檸檬の爽やかな香りが立って美味いこと…蕎麦ツユが全く要らないほど。
まだまだ、知らない名店が有りますねェ。

ライカ記念日

2005年08月24日 06時30分24秒 | 写真・カメラ
正しくはライカ・カメラ記念日です。7年前の今日、銀座のレモン社でM6を買い、そのまま晴海通りを渡って、まだ一階にあったスキヤカメラで中古のズミクロン50mmを買った日です。「これで、機材は十分だ!若しもズミクロン35mmを買えれば、もう完璧だ!」と思っていましたね。今から思うと幸せでしたねぇ。良くも悪くも、そんな幸せな地点から遠くに来ましたねェ。一方で、「大して来てないんじゃないか!?」なんてことを言う、冷静な自分も居ます。
何にしても、ライカ地獄巡りはまだまだ終わらせて貰えそうにありません。「悪魔の商人」Okadaya店主なんてお方もいますしねェ。おまけに、最近では、10回無金利ローンなんて「悪徳商法」も始めた様ですし…

自宅で蕎麦屋を

2005年08月14日 20時41分13秒 | 飲食遊興
息が、蕎麦屋さんでは食べ足りない、食べたいだけ食べて満足したいと言うので、家中の鍋、やかんで湯を沸かして、次々に茹でては食べるという親バカ愚挙をやりました。4人前くらい食べて、流石に満足した様子でした。
勿論、蕎麦だけでなく、その前に板ワサ、出汁巻玉子、鴨ロース、天麩羅なども食しておりましたが…


Super-Elmar-R15(三択)

2005年08月07日 17時52分51秒 | 写真・カメラ
夏空を撮った写真が上がりました。今回はネガカラーです。気をつけた所為か、フレア、ゴーストは多少減りました。ドボンキングさんにコメントして戴いた通り、超広角でも丸い立体感があって、面白くて良いレンズですね。
7月30日のテーマの追補です。
Okadayaで拝見した同じレンズの製造番号は(Okadaya Blogの写真にも有る通り)3004千代でした。その時には気付きませんでしたが、この番号は1979年製の最後の方に相当します。もっとも、このレンズは1980年登場ですので、いずれにしても極く最初期のものだと推定されます。すると、私の6586千代のツァイス番号付きと云うのは…①最初にプロトタイプの様に極く少数作られた逸品、②Zeiss番号を間違えて付けたのに返品せず流通させてしまった不良品、③単なるパッチもの、のさてどれになるのでしょう?何方様か、教えて下さい…

この記事へのコメント
1. Posted by GINO 2005年08月07日 18:40
当然、三番目でしょう。
2. Posted by Leikon 2005年08月08日 08:39
やはり…
自分で最悪の事態だと想定していても、人から指摘されるとやはり愉快ではない、ということになるという見本の様な気持ちです。
3. Posted by okadaya 2005年08月09日 16:43
パチモンじゃないよ、最初期にフォトキナで発表したのがライカ用だったので最初のロットがツァイス番号になっただけのことです。ホロゴンの15ミリを見たまえ、コンタフレックスも、ライカも全てツァイス番号のみじゃないかね、ウフフ。
4. Posted by Leikon 2005年08月10日 01:53
Oakdayaさん、度々のご来臨、有難うございます。
ウフフ、って、期待してもイイのかなぁ。で、気分が良くなった処で、つられて写真の出来も良くなってくれれば…

蕎麦 志な乃

2005年08月06日 17時38分33秒 | 飲食遊興
志な乃は、「民芸風」と云う枕詞と店の在り処は解り難いですが、横浜・関内の名店です。ここの蕎麦の特徴は、何と言っても、太くて食べ応え十分なこと。勤務先が近かった20代の半ば頃は、「相盛り」の大盛りを良く食べました(もともと相盛りは、普通盛りでも量が多くて、年配の人には、量が多くて食べきれないかも、と断ってから注文を受けていましたね)。歳相応になり、今回は蕎麦だけの「盛り」で十分です。もっとも、勤務先から昼食に行っていた頃と違って、昼から野菜天麩羅で麦酒、燗酒をやった所為もありますけど。久し振りに行ってみて、蕎麦も熱々の天麩羅も変わっておらず、嬉しかったです。但し、ぬる燗を頼んだのに飛切りの熱燗で来たのには参りましたが…
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Kanagawa/guide/0102/P001760.html

M4 Black Paint

2005年08月03日 21時48分19秒 | 写真・カメラ
或る人から、M4BPの塗りの真贋チェックと覚しき問い合わせがあったので、その質問に対する答えを公開します(後塗りが多いですからね)。こんな質問が私如きに飛来するのも、Oakdayaが香港遊山で閉店している所為でしょうね。間違っていたら、コメントしてね、Okadaya店主殿。
Q1:底蓋の開閉つまみはクロームで良いか?
A2:正解です。同様に、シャッター皿、吊り環もクロームで正解。蛇足ですが、ブラッククロームなら、全て黒です。
Q2:底蓋を開けたときのコマの様なモノ(フィルムを巻上げて行く側の方)に三箇所の突起(軸と平行に)があるか?
A2:これは、初めて調べましたので、正解とは書きませんが、私のモノにはありません。

この記事へのコメント
1. Posted by GINO 2005年08月03日 23:14
あっ。ネタに使われちゃったよ。
油断もすきもありゃしねー。
2. Posted by Leikon 2005年08月04日 08:18
あ~ァ。「或る人」って惻隠の情で匿名にして上げたのに、自分からバラしてどうすんの!?
でも、ネタ、有難さん m(__)m
3. Posted by okadaya 2005年08月09日 16:39
イイから買って持っておいで!丁度酒の肴がほしかった所だから。
4. Posted by Leikon 2005年08月10日 01:50
プロ同士の対決、やってチョ!酒の肴にしますから。