FRENCH 75 というカクテルがあります。標準的なレシピは、ジン 45ml、レモンジュース 20ml と砂糖をシェークして、シャンパンを注ぐ、です。75mm 砲が名前の由来とか。で、ジンをバーボンに替えると FRENCH 95、ブランデーだと FRENCH 125となります。大砲の口径は増えますが、完成後のアルコール度数は何れも20度ほどとか。
が、OPA のオリジナルと言いますか、酒の強い「元上司」のために作られたのが(?)ベースをロンリコ 151 に替えたもの。このロンリコは名前の通りで 75.5 度。それに因んで FRENCH 151 と呼ばれています。これを昨日発注しました。
出来上がりでも度数は 40 度近い由ですが、量が多いのと口当たりが良いので、シングル・モルト 1 杯よりもよほど危険です(爆)
が、OPA のオリジナルと言いますか、酒の強い「元上司」のために作られたのが(?)ベースをロンリコ 151 に替えたもの。このロンリコは名前の通りで 75.5 度。それに因んで FRENCH 151 と呼ばれています。これを昨日発注しました。
出来上がりでも度数は 40 度近い由ですが、量が多いのと口当たりが良いので、シングル・モルト 1 杯よりもよほど危険です(爆)
広島・福岡出張の 2 日めのランチに博多の「鴨すき 鴨しゃぶ なかもぐろ」に行きました。
一人鍋です。
前菜と鴨すきの具材。
焼いている間に、鴨肉をお替り。良く食べるオヤジだ(笑)
美味しいからペロッといっちゃいます。この間に赤葡萄酒も飲みましたので、流石にご飯は遠慮しました(笑)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40051068/
一人鍋です。
前菜と鴨すきの具材。
焼いている間に、鴨肉をお替り。良く食べるオヤジだ(笑)
美味しいからペロッといっちゃいます。この間に赤葡萄酒も飲みましたので、流石にご飯は遠慮しました(笑)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40051068/
今日は異常に寒いですね。明日から出張なので代休で本日休みでよかったです。
休みの今日にしようと思っていたのですが、昨日中に有楽町の悪の巣窟で腕時計 1 本を入れ替えておいて正解でした。
休みの今日にしようと思っていたのですが、昨日中に有楽町の悪の巣窟で腕時計 1 本を入れ替えておいて正解でした。