Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

木挽町砂場

2017年08月30日 22時45分26秒 | 飲食遊興
昨夜は K 谷長官お気に入りの Tommy Bahama 1F バーカウンターに集結後、(麹也が満席でしたので)H 口怪鳥の発案で「木挽町砂場」に移動。
当然ながらそば前で一杯(何杯も!)飲んで、蕎麦で〆ました。そば前では、油揚げ焼きが外はパリッとして中はふっくらと秀逸。また焼き鳥も櫛がなくて鍬焼のようですが、タレが辛くて酒呑みにはピッタリでした。
 
なお、画像はお店の HP から拝借しております。不味い物屋でよく見掛ける盛った写真ではなく、実物通りです(笑)

https://ginza-soba-sunaba.jimdo.com/

老い

2017年08月28日 20時50分57秒 | 日記など
金曜日から、頭に宿酔のような鈍痛があり、だらだらと土日を過ごしました。老眼を筆頭に徐々には衰えていますが、まだまだとの根拠のない自信も何処へやら。あと10年は今と余り変わらないだろうが、その先は分からんな、との思いを強く持ちました。
断捨離して本当に好きなものだけに専念しないと、残り10年なんてあっという間過ぎていくでしょうから。

まるごといちじくロール

2017年08月27日 18時49分26秒 | 飲食遊興
金沢の「 Maple House 」が藤沢駅にも出店していますので、家人の所望で「まるごといちじくロール」を買って帰りました。
 
この右側の隙間に保冷剤を入れるのですが、上げ底に見えなくもない(笑)
熟して美味しいいちじくがタップリと入っていて、人気のあるのが解ります。

http://maplehouse.free.makeshop.jp/shopdetail/001001000001/

Capture One 10 Pro

2017年08月26日 18時09分35秒 | 写真・カメラ
デジタルカメラの現像ソフトとして、Capture One 8 Pro を使っています。急にエラーメッセージが出て、開けなくなりました。サービスにメールして、完全アンインストールと再インストールをして復旧。
これも 8 で引っ張っている所為かと観念して、10 にアップグレードしました。良くなった点の実感は未だありませんが、おいおいリポートしていきます。

フォルカン 3

2017年08月25日 22時09分18秒 | 筆記具 関連
フォルカンを一か月ほど使ってみた感想です。
このペンについては、「ヨウツベ」に強い筆圧を掛けてペン先を開いてインクが出ないと批判する動画がアップされております。ここまで酷くなくても、筆圧の強弱により筆の様に止め・払いを書けるという記載も散見されます。ただ、「ヨウツベ」は論外としても、私自身は止め・払いを筆のように出すことを万年筆に求めません。それなら毛筆を使えば良いと思います。
私として、このペンを使う最大のメリットは、ちょっとフニャッとした感覚が頼りないので、文字を丁寧に書くようになることだと思っております。


長寿韓酒房 有明店

2017年08月24日 22時15分05秒 | 飲食遊興
ランチに「長寿韓酒房 有明店」で石焼ビビンパを食べました。ユッケビビンパはなかったので、こちらにしましたが、なかなか美味しい。ただ、こういうものを食べたいとき、と考えれば、もう少し味が濃くても良いと思います。でも、850 円ならまずまず及第点。


http://www.tyoujukan.com/ariake

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13150867/

Silent Pool

2017年08月23日 22時36分33秒 | 飲食遊興
今宵も OPA に。倫敦赴任時に住んでいた Kent 洲のお隣の Surrey 洲のクラフトジン、Silent Pool です。

同名の湖(?)の畔にある蒸留所で作られています。日本でも、京都蒸留所の「季の美」、サントリーの「 ROKU 」とかクラフトジンが流行っていますね。Silent Pool もですが、ここら辺のジンのお値段は、タンカレー No. 10 の 5 割増ほどもします。凝ったボタニカルを使って香り付けをしたり、少量生産ですから、お値段が高いのは無理からぬとは思います。
ですが、No. 10 でも飲み方に拠っては Too much と思う私には、まぁ、この 3 種とも話のネタにするために飲んでますけど、普通のジンがイイです。抑々、千円少々で世界の銘酒が飲めることがジンの良さなのですから(笑)

http://silentpooldistillers.com/

ワニ肉

2017年08月22日 22時57分55秒 | 飲食遊興
先日、camellia で晩御飯と思って、鶏の唐揚げを頼んだら、山戸さんから、殆ど味は同じなので・・・と、ワニ肉を薦められました。

確かに、そんな感じですが、心なしか力が付いたように思います。って、昔、ヤクルトの選手でワニを食べてホームラン王になったパリッシュのことを知っているからですね。山戸さんも同じことを言ってました。まぁ、歳が判る(笑)