今年も半分終了しましたね。
昨日のNHKの番組を録画して、本日拝承。外交に不向きな我が民族。プライドの高いお人好し=馬鹿、親たちやその少し上の世代の人達はそういうことの様です。でも、今はもっと、か(自爆)
本日は休日出勤で研修を受けてきました。お客さまに、相場や遺言の講演を行うためのスキルを身につけるというものです。今回は実戦編という事で20分間の講演を実際に行い、しかもビデオに撮って見返して指摘を受けることも致しました(それ自体が、極めて気恥ずかしいです。TVタレントとか、スポーツ選手の神経は太いですよね)。
話しているときの手の組み方、首の傾げ方等々、全く気付いていないですが、変な癖が沢山あります。気付いて、良かったのか、困っています(自爆)
話しているときの手の組み方、首の傾げ方等々、全く気付いていないですが、変な癖が沢山あります。気付いて、良かったのか、困っています(自爆)
中野の「原始炭火焼き 陸蒸気」。中野に住んでいるのでも勤めている訳でもないのに、私より中野に詳しい同僚が案内してくれました。外観より広い一階に座りましたが、真ん中に囲炉裏と言いますか、炭火焼のスペースとその排気用の煙突。これが蒸気機関車なのでしょうか。巨大です。ただ、金曜の18時半で満席。しかも、銀座のクラブに同伴か、と思うような男女カップルも多くて、男二人組は相当に肩身が狭かったです。
炭火焼が名物と言いながら、伊勢海老の刺身やらサラダやらを食べておりました。美味しいです。グレープフルーツサワーも生のグレープフルーツが半分出てきて、自分で絞るのです。一事が万事で、素材にこだわっています。居酒屋値段よりお高いですが、お薦め。
http://www.nakano-okajoki.com/
炭火焼が名物と言いながら、伊勢海老の刺身やらサラダやらを食べておりました。美味しいです。グレープフルーツサワーも生のグレープフルーツが半分出てきて、自分で絞るのです。一事が万事で、素材にこだわっています。居酒屋値段よりお高いですが、お薦め。
http://www.nakano-okajoki.com/
中野の焼トン屋「八九屋(やくや)」。第二力酒造の先で、知らないと入らないだろうという感じのややShabyなお店。しかし、焼トン・焼き野菜の味は立派、お値段も親密でお薦め。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13047117/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13047117/
加納プロの写真以外には殆ど興味もない「カメラマガジン」ですが、No.10が出たので、先ずは立ち読み。写真を撮ったときの加納プロの状況説明が、短いけれども興味深いので、買っちゃいました。まぁ、購入理由はそれ(≒加納プロへの義理)だけ、ですね(笑)
暫く見ないうちに、機材に係わる記事も、全体に間違いは少なくなったと思います。私の間違い検知能力が衰えただけなのかもしれませんけど(しかし、SWCについては、致命的におバカなまま記事にしています。らしくてイイですね)。
暫く見ないうちに、機材に係わる記事も、全体に間違いは少なくなったと思います。私の間違い検知能力が衰えただけなのかもしれませんけど(しかし、SWCについては、致命的におバカなまま記事にしています。らしくてイイですね)。
お菓子好きの方なら、もう今更でしょうが、堂島ロール。或る方から戴きましたが、これは美味しいですね。見た目は私にはとても食べられる代物ではありませんが、生クリームは意外にすっきりした甘さでしつこくなく、私でも美味しく食べられました。凄い!
で、お中元を贈りにいった序でに三越の地下でお店を見たら、11時半頃でしたが25人待ち位の行列でした。平日・休日を問わず15時前後には売り切れになる由。買い物をしている間に預かっていてくれるサービスもあって、なかなか気配りのあるお店ですね。
http://www.mon-chouchou.com/index2.html
で、お中元を贈りにいった序でに三越の地下でお店を見たら、11時半頃でしたが25人待ち位の行列でした。平日・休日を問わず15時前後には売り切れになる由。買い物をしている間に預かっていてくれるサービスもあって、なかなか気配りのあるお店ですね。
http://www.mon-chouchou.com/index2.html
HDDに溜め込んだテレビ番組を一気に消化しました。映画「亡国のイージス」、NHK「ワンダー ワンダー:こんぴら歌舞伎、天空の鏡」・・・怠惰といえば怠惰ですが、疲れました。(只今録画中の)「天地人」も見なきゃ。。。