Ice Wineという種類の葡萄酒があるのですね。不勉強で存知ませんでした。知り合いのご婦人からご教示戴いた上に、1本頂戴しました。貴腐ワインとは製造方法こそ異なりますが、同じように甘口でデザート向きでしょうか。食後に、チーズとクラッカーで、というお薦めに従って、味わいました。嫌味のない甘さで、甘いお酒は苦手なんですが、美味しく飲めました。そう何杯も飲むものではないでしょうが、一杯だけで贅沢な時間が作れそうなお酒です。
また、同じ方からの差し入れで、「小糊ト(サンズイに余)仙」という52度のお酒も某所で味見しました。高粱と小麦が原料と何方かのWEBに出ていましたが、グラッパの様な香りがします。兎に角、強いです。1杯だけでも、カーッと飲んだら気持ち良さそうですが、体力を考えると、チビチビとやるものでしょうね。
また、同じ方からの差し入れで、「小糊ト(サンズイに余)仙」という52度のお酒も某所で味見しました。高粱と小麦が原料と何方かのWEBに出ていましたが、グラッパの様な香りがします。兎に角、強いです。1杯だけでも、カーッと飲んだら気持ち良さそうですが、体力を考えると、チビチビとやるものでしょうね。