草花好きのひとりごと

植物の栽培記録や鉄道・路線バスなどの趣味について記しています。

葉が枯れ始めたジャガイモ

2012-06-26 | 野菜
先週、台風の後の様子をアップしたジャガイモの鉢です。
枯れた葉の数が増えてきました('_')

茎の上の方の葉は濃い緑色ですが、収穫時期は葉が完全に枯れるより前らしいので、そろそろ良いのかなと思って昨日から水やりを止めています。

明後日は雨が降るようなので、その前に収穫するか雨の当たらない場所に置くか考えているところです。


野菜ではなく果樹ですが、モモです。
これも鉢植えで10号のスリット鉢に植えています。
残した実の数が多過ぎて、収穫まであと半月か三週間くらいかという現在ピンポン玉より一回り大きい程度(^_^;)

育ててみて知ったのは、数年経った枝はほとんど枯れて新しく伸びた枝と世代交代していること。
それと、樹になっている状態で完熟した実は濃い芳香が漂っていてとても甘いということ。
(お店で売られている桃の香りは、何かで薄めたように感じるくらい、味も同様で水割りにしたのかと思うほど。完熟すると柔らかくておそらく輸送不可能なので仕方がないのですが)

ほっぺたが落ちる、という表現がありますが、これは頬どころか顔が落ちるのでは!?と思うくらい(*^_^*)
食べている時は、他の植物と入れ替えて庭全体に桃の木を植えても良いと思うほどです。
ただ、収穫前の一週間くらいの間に曇りや雨の日が多いと甘みが薄くなります。

自分で育てて収穫したものはどれも美味しいと思いますが、桃と野菜のアスパラガス(収穫直後に茹でて、もう数分前までは土から生えていたという状態で食べると驚くほど甘い)は素晴らしく美味しくておすすめです☆☆☆

モモの話に戻りますが、開花から一ヶ月半か二ヶ月くらい経って実がある程度大きくなった頃からは袋をかけています。

以前は少量しか使わないので買うのがもったいないと思って新聞紙で作っていましたが(母が子供の頃にそうしていたというので)、私が不器用なのでうまく袋かけすることができず、思い切って専用の袋を買ってみたら、その形状(モモの実は茎?軸?が短くて実が大きくなると枝を抱くような感じになるので、袋の真ん中にV字形の切れ込みが入っている)と端に針金が入っていることで容易にできるようになりました。

袋の口を絞って止めるときに、その力で実が落ちてしまうのでは?と心配になりますが、意外と丈夫みたいです(^^♪
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2 コメント

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Unknown (お世話係)
2012-06-27 11:11:11
くまさん、こんにちわ!
イモ、もぅそろそろなんですね(・∀・)ニヤニヤ~♪
モモ、いいですね、完熟した甘~い香りを想像♪
(・∀・)ニヤニヤ~♪(・∀・)ニヤニヤ~♪ですね♪
アスパラガス、植えてみたいのですが、鉢植えだと、かなり大きな物が必要になってきますか?いつか植えてみたいと思ってるのですが、毎年ホームセンターの球根売り場でアスパラガスを握りしめ、悩んだあげく元に戻すと言う事をしています。(*゜ω゜*)
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我が家では (くま)
2012-06-27 20:22:35
お世話係さん、コメントありがとうございます。
アスパラですが、今は直径40cmくらいのバラ用(?)の鉢に植えています。
最初は野菜用の大きくて深いプランターに2株植えていました。

鉢が小さいと茎も細くなってしまうようなので、最低10号くらいの鉢が必要なのではないかと思います。
庭植え(畑植え?)向きの野菜なのかもという気もしなくもありませんが(^_^;)
ちょっと楽しむ程度なら鉢でもOKかと思います。
苗から育てる場合、2年目(翌年)から収穫できるようになるようです。
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