先月植えたショウガの茎が伸びて葉が開いてきました。
これは大きな芽がついていた根茎を地植えにしたもので、草丈30cmくらいになっていて、2本目の芽が伸びてきた株もあります。
ポットに仮植えしたものからも芽が出てきました。
こちらは芽が小さかったものもあったのですが、全ての根茎から芽が出ています。
タマネギを抜いて地植えの場所が空いたので、1ポット残して植え付けました。
ほとんどの株の葉が倒れて一部は枯れ始めてきたので抜き取った赤タマネギです。
茎の太さから見ても失敗だということは明らかだったのですが、大きなものでも500円玉程度の直径にしかなりませんでした。
もし冷蔵庫で保存している蒔き残しの種子が発芽するようならば、今年は日当たりの良い場所に置いたプランターで再挑戦してみるつもりです。
吊り下げて乾かすために、葉と根を切って網袋に入れました。
小さいので玉ねぎと言うよりも何かの花の球根みたいに見えますね・・・
試しに小さいものを食べてみましたが、味は間違いなくタマネギでした(*^_^*)
これは大きな芽がついていた根茎を地植えにしたもので、草丈30cmくらいになっていて、2本目の芽が伸びてきた株もあります。
ポットに仮植えしたものからも芽が出てきました。
こちらは芽が小さかったものもあったのですが、全ての根茎から芽が出ています。
タマネギを抜いて地植えの場所が空いたので、1ポット残して植え付けました。
ほとんどの株の葉が倒れて一部は枯れ始めてきたので抜き取った赤タマネギです。
茎の太さから見ても失敗だということは明らかだったのですが、大きなものでも500円玉程度の直径にしかなりませんでした。
もし冷蔵庫で保存している蒔き残しの種子が発芽するようならば、今年は日当たりの良い場所に置いたプランターで再挑戦してみるつもりです。
吊り下げて乾かすために、葉と根を切って網袋に入れました。
小さいので玉ねぎと言うよりも何かの花の球根みたいに見えますね・・・
試しに小さいものを食べてみましたが、味は間違いなくタマネギでした(*^_^*)