相変わらず大勢の観光客を集めている東京スカイツリーは11日から天望デッキへの入場券の当日販売が開始されます。これまでは日時を指定した完全予約制でしたが、今後は予約が不要ですのでさらに混雑が予想されますね。予約制の最終日の10日、地上340㍍の高さの天望デッキにあるスカイレストラン634(むさし)でランチを味わってきました。娘が父の日・母の日の送れたプレゼントとして予約を取ってくれたので、天空での食事が出来た次第です。この予約、電話がなかなか通じないので有名ですが、孫が辛抱強く電話をかけ続けてくれやっと取れたのだそうです(感謝!)。
午前11時にエレベーターに乗ったのですが、350㍍の天望デッキに着いた時は晴れてはいたのですが少しもやっていました。ツリーに上るのは2度目ですが、前回6月6日に上った時も雨上がりで遠くは同じようにもやっていました。近くははっきり手に取るように見えますが、さすがにこれだけの高さになると今の季節はいささかぼんやりです。空気の澄み切った秋や冬は遠くまでくっきり見えることでしょう。食後はもやも晴れてきましたが、西側の東京タワーや新宿方面は逆光になり残念ながらはっきりとはいきません。
それでもジオラマのような光景を眼下にしながらの食事はなかなか体験できることではないので、90分のランチタイムはいい経験をしました。普段のランチに比べると少々高いものになりますが、味も満足出来ます。
午前11時にエレベーターに乗ったのですが、350㍍の天望デッキに着いた時は晴れてはいたのですが少しもやっていました。ツリーに上るのは2度目ですが、前回6月6日に上った時も雨上がりで遠くは同じようにもやっていました。近くははっきり手に取るように見えますが、さすがにこれだけの高さになると今の季節はいささかぼんやりです。空気の澄み切った秋や冬は遠くまでくっきり見えることでしょう。食後はもやも晴れてきましたが、西側の東京タワーや新宿方面は逆光になり残念ながらはっきりとはいきません。
それでもジオラマのような光景を眼下にしながらの食事はなかなか体験できることではないので、90分のランチタイムはいい経験をしました。普段のランチに比べると少々高いものになりますが、味も満足出来ます。