引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)和食ラボ2018年4月24日 NO.1

2018年04月28日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

左の女性は明石から通う、うまこさん。

今日は経堂の初めの1歩教室からの

振替出席です。

結婚後、3足のわらじを履き始め、大忙し。

1足のわらじは、なんとなんとお百姓。

もちろん無農薬。

こんがり焼けた肌に、なんちゃってではない

お百姓ぶりがうかがえます。

 

農林8号です。

今日の食材。

ふきのとう、新潟県村上の山のもの。

筍は、京都物集女産

かつおかつおぶし削り、

今日の担当は、ななさん。わかめ。

鳴門産の「天然わかめ」と「養殖わかめ」

ちがいを確かめます。

天然ものの採取量は、年々減少しています。

いつまでもあると思うな天然もの、です。

心してつかいます。

 

「さわってもちがうね」。

どちらが養殖でしょう。

下ごしらえ

ち鯛

 

グリーンピースも、丁度いいやわらかさに。

 

昆布だし。

 

昆布と削り鰹は、2番だしがとれます。

続く。

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