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左の女性は明石から通う、うまこさん。
今日は経堂の初めの1歩教室からの
振替出席です。
結婚後、3足のわらじを履き始め、大忙し。
1足のわらじは、なんとなんとお百姓。
もちろん無農薬。
こんがり焼けた肌に、なんちゃってではない
お百姓ぶりがうかがえます。
農林8号です。
今日の食材。
ふきのとう、新潟県村上の山のもの。
筍は、京都物集女産
かつおかつおぶし削り、
今日の担当は、ななさん。わかめ。
鳴門産の「天然わかめ」と「養殖わかめ」
ちがいを確かめます。
天然ものの採取量は、年々減少しています。
いつまでもあると思うな天然もの、です。
心してつかいます。
「さわってもちがうね」。
どちらが養殖でしょう。
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下ごしらえ
ち鯛
グリーンピースも、丁度いいやわらかさに。
昆布だし。
昆布と削り鰹は、2番だしがとれます。
続く。