引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)和食ラボ2019年2月18日

2019年02月28日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

やっとこさ、苦手な春の行事(?)が終了

しました。

2月の献立は、インスタでご紹介しましたが

ブログでおさらい。

 

ふきのとう。

春は苦味から。

特有のほろ苦さ、身体がもとめています。

 

こんなふうに薹が立っても、問題ありません。

天ぷら、しょうゆだけの辛煮、練り味噌和え

汁物の吸口に・・・いくらでも広がります。

左下は、ひろっこ。

ここのところ、スーパーで毎日見かけますよ。

小蕪も、透明感のある肌が魅力的!

 写真は、吉野揚げ用のかき、鶏だんご用のひき肉

だし用の伊吹いりこ、身が充実してるしじみ。

 吉野揚げのかき。

冷めてもクタクタしない!

揚げ油の含み方もすくない!

イカが不漁のようですが、

ヤリイカなら、今、大体いつでも買えます。

おなじみの照り煮。

「3分かからないクッキング」(笑)。

ひろっこと、手綱こんにゃくのぬた。

このぬたも「3分かからないクッキング!」

キャベツも1週1週ごとに柔らかくなって

きました。

切れる包丁でたっぷり切って、

馬のように、もりもり食べたい。

左はふきのとうの味噌焼き。

2月は小忙しい月。

受験、転勤で引っ越し、そうそう確定申告も。

目の回る日々でしたね。

 

ふと見回すと、あちこちのお庭で高い香気の

梅の花が咲き始めています。

 梅干し作りが農家の副業となり始めてから

各地で梅が植えられるようになり、名所が

うまれ、観梅の風習が始まったそうです。

慌ただしい日々を過ごした方、

食卓でのんびり雪見を楽しんでください。

 

大根は、雪でも白梅でも。

人参は、紅梅。

 来月の和食ラボは、生徒さんのリクエストで

巻きずし。

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