引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち) 和食ラボ前日・食材仕入れ

2018年11月01日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

10月28日

fbのイベント情報に、徳島の野菜のトラック市が

あるというのを知り、徳島のアンテナショップ

TURN TABLE@渋谷区神泉にかけつけてみました。

目的は菊菜(春菊の秋の呼び名)。

 しっかりした菊菜(春菊)が買えて一安心。

青ねぎ、富有柿、蓮根、葉付き大根などを購入。

<29日>

築地場外。

鯖のピックアップ、

野菜は、自然薯のむかご、金時人参、

山形産の加工用いちじく、京都丹波しめじ

生椎茸のころ、などを。

 

築地の角山商店さんで、生麩を。

27日に注文しておいた鯖。

 

「えっ、金華さば?」↗

「いや、金華さばの箱に入れといただけ笑」

「あ、そっ」↷

もっとも、金華さばだったら、お財布が心配。

 

諸々つめて、キャリーバッグはパンパン、

鯖を傷めないようにソロソロソロリと

乃木坂 和食ラボの教室へ。

 

築地場外から持ち帰った鯖。

 明日の教室のために、三枚にさばき、

塩をふっておきます。

一晩かけて塩を回します。

 帰りに、近所のの乃木神社にお参りに。

お、

神前挙式終了のようです。

 10月は、全国の神様が出雲大社にお出かけで

どこの神社も、神様がお留守の「神無月」。

でもみなさんの健康を祈り参拝しました。

 

挙式のあとの撮影

 ご親族だけなのか、小人数の挙式、

こういうのも、いいですね。

 今日は大安。

 おみくじは大吉でした。

 

 

 

 

 


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