引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年10月30日 

2018年11月01日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

ゆでているのは、築地場外でみつけた

小ぶりないちじく。

「毎年、山形から送られてくるんだけど、

山形出身の方に人気なんです。

お砂糖とお醤油で煮るんですって。

保存食らしいですよ。

食べ方考えるのも楽しいですよね。

いかがですか」と

すすめられた加工用いちじく。

そうね、水菓子にしてみましょう。

紅玉といっしょにね。

昆布だし

ふ・ふ・ふ・・・だしの試飲。

昨日〆ておいた鯖、みてみて!

お酢に浸けますよ。

里芋

徳島の里芋とさいたまの里芋。

きのこは、生椎茸のころ、生椎茸、

丹波のしめじ

柿ときゅうりの白和え

野趣豊かにザクザク大ぶりに切ったので、

重箱でおすまし。

徳島の里芋とさいたまの里芋

秋ナスと銀杏。

おだしで煮て、

調味料は、薄口しょうゆだけ。

おだしの力はすばらしい。

ここで、鯖をさばいていただきます。

2尾をみなさんで。

魚をさばいているときは、写真は無理。

撮り忘れましたが、きれいにさばけました。

塩をして、みなさんお持ち帰り。

明日、つくってくださいね。

さて、昨日塩を回しておいた鯖。

お酢で〆て、

いい感じ~♬

盛り付け用に、大根のかつらむきを。

切り口がキラキラ、きれいです。

さて、皮をはぎましょう。

いい感です。

八重造り

盛り付け

盛り付け

むかごごはん。

いつも行くお店自慢の「自然薯のむかご」。

むかごにもいろいろありますが、

自然薯のむかごは甘くておいしい。

あらとだしで、大根の味噌汁。

秋の名残のお漬物。

秋なす、秋みょうが、きゅうり。

紅玉がおいしくなりました。

水菓子は、紅玉といちじくの甘煮。

実物は、美しい紅と翡翠色のいちじく

なのです。映りが悪くて残念!

 場外の八百屋さんでいただいた、からす瓜

君津から届くのだそう。

活ける器、探す余裕なく、

これは残念というより可哀想なことしました。

 

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