引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)の和食ラボ アットホームなクリスマス

2018年12月17日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

クリスマスの1週間後はお正月。

なにかと忙しいのですが、

お子さんがおありのお宅は、

がんばりましょう。

アットホームなイブの手料理、

サンタのプレゼント、

一生の思い出になります。

この歳になっても忘れませんから。

 

 

ステーキ用のお肉で和風マリネ。

和食ですから、

だしと基本的な和の調味料で、

つくります。

さっぱりとね。

一番だしの試飲

このあと昆布と鶏ガラのだしも試飲。

焼いた牛肉をマリネ液に浸けます。

このまま暫くおいて、あとで切ります。

 

鶏もも骨付き肉と冬野菜のスープ

材料

野菜は、小カブ、かぼちゃ、生椎茸、

芽キャベツ、

そして、鉄分豊富なきくらげ。

土鍋でね。

牛肉、スライスして、

わかめとほうれんそうを。

 クリスマスということで、

長崎風もやしの炒めもの。

こんなおかずがあると、

リラックスするのでは、と。

豚肉、もやし、ゆでたけのこ、生椎茸

季節の金時人参をつかったおすし、

 

かんぴょう戻ったかな?

「ナナちゃん、爪たててみて」

酢飯と混ぜ合わせました。

白菜の柚子みそ和え

この柚子味噌、一工夫しています。

柚子の香りがちがいます。

ロウソクつけてみようか。

ハートのかたちでおわかりかも

スエーデンのもの。

いただきます

昆布と鶏のおだしで炊いた、

大ぶりに切った小カブ、かぼちゃ。

形のままの芽キャベツ、生椎茸

素材そのものの味、香りが楽しめます。

デザートは、百合根汁粉

*教室のスタート時間は3時から。

教室前のレシピ説明は、お菓子つきになります。

今日のお菓子はナナちゃんおもたせの、赤坂の仏菓子

「しろたえ」のチーズケーキ。

来年から、お菓子はナナちゃん担当に。

勤務先の赤坂近辺で、昼食時間に買ってきてくれる

そうです。

 

*教室は、先週、生徒さんが大掃除をしてくださり、

ピカピカに。新しい気持ちでお正月を迎えます。

 

*カメラCANON SX620購入。

少しはましになりましたでしょうか。

ブログを始めてから5台目です。

 

 

 

 

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1 コメント

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Unknown (永井ママ)
2018-12-23 08:50:54
どれも美味しそう🎵牛肉マリネいいですねぇー!作ってみたい。白菜も味噌で?ゆず味噌で?やってみます🎵
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