900gの豚肉ロースは
2本に切り分けます。
タコ糸で、縛っていきます。
一番だし(真昆布と花かつお)
今日は水曜日ですから
築地は休市。
前日の鰺です。
3枚にさばき、
塩で〆、
酢で〆
昆布で〆、
食べやすく切り、盛り付けます。
(昆布は、南茅部郡鹿部町
大寿司の大将にいただいた
養殖昆布)。
空豆をすりつぶします。
好物の白玉団子、なんだかんだ
多用します。
いい感じにゆであがってます。
竹串を刺して、
感触をたしかめてください。
新物のわかめでつくるわかめごはん。
子供のころ、毎年、春から初夏にかけての
うちのごはんでした。
おむすびにまぶして、お弁当に
入ってたりね。
豚ロース肉のゆで豚、さっぱり
していますが、大根おろしで、
さらに、さっぱりとめしあがってください。
「
新玉ねぎとピーマンのおかか和え。
昆布〆の鰺に、緑酢をかけて。
昆布〆というと白身魚。
でも、鰺や鯖で〆るのも
おいしいものです。
照明の関係で色がでてませんが、
空豆のすり流し汁
6月の和食ラボでは、梅干しか
らっきょうを漬けます。
お楽しみに!