箸置きって必要なんですか?
とたずねられました。
食卓に直接箸をおくと
食卓を汚しますし、
不衛生でしょう?
さらに、箸置きがないと、
箸を取上げにくいですよね。
お値段も器ほどは張りませんし、
気軽に集められてはいかがでしょう。
買う時のポイントは
置いた箸をしっかり受け止めてくれる
ものを選ぶことです。
織部焼・浜田純理作
かっぱ、めばる、ひらめ
・美濃焼 黄瀬戸 縞うり
・京焼 吹墨(通年使えますが)
・千倉の浜でひろった さんご
・萩焼き 蟹
・じゅんさい模様
・萩焼 坂田泥華作 鮎
・萩焼 ひょうたん、
・西瓜
シーサー
パイナプル(フイリピン)
さかな(マレーシア)
季節感を伝えてくれる、
食卓のアクセサリーでもありますね。