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水だしと10分だしの比較
朝8時。
今日のだしとり教室用に水だしをとります。
昆布といりこの水だしです。
いりこ(煮干)は、香川県産「伊吹いりこ」。
今年の新物です。
昨日、届きました。
8時間後の午後3時。
昆布もいりこも、しっかり戻っています。
昆布のぬめりはありませんよ。
水だし。
試飲です。
では、次は、わたしの10分だし。
こしました。
こしたいりこ、まだつかえますよ。
「あーー、おいしい」
「どちらもおいしい。煮干を見直しました」
「ぜんぜん、生臭くないしね」
昆布とかつお節の一番だし
神奈川産のかぼちゃです。
水っぽいですね。
カンタン即席漬け。
塩ずりしたきゅうりに、ちりめんじゃこと
花かつおをあしらって。
ちりめんじゃこも伊吹島産。
ちりめんじゃこは、いりこの幼魚ですよ。
つまり、
成長するといりこになります。
「茄子のお味噌汁がこんなにおいしいなんて」
と、みなさん。
このお味噌汁は、何度も登場します。
夏のお味噌汁として覚えていただき
たいものですから。
かきたま汁です。
玉子だけではありません。
濁ってないでしょう?
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<おしらせ>
昨秋、そして今春、会津若松で約束した
待望の講習会です。
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有機エクストラ・バージン・オリーブオイル
オルチョ・サンニータの講習会を催します。
商品がわかりやすいので、近所の自然食品店SOYAさん
で写しました。サイズは750ml、500mlの2種類。
イタリア南部ベネヴェント郊外で栽培。
手摘みで収穫。搾油後は果肉とオイルを
分離させますが、フィルターを使用せず、
ゆっくりと3ヶ月かけて自然分離させて
います。
講師=オルチョ代表・朝倉玲子さん
日時=9月29日(土)1時~3時
場所=当教室(小田急線経堂駅)
お申し込みいただきましたら、後日
郵送かFAXで地図をお送りします。
講習会費=3500円
お申し込み先
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この講習会は、実際に愛用しているわたしが
オーダーして開催する講習会です。
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「なぜおいしい?なぜ安心?」
わたしは2008年から使い始めましたが
やみつきになる香りのよさ、新鮮さから
ファンになりました。以来、使い続けて
いますが、本当においしいE・V・オリーブ
オイルです。
それは、なぜなのか説明していただき、
ランチをいただきながら~♪
朝倉さんのお料理のデモで、
使い方を教えていただきます。
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朝倉玲子さんは、年間、何度も渡伊し、
オリーブ農家に任せっきりではなく生育に
携わっている熱心で真ッ正直な人。
普通では聞けないオリーブオイル
事情などが聞けます。
小気味の良いキッパリトークの朝倉さん。
ご本人自身も人気が高く全国の自然
食関連のお店他、全国で招かれて
講習会をされています。
いまや、台所にE・Vオリーブオイルがない
お宅はないでしょう。
オリーブオイルのこと、もっと知りたい
という方はもちろん、
「どれがいいのかわからない」という方
にも大オススメの講習会です。
この機会にぜひ、どうぞおでかけください。
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