日曜日。
前日のだしとり教室でつかった
昆布4種を、佃煮にしました。
真昆布、羅臼、利尻、日高の4種です。
色、厚みそれぞれちがいます。
炊いている最中です。
炊きあがりを、即、器に。
昆布の旨味はグルタミン酸
「だしがら」とは思えない旨味の
しっかりした佃煮です。
作り方は好みや用途に応じてどうぞ。
醤油を少量にしてパクパク食べるのも
いいですしね。
昆布だけでもいいのですが、
だしがらの干し椎茸、削り鰹(本枯節)、
いりこ等もつかえますし、
乾物を加えたり、
季節に応じてきのこ、蕗、ししとう、
セロリ、山椒の実や葉、しその実
などを加えても。
あれも合うかな、これも合うかなって
ご自分でオリジナル佃煮をつくって
みましょう。
ご飯に、酒の肴に、お弁当が楽しく
なりますよ。