長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月9日(日)

2014-02-09 14:40:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活とら河豚=長崎産、舞茸=新潟産、人参=鹿児島産、揚げ、海苔)
河豚ゼリー(活とら河豚=長崎産、えのき茸=長野産、聖護院蕪=京都産、ミニトマト=熊本産)




二月九日は「ふく」の日。と語呂合わせで毎年「河豚」を使った献立です。
「にく」の日でもありますけど、、今は丁度「河豚」が一番美味しい季節なのでlight

今日は河豚の出汁で炊いた「河豚めし」
小鉢は「皮と身」を河豚だしで固めたゼリー寄せです。
ゼリー寄せには京都の聖護院蕪の甘垂Yえています。

上品で美しい定食でしたsmile
皆様に「福」がたくさん訪れますように・・・clover



Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
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